вторник, 30 октября 2012 г.

Триколор с баклажанами (трехцветный салат)

Этот пост был написан еще в сентябре. Но руки никак не доходили до фотографий к нему. Спасибо моему мужу, который скачал все фотографии с карточки на диск и рассортировал их. Надеюсь, что у вас еще есть в продаже баклажаны и вы успеете насладится этим чудо-салатом.

***

IMG_0429

Что-то вчерашний День Блога подстегнул меня к мыслетворчеству. Тем более, что салатик, про который хотела рассказать съеден неделю назад и даже был успешно повторен на совместном пиру по случаю дня рождения нашего лучшего друга. И судя по всему - салат удачный. Так странно получилось, при всей моей любви к баклажанам и тому сочетанию продуктов, которое используется в салате, мне его не довелось попробовать. Так что думаю, я его еще разок реализую в ближайшее время для себя любимой.

понедельник, 29 октября 2012 г.

16 лет (с вступлением)

В постоянстве есть своя прелесть. Делая что-то постоянно, ты превращаешь свое действие в привычку и оно не вызывает отторжения, недовольства и раздражения. Конечно, бывают плохие привычки, но мы ведь не об этом. В нашей жизни главенствуют лишь хорошие привычки и мы их развиваем))))

Такое завуалированное вступление на самом деле является оправдательной речью к долгому моему отсутствию в блоге. У меня есть список дел на день, такая рутина (в хорошем смысле этого слова), так вот – пункт “написание поста в блог” ежедневно выскакивает напоминанием. Но почему-то никак я не могла морально собраться и сесть писать. И ведь странное дело – писать я люблю, очень люблю. Но вот привычки нет… Ну что ж, буду ее вырабатывать. Говорят надо 21 день на то, чтобы привычка появилась. Попробую, вдруг получится.

Masha_DR

Это все было лирическое отступление. Простите. Надо было себе найти какое-то оправдание. Но все же повод написания этого поста совсем другой. Он очень радостный, благостный я бы сказала. Я очень хочу поделится своей радостью. Моей Маше исполнилось 16 лет и это супер грандиозное событие в нашей жизни.

пятница, 31 августа 2012 г.

День блога

blog_picВ ленте сегодня часто встречаются сообщения о дне блога. Меня эта тема тоже не оставила равнодушной. Хотя блоггер я никудышный, обновления у меня появляются не так часто, как хотелось бы в силу лени и еще какого-то неведомого мне обстоятельства. Хотя задумок много, и почти каждый день есть о чем писать. У меня слишком много интересов, которые не то чтобы диаметрально противоположные, но они как-то не очень стыкуются. И поэтому мне крайне сложно сказать о чем мой блог – немного о еде, немного о жизни, немного обо мне и моей семье, немного о путешествиях, немного о рукоделии. Из этого перечня, можно легко догадаться, что и читаю я очень разнообразных авторов, тематика блогов которых также разнообразна как и мои интересы. Моя лента в ридере иногда переваливает за тысячу сообщений. И знаете, очень жаль, что иногда не все получается прочитать и везде отметится.

В силу того, что я теперь живу в Америке, я очень много читаю по английски. Поэтому моя лента пестрит англоязычными блогами. В последний год, я много стала читать о моде. Вот такое у меня увлечение на старости лет. Даже не знаю, как это объяснить, даже стала думать о фэшн-блоге, но пока только в голове. Очень много читаю блогов о вегетарианстве и вегетарианцах. Эта тема для меня очень насущная и интересная, так как сама я мяса давно не ем и стараюсь этот образ жизни пропагандировать.

Знаете, что самое сложное?! Выбрать пять блогов. Просто нереально сложно. Я могу по каждой интересующей меня теме назвать с десяток интересных, достойных блогов, как минимум. А тут всего пять… Ну попробую…

среда, 15 августа 2012 г.

Пирог с запечённой кукурузой и перцем

Начну с того, что в одном из кулинарных блогов, которые я читаю я увидела ссылку на новую кулинарную книгу про пироги. Кулинарных книг никогда много не бывает, как впрочем и книг вообще. Книга мне показалась интересной и я тут же ее заказала по какому-то наитию. Я даже внутрь не заглядывала, просто обложка понравилась и захотелось ее приобрести. По чудесному стечению обстоятельств, обладательницей книги я стала через два дня и как оказалось, не ошиблась в своем ощущении. Книга чудесная, красочная, яркая, простая и понятная. Фотографии настолько привлекательные, что хочется готовить все пироги подряд. Ещё она удобно разбита на сезоны и пироги соответственно расположены в порядке времен года.

IMG_0323

Ясен пень, что сейчас лето, так что я пока на летних пирогах остановилась. Первым экспериментом, совместно с Дашей, у меня был ягодный пирог с голубикой и малиной. Я его успела сфотографировать только на телефон, так стремительно он исчез в наших ртах. Мы даже с трудом дождались, когда он остынет))).

воскресенье, 12 августа 2012 г.

Путешествие на Каталину или как я отметила день рождения

Сидеть на лодке ранним утром и встречать рассвет, пожалуй мое самое любимое занятие в этом отпуске. Все вокруг наполнено естеством и умиротворяющими звуками - неспешный шум прибоя, ласковый плеск воды о лодку, перекличка птиц тихая и нежная с утра... Этот миг рассвета чудесный и быстротечный, именно поэтому хочется его зафиксировать и запомнить с максимальными подробностями.

