пятница, 3 июня 2016 г.

Паста с оливадой и помидорами (пост 3/100)

В рамках моего 100 дневного писательства, решила сдуть пыль и с этого блога, который у меня уже 8 год (если я правильно посчитала). Я надеюсь, что сюда иногда кто-то заходит, потому что блог этот хоть и был заброшен почти на год, по прежнему остается любимым творческим детищем, родным и невероятно приятным. Это было лирическое отступление, потому как я к вам с едой пришла и про еду хочу поведать.

Недавние выходные, которые по совместительству у нас были длинными и растянулись на три дня, мы провели с друзьями у подножия горы Шасты и в ее окрестностях. Друзья наши, люди удивительные (в хорошем смысле этого слова) - могут есть овощи и салаты практически три раза в день. А когда я сказала, что овощи вообще не очень люблю, они крайне были удивлены и спросили: "Ты же вегетарианка! Что же ты любишь, если не овощи?!" Краснея и заводя глаза в пол я призналась, что больше всего люблю макароны. Надо сказать, что на Шасте мы макароны ни разу не приготовили, хотя привезли с собой три пачки: столько было всякой вкуснющей еды, которая была выше всяких похвал, что до макарон руки не дошли. Но как только мы вернулись домой, я не смогла уже сдерживать свой порыв и дорвалась до пасты. Этот рецепт из моей любимой итальянской книги вегетарианского питания можно сделать в версии лайт, совсем без макарон, приготовив сырую пасту из кабачков с помощью чудесной спиралевидной терки.


На базе этого рецепта можно приготовить сыроедческую версию пасты, а также использовать оливаду, которая входит в соус, как самостоятельное блюдо в качестве вкуснейшей намазки, обожаемой моей семьей.

Сначала расскажу про оливаду - это классическая итальянская паста из оливок, приправленная базиликом, лимоном и чесноком. Для ее приготовления подойдет любой тип оливок, даже те, которые вам показались невкусными, потому как волшебное сочетание приправ и лимонного сока, все сделает едой.

Оливада

1,5 стакана оливок
2-3 зубчика чеснока
8-10 листиков свежего базилика (сухой тоже подойдет, но свежий летом найти не так сложно, а вкус сильно выигрывает)
1-2 веточки тимьяна (тимьян вполне и сухой подходит, можно тимьян заменить петрушкой, тоже получается очень вкусно)
сок половинки лимона

1-2 столовые ложки оливкового масла (опционально)



Помещаем чеснок и базилик в кухонный процессор и измельчаем. Добавляем оливки, лимонный сок, тимьян и измельчаем до желаемого состояния. Тут уж зависит от ваших личных предпочтений: можно достаточно крупно перемолоть, буквально пару раз на режиме пульс (это подходит для более качественных оливок), а можно сделать достаточно однородную пасту (мой сын предпочитает такой вариант). Для придания более однородной и вязкой структуры добавьте оливковое масло и еще пару раз перемешайте на режиме "пульс".

Все - оливада готова. Можно ее в салат, можно на сэндвич, на лист латука, вегетарианский бургер... в общем применение оливады безгранично. Она прекрасно хранится в холодильнике неделю, а может и больше, просто мы не пробовали, потому как у нас обычно больше чем на два дня она не задерживается.

Второй этап - приготовление пасты. Как я сказала выше мы тут можем пойти двумя путями. Взять классические пшеничные макароны и пуститься во все тяжкие или приготовить пасту из цуккини, как сырую, так и слегка приготовленную в оливковом масле.

Паста с помидорами и оливадой
4-6 порций

1 упаковка макаронных изделий любимой вами формы (подойдут не крупные рожки, фигурные макароны или плоская паста)/ для легкой версии: 4 кабачка цукини
1 стакан помидорок черри (или 3-4 свежих помидора)
1 стакан оливады
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло (опционально)
Пармезан (опционально)

Для версии из пасты: варим макароны согласно инструкции на упаковке.


Для версии цуккини-пасты: режем подготовленные цуккини на спиралевидной терке. Можно использовать сразу, можно протушить на большой сковороде 3-5 минут с ложкой оливкового масла (получится в большем количестве соуса, так как кабачки дадут сок).


Режем помидоры на четвертинки. Если у вас нет помидорок-черри, тогда порежьте помидоры на мелкие кубики. Возьмите миску, достаточную для того, чтобы перемешать в ней приготовленную пасту и сгрузите туда нарезанные помидоры, смешайте с заранее приготовленной оливадой. Количество оливады можно смело увеличить, если захочется.


Когда паста приготовиться (сварится аль-денте, будет натерта или потушена), добавьте ее в миску с соусом из помидоров и оливады. Финита. Быстро раскладываем по тарелкам и еще быстрее съедаем. Не забудьте приправить свежемолотым черным перцем - это божественно по аромату и вкусу.


Блюдо получается не обжигающе горячим, так как соус у нас без термической обработки, поэтому такая паста хороша для жаркого летнего дня. Вариант с пастой из цуккини тоже хорош именно для лета, когда окружающая среда способствует нашему пищеварению теплой температурой, когда овощи наиболее доступны и наполнены солнцем и витаминами.


2 комментария:

  1. Отличный рецепт, спасибо! А как по-английски называется терка для цуккини и где её купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Терка называется spiralizer. Я сама покупала на Амазоне, у меня вот такая http://www.amazon.com/Spiralizer-Tri-Blade-Vegetable-Strongest-Heaviest-Gluten-Free/dp/B00GRIR87M/ref=sr_1_1?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1465192220&sr=1-1&keywords=spiralizer

      Удалить