четверг, 15 марта 2012 г.

Жаренный сэндвич с козьим сыром и спаржей

На прошлой неделе в сообществе Кулинарных провокаций готовили не только десерты, но и сырные сэндвичи. Приготовила-то я в срок, но написать об этом мне было всё не досуг. А зря, ведь така красота-вкуснота получилась. Не знаю, насколько кому-то удастся повторить мой опыт, но описать его хочется.

08-031

По каким признакам вы ощущаете, что наступила весна? Ну там листочки, травка, птички понятное дело. Но есть же какие-то личные приметы, какие-то такие особенные свои собственные, они могут быть и стандартными, но только для вас они становятся знаком – весна идёт, она ужу тут рядом, буквально за углом. Для меня вот уже второй год таким личным признаком стала спаржа. Конечно, в Америке, чего тут душой кривить, спаржу купить можно круглый год, да я думаю не только в Америке, а много где ещё. Но вот молодая спаржа, нового урожая, свеженькая, упругая, когда ее становится много всякой разной – только весной. Раньше я спаржу как деликатес исключительно пробовала. А теперь мне в жизни так везёт, что спаржу я могу есть практически в любое время года, но весной она особенно хороша.

IMG_5534

Спаржа благодатный овощ во всех отношениях – готовить буквально 3-5 минут, да и сырой можно есть, калорий практические нет, как в огурцах, витаминов море, а какая она вариабельная – и вареная, и жареная, и на гриле, и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо, и для салата, и для пасты с ризотто, для омлета, для кишей всяческих… ну и так далее и так далее (почти как картошка, ну вы поняли)))). Спаржа обладает нежнейшим деликатным вкусом. Она весьма полезна для здоровья, так как содержит минерал селенит (и не только), который предупреждает заболевание раком.

Я себя радовала сэндвичем со спаржей на 8 Марта. Это был мой персональный праздничный бранч с десертом для всех и сэндвичем для меня. Я стараюсь не употреблять молочные продукты, особенно сейчас в пост. Но тут отошла немного от правил – праздник, так праздник. В качестве сырной основы – козий сыр шевре, с тонким послевкусием. Шевре отлично плавится, и заменит любой классический сыр в горячем бутерброде. Козий сыр тоже диетический продукт, намного более полезный чем сыры из коровьего молока.

Итак встречайте – праздничный жареный сэндвич с козьим сыром и спаржей. Рецепт адаптирован из книги рецептов Whole Foods.

IMG_5545

1 лепёшка пита из цельнозерновой муки
4-5 ростков спаржи
пара капель хорошего оливкового масла
3-4 кусочка козьего сыра (я не могу сказать сколько вешать в граммах, беру такое количество, чтобы покрыть полностью питу)

Питу разрезать на две части. Выложить на нижнюю часть козий сыр, спаржу, поломанную на крупные кусочки, сбрызнуть оливковым масло, хорошо посыпать свежемолотым перцем. Поставить под гриль на 3-5 минут (зависит от силы вашего гриля). Вторую половинку питы положить тоже для нагрева, только за ней надо следить, чтобы она не зажарилась. Можно спаржу предварительно запечь под грилем, но я люблю чуть приготовленную, поэтому мне показалось это лишним. А для не вегетарианской версии добавьте ломтик прошутто. Я сама не пробовала, но по внутренним ощущениями это должно быть более чем великолепно.

Для выпекания одного сэндвича я обычно пользуюсь бытовым ростером, он вполне справляется. Если делать подобное в промышленных масштабах, то духовка послужит неоценимым помощником.

IMG_5547

Как видите – очень диетический бутерброд, сплошная польза и удовольствие (и никакого сливочного масла)))).

6 комментариев:

  1. Настя, какой вкусный сэндвич!слюнки аж потекли!эх, спаржи сейчас нет, завтра точно такую вкусняшку приготовлю. спаржу я люблю:))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О Тоня, ты меня можешь понять - как только спаржа в магазине появляется, я сразу же начинаю скупать ее килограммами)))

      Удалить
  2. Мы тоже спаржу поедаем сейчас. Обязательно попробую в таком сочетании.:-)

    ОтветитьУдалить
  3. ну вот понимаешь на ночь глядя такую вкуснятину показывает:)

    ОтветитьУдалить
  4. Насть, это глумежь над постящимися... Козий сыр, щас скончаюсь... Не доживу до Пасхи. Я спаржу тоже очень люблю.

    ОтветитьУдалить
  5. Настя, готовила сегодня этот горячий бутерброд в духовке, Супер!!!Мне очень понравилось! Спасибо за рецепт:)я еще на пробу сделала в multigrain ciabatte c коттадж чиз ,помоему даже нежнее вкус получился чем с козьим сыром:)Теперь буду часто себе эту вкусняшку готовить:)

    ОтветитьУдалить