среда, 25 ноября 2009 г.

Эх.. картошка!!!!

Вот уже почти год, я живу в Белоруссии. Хотя, до переезда сюда, я бывала в Минске неоднократно, но только поселившись где-то по настоящему можешь понять особенности этого места. Я искренне полюбила Белоруссию – за ее удивительную спокойную зеленую красоту, за умиротворенные поля и волшебные леса, которые повсюду, но самое главное за людей, с которыми я тут познакомилась и знакомлюсь. Но в свете нашей темы, сегодня я хотела бы поговорить о белорусской кухне и еде.

Национальными особенностями белорусской кухни на мой, отчасти предвзятый взгляд, являются картошка и свинина, и всевозможные комбинации этих продуктов. Про мясо я не буду писать вообще, а вот картошка стоит отдельного разговора и даже может быть ни одного. Картошки тут употребляют много, и она очень вкусная. Слова “бульба” (а это по-белоруски картошка) присутствует в названиях кафе, закусочных, продуктов, и даже водки. И что мне нравится – картошка здесь с “человеческим лицом”. Надо сказать, что хотя я и живу почти что в Минске, но уже приобщилась к некоторым особенностям быта – вот например, овощи принято покупать не в магазине, а на рынке. Про рынок тоже расскажу как-нибудь и даже покажу. Так вот о “человеческом лице” картошки – на рынке ты видишь у кого ты покупаешь и это те люди, которые эту самую картошку вырастили, которые ее холили и лелеяли. Ты знаешь откуда эта картошка, какого она сорта. Моя свекровь, например, всегда сначала покупает пару килограмм на пробу, и если картофель вкусный, тогда уже возвращается за мешком-другим.

Особенностью картофельных блюд белорусской кухни является, во-первых, преимущественное использование в них тертого, а не целого картофеля, во-вторых, несколько способов приготовления тертой картофельной массы и, в третьих, применение обязательно комбинированной тепловой обработки. Целый картофель употребляют лишь в двух видах - отваренный в мундире (по-белоруски он называется “солоники”, так как его едят густо посыпая солью) и тушеный.

Полезность картошки часто недооценивается, однако она содержит столько же клетчатки, как и ломоть цельно-зернового хлеба, а по содержанию калия сопоставима с бананом. В 1 среднем клубне (около 150 гр) содержится 150 ккал, 20% крахмала, 0,2 г жиров. Кожура чрезвычайно богата железом и клетчаткой. В картошке много витаминов, особенно витамина С - в молодом и желтом картофеле, а также витамина В.

Сегодня я готовила картофель не в белорусских традициях, но тоже в мундире. Часто бытует мнение, что есть с кожурой можно только молодую картошку. Это совершенно ошибочно, качественно выращенная картошка так же замечательна с кожурой в любое время года.

Картофель, запеченный.

kartofel Что нам потребуется на 6-8 порций:

1,5-2 кг картофеля, тщательно вымыть и порезать на дольки(лучше брать клубни приблизительно одного размера, тогда они очень красиво разрежутся на куски и блюдо будет выглядеть очень эстетично, что всегда важно)

2-3 луковицы, порезать на дольки на 4-6 частей (вкуснее получается с красным луком, но и обычный, столовый тоже потрясающе запечется)

1 чайная ложка сухого тимьяна, а если у вас есть свежий, то еще лучше, но его надо побольше (если вы не любите тимьян, то можно поэкспериментировать с травками – вполне будет уместны итальянские или французские смеси, орегано)

1 столовая ложка без верха крупной морской соли

1/2 ложка черного перца крупного помола (приготовьте его сами, если у вас есть ступка или мельничка, тогда аромат будет вам кружить голову еще на стадии помола)

Оливковое масло

Что делаем:

Разогреть духовку до 220 градусов. На противне смешать картофель со всеми остальными ингредиентами. Запекать в духовке около часа, периодически помешивать, чтобы картофель запекался равномерно. Когда наша картошка станет не земной красоты – золотистой и зажаристой, проверьте готовность вилкой, и можно подавать горячим и остывшим. В дополнении можно подать зеленый салат, хотя картошка получается такой красивой, что хочется ее съесть прямо с противня руками.

Готовьте с любовью!

вторник, 24 ноября 2009 г.

Яблочно-клюквенный крисп или рассыпчатый пирог по нашему

К идеи отказа от мяса я иду давно. Не могу сказать, что этот путь прост для меня.

С того самого момента, как мы с мужем стали плотно заниматься с Pами, мы очень многие вещи приняли сразу, и многие стали приходить в процессе обучения. Естественно много читаем, изучаем и идея здорового и правильного питания очень нами поддерживается.

Первым шагом на пути здорового питания, был отказ, почти полностью, от красного мяса, черного чая и кофе. От кофе я не могла отказаться очень долго. Признаюсь, люблю кофе и запах кофе до сих пор меня манит и влечет, но сам напиток для меня закрылся - пить его не хочу очень осознанно.

Еще, я пришла к выводу, что насиловать себя нельзя. Я с детства была приучена к мясу, рыбе, яйцам. И отказ от этих продуктов должен быть сознательным процессом, полностью понятым - для чего и почему. Потому что иначе, это будет всего лишь еще один запрет для себя, который в дальнейшем может негативно сказаться на психике, как многие запреты и ограничения, которые мы несем с собой из детства в виде непонятных комплексов и проблем.

С того момента, как мне предложили вести блог на Благоде я никак не могла собраться и написать продолжение своему заглавному посту-представлению.

Я хотела писать о еде, но я понимала, что пока еще не могу писать достойно и правильно. Поэтому я думала, готовилась...

За это осень у меня появилось очень сильное желание максимально оздоровить питание свое и моей семьи. Мне хотелось бы, чтобы и дети питались более правильно, и чтобы пища доставляла бы им удовольствие, но пища правильная и здоровая.

И тут мне пришла в голову замечательная идея. Пусть мой посыл послужит темой моего блога. Может быть этот вопрос важен не только для меня, но и для многих других, и моими рецептами я помогу еще кому-то осознать пользу здорового питания и полностью перейти к вегетарианству.

Начну с одного из самых простых блюд, но очень и очень вкусных. Я думаю, мало найдется людей, кто не любит простую и незатейливую шарлотку. Очень не сложный и доступный рецепт, тем более доступный в осенне-зимний период. Но проблема в том, что в тесто надо класть яйца. А это нам уже не подходит. Нам надо испечь такой яблочный пирог, который бы полностью удовлетворял бы идеи вегетарианского блюда.

November 2009_1 Яблочно-клюквенный рассыпчатый пирог.

Что нам понадобится:

3 больших яблока, порезать на дольки
1 стакан клюквы
2 столовые ложки коричневого сахара
1/2 стакана овсяных хлопьев, лучше брать геркулес быстрого приготовления
1/3 стакана коричневого сахара
3 столовые ложки муки
1/2 чайной ложки корицы
100 грамм сливочного масла или маргарина (если будете использовать маргарин, обязательно посмотрите состав, там может быть много всякой гадости, вообще приучитесь всегда смотреть состав продуктов, которые вы покупаете и срок годности, как это не парадоксально, но в магазинах очень часто бывают товары с просроченным сроком годности)
Ванильный, или простой молочный йогурт для сервировки, но это уже на ваш вкус. Можно иногда даже в шариком ванильного мороженого сервировать, чтобы себя побаловать немного:-)

Что будем делать:
Смешать яблочки, клюкву и 2 ложки сахара. Переложить фруктовую смесь в форму для выпечки - диаметром 22-25 см, можно использовать квадратную форму или даже небольшой противень. Вы даже представить себе не можете, но эта смесь уже выглядит очень вкусно и привлекательно.

Смешать в миске овсянку, оставшийся сахар, муку, корицу и масло, порезанное на мелкие кусочки. Смесь надо тщательно растереть, чтобы масло пропитало и проникло в наше тесто. Тесто должно быть похоже на крошку.

Разогреть духовку до 180-190 градусов. Засыпать смесью наши яблоки и клюкву и поставить в духовку на 30-35 минут или до того момента пока яблоки не станут мягкими. Подавать теплы с зеленым чаем и йогуртом.