Написала довольно большой черновик поста о нашем путешествии и забыла его сохранить. Когда обнаружила это утром сначала расстроилась, а теперь подумала, что это шанс переосмыслить свои впечатления еще раз. Как сказал мой муж это самый наш незабываемый отпуск и самый яркий, пожалуй.

Море дарит нескончаемую радость. В списке моих фаворитов море и, в особенности, океан на первом месте. Это место силы и энергии. Это источник вдохновения. Это сосредоточение красоты и одновременно суровости. У меня было много возможностей сравнить тот или иной отдых в разных местах и я голосую за океан обоими руками. Получая поздравления к дню рождения, один мой приятель прислал мне фотографию Альп, где он был недавно, со словами, что он сможет поспорить со мной в прелести нахождения в том или ином месте. Для меня горы стали на второе место теперь. И свое сердце я отдала океану.

вторник, 7 августа 2012 г.

День рождения

Давно не писала в блоге. Лето какое-то шебутное, все бегом, бегом. Множество событий, встреч, впечатлений. Не всегда успеваю даже записать у себя в дневнике, что делала. И сейчас, мой пост не претендует на длительность и обстоятельность. Пишу я с телефона, так что этот пост из серии быстропост. И пишу с борта чудесной лодки по имени "Эмили" на которой мы отправились сегодня в плавание. Вот такой у меня день рождения)))

Получила множество поздравлений от близких и далеких. Радуюсь как ребенок, что жизнь так бьет ключом, что столько всего замечательного в мире вокруг меня. В день рождения особо хочется сказать, как я всех люблю, как скучаю и как ценю, что вы у меня есть, как я благодарна вам за возможность вас поблагодарить. Спасибо дорогие и любимые!

Что я вам хочу еще сказать... Праздник он внутри нас. И только от нас зависит насколько он будет прекрасен и удивителен.

Мне бы очень хотелось поделиться с вами тем что я вижу - океанам, дельфинами, солнцем, трепещущими парусами Эмили... Разделите мой восторг красотой мира!

А еще хочу всем пожелать крепчайшего здоровья, вселенской любви, внутренней гармонии и бесконечного счастья! У каждого оно свое. Но очень похоже. Мне очень хочется вам всем служить и быть полезной, это одно из условий счастья для меня!

Люблю вас дорогие мои друзья! А все мои читатели тоже мои близкие друзья, я с вами делюсь сокровенным и рада, и благодарна вам за все.

Пожелайте мне попутного ветра! Пойду поднимать паруса малышке Эмили, чтобы помчала она нас на остров Каталина. Обещаю больше не пропадать.

понедельник, 7 мая 2012 г.

Тофу-капрезе

Сегодня получила комментарий к своему давнишнему посту о вегетарианском омлете с тофу. Этот комментарий подвигнул меня к созданию данного поста с простым рецептом салат с тофу, который у меня отснят был ещё в марте, но я так тогда и не собралась, или заленилась. Унылое количество постов в этом году в моем блоге, общим числом 16, меня сегодня сильно устыдило. Главное, что есть и о чём рассказать, только вот “лень-матушка вперёд меня родилась”. Объявляю борьбу с ленью, тем более это может послужить хорошим поводом разобрать фотографии на жестком диске и на карточках.

IMG_5557

Но вернусь к салату. Думаю, что многим известен простейший, но чрезвычайно вкусный салат “Капрезе” с помидорами и моцареллой. Этот салат настолько хорош, что, пожалуй его можно есть почти каждый день и он не надоест. А если еще использовать свежую моцареллу, то получается полнейший отвал башки. Но в этой версии вместо моцареллы используется тофу, получается этакая фьюжен-версия знаменитого салата. Такой вариант хорош и просто так, когда хочется разнообразия, хорош в дни поста, коих у нас много, если задуматься, а также отлично подходит для веганов и вегетарианцев, и людей, у которых есть непереносимость лактозы (как оказалось, не редкое явление).

воскресенье, 6 мая 2012 г.

Как я провела субботу

Когда проводишь дни насыщенно, событийно, кажется, что вписал в два дня массу дел, которых хватило бы на несколько дней, а то и на неделю. Мы сегодня обсуждали с дочкой этот вопрос и пришли к выводу, что время как бы сжимается, когда ты насыщаешь свой досуг событиями. И как верно заметила Алиса: “Все чудесатее и чудесатее!”

Давно я не писала про свое житие (вообще давно не писала, чего уж тут). Поэтому немного разбавлю кулинарию и рукоделие картинками про море, солнце и Калифорнию.

Фантастические виды на океан.

В среду, то есть буквально через три дня, я жду в гости свою маму и поэтому наш досуг сейчас наполнен подготовкой к этому событию. Мы активно убираемся, разбираемся, выбрасываем и приобретаем. Так вот именно приобретение послужило ключевым моментом в планировании субботнего времяпрепровождения. И этот день был чудесный, как никогда.

пятница, 4 мая 2012 г.

