Этот пост был написан еще в сентябре. Но руки никак не доходили до фотографий к нему. Спасибо моему мужу, который скачал все фотографии с карточки на диск и рассортировал их. Надеюсь, что у вас еще есть в продаже баклажаны и вы успеете насладится этим чудо-салатом.
***
Что-то вчерашний День Блога подстегнул меня к мыслетворчеству. Тем более, что салатик, про который хотела рассказать съеден неделю назад и даже был успешно повторен на совместном пиру по случаю дня рождения нашего лучшего друга. И судя по всему - салат удачный. Так странно получилось, при всей моей любви к баклажанам и тому сочетанию продуктов, которое используется в салате, мне его не довелось попробовать. Так что думаю, я его еще разок реализую в ближайшее время для себя любимой.
Поводом к приготовлению этого чудо-салата послужила новая кулинарная книга волшебного английского повара и ресторатора Йотама Отоленджи (Yotam Ottolenghi). Хотя сам Оттоленджи и не вегетарианец, но он уделяет теме вегетарианства особое внимание и уже на протяжении нескольких лет ведет вегетарианскую колонку в английской газете "Гардиан". Давно хотела его книгу "Plenty" (в моей интерпретации название звучало бы как "Изобилие"). Почему-то не складывалось ее заказать, но чудесный муж спросил "не хочу ли я какую-нибудь книгу с Амазона, вдруг?" и я тут же вспомнила про "Plenty". Книга меня не разочаровала, а даже наоборот. Уже готовила из нее несколько салатов и аппетитнейшие такосы, которые мы съели быстрее, чем я успела их сфотографировать. Книга хорошо структурирована и очень разнообразна. Когда ее читаешь, понимаешь, что вегетарианство совсем не скучно.
(Пока этот пост вызревал, вышла новая книга Оттоленджи – “Иерусалим”. У меня ее пока нет, но я обязательно ее приобрету. Книга посвящена многообразию кулинарных традиций Иерусалима. Думаю, Иерусалим по праву можно считать городом кулинарного искусства. Вряд ли в каком-то другом месте на Земле так тесно переплетается Восток с Западом, как в культуре, так и на кухне).
Теперь про салат. У Отоленджи он называется трехцветный или больше. Я обожаю салаты с баклажанами. Они всегда сытны и нарядны, впрочем, как вообще любая еда с баклажанами. Секретный прием салата - запеченные баклажаны. Они не вбирают в себя столько масла, как жареные, и при этом получаются очень вкусными. Если есть возможность, баклажаны можно запечь под грилем или на мангале
Второй секрет салата - маринованная сальса. Сальсу можно заготовить впрок и употреблять в качестве намазки на деревенский хлеб или бутерброд или как соус к стейку или рыбе на гриле (если вы такое, конечно, едите))))
Триколор (трехцветный или больше) салат с баклажанами и сальсой
4 порции, если салат готовить в качестве летнего ужина
3 средних баклажана
Оливковое масло
Соль, перец
Моцарелла-буффало (конечно качественная моцарелла гарант успеха, но и просто моцарелла куском будет уместна)
Для сальсы:
1 большой желтый болгарский перец, очистить и мелко порезать
15-20 помидорок-черри, разрезать на 4 части
1 столовая ложка красного винного уксуса
3-4 столовых ложки каперсов и столовая ложка рассола от них
Кинза для посыпки
1. Разогреть духовку до 375 Фаренгейта (190 Цельсия). Нарезать баклажаны вдоль ломтиками, шириной 0,5 см. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке 25-35 минут (я обычно их переворачиваю, чтобы баклажаны равномерно запеклись).
2. Пока запекаются баклажаны, приготовить сальсу. Смешать мелко нарезанный перец, помидоры, каперсы, уксус и рассол. Дать сальсе настояться минимум полчаса. Она прекрасно стоит и дольше, но навряд ли она у вас задержится - очень уж вкусная.
3. Последний этап. Сборка. Остывшие баклажаны выложить на блюдо, можно в на хлёст. Порвать моцареллу руками и равномерно распределить на баклажанах. Выложить сальсу и посыпать кинзой. Хорошо бы дать постоять минут 15.
Салат очень вкусный (со слов мужа и друзей)))) и, что самое приятное - не слишком трудозатратный.
Один из наших любимых салатов, я только выкладываю все овощи слоями и с чесноком. Обязательно попробую твой вариант с каперсами и петрушкой. Спасибо Насть!
ОтветитьУдалитьНу вот уже все,нет у нас баклажанов((
ОтветитьУдалитьBlackjack and Other Casino Games Near Chicago
ОтветитьУдалитьGet directions, 속초 출장마사지 reviews and information for Blackjack 여수 출장샵 and Other Casino Games near Chicago in Illinois. 1 Riverboat Drive, 강원도 출장샵 IL 60430. 영주 출장마사지 (618) 976-7247. 계룡 출장샵
kastamonu
ОтветитьУдалитьordu
sivas
tekirdağ
antakya
6PB8İC