В силу своей повышенной рассыпчатости форму наш пирог не держит, поэтому его смело можно накладывать ложкой в тарелку и наслаждаться вкусом еды. Если яблоки сладкие, то сахара можно положить и поменьше. Этот десерт может быть замечательным завтраком или полдником. И кстати, обратите внимание на полезность продуктов - яблоки, клюква,овсяные хлопья, корица - одно сплошное здоровое питание:-)

Готовьте с любовью!

пятница, 20 ноября 2009 г.

Любовь к себе ( ни о чем и о многом)

Раннее утро.. сижу, добавляю посты на сайт Благоды, и вот решила пописать в свой блог.  Столько всего интересного прочитала за это утро, что хочется это зафиксировать.

В последнее время часто думаю о любви к себе, насколько мы себя любим, и любим ли вообще, что же это такое любовь к себе и где она граничит с эгоизмом. Моя мама часто мне говорила, что я слишком люблю себя. Но думаю, что она не права. Это мое эго любило что-то, было привязано к внешним факторам, а на самом деле любовь к себе стала приходить вот только сейчас, когда я стала жить более спокойной жизнью, уехала из мегаполиса. И это зачатки любви к себе, самое ее начало, пробуждение. Я только учусь это делать. Огромное количество материалов, которые мне приходится вычитывать сейчас, дают удивительную пищу для размышлений и наталкивают на очень простые истины, которые как-то скрыты и завуалированы.  Вот получается, что все очень просто – относись к другим, как ты хотел бы, чтоб относились к тебе, относись к себе, тоже так же и все работает. А мы держимся за злость, за ненависть, за плохие воспоминания и какие-то неприятные ассоциации, и они четко и поступательно отражаются в нашей жизни. Я уже много раз убеждалась, что чуть изменив отношение к кому-то, тут же начинаешь получать ответную любовь.

Еще пока не разобралась окончательно что делать с интуитивны неприятием, как отражать или как это принимать. Очень часто бывает, что попав в новое место, общество,  начав новые отношения, сразу делаешь определенные выводы относительно людей, может они, конечно, и не правильные, хотя тут, я думаю, работает интуиция 100%. Увидев кого-то, я с большой вероятностью могу сказать, стоит ли лично мне продолжать это знакомство или не стоит. Может быть это карма, конечно. Все мы ученики и учителя. Период обучения разный - с одними всю жизнь, с другими несколько лет, а с некоторыми несколько часов….. У меня в жизни сейчас как раз произошло одно расставание, и как мне кажется происходит другое – с первого момента знакомства с этими людьми, я знала что-то такое важное, что может быть мы рядом не надолго, или что нам не по пути. И когда я возвращаюсь мысленно к знакомству с этими людьми, то вспоминаю свое первое чувство, назову его интуитивное неприятие.

Чего-то я пишу, пишу, и мне кажется сама не понимаю о чем…

Хотя, людей удивительных, позитивных, благостных больше, и они сейчас стали чаще приходить в мою жизнь. Вся осень у меня окрашена необыкновенным светом новых знакомств, с людьми, которые меня вдохновляют, дают новые возможности и очень позитивно влияют на мою жизнь.  Сегодня я получила письмо, от одного своего нового дуга с удивительным текстом Чарли Чаплина “Как я полюбил себя”. Вот этим текстом я и закончу свой странный, путаный пост.

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины.
Сегодня я знаю, что это называется «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ».  
Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам.
Сегодня я называю это  «САМОУВАЖЕНИЕМ».  
Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста.  
Сегодня я называю это «ЗРЕЛОСТЬ».
Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда.
Теперь я называю это  «УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ».
Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.
Сегодня я называю это «ПРОСТОТА».
Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Когда-то я называл это здоровым эгоизмом.
Сегодня я называю это «ЛЮБОВЬЮ К САМОМУ СЕБЕ».  
Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться.
Сегодня я понял, что это«СКРОМНОСТЬ».  
Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем.
Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «ЦЕЛОСТНОСТЬ».  
Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником.
Сегодня я зову эту связь  «МУДРОСТЬ СЕРДЦА».    
Нам больше не нужно бояться споров, конфронтации, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.
Сегодня я знаю, что это – «ЖИЗНЬ».  
Чарли Чаплин сказал эти замечательные слова на своем 70-ти летнем юбилее

четверг, 19 ноября 2009 г.

Почему я так долго молчала, размышления, и еще кое-что

Опять давно не писала в блог. Честно, говоря стыдно. Не смотря на все довольно таки объективные причины, стыдно, потому что всегда можно найти 15-20 минут, чтобы сделать пусть совсем небольшую запись. Да и блог на Благоде как-то не идет. Написала замечательное вступление, а теперь вот никак не могу решить с чем же продолжить. Хотела писать про еду, но мне кажется я не соответствую. И тут-то и выясняется, что столько еще надо всего отработать с личностью, со своим эго, с ленью и т.п.

Объективные причины отсутствия записей в блоге – сначала болезнь (впрочем я об этом писала), потом детские каникулы, на которых у меня был ремонт, проведение вечеринки в стиле хэловин, отъезд Даши в лагерь-поход, приезд первой партии гостей, начало учебы  на второй ступени веб-дизайна, развлечение гостей (Линия Сталина, библиотека, цирк, прогулки по городу, Дудутки), отъезд гостей, приведение дома в порядок, приезд второй партии гостей, незапланированное возвращение Даши в связи с болезнью), развлечения гостей (город, выставки – о них расскажу подробно, Хатынь, Логойск), неожиданные каникулы детей из-за эпидемии гриппа, учеба, учеба, учеба, очень много работы, связанной с сайтами Благодарение и Блект……

И такая дребедень
Целый день:
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень!
То тюлень позвонит, то олень.

Но это я так нежно шучу. На самом деле здорово, интересно, насыщенно. И еще я опять стала ходить на тренировки по которым чрезвычайно соскучилась за время болезни и после болезни. А еще оказалось, что скоро будут занятия по йоге, в том же зале, куда я хожу на аэробику. Такое впечатление, что Вселенная прямо таки развернулась ко мне – вот тебе и это и то, и еще что-нибудь для тебя придумаем. Когда мои московские знакомцы спрашивают – не скучаю ли я, мне становится смешно. Такой активной жизнью я в Москве не жила, и чтоб насыщенно, полноценно, и чтоб еще и физическая нагрузка присутствовала. Вот только гуляю мало, надо исправляться.

А вот рукоделочки как-то медленно продвигаются. После фантастического вышивального марафона, связанного с Николаем Угодником, наступил спад…. Вышиваю конечно, но потихоньку, слегка. Взялась было за робин с кошечками, но что-то отложила. Не надолго, но отложила. Еще по чуть-чуть ковыряю Mery Wigham SAL. Хотя он и был на время незаслуженно забыт, но он прекрасен, все эти квакерские завихрюшки, узорчики… Обожаю… Мечтаю, чтобы он поскорее стал висеть над камином.

Так как свои особо не чем похвастаться, буду хвастаться чужыми работками, которые увидела на выставке “Горожанки: Женский взгляд”. Со второй партией гостей, а именно с Танечкой, ее дочкой Сашей и моим Pоманчиком посетили эту выставку в начале ноября. Выставка была организована содружеством деловых и творческих женщин и на этот раз полностью была составлена из вышитых картин. Ну скажу я вам, достойно, очень достойно. Понравилось очень многое, некоторые разработки видела впервые и они меня вдохновили. Некоторые работы просто шедевральные.

Мои фавориты: Песня весны, Орнамент, Танго

У себя в альбоме, я оставила свои коментарии, автора и название работы тоже указано.

воскресенье, 25 октября 2009 г.

О Машеньке, Дашеньке и вышивке

Машке сегодня 13. Как много, и как мало…

Очень люблю свою девочку, хот она у меня такая сложная. Вот уже столько лет, а все никак не могу в голове уложить – как же такие разные дети могут быть, почему? Причем разные не только внешне, но и внутренне, по восприятию мира и отношению к нему. Показывала вчера Даше и ее подругам подарки, которые мы приготовили для Машки – Даша все раскритиковала, сказал, что ей не нравится. А Маша сегодня буквально пищала от восторга, все ей было к месту и уместно. Вот они даже в этом разныеsmile_regular

Сегодня мы не отмечали, начались каникулы и большая половина Машиных друзей разъехалась. Она решила сделать праздник после каникул, так что у нас еще будет веселье и фейерверки. Зато Даша в четверг устраивает Haloween-party. По этому случаю она с подругами убрала весь чердак, а мы решили им сделать небольшой подарок и положить к вечеринке давно купленный пол. Предстоит что-то феерическое, так как подготовка очень масштабная.

