суббота, 11 февраля 2012 г.

Паэлья Примавера. Быстропост

Как давно я не писала ничего кулинарного. Это не значит, что я ничего нового не готовлю, а даже, я бы сказала, наоборот. Что-то у меня не шло кулинарное, особенно в свете последнего похудательного процесса. Я всё больше ищу что-то не жирное, низко калорийное и легкое как в приготовлении, так и в исполнении.

Очень много обращаю внимание на рецепты из серии "приготовить за 30 минут". Как правило, они не требую больших временных и трудо- затрат. Вот и сегодняшний рецепт из этого семейства.

Я очень люблю рис. Думаю, что он мне никогда не наскучит. Я люблю рис почти так же, как макароны (ну может макароны чуточку больше). Мне нравится рис в разных ипостасях - слегка твердый рассыпчатый для гарнира или индийского карри; круглый мягко-упругий ризотный рис с пармезаном и сливочным маслом или с каким-то наполнителем; ароматный, пряный рис в плове, весь пропитанный зирваком; чуть липкий и сладковатый рис в суши; или желтый, яркий солнечный рис в паэлье, и я уже не говорю о пудингах, салатах, десертах....

Когда-то давно прочитала, что паэлья блюдо испанских бедняков. В него клали все остатки продуктов, что оставались у хозяйки. Мне встречались рецепты паэльи с курицей, колбасками, рыбой и морепродуктами, овощами и яйцами. Помнится, свою первую паэлью я приготовила, посмотрев программу "Смак" с Андреем Макаревичем (мне кажется это было лет 15 назад). Пожалуй, можно выделить несколько обязательных компонентов, которые должный присутствовать в каждой паэлье - конечно же, в первую очередь, рис (в Испании используют сорт риса Валенсия, о котором я, честно говоря, только читала), оливковое масло (куда же без него), лук и чеснок (так как у меня дети не любители лука, то я его заменяю зеленым или вообще не кладу), сладкий перец, помидоры, маслины и оливки. Ещё есть один обязательный компонент - бульон. Но тут опять же можно варьировать: использовать куриный, рыбный или овощной, или даже воду для легкости блюда, на усмотрение каждого готовящего. И чуть было не забыла про шафран. Именно он придает паэлье красивый солнечный цвет и яркость.

Предлагаю вам вегетарианский вариант паэльи с весенними овощами. Она получается очень динамичная, колористическая и радостная. Прошу прощение за быстро-айфоно-фотографию. Готовлю, я как правило вечером, и все были такие голодные, что добиваться хорошего света и скакать вокруг тарелки с камерой не было желания. Надо как-то перенести приготовление пищи на утро, чтобы свет был хороший. Источником рецепта послужил журнал Vegetarian times.

Паэлья Примавера
6 порций, время приготовления 30 минут

2 1/2 столовые ложки оливкового масла
3 чашки брокколи (если нет свежей, то смело можно брать замороженную упаковку 0,5 кг)
1 красный болгарский перец (перец можно брать, конечно, не обязательно красный, но лучше чтобы он был яркий - жёлтый или оранжевый)
3 стакана овощного бульона (или воды)
3 зубчика чеснока
1 чайная ложка цветков шафрана
1 стакан риса (у меня была смесь белого и дикого риса, можно смело брать коричневый, но чуть увеличить время приготовления)
1 стакан зеленого горошка (только не консервированного, или свежего, или замороженного - это важно)
1 большой помидор, порезать или стакан помидорок черри (можно взять банку нарезанных помидоров в собственном соку)
12 зеленых оливок, порезать (можно заменить каперсами)
12 черных маслин без косточек, порезать
1 лимон, порезать на ломтики
Пучок петрушки порубить

Что делать:

1. Разогреть оливковое масло в сковороде для паэльи* на среднем огне. Добавить брокколи, сладкий перец, зелёный лук. Готовить 5 минут, помешивая. Влить бульон/воду, добавить чеснок и шафран, дать закипеть. Всыпать рис, уменьшить огонь ниже среднего и оставить под крышкой на 10 минут.

2. Добавить горошек, помидоры и оливки поверх риса. Накрыть крышкой и готовить еще 8 минут или до готовности риса. Снять с огня и дать отдохнуть под крышкой 5 минут. Добавить соль, перец по вкусу.

3. Сервировать паэлью в глубоких мисках с ломтиком лимона и, посыпав петрушкой.

* Несмотря на мою любовь к кухонным аксессуарам, у меня нет специальной сковороды для паэльи (это такая широкая и глубокая сковорода с крышкой). Обычно я готовлю в чугунном эмалированном казане, подойдет и большая сковородка с толстым дном, или даже сотейник.

среда, 1 февраля 2012 г.

Угадайка

Опять у меня выпадение из блогожизни по субъективным, скорее, причинам. И знаете, мой помощник телефон тоже в этом отчасти виноват.