Маленькие вышивки

У меня какой-то творческий застой. Вышивки идут черепашьими шагами. Вроде бы, даже почти каждый день вышиваю, но все так медленно, что даже рассказать нечего. Уже вторую неделю хочу закончить маленький маяк, но все никак. И в остальном тоже – в блоге ничего не пишу, вся ушла в айфон))) Но вот сегодня есть повод исправиться, что и делаю.

photophoto (1)photo (2)

Пару недель назад получила письмо от одной из родительниц из школы, члена родительского комитета, с сообщением о том, что грядет учительская неделя, или иными словами, неделя, когда ученики и родители благодарят учителей и персонал школы за их труд. Всю неделю в школе проводится много мероприятий, цель которых сказать спасибо учителям. Вот никак у меня русский аналог этой благодарственной недели не придумывается. Мне кажется, у нас, в России, в такой форме ничего не проводится. В американской школе для учителей и сотрудников школы устраивается обед силами родительского комитета, дети рисуют открытки своему учителю и эти открытки вешают на дверь класса, потом для учителя силами родителей собирается подарочная корзинка. Как правило, туда входит какой-то подарок и подарочный сертификат. Если дети и родители особо сознательные, то можно подготовить какой-то подарок для корзинки самостоятельно. Роме и мне очень нравится наша учительница, и поэтому мы с ним решили не формально подойти к подарку и проявить сознательность.

пятница, 6 апреля 2012 г.

Анатолийский килим

Сегодня мы были в одном из моих любимых музеев в Сан-Франциско, музее де Янг (de Young). Ходили мы туда на выставку костюмов Жана Поля Готье. Про эту выставку я напишу отдельно. Там можно было фотографировать и у меня много материала. После Готье, мы поднялись на на башню музея и на второй этаж, где представлена постоянная экспозиция, а иногда проходят выставки менее пафосные, чем костюмы Готье, но не менее интересные. В музее де Янг есть зал текстиля, где очень часто представлено собрание по теме текстиля. В этот раз мне несказанно повезло, как я считаю, я попала на удивительную коллекцию анатолийских килимов. Мне, как человеку не чуждому рукоделия, всегда безумно интересны работы с тканями, принтами, ткачество, бисероплетение, конечно же вышивка. Поэтому килим меня очаровал.
Не знаю, можно ли было фотографировать на этой экспозиции, я почему-то не уточнила, но сделала несколько кадров на телефон, вот и пишу сейчас свой айфонопост.
Килим - гладкий тканный двусторонний ковер ручной работы. Искусство ткачество килимов особо было развито в Средней Азии и Анатолии (территория нынешней Турции), выставка проходит при содействии Турецкого культурного центра. Времени у меня было мало, я не очень успела насладиться великолепными коврами, представленными на стенах.
plates

четверг, 15 марта 2012 г.

Жаренный сэндвич с козьим сыром и спаржей

На прошлой неделе в сообществе Кулинарных провокаций готовили не только десерты, но и сырные сэндвичи. Приготовила-то я в срок, но написать об этом мне было всё не досуг. А зря, ведь така красота-вкуснота получилась. Не знаю, насколько кому-то удастся повторить мой опыт, но описать его хочется.

08-031

По каким признакам вы ощущаете, что наступила весна? Ну там листочки, травка, птички понятное дело. Но есть же какие-то личные приметы, какие-то такие особенные свои собственные, они могут быть и стандартными, но только для вас они становятся знаком – весна идёт, она ужу тут рядом, буквально за углом. Для меня вот уже второй год таким личным признаком стала спаржа. Конечно, в Америке, чего тут душой кривить, спаржу купить можно круглый год, да я думаю не только в Америке, а много где ещё. Но вот молодая спаржа, нового урожая, свеженькая, упругая, когда ее становится много всякой разной – только весной. Раньше я спаржу как деликатес исключительно пробовала. А теперь мне в жизни так везёт, что спаржу я могу есть практически в любое время года, но весной она особенно хороша.

IMG_5534

Спаржа благодатный овощ во всех отношениях – готовить буквально 3-5 минут, да и сырой можно есть, калорий практические нет, как в огурцах, витаминов море, а какая она вариабельная – и вареная, и жареная, и на гриле, и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо, и для салата, и для пасты с ризотто, для омлета, для кишей всяческих… ну и так далее и так далее (почти как картошка, ну вы поняли)))). Спаржа обладает нежнейшим деликатным вкусом. Она весьма полезна для здоровья, так как содержит минерал селенит (и не только), который предупреждает заболевание раком.

Я себя радовала сэндвичем со спаржей на 8 Марта. Это был мой персональный праздничный бранч с десертом для всех и сэндвичем для меня. Я стараюсь не употреблять молочные продукты, особенно сейчас в пост. Но тут отошла немного от правил – праздник, так праздник. В качестве сырной основы – козий сыр шевре, с тонким послевкусием. Шевре отлично плавится, и заменит любой классический сыр в горячем бутерброде. Козий сыр тоже диетический продукт, намного более полезный чем сыры из коровьего молока.

Итак встречайте – праздничный жареный сэндвич с козьим сыром и спаржей. Рецепт адаптирован из книги рецептов Whole Foods.