А еще я дошила Николая Угодника. Можно сказать, что недельное молчание было по причине активного вышивания, и я совсем не слукавлю, хотя в большей степени ничего не писала в блог из-за болезни. Неожиданно болезнь стала хорошей причиной посвятить все время вышивке. Вышивка далась и сложно и легко. В силу не любви сосредотачиваться на чем-то одном долгое время, был посыл оставить работу и повышивать что-то еще, но какая-то внутренняя ответственность перед этой работой не давала ее оставить. Иногда шить просто не хотелось, и я просто ставила станочек рядом с собой на кровати и ждала вдохновения. Результат превзошел мои ожидания – получилось очень благородно, стильно и выдержанно. Понятное дело, что свои пять копеек критики надо вставить – канва отвратительная, хоть и вся зашивается, но все равно ее надо в помойку, даже не могу представить куда ее можно применить, разве что для тренировки техники шведской вышивки, и то…Бисер на работу я не стала пришивать – мне показался он каким-то аляповатым, а потом он плохо откалиброван, и ложится не ровно. Хотя в данном случае это не играет особой роли. А в остальном пожалуй, у меня нет нареканий – чудесная схема, остаточно ниток и отличный итог.

четверг, 15 октября 2009 г.

День матери

Как оказалось, вчера был совершенно необычный день, и я узнала я о нем, совершенно случайно, что это было вдвойне приятно. Вчера был День матери, который отмечают в Белоруссии 14 октября. Так как у нас дома нет телевизора, а новости я читаю в интернете и то достаточно ограниченной тематикой, поэтому я иногда пребываю в достаточно счастливом неведении, относительного того, что происходит в мире. А узнала я об этом дне от своих детей, которые меня и поздравили. В Белоруссии День Матери очень широко освещается массой культурных и социальных мероприятий. Даже проводится неделя матери, а 14 октября президент награждает многодетных матерей (от 5 детей и выше, так что есть куда еще стремится).
IMG_2019
Вот такие открытки сделали для меня дочки – большая белая от Маши, а клетчатая от Даши. Дашина особенно креативна, это уже практически скрапбукинг. Но этим Дашка не ограничилась. Она нам со свекровью испекла шарлотку. Так как она занимается на курсах вечером, то готовка происходила уже после курсов, и чай мы сели пить вопиюще поздно. Пришлось нарушить все диеты и режимы питания, но ребенок так все душевно сделал – приготовила чай, сервировала стол, пирог сделала. Что есть диета, по сравнению с таким праздником и таким трогательным вниманием! Я, признаться буквально растаяла от умиления, не ожидала. Хотя, может это и не надо ждать, а просто принять такой поступок и порадоваться тому, что сумел вырастить чудесную дочку.
А еще хочется отметить, что в школе в Минске у детей есть информационный час, это что-то типа политинформации в нашем детстве, или как-то похоже. Проходит этот инфочас по средам. И темой вчерашнего был день матери – детям предложили рассказать о своих мамах. Какие бы мнения не бытовали о Белоруссии, но подобная инициатива идет на государственном уровне. Как же это важно и правильно, и как здорово, что такие дни существуют. Сейчас посмотрела в вики, что в России День матери отмечается 29 ноября. Надо будет детям сказать, будет повод еще попраздновать!

среда, 14 октября 2009 г.

Выставка “Вдохновение 2009”

Пропадающие помидоры послужили препятствием для написания поста в блог вчера – пришлось срочно их перерабатывать и делать заготовки, иначе ящик в 20 кг полностью ушел в помойку. Есть и позитивный момент – мы стали счастливыми обладателями более чем 6 литров отборной аджики, а кетчуп еще варится на плите, надеюсь, что будет удачным дополнением осенне-зимнему меню. На самом деле, я очень ленивая и консервирование в глубине души считаю верхом мещанства, и борцы за здоровое питание на всех углах кричат, что консервирование вред, и ничего полезного в продукте не остается. Я в целом согласна, надо, наверное искоренять привычки, но все же это очень вкусно. И потом, я думаю, что домашняя заготовка всяко лучше магазинного кетчупа или аджики, по крайней мере я хоть знаю из чего это приготовлено и в каких условиях. Но это так… лирическое отступление.

Собственно, я не об этом. А хотела я рассказать о том, что вчера посетила рукодельную выставку “Вдохновение 2009”, которая проходила в Музее Кино в Минске. О выставке я узнала на семинаре – там был рекламный плакатик. Выставка организована общественным объединением “Сотрудничество деловых и творческих женщин”. Я так понимаю, что девушки объединенные сотрудничеством свои работы и выставляли. Хотела ссылочку на сайт поставить, но что-то у них не то с сайтом или у меня с браузером, все схлопывается.

Вот такой у меня получился фото отчет о мероприятии.

Так как меня никто не просил быть лояльной, и не заказывал у меня хвалебную статью, то я решила быть объективной и высказать свое мнение.

Что не понравилось. Вышивка однозначно слабая сторона сообщества женщин. По мне, так я вообще не стала б такие работы показывать. Я знаю, что многие очень ценят собственные разработанные схемы, но это палка о двух концах – работа ценна в большей степени для исполнителя, так как образ отраженный на картине ему дорог. А когда ты смотришь на этот прогон, с плохо подобранными цветами, то становится как-то грустно и печально. Потом о натяжении вышивки. Казалось бы – беспроигрышный вариант – Ланарте, замечательная тонированная канва, шикарно проработанная схема, но так безобразно натянута, кажется, что ткань вот вот выбьется из под паспарту. Может быть, если б я знала, что это шила моя знакомая ли подруга, я б не была столь критична. Но увольте – вы выставляете свои работы на всеобщее обозрение, и они должны быть безупречны. И еще мне не понравилось, как были представлены кружевные работы. Честно говоря, если бы не восхищенные возгласы одно пожилой дамы по поводу салфеток и скатертей фриволите, то я не обратила бы на них внимание. А на самом то деле, как можно потрясающе подать кружево. Достаточно только интернет пошерстить и пару итальянских журналов посмотреть, чтоб должным образом преподнести эти прекрасные работы. Рушник вязанный крючком так странно был преподнесен – он был прекрасно развешан, а на столе лежали какие-то распечатки с  обозначением символов  на работе. Это как-то очень кустарно выглядело. А еще – практически ноль информации об авторах. В одном месте я увидела листочки а-ля рекламка с именем автора. И все… Ну это очень печально – нет ни истории, ни рассказа об авторе. А можно ведь было и фотографию разместить и текст о том, почему и когда тот или иной человек занялся рукоделием.

Ну а теперь бочка меда, с ложкой дегтя уже разобрались.

Что понравилось.

Конечно же сама идея проведения подобной выставки. Это замечательно, что у рукодельниц есть помощники в виде общественных объединений, которые дают возможность показать свои работы, поделится с людьми своим творчеством. И это основное (мой перфекционизм относительно вышивки уж простите)!

Потрясающие работы в бисерной технике – и бонсаи, и украшения. Деревца меня не оставили равнодушной, они чудесны и прекрасны, так и хотелось взять одно из этих чудес с собой.

Нитяная графика. Несказанно интересная техника. Фактически впервые увидела живьем. Необыкновенно легкие, воздушные работы. Причудливые переплетения нитей создают игру объема.  Понравилось!

Фриволите. Это для меня реально темный лес. Плетение кружева, как и впрочем бисероплетение не моя сильная сторона. Но эти удивительные завихрения, сложенные в узоры на маленьких и больших салфетках – настоящие шедевры. А вот эти работки мне хочется отметить отдельно. Казалось бы такая заезженная тема – религия. А вот ведь прям таки за душу берет - “Символы великих религий”

А еще были представлены мои любимые выцинанки, и замечательные вещи из батика – как-то из даже жалко носить наверное.

Вот такое оно осеннее вдохновение….

воскресенье, 11 октября 2009 г.

