понедельник, 2 марта 2015 г.

Веганский (постный) морковный торт с ореховой глазурью

Хотя я очень много сейчас вышиваю, но показать пока нечего - ничего не оформлено, много процессов. Поэтому встречайте новый рецепт - рецепт морковного торта или пирога. Рецепт совсем не простой. Но только не в смысле сложности исполнения, а в смысле, что он совершенно, ну абсолютно вегетарианский, точнее даже веганский, то есть постный. Сейчас самое время для таких пирогов, время Поста, поэтому никаких яиц, никаких молочных продуктов, только немного морковки с сахаром, которая легким движением кухонного комбайна превращается в морковный торт.


Надо сказать, что до переезда в Америку я про морковные торты, а скорее все-таки пироги, и слыхом не слыхивала. Но отдам им должное - они очень вкусные и питательные и я их сердечно полюбила. А так как в моей семье некоторые постятся, да и вообще мы почти все вегетарианцы, то нам такой тортик однозначно надо.

Я очень люблю морковный торт за его влажную, нежную структуру, он сытный и легкий одновременно. Правда, всегда хочется еще кусочек. Морковка совершенно естественно просится в десерт за свою природную сладость. Поэтому в таком пироге всегда можно использовать меньше сахара (проверьте предварительно достаточно ли сладка ваша морковь))).


Интересно, что у морковных тортов впечатляющая история и они известны чуть ли не со времен средневековья. Особенно популярны морковные торты в Швейцарии (эти сведения я почерпнула в Википедии, поэтому не уверена в их достоверности, но Вики утверждает, что самый старый из известных печатных рецептов морковного торта опубликован именно в Швейцарской кулинарной книге в 1892 году). В Америке морковные пироги стали подавать в заведениях общественного питания с середины 60-х годов.

Традиционно, пирог или торт представляет собой кекс-основу покрытую сахарной глазурью или глазурью из сливочного сыра. Наш пирог-торт веганский, так что никакого сыра, сливочного масла, яиц, молочных продуктов - все свежее и питательное из овощей, муки и орехов.

Основа торта достаточно проста. Вместо яиц используется яблочное пюре или яблочный соус. Вместо обычного молока используется любое ореховое или соевое молоко. Вместо сливочного масла любое растительное или растопленное кокосовое масло. Морковь дает торту влажность и дополнительную сладость.

Секрет веганского фростинга прост - вымоченные орехи и никакого сыра (я не очень согрешу, называя глазурь фростингом? Не обвиняйте меня в американизации, пожалуйста, знаю, что многие российские кондитеры используют слова фростинг и айсинг). Предварительно замоченные орехи кешью превращаются в наивкуснейший крем. Много не ешьте, орехи все-таки калорийные. Второй секрет фростинга - высокоскоростной блендер. Именно благодаря ему, ореховая масса становится сливочной и однородной. Только искушенный сыроед и веган догадается, что глазурь приготовлена из кешью. Если честно, крем (а по консистенции получается именно нежнейший крем) хочется съесть сразу после приготовления, не дожидаясь его намазывания на торт.


На 10-12 порций.

2 1/4 стакана муки (я очень часто в выпечке использую смесь обычной муки и цельно-зерновой)
2 столовые ложки пекарского порошка
1 чайная ложка соды
3 чайные ложки корицы (в традициционный морковный торт еще кладут мускатный орех, я не добавляла)
1/4 чайной ложки соли
1 стакан миндального молока
3/4 стакана коричневого сахара
1/2 стакана яблочного пюре
1 столовая ложка ванили
1/2 стакана растительного масла (у меня смесь подсолнечного и кокосового)
2 стакана натертой моркови (это около 450 гр.)

Для глазури:
1 стакан орехов кешью предварительно замоченных (можно замочить орехи на ночь, а можно прямо непосредственно перед началом приготовления торта. Если вы хотите использовать другие орехи грецкие или макадамию, то лучше их замочить заранее. Они более плотные и им нужно больше времени для замачивания, в таком случае нужно взять 1/2 стакана кешью и 1/2 стакана других орехов)
1/4 стакана миндального молока
1/4 стакана сахарной пудры (можно заменить на мед, кленовый сироп, сироп агавы)
2 столовые ложки кокосового масла
2 чайные ложки лимонного сока
1/2 чайной ложки соли

Нарубленные грецкие орехи для посыпки.

1. Нагреть духовку до 325 градусов по Фаренгейту/ 160 градусов по Цельсию. Подготовьте форму для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Можно использовать круглую форма как у меня диаметром 10 дюймов/ 25 см, или можно выпекать в форме прямоугольной 9 на 13 дюймов/ 23 на 33 см. Традиционно морковные пироги прямоугольной формы.


2. Смешать в отдельной миске все сухие составляющие: муку, пекарский порошок и соду, корицу, соль. В большой миске смешать миндальное молоко, сахар, яблочное пюре, ваниль и растительное масло. Хорошо перемешать. Всыпать сухие ингредиенты, быстро перемешать, добавить морковь и еще раз перемешать. Долго не мешать, чтобы тесто не опустилось в процессе выпечки.


3. Переложить тесто в форму и выпекать в духовом шкафу 40-50 минут. В зависимости от используемой формы и духовки время выпечки может отличаться. Готовность торта проверяйте зубочисткой. Мой торт пекся 55 минут.


4. Приготовим глазурь. Все компоненты фростинга (промытые орехи, миндальное молоко, сахарную пудру, лимонный сок, кокосовое масло и соль) поместить в блендер взбить сначала на низкой скорости до полного соединения, потом на высокой, пока глазурь не приобретет однородную структуру и станет кремообразной. Готовую глазурь поместить в холодильник минимум на 30 минут.


5. Готовый торт вытащить из духовки. Оставить в форме на 30 минут. Выложить на блюдо и дать полностью остыть. Промазать торт охлажденной глазурью и посыпать нарубленными грецкими орехами.


Торт лучше хранить в холодильнике, так как глазурь лучше держит форму в охлажденном виде. Но поверьте, долго он в вашем холодильнике не простоит. Пока я писала рецепт, мои домашние половину тортика съели. Прекрасно в пироге работают грецкие орехи. Их можно добавить вместе с морковкой на последней стадии смешивания теста.


А еще нашей Даше в первый день весны исполнился 21 год. В честь этого события буду печь веганские пироги и торты всю неделю))))



5 комментариев:

  1. Настя, так вкусно он смотрится:) Я не веган, но брат с невесткой они самые:) Пусть делают:)
    Какая уже большая Дарья:) Поздравляю вас с ее днем рождения!!! И желаю ей здоровья, радости и счастья:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! Как приятно, что ты зашла))) Я тоже отнюдь не веган, только прикидываюсь и подстраиваюсь под нужды семьи:-)))
      Детки растут с невероятной скоростью. Как-то так раз - 20 лет прошло. Благодарю за поздравления, они очень теплые.

      Удалить
  2. Настя, мои поздравления имениннице ! Тортик очень аппетитный:) скажи а орехи в воде замачивают? и еще такой вопрос чем можно кокосовое масло в креме заменить?

    ОтветитьУдалить
  3. Тонечка, спасибо, дорогая!
    Орехи надо замачивать в воде. Кешью очень благодарные и не требуют долгого времени замачивания. А вот кокосовое масло заменить ничем нельзя, в данном случае оно работает как закрепитель фростинга, дает ему густоту. А в чем проблема с кокосовым маслом? Ты его не любишь, аллергия?

    ОтветитьУдалить