IMG_5545

1 лепёшка пита из цельнозерновой муки
4-5 ростков спаржи
пара капель хорошего оливкового масла
3-4 кусочка козьего сыра (я не могу сказать сколько вешать в граммах, беру такое количество, чтобы покрыть полностью питу)

Питу разрезать на две части. Выложить на нижнюю часть козий сыр, спаржу, поломанную на крупные кусочки, сбрызнуть оливковым масло, хорошо посыпать свежемолотым перцем. Поставить под гриль на 3-5 минут (зависит от силы вашего гриля). Вторую половинку питы положить тоже для нагрева, только за ней надо следить, чтобы она не зажарилась. Можно спаржу предварительно запечь под грилем, но я люблю чуть приготовленную, поэтому мне показалось это лишним. А для не вегетарианской версии добавьте ломтик прошутто. Я сама не пробовала, но по внутренним ощущениями это должно быть более чем великолепно.

Для выпекания одного сэндвича я обычно пользуюсь бытовым ростером, он вполне справляется. Если делать подобное в промышленных масштабах, то духовка послужит неоценимым помощником.

IMG_5547

Как видите – очень диетический бутерброд, сплошная польза и удовольствие (и никакого сливочного масла)))).

среда, 14 марта 2012 г.

Вышивальные приспособления

Так давно ничего не писала про рукоделие, уже и сама расстраиваюсь. Вышиваю Малыша на черном от “Золотого руна”, работа уже почти на 3/4 готова. Устала от него, хотя результат удивительно прекрасный и меня радует, пожалуй только это не останавливает мою работу. Хотя, позволила себе маленькую отдыхалочку в выходные – чудный маленький маячок в разных техниках вышивки с мулине и шерстью, купленный на аукционе. Но его решила делать только в выходные, чтобы в будние дни закончить быстрее подарочный проект.

И тем не менее хочу поговорить о вышивке, точнее об удобных приспособлениях для вышивания. Не думаю, что “открою Америку” этим своим постом, но для меня кое-что было открытием, поэтому и решила поделиться.

Америка такая страна, где тебя любым способом мотивируют что-нибудь купить. Способы придумывают разнообразнейшие. Если вы где-то на что-то подписываетесь или оставляете свой адрес, то потом вам неведомым образом начинают приходить разные промо-материалы из неизвестных мест в которых вы никогда не были, не регистрировались и не посещали. Иногда такая реклама бывает назойливой и дурацкой, а иногда очень даже занимательной и полезной. Мои интересы распространяются в сферу рукоделия и мне по почте приходят каталоги разных магазинов по этой тематике. И вот на днях я получила очередной каталог вышивального интернет-магазина. Очень понравились некоторые станки для вышивки. Делюсь)))

Morgan Lap Stand – станок в виде пяльцев. Такое, признаться, встретила первый раз. В зависимости от размера вашего проекта, можно работать с большим или меньшим диаметром пяльцев. Так же можно все разобрать и использовать пяльцы обычным способом. Пяльцы сделаны из пластика. Продаются модели разных размеров от 5 дюймов в диаметре, до 14. Можно купить комплект трех размеров, или просто пяльцы на ножках. Я вышиваю обычно двумя руками, поэтому такое приспособление показалось мне очень удобным. Скорее всего, куплю себе такой станочек, когда определюсь с размером.

Blog

Perforated Paper Frame – станок для вышивания на перфорированной бумаге. Почему-то прошел мимо меня, не видела прежде. Особо актуален для любителей Mill Hill. Вышивала несколько их наборов на бумаге и ратовала за то, что нет специального приспособления, а вот оно оказывается есть. Цена приемлемая – 44.99$. Станок идет в комплекте с 8 дюймовыми зажимами для вышивания стандартной картинки из набора Mill Hill, дополнительно можно приобрести зажимы 15 и 24 дюйма.

perforated_frame

I See Wrapable Light – лампа-подсветка на шею. Можно купить на Амазоне, там они в разном варианте есть. Признаться, лампу прищепку на пяльцы покупала ещё в самом начале своей вышивальной карьеры, а вот такую штучку на шею не видела прежде.

9868

И в конце, хочу показать станок Tomorrow's Treasures Lap Stand Oak, которым пользуюсь уже много лет и очень им довольна. Пожалуй, это одно из самых удобных приспособлений после пяльцев Q-Snap. Станок собирается и разбирается за минуту. Рамы можно составлять удобного для каждой конкретной работы размера. Высота регулируется, вышивать можно и сидя за столом, на диване и даже лежа, что не мало важно, на мой взгляд. Цена на этот станок очень приемлемая – 69$. Очень рекомендую)))

american_dream_product

четверг, 8 марта 2012 г.

Простой эффектный десерт для праздника (Eton Mess–Итонский беспорядок)

Трепещите блюстительницы фигуры, этот пост не для вас. Да и вообще – девушка может с чистой совестью забыть и про фигуру и про всякие режимы раз в год и расслабиться, и насладиться вкусностями, сладостями, радостями и удовольствиями.

Так как у нас сегодня законный женский день, то продолжаем радоваться и наслаждаться. А поможет нам сегодня – мой любимый Джейми Оливер и его книга рецептов Meals in Minutes.

08-03

Знаете, когда прочитала в сообществе Кулинарные провокации одно из заданий на неделю – приготовление простого десерта, такого, чтобы мог мальчик приготовить, сразу же подумала, что книги Джейми Оливера неоспоримое подспорье в этом вопросе. Джейми, думаю, истинный знаток женщин – у него очаровательная жена и три дочки (и ещё сыночек). Он явно разбирается в том, что любят девочки. Последний эксперимент с его шоколадным ганашем, тоже, кстати, очень простым в приготовлении, стоил мне двух разгрузочных дней. Было так вкусно, что остановилась я только после того, как буквально вылизала тарелку съев в один прием минимум плитку шоколада (фотография айфонная, так что не обессудьте).

photo (1)

К сожалению, мои мальчики больше по жареной картошке специализируются и ещё по резке салата (младший). Но в принципе, я уверена, они бы справились с этим божественным чудом под названием “Итонский беспорядок” (или бардак, как вам будет угодно).