Три недели молчания были весьма плодотворными по части офф-лайн жизни. Надо бы про все рассказывать, да не успеваю. Но вот коротенько списком: два раза была в театре на русском спектакле и американском мьюзикле, получила посылочку из Австралии от Светы (вот про это точно еще напишу отдельно), встретила, пообщалась с огромным удовольствием и любовью с московской подругой, проводила ее дальше в командировку, вместе с ней ходили на выставку Писсаро (немой восторг), были в Напе (это калифорнийский винный край), съели всех устриц на устричной ферме, посетили маяк и самый красивый полуостров в наших окрестностях (на фото можно посмотреть у меня в пикасе), гуляли по ночному Сан-Франциско, посетили Джапантаун, ограбили все окрестные рукодельные магазины, еще я была в зоопарке, на океане, хайкала по горам и самая главная моя радость случилась в этом январе - моя мама получила визу в Америку (моя заслуга в том, что все анкеты и документы заполняла я, безумно нервничая и потратила на это 4 дня) и приедет к нам в апреле. Вот!

Ну понимаете, при таком активности режиме было особо не до рукоделия. Пару раз, пока ждала ребенка, брала вязание, но так и не закончила ребенкин свитер, хотя уже на финишной прямой.

А вчера меня пригласила в гости моя подруга Верочка - недавно обращенная вышивальщица. Вера вышила свою вторую работу - небезизвестного димовского кота на ветке. Вера, вышивка безупречна!!!! Подруга пригласила меня проконсультироваться насчет бэкстича, в котором у Веры еще нет должного опыта. Я взяла в руки иголку, вышила несколько стежков и так мне стало с одной стороны хорошо и приятно, а с другой - обидно, что я в этом году еще не прикоснулась к ниточкам, иголке и канве (это у меня, так называемый, зимний застой или посленовогоднее затишье). И сегодня, я уже была готова исправляться.

Несмотря на совсем не малое количество долгостроев, я все же взялась за новую работу. Для этого было несколько причин. Во-первых, дорогая подруга привезла мне новый набор из Москвы. Эта вышивка мне очень нравилась всегда. Она очень популярна, и отшита, наверное, множество множеств раз. Во-вторых, я узнала одну приятную новость от близких мне людей. И в этот момент паззл сложился - я одномоментно поняла, что вышивка набора послужит им замечательным подарком.

Не думала, что приступлю прямо сегодня. Но вынужденное лежание в постели (упала с велосипеда на ровном месте и набила себе такой страшный шишак, что сама испугалась), неожиданно послужило хорошей возможностью приступить к делу как можно скорее. Мое положение с задранной к верху ногой, заставило преодолеть лень и пришить канву к раме,
и начать шить на станке, что в лежачем положении во сто крат удобней, чем на самых распрекрасных пяльцах или снапах.

Ну а теперь вопрос. Кто угадает что я вышиваю, получит от меня сладкую "конфету" (про конфету я придумала ровно перед написанием этого поста, вдохновившись дискуссией на фейсбуке под фотографией начала вышивки). Что будет в конфете пока не скажу, так как еще не придумала, но обязательно что-нибудь приятное... Ничего никуда постить не надо, просто оставьте свой комментарий под этим постом с вашим ответом. Можете еще что-нибудь написать, если захочется)))))

Фотографии сделаны на айфон, вечером. Но это придает им дополнительную загадочность. Жду ваши догадки и предположения в комментариях. Фотографии помещаю две, точнее это одна и та же картинка. В одном случае обработанная, в другом - как есть.

Спасибо, что меня читаете!

воскресенье, 8 января 2012 г.

Страсти по Лего

Когда, семь лет назад, у меня родился мальчик Рома, мой первый вопрос врачам помогавшим мне стать счастливой мамой любимого моего создания был: "А точно мальчик?". Медперсонал  ответил мне: "Ну а кто же?!". Для меня это не было так очевидно. Имея к тому моменту двух дочек, рождение мальчика представлялось чем-то совершенно неординарным и нереальным. В какой-то момент подумало - а что же мы с ним будем делать, чем я его буду занимать ( с девочками-то все понятно было).


Спустя семь лет ответ на вышеуказанный вопрос почти однозначный - мы будем собирать Лего. Семь лет назад, пожалуй, кроме названия, я ничего не знала про эти конструкторы. Девчонки мои были практически равнодушны даже к девочковым Лего. Зато сейчас, я может и не самый большой эксперт в этом вопросе( самый большой эксперт это, конечно, Рома), но поддерживать умную беседу про разные коллекции, особенно про стар ворс, могу с легкостью.



Наш Рома большой поклонник конструкторов Лего. Самым большим увлечением его является Лего Старварс (Star Wars). В декабре у Ромы был день рождения и он получил в подарок несколько наборов по любимой тематике.