Борьба с унынием

Вчера себя почти возненавидела. Уныние меня посетило и это было ужасно. Слезы из глаз непроизвольно, плохое настроение, беспричинное раздражение…. С трудом, уже ближе к вечеру сделала пост про семинар, но как-то сухо и без удовольствия, хотя очень мне понравилось все, и место и люди, и радость общения с единомышленниками, еще удалось пропиарить “Формулу Рукоделия” – у меня оставалась еще пачка журналов, которые привезла Элина, и я их подарила участникам семинара. Все были счастливы, меня очень благодарили за неожиданный подарок. Но вчера все радостное настроение ушло, не помогло плавание в бассейне. Вот я думаю, отчего это бывает? Может погода способствует. Перестройка организма на зимний лад? Не знаю, не понимаю. Я сначала даже не хотела об этом писать, но потом, уже когда легла спать, подумала, что надо запомнить это состояние, вынести урок из него, сделать вывод. Пока вот только не понимаю какой вывод надо сделать… К вечеру несколько полегчало, и я даже попыталась помочь свекрови в закатке яблочного сока. Целый день не хотела это делать, видимо не зря. Хотела себя настроить на рабочий лад, притащили кучу банок из подвала, поставила кипятить сок на плиту. А потом у меня стали лопаться банки. Это был ужас, со мной еще никогда такого кошмара не происходило – 4 штуки подряд – две от наливаемого сока, а две просто так. У меня началась форменная истерика. Любимый муж, пытался меня привести в норму, но получилось только хуже, мы все поругались, Дашка меня защищала, потом обе рыдали… Вот такой вот денек. Уже совсем поздно, все-таки собрала себя в кучу – написала пост, почитала Роме и даже немного повышивала. Что это было… сижу думаю, ничего не понимаю. Может быть предчувствие чего-то, а может хандра, или это неудовлетворенность собой. Не могу понять. Утром встала и все хорошо, не смотря на слякоть и серость за окном. И все вчерашние планы насмарку – хотела сходить на выставку рукодельную, посадить цветы.. ничего не сделала.

Не хочется заканчивать эту запись на такой пессимистичной ноте. Сегодня вот собрала часть своих вышиванок в слайд-шоу и повесила на блог. Я все думала, что у меня мало работок, оказалось я за 4 года столько уже навышивала. Часть фотографий не сохранилось, попросила одаренных друзей перефотографировать. У меня за эти 4 года сменилось 4 компа и часть фотоархива погибла вместе с двум жесткими дисками и одним ноутбуком. Будем восстанвливать.

Семинар по гурткам

Вы знаете, что такое гурток?

По белоруски это кружок, группа. Гуртком может называться, как и музыкальный коллектив, так и сообщество людей, которые занимаются одним общим делом, ну кружок по нашему:-))))

За время жизни в Минске, мне посчастливилось познакомится с людьми, искренне увлеченными культурой и этнографией Белоруссии, и они даже превратили свое увлечение в работу – Студенческое Этнографическое общество Белоруссии.  Они организовывают различные культурные и просветительские мероприятия с целью познакомить людей с белорусской культурой, подготовить людей, которые тоже смогли бы нести эти замечательные знания в массы. Так же они сотрудничают со шведской общественной организацией SV, которая занимается досугом людей в Швеции, поддерживает движение кружков, всячески способствует их проведению. Вчера я, уже во второй раз посетила семинар для лидеров кружков, который читали шведы.

Для меня это не только новый опыт, но еще и практика английского. Так как лектор читала семинар на английском, а переводили его на белорусский, то я, можно сказать, в двух языках попрактиковалась. Уже что-то даже стала понимать на белорусской мове. Появилась мысль поучить язык, коль уж скоро мы в этой стране живем. Может быть даже попробую реализовать. Вчера сделала еще одно интересное открытие, относительно языкознания – по белоруски, знание – веды. Вельми (весьма, очень) символично для меня.

Вот несколько фото зарисовок с семинара.

 IMG_1919

Наш лектор Барбара и переводчица Елена, они стоят у окна. Удивительный человек Бекарр – оказалось, что это преподаватель моей Даши по поям, об этом надо будет как-нибудь отдельно рассказать. Валентина – художница и преподаватель по созданию картин из соломки, тоже одно из местных прикладных искусств.Семинар начался с представления участников, необычного представления. нам было предложено разделится на пары, поговорить друг с другом и нарисовать портрет. А потом представить своего соседа. Так что сведения о Бекарре (на самом деле его зовут Алексей) я почерпнула из  описаний и суждений Валентины, и наоборот.

IMG_1913

А это моя подруга Даша, мы с ней знакомили аудиторию друг с другом. Знаем мы друг друга давно, и познакомились мы на нашем форуме. Именно благодаря Дашиной увлеченности этнографией (она еще к тому же работает в музее архитектуры и быта в Строчице), моя жизнь стала такой насыщенной и интересной в плане творчества и местной культуры.

IMG_1914 IMG_1912

Наш семинар проходил  в необычном месте – Историческая мастерская. Здесь проводят массу культурно-просветительских мероприятий. Есть постоянная экспозиция, посвященная жертвам Великой отечественной войны (во время войны в этом районе Минска были еврейские гетто). Мастерская расположена в маленьком домике, одноэтажном оштукатуренном. Почему-то я его не сфотографировала, но есть панорама соседних зданий.

IMG_1928 Чем меня всегда удивляет и вдохновляет Минск, то что в центре города еще сохранился такой вот незатейливый частный сектор. Это как-то мило и очень по домашнему, располагает к себе.

А еще я познакомилась с очень интересными людьми – художницей выцинанки (вырезание из бумаги)  Ниной Соколовой-Кубай, преподавателем по народному творчеству Татьяной, радио журналистом Настасьей, она ведет программу “Женский час” на минском радио и кукольным мастером и мастером по валянию и работе с шерстью Вероникой. Вероника пригласила меня на 1-ю международную минскую выставку кукол. Обязательно схожу на следующей неделе на открытие выставки, думаю, что событие будет далеко не ординарное.

А вот еще несколько зарисовок города, которые я подметила по дороге на обед.

IMG_1921

 

Вот такой замечательный памятник, как мне кажется водопроводчику, мы увидели в городском дворе.

 

 

 

IMG_1923IMG_1924Еще я узнала об одной рукодельной выставке, которая сейчас проходит в Минске - “Вдохновение 2009”. На выставке представлены кружево, бисер, флористика, вышивка, батик. Буду стараться сходить в понедельник-вторник.

Семинар был для меня очень полезен и в практическом плане. Невольно я стала организатором самостийного кружка по вышивке крестиком. И вчера вечером у нас было очередное сборище. Мои девочки-подруги делают неимоверные успехи – Света уже закончила первый наборчик от Панн и мы ей подобрали новую большую серьезную работу – лук от Pиолиса (обожаю эту картину, рада, то она пришлась по душе Свете). А Таня осилила почти половину набора с мишками и шариком, получается очень жизнерадостно. Нас пока трое, но я думаю, что наши ряды пополнятся. Некоторые мои минские подруги тоже высказали заинтересованность. Это удивительное чувство, когда ты заражаешь своей увлеченностью других людей и им нравится творить. Я не только рассказывала о своих любимых крестиках но и вышивала. Моя икона сильно продвинулась, хотя в планах было больше вышить.

IMG_1932

среда, 7 октября 2009 г.

Норвежское варенье

Осень окончательно вступила в свои права. Зарядил унылый, тусклый дождь. Листья на деревьях, хотя еще в большинстве своем зеленые из-за теплого сентября, но уже стали облетать, особенно с берез. А уж мой дуб 200-х. летний давно засыпает наш участок своей листвой…. Но мы не унываем – осень, это тоже прекрасная пора! Можно посидеть на кухне, погреться у печки или у камина выпить чаю с вареньем. А варенье у нас не простое, а норвежское, прибыло к нам из Осло.

IMG_1895 Вот такие превратности судьбы – живем в Минске, а варенье у нас норвежское (хи-хи).

До сих пор не могу поверить в реальность этой истории….

Есть у меня замечательная подруга Лена – Inger, с которой мы познакомились несколько лет назад на вышивальном форуме. Знаете, так бывает, несколько писем друг другу напишешь, потом обменяешься постами, и вдруг понимаешь, что человек твой, по всем статьям – общие интересы, взгляды, понимание жизни. Вот так и было с Леночкой. Буквально с первого дня общения у меня возникло чувство единения с ней. Еще больше нас сплотила игра в робин (кстати тот морской, что я только что дошила был из нашего совместного круга). Леночка живет сейчас в Осло, в Норвегии. Когда я жила в Москве, мне казалось, что это совсем далеко, но тут в Белоруссии как-то по другому оцениваются расстояния до Европы и оказалось, что Норвегия-то совсем, можно сказать рядом.