Ах, не буду вас больше томить, рассказываю что делать. Впереди выходные, так что вы успеете насладиться чудом вкуснейшим (только всё равно сильно не увлекайтесь))))

IMG_5508

0,5 кг клубники
1 столовая ложка сахара (я всегда беру коричневый)
1 апельсин (у Джейми написано, что надо брать красный, но у меня был обычный, так что это не очень принципиально)
1 чайная ложка ванильного экстракта (у меня был с бурбоном, так что я никакого алкоголя не добавляла)
немного ликёра Pimm (этот шаг я пропустила)
1 стакан простого йогурта или крем-фраше (не буду писать сметану, потому что она кисловатая, я добавляла йогурт)
10 меренг (готовые)
горсть свежей мяты

6 порций (можно съесть и одному, ну очень вкусно)

IMG_5513

Процесс приготовления очень прост, так что нет смысла делить его на этапы.

Клубнику порезать, добавить сахар, перемешать. Добавить цедру апельсина и выжать сок из одной половинки. Добавить ванильный экстракт. Опять перемешать, можно даже рукой, чтобы слегка помять клубнику. Добавить йогурт. Половину меренг раскрошить в клубнично-йогуртовую смесь. Посыпать свежей мятой. Десерту надо дать минут 5-10 отдохнуть, тогда раскрошенные меренги пропитываются йогуртовым кремом. Оставшиеся меренги покрошить непосредственно перед подачей.

 IMG_5519

Правда ведь любой мужчина справится?! Проблемы могут возникнуть лишь на этапе извлечения цедры из апельсина, да и то – совсем это просто))))

IMG_5530

среда, 29 февраля 2012 г.

Кулинарные провокации. Картофель в скорлупке и апельсиново-финиковые сконы

Мой блог стал почти полностью кулинарным. Даже не знаю что сказать по этому поводу – не то чтобы я совсем не занимаюсь рукоделием, не то чтобы я совсем ничего не делаю кроме готовки, но, пожалуй, приготовление пищи – это самый быстрый и распрекрасный вид творчества, которым занимаешься ежедневно.

Если вы меня читаете, то, наверное, заметили, что я немного изменила дизайн блога. В правом верхнем углу добавила несколько ссылочек – на свои странички в Facebook и ВКонтакте, на альбомы фотографий на Пикасе и еще ссылочка на экспресс альбом Instagrid. Instagrid, это сервис, который позволяет просматривать фотографии сделанные на айфон и обработанные специальной программой Instagram всем тем, у кого нет айфона, айпада или макбука. Так вот, если заглянуть в мой альбом Instagrid, то легко можно заменить, что я почти каждый день фотографирую еду. Понятное дело, что я не фуд-фотограф, а это то что я готовлю для себя и для своей семьи. (Если у вас таки есть айфон или еще какое яблочное устройство и вы пользуетесь Instagram, давайте дружить, мой ник stasyp). Так что фотографии наглядно демонстрируют, что кулинария самый доступный вид творчества.

Сегодня я хотела рассказать про сообщество “Кулинарные провокации”, которое, как я понимаю, ещё совсем юное, но это не мешает ему быть весьма интересным. Так как я читаю журнал одного из создателей сообщества marikan, то собственно оттуда я про провокации и узнала. Идея такая – админы дают на неделю три рецепта, которые надо приготовить и отчитаться с фотографиями, а в конце недели модераторы подводят итог. Мне только дай чего-нибудь приготовить, особенно что-то новое и интересное. Первую неделю я как-то пропустила, а вот во второй неделе решила поучаствовать.

Рецепты недели – грибной суп (к сожалению пропускаю, грибы мы едим конечно, но единодушия в поедании грибов в моей семье нет, поэтому суп грибной варить не буду), зато второе и десерт оказались удивительно уместными в первую неделю поста – картофель в скорлупке и апельсиновые сконы.

Признаюсь вам откровенно, я не любительница картошки. Ну вот не тащусь я от неё, ну да, но не оооо! В нашей, наполовину белорусской семье, не все такие. Муж и сын просто фанаты картошки, всякой. Девочки с удовольствием едят, но не в любом виде, а как-то по особому приготовленный, например, картофель дофин, или запеченный дольками. Тут же память услужливо подсказывает одну из моих любимых цитат из фильма “Девчата”. “Знаете сколько блюд можно приготовить из картошки?” – спрашивает Тося Кислицына у лесорубов:

“Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай.
- Это еще что такое?
- А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.
- Ну, так бы и говорила, а то - пай! Ну и все!
- Нет не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!..”

Так вот “Картофель к скорлупке” смело можно вносить в Тосин список. Я вас скажу – это бомба, так просто и вкусно бывает крайне редко. Скорлупка поедается вместе с картошкой (вы ведь знаете как полезен картофель вместе с кожурой). И уж насколько я равнодушна к картофелю, но меня прямо-таки прет от вкусовых воспоминаний, при написании этих строк. Процесс приготовления настолько прост, что даже смешно называть его процессом.