Я когда увидела одну из коробок - сама пришла в шок. Как такое можно собрать!? Но Рома справился с небольшой помощью со своим первым тысячником (набор с более чем 1000 деталей), а второй он собрал практически самостоятельно. Помимо больших кораблей у Ромы есть еще несколько наборов поменьше, которые не менее интересные. Есть у нас корабль Эникена (для тех кто в теме), и еще целая армия клонов.


Оказывается, коллекции наборов обновляются каждый год. И недавно нам пришел журнал Лего с анонсами на этот год. Так что у нас много планов по сборке)))



Фотографии опять на скорую руку. Вчера Рома демонстрировал свою коллекцию и теперь вся эта красота живет у меня в спальне, а у сына в комнате сборочный цех.

пятница, 6 января 2012 г.

Сочельник

С Рождеством вас мои дорогие!

IMG_3243_editting

Сегодня сочельник и я решила выступить с елками. Елку, конечно, мы покупали и наряжали задолго до Нового года и Рождества. Так уж получается, что в Америке елки продаются до 24 декабря, а после уже ничего не купишь. В этом году местное Рождество мы провели в горах в ожидании снега, поэтому за елкой мы “ходили” за несколько дней до поездки.

IMG_3245_editting

Давным-давно, в годы туманной юности, я работала в некой американской компании. Это была одна из моих самых первых работ и была я, в ту пору, почти юной девушкой, лет 20. Мой шеф регулярно ездил в Штаты в деловые командировки. И однажды, он возвращался в Москву прямо перед Новым годом, числа 28 или 29 декабря и привез с собой из Америки елку. Это было что-то удивительное, потому что елка была неземной красоты – ровная, пушистая, яркая. Надо сказать, что это было в 93, кажется, году и тогда в Москве еще не продавались импортные елки. И это было настоящее чудо. А еще про елки он рассказывал вот такие истории – что некоторые американцы выбрасывают елки до наступления Нового года, сразу же после Рождества. И многие наши бывшие соотечественники, пользуются этим – забирают елочку к себе домой и украшают к Новому году. Тогда эта история мне казалась совершенно невозможной. Теперь, почти 20 лет спустя, когда я сама живу в США, могу совершенно определённо подтвердить, что елки действительно начинают выбрасывать не дожидаясь Нового года. А если кто-то оставляет зеленое деревце до Нового года, то уж однозначно елочку разбирают 2-3 января. И сейчас, в комплексе где я живу, везде стоят елочки на улице. После Нового года их собирает специальная машина.

IMG_3244_edittingIMG_3250_editting

Понятное дело, что для русского-советского человека такой порядок вещей совершенно не приемлем. У нас елка стоит как минимум до старого Нового года, а то и до первомайских праздников))) В прошлом году мы елку разобрали в самом конце января. И почему-то оставили на переднем дворике. Когда я спохватилась ее выбрасывать, то был уже март или даже апрель. Было так неудобно выбрасывать елку на помойку, что мой муж распилил ее на дрова (хорошо, добрые друзья дали нам пилу в пользование) и мы топили полешками камин.

IMG_3262_edit

В этом году, начитавшись постов Татьяны про елочные фермы, я решила вывезти свою семью за елкой на ферму. Правда Таня живет в штате Вашингтон, а этот штат чуть ли не второй по выращиванию елок после штата Орегон. Про этот факт я совсем забыла. Мы поехали на ферму, и оказалось, что там все елки привезены из Орегона и Вашингтона. Чудесной сказки с походом в лес за елкой не получилось. Мы немного погуляли по ферме. Калифорнийский декабрь порадовал деревьями усыпанными апельсинами, хурмой, гранатами и елочными базарами с огромными елями.

IMG_3251_edditing

IMG_3252_edit

IMG_3253_edit

День выдался солнечным и ярким. На ферме еще остались тыковки, видимо не все раскупили на Хэллоуин. Они дополняли картину своим оранжевым великолепием. Елки на ферме продавались огроменные. Мы побоялись, что дерево не поместиться в машину. При ферме был маленький магазинчик, где продавались елочные украшения. Многие из них были рукотворными, что радовало глаз. На ферме мы так ничего и не купили, и поехали в магазин.

IMG_3255_edit

IMG_3256_edit

В магазине елок было уже совсем мало. Мало кто из американцев в 20-х числах декабря не купил еще елочку. Мы, пожалуй, были единственными покупателями. Зато елки были со скидкой в 50%. Елка нам досталась за 20 долларов (!), и несмотря на такую низкую цену она отличная и до сих пор радует глаз, и до старого Нового года точно простоит, а может и до 8-го марта, кто же предугадает наше настроение.