Мои минские друзья собрались в автомобильное путешествие – Минск – Рига – Стокгольм – Осло. Я приехала к ним в гости не задолго до из отъезда. Они сетовали, что не у кого поспрашивать что и как в Норвегии посмотреть, где побывать. Несмотря на обилие информации в интернете, порой, живой человеческий совет или рассказ намного ценней и важнее. Тут я вспомнила о Лене и написала ей. Не буду вдаваться в подробности, в итоге Лена встретилась в Осло с моими друзьями и показала им город. К тому же, оказалось, что она сейчас учится на курсах гидов по Осло. Мои друзья остались в полном восторге, а я стала обладательницей норвежского варенья, которое такое вкусное, что вот я теперь думаю о путешествии в Норвегию за вареньем и не только!!!!

Мир такой небольшой оказывается, и мы, живущие в разных странах, казалось бы, такие разобщенные, на самом-то деле совсем рядом с друг другом.

Я очень счастлива, что у меня есть замечательные, славные друзья. И я в который раз убеждаюсь, что рукоделие, это буквально посланник дружбы и добра (ой так высокопарно сказала, но я действительно это чувствую)

вторник, 6 октября 2009 г.

С днем рождения дорогая Ксюша!!!

У моей подруги Ксюши сегодня день рождения!!! И очень мне хочется ее поздравить этим постом, так как нет возможности сделать это лично.

Мы не так давно знакомы с Ксеней, но этот человек мой истинный и настоящий, сердечный друг!!! Опять хочется сказать, что мне очень везет в последнее время на людей, с которыми меня сводит жизнь. С Ксюшей я познакомилась чуть больше года назад, мы стали водить наших младших деток на занятия в Москве и естественно, сидючи в коридоре, познакомились.

Ксюша очень открытый, отзывчивый и добрый человек. Творчество присутствует в ее жизни повсеместно – она фитодизайнер, делает потрясающие композиции из цветов. Приятно, что и крестики не оставили ее равнодушной, глядя на меня она тоже стала потихоньку вышивать.

А еще хочу вспомнить ее дом – это такое дивное место, там хочется бывать и бывать. Радость и счастье наполняют этот дом, там хорошо и взрослым и детям, и собакам с кошками, которые там кстати присутствуют :-)

Я счастлива, что у меня есть такой друг и что я могу написать о Ксюше. И еще хочу подарить ей виртуальный букет, который расцвел у меня в саду.

IMG_1879 IMG_1875 

Это мои любимые гладиолусы, которые выросли на небольшой грядке у нас в саду, я про них писала. Не правда ли, очень хороши!!!!

суббота, 3 октября 2009 г.

Николай Угодник, начало

В четверг закончила робин и у нас вырубили электричество. И надолго…. Хотела еще в четверг все выложить в блог, но не получилось. В пятницу пришлось много ездить, но все-таки удалось, как и планировала начать вышивку – икону Николая Угодника от Чаривни Мити. Шить надо очень быстро, чтобы успеть до дня рождения мамы. Схема совсем не сложная, цветов не много. Надо сказать, что это мой первый опыт вышивания икон. Как-то не складывалось раньше, да и не было потребности.

Набор этот я купила давно, я уже писала об этом. И лежал он у меня три года, ждал своего часа. Знаю, что многие вышивают более сложные иконы, особенно от Стоянки, петитом. Но мне очень понравилась именно эта разработка - своей лаконичностью простотой и в тоже время удивительной силой, как мне кажется.

Результат первого дня трудов.

пятница, 2 октября 2009 г.

Свершилось – робин закончен

Третий день не могу поделиться радостью – робин закончен!!!!

Очень долго, кропотливо, мучительно и очень красиво.

Когда дошивала верхнюю надпись с трудом себя сдерживала, чтоб не дошить украшалок по всему периметру ткани. Ниток в наборе осталось предостаточно. Кстати, в качестве основы мотива взят набор  Натальи Млодецкой от Панны. Пришлось немного переставить картиночки, чтобы все вместилось.

Остатки набора отправлю Лере - Lovissa, может быть она ими воспользуется для остального оформления картины.

Как мне кажется, робин получился очень удачным и гармоничным.

среда, 30 сентября 2009 г.

Обо всем по немногу – вышивка, учеба, дружба, люди…

Некоторое время назад моя подруга на одноклассниках написала мне, что я давно блог не обновляла. И действительно, я лентяйка, давно-давно не писала, хотя моя жизнь очень наполненная и интересная. Столько событий, ярких увлекательных, а еще новые встречи, какие-то личностные изменения. Я каждый день думаю о том, что надо записать, хоть куда-то, потому что память не оставляет нам выбора, она одинаковы быстро выкидывает из головы все важное и не важное, значимое и не очень. А потом мы силимся вспомнить наши реализации или уроки, полученные от жизни и ничего, пустота, и тогда новый круг спирали – и опять череда событий, которые мы переживали с эффектом дежавю, и все потому что мы не сделали должные выводы. В восточной психологии есть понятие о том, что мы приходим в этот мир, для того, чтобы выполнить какую-то миссию, и если мы не выполнили наше предназначение, то в следующей реинкарнации души мы опять будем стоять на той же ступени развития. А ведь это касается всего, даже мелочей, каждодневного урока. Пока мы не пройдем тот или иной урок, он будет повторяться и повторяться. 

Ведение дневника очень важно и мое пренебрежение блогом не делает мне чести, а лишь тормозит мое развитие и движение вперед в достижении божественной любви…

О как я расфилософствовалась… А на самом-то деле, хотела всего лишь поделиться радостью – вчера закончила первую ступень веб-дизайна. С большим сожалением получила сертификат об окончании, учиться очень понравилось, получила удовольствие не только от нового навыка, но и от самого процесса получения знаний. А какие люди интересные, особенно организатор и преподаватель – Елена. После занятий мы с ней разговорились и оказалось, что у нас много общих взглядов и интересов. От нее исходит удивительно спокойная и светлая энергия. Я даже заметила, что дело, которым она занимается очень саттвичное и приносит огромную пользу. Оказалось, что Лена помимо всего прочего давно и активно занимается йогой. В который раз убедилась, что это так чувствуется на тонком плане.

В последнее время мне очень везет на учителей. Еще с одним замечательным преподавателем и человеком познакомилась – Инна, мой инструктор по аэробике. Это энерджайзер такой силы, что просто грех не последовать за ней. Столько лет с завидной периодичностью ходила по разным клубам и фитнес-центрам, но впервые встретила такого удивительного и зажигательного тренера, который своей харизмой вовлекает в занятия с легкостью и любовью По настоящему энтузиаст и человек влюбленный в свое дело. Оказалось, что Инна хочет в своем зале начать вести занятия по йоге. Проблема в инструкторе. Очень хочется помочь ей в этом удивительном и прекрасном начинании.

А вот мои рукодельные успехи пока не очень. Есть очень приятное начинание – мои новые  минские подруги, глядя на меня, захотели начать вышивать крестиком и заниматься скрапбукингом. В прошлую субботу мы собрались у меня дома и совместно вышивали, я делилась опытом, показывала, как шить легко и красиво. Надеюсь, что мы продолжим наше начинание и будем собираться еженедельно – хотим делать открытки к новому году, да и много чего можно делать совместно. А в вышивке у меня некоторая стагнация. Уже почти два месяца вышиваю робин Леры-Lovissa. Мой мотив последний, и очень мне нравится, как и сам робин, но шьется медленно. Может из-за того, что много училась, может быть из-за того, что сама идея робинов изжила себя в моем сознании, но продвижение крайне неспешное. Слава богу, процесс почти завершен. Хочу показать макет, который у меня получился, его я сделала благодаря навыкам полученным на курсах фотошопа.