IMG_4884

Помыть десяток картофелин (лучше, чтобы они были одного размера). Смешать в мисочке 2 столовые ложки муки и столовую ложку крупной морской соли. Мокрые картофелины обвалять как следует в соле-мучной смеси и в горячую духовку (190 по Цельсию или 375 по Фаренгейту) на час. Всё! Вот такая красота. Кушать можно ложечкой, как яйца, а можно разрезать вдоль и интеллигентно с ножом и вилкой. Можно посыпать тертым сыром, можно положить кусочек сливочного масла или какого-нибудь чесночного, можно капнуть ароматизированного оливкового. В общем, на ваше усмотрение. А по мне - он такой чудесный получается, что его и просто так без всего вкусно. А уж как для Поста подходит, так просто не передать!

IMG_4889

Апельсиновые сконы сначала тоже мне показались вещью мало выполнимой во время Поста. Но чуть подумав, я поняла, что есть такая категория вегетарианцев, как веганы. Это такие люди, у который пищевой пост круглый год – они не употребляют в пищу молочные продукты. Так что встречайте – веганские апельсиново-финиковые сконы.

IMG_4907

Апельсиново-финиковые сконы
6 штук, время приготовления 10 минут тесто + 10 минут выпечка

1 стакан пшеничной муки (не беленой)
1/2 стакана цельнозерновой муки
1/4 стакана коричневого сахара (можно и чуть меньше, потому что финики сладкие)
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка разрыхлителя (желательно без алюминия. Вот не знаю, есть ли такая опция где-то ещё, но на всякий случай пишу)
3 столовые ложки веганского маргарина (соевого, или еще какого, или вообще можно заменить на растительное масло, если у вас сложности с покупкой веганского жира)
1/3 стакана мелко нарезанных фиников
1/3 стакана порубленных грецких орехов
1/4 чайной ложки апельсинового экстракта (если такового нет, то можно заменить на цедру тертую цедру одного апельсина)
1/2 стакана соевого молока (можно и не соевого, а рисового, или миндального)

IMG_4911

Что делать:

1. Разогреть духовку до 425 градусов по Фаренгейту (220 по Цельсию). Смешать в миске все сухие ингредиенты, добавить финики и орехи.

2. Растопить маргарин, влить в него апельсиновый экстракт и соевое молоко. Добавить жидкую составляющую к сухим ингредиентам. Быстро перемешать ложной до того момента, как впитается жидкость. Потом вымесить рукой, только тоже очень быстро (тут главное не сильно перемешивать). Сформировать из теста 6 круглых сконов. Выпекать на выстеленном бумагой противне 10 минут. Подавать лучше горячими. Можно с джемом, можно с маслом, можно с крем-чизом, с чем нравится.

IMG_4905

среда, 22 февраля 2012 г.

Блинные фантазии

photo (2)Масленица в самом разгаре. Вы печёте блины? Я пеку уже третий день. Думала сегодня сделать перерыв, но старший ребёнок утром жаловался, что ей не достались вчера блины. И так мне захотелось ее порадовать, что я напекла стопочку маленьких блинков для завтрака.

Кстати, сделала интересное открытие совершенно самостоятельно, а вчера нашла подтверждение своих слов в журнале Белоники. Меня всегда беспокоило использование растительного масла в процессе выпечки блинов. И я решила заменить растительное масло на топлёное сливочное. Мне тут даже и топить ничего не пришлось, так как у меня всегда в хозяйстве есть индийское ги (очень рекомендую всем иметь его под рукой, восхитительно полезный и благостный продукт). Добавила немного масла в тесто, и использовала немного для смазывания сковородки перед выпечкой первого блина. Представьте себе мое удивление и внутреннее одобрение себя, когда прочитала блинные рецепты от пятизвездочных шефов Белоники со сливочным маслом. Уже давно убедилась, что в кулинарии сложно придумать велосипед, и все новое, это хорошо забытое старое или просто незнание какого-то приёма в готовке, к которому приходишь опытным путём.

Как правило, я не готовлю блины с какими-то начинками. Мои домочадцы демонстрируют разные вкусовые пристрастия. Если муж и сын любят блинчики со сметаной и сахаром, то дочки предпочитают варенье, а я вот люблю блины с сыром или хумусом. Сами понимаете, удовлетворить всех сложно. Поэтому у нас полуфабрикатный блин, который каждый наполняет топпингом по своему вкусу.

Но всё же блины приедаются, и хочется их как-то разнообразить. Отличным решением в этом случае станет блинный торт. Такой торт я готовлю только на масленицу, но он абсолютный хит, особенно, если хочется удивить гостей чем-то необычным. В принципе, начинки для блинного торта могут быть самыми разнообразными, как сладкими, так и солеными. Мне нравится версия, которую готовлю я. Этот рецепт я вычитала лет пять назад в журнале “Школа гастронома”. Идея мне понравилась и я ее воплощаю ежегодно с неизменным успехом.

Рецепта как такового писать не буду, просто инструкции в выполнению. Фотографировала на айфон, так что качество фотографии не самое лучшее, но не успела сделать ничего более приличного, так как торт быстро был съеден.

photo (1)Испечь 20 блинов диаметром 18-20 сантиметров по вашему любимому рецепту. Блины должны быть тонкими. Смазывать блины маслом не надо, торт у нас будет совсем не диетическим за счёт начинки.