IMG_3263_edit IMG_3265_edit

Хорошо, что в магазин я поехала не только с детьми, но и с друзьями, которые любезно помогли нам разместить лесную красавицу в машине. Сама я на такой подвиг не была бы способна.

Дома нам пришлось дожидаться папу, у которого был в этот день учебный семинар, чтобы вытащить елочку из машины и занести в дом.  Дети с радостью украшали ее.

 IMG_3273_editIMG_3275_edit

Моя мечта о рукодельных игрушках пока остается мечтой. Украшали тем, что было куплено на прошлый новый год, в этом году прибавилась еще одна гирлянда и несколько игрушек, сделанных Ромой.

IMG_3279_edit

Сейчас я смотрю на нашу елку и радуюсь – она по прежнему также прекрасна, как в тот день, когда мы ее нарядили и пахнет хвоей также ароматно. Огоньки весело подмигивают на ней в своем радостном танце. И я думаю о том, что на Землю приходит Рождество!

Мира, тепла, радости и любви вам в этот самый светлый и волшебный праздник!

четверг, 5 января 2012 г.

Быстропост про СФ

Мобильное устройство все еще владеет моим умом и сердцем, пока не наигралась в игрушечку:-) Еще немного вам порассказываю о свое житие-бытие с помощью нового помощника. А быстропост - потому что пишу почти на ходу и фотографии у меня сделаны практически на бегу.

Вчера вечером мне надо было в аэропорт. В аэропорту наблюдали забавные световые инсталляции. Честно признаюсь, не обратила на них внимание, это все Даша. Успела сфотографировать две из них: женщину и танцующих. Попробуйте и вы разглядеть. Пока фотографировала, так увлеклась, что чуть не упала с эскалатора.



Волею судеб, после аэропорта оказалась в Сан-Франциско. Надо сказать, хотя и живу тут почти два года, но вечерний город не раскрывал мне свои объятья и не показывал свои прелести. С большой радостью обнаружила вчера привлекательную красоту вечернего Сан-Франциско Живя в достаточно спокойном месте, практически в деревне, уже совсем забыла притягательную силу ночного города - огни, веселые компании, театры, блистающие неоновой подсветкой кафе и ресторанчики, огромные витрины магазинов, словом ночная жизнь погружает в водоворот загадочности и таинственности бытия. Кажется, что оказался в совершенно незнакомом месте, где не бывал прежде никогда.

Помимо прочего, я еще оказалось в довольно необычной гостинице. Гостиница называется Diva. Название говорящее, весь интерьер гостиницы иллюстрирует прелести див кабаре. Уже фасад привлекает внимание - во всех окнах на жалюзи изображены чарующие женские ножки и торсы в кружевном белье. Прямо-таки навевает мысли о чем-то а-ля Мулен Руж. Не пугайтесь синие девочки окрасились от освещения в лифте, а не потому что добрая мама изрисовала их синей краской.






А еще я увидела настоящий театр, и даже не один, такой знаете с вешалкой, лестницей, колоннами и афишами. Я бывала в Америке в театрах, но почему-то это были, как правило, небольшие подвальчики или странные ангары переоборудованные в театральные студии. Я не говорю про оперу или симфонический зал, именно театры. А тут, приятно удивилась и порадовалась, вспомнились замечательные Московские театры, у которых уже и само их здание отражает суть.

Вечер, закончился в японском ресторанчике, похожем на пенал. При этом там было невозможно стильно и приятно, и неожиданно многолюдно. Нам даже пришлось некоторое время подождать, пока освободится столик.

понедельник, 2 января 2012 г.

Из залива Сан-Франциско

Вот оно чудо технологий: сейчас я сижу на лодке, плывущей по заливу и пишу этот пост. Причем самое удивительное даже не то, что я его пишу, а то что я его могу тут же опубликовать. Я все еще воспринимаю это как чудо!


Погода сегодня удивительна - солнце и тепло, и это в январе. Действительно, климатически Сан-Франциско поразительное место. Зимой тут гораздо теплее и уютней, чем летом. С погодой нам повезло, а вот с ветром не очень. Совсем немного ветра поймали неподалеку от моста Голден Гейт, а все остальное время плывем на моторе.



Сегодня повсеместный штиль, не только спокойная вода, но и практически нет движения судов в заливе. Одинокий сухогруз только обогнал нас с поэтичным названием "Вишневая галактика" (Cherry Galaxy). Залив еще не проснулся после новогоднего затишья, не стряхнул с себя праздничную дремоту.


Вода нашептывает свою тихую мелодию и душа успокаивается. Очень часто я ловлю себя на мыслей о нереальности происходящего. Неужели это все со мной происходит - это небо, это вода, мосты, город... Вспоминаю Земфиру:-)



Фотографии айфонные. Не знаю что получается, но так хочется поделится именно в моменте.

 

С наступившим вас Новым Годом!