До финального стежка осталось совсем немного и я очень надеюсь, что сегодня-завтра я закончу эту замечательную во всех отношениях работу. И есть уже задумка для следующей вышивки. Хотя у меня много процессов, но я сегодня утром выбрала новый набор – икону Николая Угодника от “Чаривни Мити”, купленную более трех лет на выставке “Планета рукоделия” (о как давно и недавно это было, тогда еще выставка проходила не на Тишинке, а где-то в районе Октябрьского Поля..). У моей мамы день рождения 18 октября. К сожалению, у нас с ней сейчас очень напряженные отношения, в большей степени по моей вине. И мне очень хочется сделать ей какой-то подарок, который помог бы мне с ней помириться. Не знаю, насколько мой посыл будет услышан, но решение принято.  Работа большая, но я думаю, что я успею, тем более, что в учебе сейчас перерыв.

воскресенье, 16 августа 2009 г.

Привет из Эстонии на философский лад

Вчера получила открытку от своей подруги Ирочки, которая недавно гостила у нас вместе со своими чудесными детками Шарлотой и Сашей. Часть отпуска Ира провела у нас, часть у своих родителей и выбралась на три дня в Таллинн. Вот оттуда она и отправила открытку.Для меня это очень важно с одной стороны, а с другой очень трогательно. Слова меня очень порадовали, думаю, что мои попытки заняться восточной психологией не прошли даром, Иркины слова реальное подтверждение этому.
Что такое - найти покой в душе, надо ли его искать, что такое любовь и счастье? Как часто мы задаемся этими вопросами?
Как это ни странно, именно вчера (как всегда мистическое совпадение:-)))), мне попалась книга "Посланник"
Возьму на себя смелость, опубликовать отрывок, инструкцию по расслаблению и открытию сердца (мне кажется, что открыть сердце это и есть найти покой в душе)

Расслабление и отпускание

Самым важной частью в том, чтобы научиться открывать сердце, наполняться любовью и посылать любовь, является научиться полностью расслабляться и отпускать все посторонние мысли. Очень важно, чтобы во время любого из последующих упражнений вы оставались сфокусированными и отбросили все посторонние мысли. Если во время любого из упражнений вы обнаружите, что уплываете, то просто верните себя назад (вернитесь в своё сознание) и продолжайте. Через какое-то время, с небольшой практикой, вы обнаружите, что каждый раз вам будет становиться всё легче. В случае, если у вас не было опыта занятий медитацией или упражнениями на расслабление, то лучше всего вам будет лечь или сесть где-то в тихом месте, где вас не потревожат и потратить несколько мгновений на очищение своего ума и расслабление тела.

Со временем и при приобретении опыта, вы будете в состоянии открывать своё сердце и посылать любовь практически где угодно и когда угодно, потому что вы будете способны расслабить тело, практически мгновенно очистить ум и сфокусироваться на вашем сердце. Существует определённое чувство и физическое ощущение, появляющееся когда вы открываете своё сердце. Его сложно ощутить если вы не начнёте учиться в тихой и спокойной обстановке. Просто, когда ваше тело полностью расслаблено, а ум чист и спокоен, появляется определённое внутреннее чувствительное восприятие, это важно, ибо тут вы найдёте физическое ощущение и чувства, связанные с открытием вашего сердца. Несмотря на то, что я способен посылать любовь находясь практически где угодно -- в поездке в автобусе, за рулём автомобиля и даже когда иду пешком, всё равно, каждый день на 15-20 минут я ложусь и полностью фокусируюсь на открытии своего сердца, излучении и посылании любви. Я полагаю, что это в огромной степени усиливает мои способности. На рынке существует много книг на тему расслабления и успокоения ума, потому я не буду тут слишком углубляться в эту тему. Если вы находите, что вам проще расслабляться, быть может, слушая медитационную звукозапись или какую-то расслабляющую и успокаивающую музыку, то это тоже прекрасно работает и не помешает вашей способности открывать своё сердце. Вот что я делаю, когда лежу или сижу. Сначала я полностью расслабляю тело, расслабляя каждую мышцу, даже мышцы лица. Я делаю это просто притворившись, что я засыпаю и я временно говорю своему телу, что "сейчас мы собираемся вздремнуть". Я позволяю своему телу уснуть, пока сам очищаю ум от всех мыслей. Способ, которым я очищаю ум от мыслей очень похож на указания по перемещению вперёд во времени, я просто представляю, что мой ум соединён с той, бoльшей, частью меня (с душой). Неважно, как вы её назовёте, просто соединитесь с нею и позвольте всем вашим заботам и другим мыслям улетучиться. Я делаю это с помощью того, что я называю внутренним слушанием, я просто направляю фокус сознания и внимание на то, чтобы слушать эту большую часть меня. После этого мне остаётся лишь сфокусировать ум на открытии сердца и/или посылании любви, то есть, на том, чем я решил заняться в этот раз.

Если у вас возникает серьёзная проблема с удержанием своего ума от улетания вслед за различными появляющимися мыслями, я нашёл для самого себя, что если вообразить очень яркий луч света входящий сверху в макушку и достигающий средины мозга, где расположен мозговой столб (brain stem), а затем расходящийся оттуда в разные стороны, это полностью убирает все другие мысли. Итогом всего сказанного будет то, что ваше тело должно быть полностью расслабленным и даже спящим, а ваш ум должен быть свободен от всего, кроме того, чего вы желаете добиться. Немного попрактиковавшись, вы будете в состоянии открывать своё сердце и излучать или посылать любовь в любое время, но мой опыт говорит о том, что максимальные результаты я получаю, когда ложусь и позволяю телу уснуть, оставляю ум бодрствующим, но сфокусированным. Ну, вот и все, вот так просто. Порой люди говорят мне, что у них нету для этого лишних 20 минут в день. Я могу их понять, потому что они, кажется, тратят бoльшую часть своего дня на исправление всех случающихся с ними неприятностей. Интересно, почему столь много неприятностей случаются с ними, в то время, как мои дни проходят как в сказке? Уж не в этих ли 20 минутах в день, в течении которых я посылаю любовь, всё дело, как вы думаете?

Открытие своего сердца, наполнение и окружение себя любовью

Открыть сердце, наполнить и окружить себя любовью настолько просто, что вы, вероятно, подумаете, что так не бывает, но остаётся фактом, что это работает и это очень естественно. Вот как я к этому подхожу: я представляю, что возле моего сердца в центре верхней части груди есть клапан. Когда мы в кого-нибудь влюбляемся, этот кран открываемся, и, скажем так, большая часть ощущаемой нами любви приходит из нас самих. В этой точке мы, также, начинаем светиться любовью и, по мере того как мы более тесно соединяемся с > человеком, в которого влюблены, мы начинаем совершенно естественно получать от него и посылать ему любовь. Когда мы влюбляемся, этот другой человек становится спусковым механизмом, открывающим этот клапан и позволяющий любви проистекать, но со временем, действия или слова этого человека, то, что раньше открывало наше сердце, постепенно прекращает работать. Вот почему временами кажется, что любовь, которую мы чувствовали в начале взаимоотношений, начинает постепенно исчезать. Как вы можете себе представить, это вызовет много сложностей в романтических взаимоотношениях, а во многих случаях приведёт к их концу, после чего наши сердца начнут закрываться ещё сильнее, и вот отсюда-то и приходит большая часть чувствуемой нами боли. По мере закрытия наших сердец, нам становится всё больнее и больнее. Но мы обладаем способностью самостоятельно открывать свои сердца, что означает несколько вещей, одна из которых это то, что нам не обязательно чувствовать вызываемую закрытием наших сердец боль. Также это означает, что мы можем постоянно открывать наши сердца -- с каждым днём всё сильнее, и мы можем посылать друг другу эту любовь, и это приведёт к тому, что по мере того, как мимо проходят дни и годы, мы будем ощущать всё больше и больше любви. Нету предела объёму любви, которую мы можем ощущать, иметь и испытывать в своей жизни.
Многие говорили мне, что в развитии романтических отношений достигается точка, где эти взаимоотношения становятся удобными и безопасными. И я согласен с этим утверждением. Эти партнёры достигают приемлемого объёма любви -- меньше, чем они испытывали в какой-то точке своих отношений, но больше, чем у них было до них. Но зачем ограничиваться этим, почему бы не расти в любви дальше и не позволить большему объёму любви проявиться в мире? В своё время, каждый мечтает испытывать больше любви, даже если этот человек уже долго пребывает в очень хороших романтических отношениях. Для нас очень естественно желание расти и испытывать всё больше любви с каждым проходящим днём и годом. И что действительно прекрасно в нашей способности открывать своё сердце, это то, что нам не надо ждать новой влюблённости, чтобы ощутить любовь и начать светиться любовью. Вопрос лишь за тем, чтобы решить, чего же мы действительно хотим, удовлетворены ли мы полностью тем объёмом любви, что имеем или желаем больше? И почему бы и нет, вот она, внутри нас и бесплатно.