Готовим начинки, из у нас будет три. Первая из зелени, сливочного масла и копченого или соленого лосося (сёмги), вторая – простой вариант сливочный сыр (крем-чиз) или авокадо с лимоном, третья – карамелизованный лук.

Первая начинка. Мелко нарезать пучок зеленого лука, пучок петрушки и пучок укропа. Смешать зелень с растопленным сливочным маслом и/или добавить немного майонеза.

Вторая начинка. Либо простой сливочный сыр (можно его взбить с ложкой сметаны, чтобы легче было намазывать, у нас продается уже взбитый крем-чиз), либо мелко порезать парочку авокадо, смешать с долькой чеснока и лимонным соком.

Третья начинка. В сковороде распустить ложку растительного масла с сахаром до образования карамели, всыпать нарезанный кольцами репчатый лук (лука должно быть много, 3-4 большие луковица, я люблю сладкий итальянский фиолетовый лук, у нас он называется крымский). Лук пассеровать минут 5 до мягкости, постоянно помешивая.

Собираем торт. На первый блин кладем зелень и кусочки рыбы, на второй – крем-чиз или авокадо, на третий – карамелизованный лук, продолжаем процесс сборки до того момента, пока не кончаться все блины. Верхний блин украсить сладким луком. Накрыть наш торт фольгой и дать постоять пару часов в холодильнике.

Поверьте, ваши гости будут в восторге!

понедельник, 20 февраля 2012 г.

Широкая масленица. Блины без яиц

IMG_4775Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару — разбирайте!
Похвалить не забывайте.

Празднование масленицы - одна из самых любимых традиций в моей семье. Надо сказать, что блины я пеку достаточно часто, почти каждую неделю – сын и муж их очень любят. Поэтому выпечка блинов для меня привычное дело. Однако масленичная неделя – особенная. На неё будем выпекать блины ежедневно. А чтобы они не надоели, мы их всячески разнообразим начинками, делаем блинные пироги, едим блины как основное блюдо на мексиканский манер, запекая их с сыром, сальсой и фасолью.

Думаю, что в каждой семье блины в почёте. И каждая хозяйка знает свою собственную пропорцию муки и молока, чтобы получить удачные блинки. Очень многое зависит от сорта муки, которую вы используете для блинов – у каждого сорта муки свои водопоглотительные, газо- и сахаробразующие свойства, и своя сила. И от  этого зависит сколько жидкости надо использовать для приготовления теста.

Сегодня, я бы хотела рассказать о вегетарианских блинах без яиц. Поверьте, в их приготовлении нет ничего сложного, и блины получаются такие же замечательно вкусные, как и с яйцами. Есть несколько хитростей, которые я использую для выпечки таких блинчиков. Во-первых, конечно же, вам понадобиться блинная сковорода. Если вы любите тонкие блинчики, то сковородка тоже может быть тонкая, с антипригарным покрытием (тогда нет необходимости использовать дополнительное масло для жарки), лучше всего, чтобы сковороду не использовали ни для каких других дел в хозяйстве. Сейчас нет проблем с покупкой специальных сковородок, можно приобрести достаточно не дорогую в Икеи (я сама несколько лет пользовалась именно икеевскими блинными сковородками, у них очень хороший размер для больших блинов). Во-вторых, молоко, которое мы используем для приготовления теста, нужно предварительно подогреть. Температура молока должна быть чуть выше температуры тела. Это, на мой взгляд, очень важный момент. Теплое молоко особенно благотворно действует на свойства муки и раскрывает её быстро. Ну вот пожалуй и всё. А теперь мой рецепт.

1 стакан муки пшеничной муки
1 стакан муки цельной пшеничной муки
1/2 чайной ложки соды
1 чайная ложка пекарского порошка
щепотка соли, столовая ложка сахара
3 стакана молока (и еще около стакана может взять мука, чтобы получить тесто нужной консистенции)
2 столовые ложки растительного масла

Пропорции на 15 блинов диаметра 20 см.

1. Смешать в миске муку, соль, сахар, соду и пекарский порошок.

2. Нагреть молоко до температуры 40-45 градусов (выше температур тела, но чтобы оно не было горячим). Влить в молоко растительное масло. Смешать жидкую составляющую с мучной смесью. Должно получиться однородное тесто. Обычно я читаю, что надо смешивать до состояния жидкой сметаны, но на мой взгляд, это не правильное определение. Тесто для тонких блинов должно быть кефирной консистенции. Количество молока определяется индивидуальными особенностями муки – цельно-пшеничная мука берет, как правило, больше жидкости.

IMG_4754

3. Разогреть сковороду. Выпекать блины на очень горячей сковородке. Как правило, если сковородка хорошая, то дополнительно смазывать её маслом не понадобится. Если же блины пригорают или плохо отстают от сковороды, возьмите немного растительного масла и смажьте перед выпеканием блина сковороду с помощью разрезанной картофелины, кисточки или салфетки (я использую именно бумажную салфетку, потому что она позволяет минимизировать расход масла и всегда убирает его излишки).

IMG_4758

4. Готовые блины сложить стопочкой на блюдо. Можно каждый блин смазывать растопленным сливочным маслом или ги (что вкуснее), но я этого не делаю (чтобы блюдо было не очень жирным).