При изобилии любви не может быть места боли, тоске, обиде, злости или ненависти. Ничто из перечисленного не выживает в любви. Если у вас есть проблемы с перечисленным, то это лишь вопрос открытия сердца и наполнения себя любовью -- и тогда очень скоро всё это исчезнет. Последующие инструкции очень просты и вам не важно следовать им на 100 процентов, важно же то, чтобы ваш ум был чист и сфокусирован на открытии вашего сердца. И чтобы присутствовало ваше намерение. По мере того, как вы начнёте играть с этим упражнением по открытию вашего сердца, позвольте ему смениться чем бы то ни было, что будет работать у вас именно в этот день. Предназначение этого упражнения -- лишь дать вам начать, позволить ему вырасти и стать самим собой. Если хотите, можете записать инструкции на аудио пленку, может быть, на фоне какой-то музыки, и тогда просто лягте на спину и следуйте вашим собственным указаниям. Кстати, это на самом деле прекрасно работает. Итак, просто расслабьтесь, получайте удовольствие и придержите свои штаны, ибо вы даже не представляете, что вам предстоит испытать, это будет чудесным путешествием.

Вот как это делаю я: сначала я ложусь, потому что предпочитаю это сидению, но если у меня нет возможности прилечь, я сделаю это сидя или даже стоя. Я начинаю расслаблять своё тело тем, что просто отпускаю его. Конечно же, я делаю это только если я сижу или лежу. Если я лежу, я просто позволяю своему телу отправиться в сон. Так, как в "Указаниях по расслаблению и отпусканию".

Со следующим шагом необходимо отпустить все имеющиеся у вас мысли и заботы о вещах, которые сегодня нужно сделать. Иногда я притворяюсь, что мир вокруг не существует и я говорю себе, что отказываюсь думать о чём-либо, что находится за пределами моего физического тела. Дыхание также важно и я предпочитаю дышать медленно, но глубоко --большими медленными вдохами и выдохами. Похоже, что это, также, замедляет посторонние мысли и очень быстро приносит эффект успокоение во всём теле. Итак, начиная отсюда, я дам вам указания, как будто бы я находился рядом с вами. Продолжайте дышать медленно и глубоко и привнесите сознание внутрь себя. Представьте, что вы пытаетесь слушать своё внутреннее я или Душу, как вам больше нравится, слушайте со всем своим вниманием, фокусируйтесь на слушании и слышании того, что ваша бoльшая часть, может быть, говорит вам. Слушайте спокойствие и мир, которые находятся внутри вас. Продолжайте делать это так долго, как вам нравится. Теперь представьте себе, что в центре вашей груди появился очень яркий источник света, может быть, как очень большой сверкающий бриллиант, светящийся так ярко, как солнце. Пользуйтесь воображением по своему усмотрению и воспринимайте это свечение, как любовь. Вы можете видеть её, к примеру, искрящимся золотистым светом, всем, чем угодно, лишь будьте сфокусированы на том, что это любовь. А теперь позвольте этой любви, излучающейся из вашего сердечного центра в середине груди, стать ярче и больше, воспользуйтесь вашими внутренними ощущениями, чтобы увеличить её объём и распространить её за границы вашего тела, так, чтобы вы превратились в маленькое солнце, светящееся любовью и излучающее любовь. Ощущайте, как вы наполняетесь этой любовью, одновременно излучая её всё сильнее. Заметьте, как ваше тело, каждая ваша клеточка впитывают эту любовь и сами начинают её излучать. Чувствуйте эту любовь, ощущайте, как она обволакивает вас и излучается из вашего тела, заметьте, как ваши ладони и ступни излучают её, как вы светитесь любовью. Вы даже ощущаете, как при вдохе ваши лёгкие наполняются любовью и как ещё больше любви начинает циркулировать по вашему телу, продолжайте чувствовать и ощущать это как можно сильнее в своём уме и воображении. Замечайте, как любовь излучается из вас, и как всё, чего вы касаетесь, получает от вас любовь, каждый подходящий к вам получает излучаемую вами любовь. Продолжайте видеть и чувствовать, что вы становитесь ещё лучистее, постоянно усиливая любовь с каждым новым дыханием. Почувствуйте пузырящуюся внутри вас радость, чувствуйте и ощущайте, насколько вы наполнены любовью, почувствуйте, насколько вы любимы.

По мере того, как вы начинаете излучать всё больше и больше любви, вы приобретаете свойства магнита и начинаете притягивать к себе события и вещи исполненные добра, радости и любви. Видьте в своём уме, как каждый, просто приблизившийся к вам, получает излучаемую вами любовь. Вы настолько наполнены любовью, что вы излучаете её в окружающий мир. Продолжайте усиливать чувство и ощущение любви. Вы можете заметить теплоту в области груди или, может, ощущение давления или лёгкую боль -- это нормально, это из-за того, что ваше сердце открывается. Продолжайте дышать медленно и глубоко, ещё сильнее открывая ваше сердце, ещё сильнее излучая любовь, наполняя любовью всё ваше тело и ум. Заметьте, как преображаются ваши мысли, как вы сами становитесь более любящими и понимающими, ибо вы сами становитесь любовью. Оставайтесь в этом состоянии столь долго, сколько хотите и вы можете делать это сколь угодно раз в день, чем больше вы делаете это, тем сильнее вы излучаете любовь и тем больше вы привлечёте к себе вещей и событий полных любви, радости и добра. Люди и животные будут стремиться находиться вблизи от вас, давайте им эту возможность, ибо они ищут > любви, а по мере того, как вы начинаете излучать всё больше любви, они получают её от вас, это неописуемый словами дар. Начиная отсюда, вы можете послать эту любовь другим людям или своим детям, или наполнить любовью свой дом или место, где вы работаете. Список бесконечен, если вы вспомнили о чём-то, пошлите туда любовь, так вот просто. Вы обладаете бездонными запасами любви и она никогда не иссякнет.

Чрезвычайно важной составляющей в посылании любви и создания радости является позволить себе получать любовь, благосостояние, здоровье и изобилие. Это проблемная область для многих людей. С момента публикации моей первой книги я был завален электронными письмами от читателей, восхищенных результатами посылания любви. Однако, многие сообщали, что "да, я вижу поразительные результаты посылания любви", "да, я чувствую себя намного лучше, но некоторые области моей жизни всё еще как будто заблокированы". То есть люди писали, что в некоторых сторонах их жизней произошли улучшения, в то время, как другие области не открылись полностью, в них жизнь не текла так изобильно и радостно, как следовало бы ожидать. Наибольшими из этих областей были деньги, свобода и изобилие. У этого есть простая причина: с раннего детства мы подсознательно обучаемся НЕХВАТКЕ, НЕДОСТАТКУ чего-либо (как противоположности изобилия) и принимаем это явление. С течением времени, мы превращаем это в сопротивление получению, особенно получению свободному, радостному, изобильному и постоянному. Наибольшему сопротивлению мы обучаемся в отношении денег и изобилия. Изобилие -- это когда много всего! Нехватка изобилия или сопротивление ему означает, что мы позволяем достигать нас лишь определённому количеству чего-либо, а затем подсознательно "перекрываем кран". Ба-бах! Вот и приехали.

Позвольте уверить, что посылая любовь, открываясь и излучая любовь везде, где бы ни оказались, вы получите отдачу в десятикратном размере. Это не мое представление, а закон энергии любви. Таким образом Тот, Который Является Всем, сконструировал наш мир, а поскольку многое приходит к вам, вы можете больше отдать, в результате чего ещё больше возвращается к вам; так творится > рай на земле. Постоянно поднимаясь вверх по спирали, увеличивая изобилие всего вокруг.