IMG_4770

Блины лучше всего подавать горячими – с пылу, с жару. Начинка для блинков может быть самая разнообразная – начиная с простой и привычной сметаны и сахара, и продолжить модно замысловатыми тапенадами (если вы любите не сладкие варианты блинов) или сливочным сыром с авокадо, или карамельным или шоколадным соусами, сгущенкой или медом с орехами для сладкого варианта. Полет фантазии безграничен. Чудесно разнообразят меню блинный пироги, которые можно приготовить с несколькими начинками на манер сложных традиционных русских кулебяк.

А самое главное – широкая масленица это повод порадоваться, пообщаться с друзьями и близкими и попросить прощения у всех в последний день масленичной недели – Прощёное Воскресенье.

IMG_4777

Широкая Масленица - Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА".
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

"ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них - награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники - всё им удаётся.
Пироги и блинчики - всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек - суженых своих.

ПЯТНИЦА настала - "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ".
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ".
Чучело соломенное - Зимушку - сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!

суббота, 11 февраля 2012 г.

Шахматный турнир

Пока Рома резвится на детской площадке, решила написать ещё один быстро-айфоно-пост.

У нас сегодня был первый большой шахматный турнир. И Рома получил кубок первого места. Так что я, как гордая мать, спешу поделиться успехами сына.

Уже почти год Рома занимается в Шахматной школе Беркли (Berkeley Chess School). На первых порах, мы ходили на занятия, проводившиеся прямо в школе, в которой учится Рома. А с начала учебного года перешли на более продвинутый уровень - "шахматы по пятницам". Эти занятия длятся полтора часа и после занятий дети могут принят участие в шахматном турнире. Турниры тренировочные, раз в несколько занятий проводится отборочный турнир для участия в более авторитетных соревнованиях, проводимых шахматной школой.

В прошлую пятницу, Рома участвовал в отборочном турнире, занял там пятое место. И нас пригласили принять участие в уже более ответственном и серьезном мероприятии, которое проводилось сегодня в Беркли.


Надо сказать, что участие во всех турнирах платное - 25 долларов. Детей было очень много. Я не ожидала, что шахматы так популярны. Правда, надо отметить, что этнический состав весьма примечательный - большую часть участников турнира составляли китайские мальчишки и девчонки, потом шли детки индийского и русского происхождения, и довольно малый процент участников составляли дети других национальностей. Почему я на этом заострила внимание? Потому что в Америке, лучше всех в школах учатся китайцы и индусы, русские дети, пожалуй, на третьем месте. И если, например, посмотреть на почетную доску университета Беркли, то там, в основном, китайские лица. Китайцы с фанатизмом относятся к учебе и делают феноменальные успехи. Это все лирическое отступление, вернусь к турниру.


Сегодняшний турнир был турниром четверок. Детей разделили на группы по 4 человека. Каждый играл с каждым, итого они провели по три игры. Родители находились в комнатах ожидания, где тоже можно было сыграть в шахматы, если кто умеет, конечно (я вот не умею)))). В каждом зале играло около 10-14 четверок. Партия начиналась одновременно, по мере того, как дети заканчивали игру, они выходили из зала до начала следующей игры. Рома выиграл две партии и одну провёл, видимо, в ничью, потому что кубок первого места получил он и еще один мальчик из его группы. За второе место давали медальку.


Хочется рассказать о месте проведения. Состязание проходило в здании школы, там же где базируется шахматная школа. Здание школы старинное, чем-то мне напомнило церковь. Там где мы живем, все школы относительно новые и современные. А в Беркли множество старых зданий, и школа, в том числе. Она чем-то напомнила мне школу в нашем понимании, когда все классы расположены в одном здании. А весь второй этаж отдан шахматной школе. Это сразу заметно по оформлению стен. Приятно смотреть на портреты знаменитых шахматных чемпионов с преобладающим большинством соотечественников.


Но самое для меня отрадное и забавное было - увидеть на стене плакат на русском языке со всемирной шахматной олимпиады, проведенной (!) в Ханты-Мансийске. Радостно за отчизну, а ведь не так часто, к сожалению, есть повод погордиться за Родину.


Пока Рома играл, я вылезла на улицу немного пофотографировать. А то с айфоном, совсем уж забыла как камеру в руках держать. У нас сейчас весна, все цветёт, удовольствие и радость неимоверная от разнообразных оттенков розового цвета и солнечного буйства мимозы, снежно белого миндального и яблочного цвета (цветут все плодовые деревья, у меня хватило воображения только на миндаль и яблоню, но думаю, что смело можно писать - груша, черешня, слива и т. д.). Немного досадно было, что по утрам в Беркли всегда пасмурно. Захотелось как-нибудь погулять по улочкам, посмотреть на университетский кампус, забавные домики увитые глицинией и плющом, многочисленные кафешки... Обязательно, вернусь сюда еще в самое ближайшее время в погожий денёк.


Ребёнок был неимоверно счастлив своим участием в состязании и победой, поэтому мы решили продлить праздник, пообедав в индийском кафе, а потом поехали на детскую площадку приключений, про которую я уже неоднократно рассказывала.


Так как пишу с телефона, то фотографии тоже телефонные. Чуть позже дам ссылочку на фотоальбом.

UPD Фотоальбом))))