Но вот сюрприз: если вы закрыты к принятию (получению), то посылаемая вами любовь принесёт прекрасные изменения вашим близким и окружающему миру, но сами вы останетесь стоять на месте, ибо из того потока, который возвращается, к вам может просочится лишь ничтожное количество или вообще ничего. Понимаете, что я говорю? Подсознательно сопротивляясь течению к вам потока изобилия, вы не только лишаете себя всего желанного и заслуженного, вы, также, замедляете процесс постоянного усиления исходящего от вас потока любви. Ваша способность отдавать и создавать радость, любовь и изобилие связана с возможностью принимать этот поток.
Чем больше изобилия я получаю, тем в большей мере могу помочь другим открыться к получению, а чем больше они получат, тем больше они смогут послать, в результате чего создастся ещё больше того, что можно получить. Надеюсь, вы меня понимаете?

Настоящая аудио запись работает на отпускание зажимов в двух областях наибольшего сопротивления -- изобилие и деньги. Я работал над совершенствованием этого процесса в течении более трёх лет, и чувствую, что достиг того уровня, на котором готов поделиться достигнутым. Причина того, что мы работаем и играем с областями наивысшего сопротивления состоит в том, что, как я обнаружил, если заняться сразу самыми тёмными углами, всё остальное автоматически осветится само по себе.

Я не часто употребляю слово "бог", но почему бы и нет! Представьте себе верующих в бога людей, которые уделяют время посыланию любви и ощущению радости -- богу это очень понравится. "Ура, наконец-то это происходит! Наконец-то они догадались!" Но затем бог видит, что эти люди не позволяют всему этому вернуться к себе и со временем испытывают разочарование. "Вот досада-то!" К сожалению, так случается слишком часто.

Позволение

Начните вот с чего... В течении следующих 3-х дней направьте всё внимание, на которое хватит времени, на ощущение Благодарности/признательности (Gratitude). Не важно, на чём фокусироваться, чтобы ощущать благодарность, важно само чувство. Прочувствуйте это ощущение благодарности просто чтобы как следует ощутить его. Затем, даже если вы лишь слегка чувствуете его, приложите все усилия для того, чтобы усилить его ещё и ещё. Поиграйте с этим ощущением много раз за день -- каждый раз, когда вы обнаружите, что потеряли ощущение благодарности, найдите способ вернуть его, да так, чтобы оно становилось чуть сильнее, чем раньше. Поначалу, ощущение благодарности будет трепещущим и мимолетным, почти ускользающим -- преследуйте его с радостью и в игровой манере. Занимайтесь этой практикой в течении следующих 3-х дней с радостью и напряжением. Иными словами, сделайте это своим приоритетом над всеми другими чувствами.

Почему бы не отложить все дела и не почувствовать благодарность прямо сейчас? Когда нащупаете ее в себе , на минутку подумайте о чём-то, что хотели бы иметь. Не углубляйтесь в детали, пока что опустите их. Сложите два и два -- что-то желанное и ощущение благодарности за него, как будто вы его уже имеете. Продолжайте чувствовать признательность за эту вещь или событие, нисколько не беспокоясь о деталях. По истечении 3-х дней, сделайте перерыв на день или два, а затем повторите.

Позвольте сказать вам нечто очень странное. Никогда в жизни я не испытывал ощущения благодарности/признательности. Случилось так, что я искал, как в большей степени открыться получению/приятию, и по мере достижения этого состояния, во мне появлялось необыкновенно тонкое ощущение, изменявшее мою вибрацию. Я продолжал работать над методами, позволяющими открываться всё больше и это ощущение продолжало появляться и вскоре всё, чего бы я ни пожелал, начало падать в руки. Я называл это ощущение "позволением" (allowing) за неимением лучшего слова. Это было настолько прекрасное ощущение, что я стал гоняться за ним. Затем я сообразил, что когда испытывал это ощущение при работе над методами открытия и позволения, именно тогда всё приходило ко мне столь легко. Представляете, так просто!

К тому же, ощущение "позволения" приходило, когда я вибрировал с определённой частотой. Именно эта частота открывала меня для принятия/получения. Ощущение сообщало, что я достиг этого состояния. И в один прекрасный день до меня дошло, что ощущение, называемое мной "позволением" было тем, что другие называют благодарностью/признательностью (gratitude). Постепенно свет в голове включился и я сообразил, что ощущение, называемое мной "позволением", является очень высокой частотой любви. Настройтесь на неё -- и вы широко открыты всему прекрасному! Изобилие придёт к вам без всяких усилий.

Вот и всё!

Клаус Джоул

суббота, 15 августа 2009 г.

Кошки изобретательницы. Новые возможности старых вещей и не только.

Мой бедный блог почти зачах - почти два месяца прошло с момента последнего сообщения. Вопиющий ужас! И не то чтобы это невольно получилось - виной тому естественно вселенская лень с одной стороны, и гнилые отмазки, что дом был полон гостей, и совсем, ну совсем не было времени ничего писать... Может быть это конечно и так, в некоторой степени, но все же виноватая я... Итак, начинаю борьбу с леньтяйством и разгильдяйством.
Отличным поводом послужили кошаки. У меня их две - глупая и молодая кошка Девочка (рыжая) и старая мудрая кошка Глаша (серая). Ярлыки глупой и мудрой кошки - наше изобретение, на самом деле, мне кажется они обе достаточно хорошо соображают по всем вопросам, которые для них важны.
В спальне стоит старый комод, который давно уже пора как-то модернизировать, но увы и ах... нет возможности пока. Переодически у комода выпадают ящики и их приходится собирать. Очередной ящик выпал и наши кошаки тут же этим воспользовались. Итак... двухъярусная кровать для кошек - Девочка на верхнем ярусе, Глаша на нижнем.
Чем-то вся эта картина напомнила мне сказку о муми-тролях, где у них заселились две зверюшки - Тофсла и Вифсла. Они спали в карманах сумки Муми-Мамы, в ящиках комода и т.п. Ну вот наши Тофсла и Вифсла облюбовали комод.
А сегодня кошка Девочка была замечена ну в совершенно неожиданном месте - в окне гостиной, на уровне второго этажа - гостиная со вторым светом. Как она туда попала понятно - кошка выходит из мансардного окна на крышу и через крышу проникает в любую комнату, где открыто окно. Но это окно открыть без пятиметровой стремянки никак не получится. Кошка посидела и ушла, но было забавно. Вот такая она у нас исследовательница-путешественница...

среда, 17 июня 2009 г.

Вышивка, еда и не только....

Опять у меня получился пропуск в записях.... Эх.. как-то надо бороться с неорганизованностью.
Зато много всего о чем можно рассказать. Хотя если посмотреть, то каждый день интересен по своему, только мы часто не замечаем мелочей, забываем высказывания наших детей, и не придаем значения повседневности. Вчера на занятиях по дизайну мы проходили тему японского сада. Очень понравились цитаты, которые нам зачитывала наша преподовательница. К сожалению, не записала, но суть была как раз в том, что надо замечать красоту в малом, в изменчивости, в том что ничего не повторяется и надо запоминать каждый миг, ну как-то так....
Вообще тема японского сада меня очень вдохновила. Мы совсем немного затронули ее, так сказать попытались чуть колыхнуть этот пласт. Хочется углубитится, поизучать. Японцы выделяют 365 видов сада, как ни удивляться этому!? "В устройстве сада не существует правил, каждый должен высказывать свое мнение." Каково!!!! Оказалось, что многие элементы, которые мы часто воплощаем в саду, это элементы японского сада, и они прекрасны - начиная от стандартных рокариев (сады камней) и кончая прудами и сухими ручьями - всему этому есть место в японском саду. А как прекрасны сады мхов!!! Как жаль, что это практически невозможно реализовать в нашем климате.
Кстати о саде: пошла сейчас делать фотографии участка для занятий, чтобы поднять фотопланы в программе "Наш сад" и обнаружила, что мои гладиолусы, которые я посадила 8 июня уже проклюнулись и взошли, торчат луковичными стрелочками масипусечными из земли. Это так приятно, не описать словами. Вот он восторг от посаженного своими руками. Пока я конечно не могу похвастаться чем-то значительным, но даже это малое неимоверно радует глаз.

*************************************************************************
Начала вышивать новый проект. Моя подруга Олечка, моя вдохновительница и соратница, пригласила поучаствовать в совместном процессе вышивки исторического сэмплера Эквордской школы 1790. Мои любимые орнаменты, не устояла естественно. Больше всего меня привлекло то, что части сэмплера публикуются еженедельно. Уже три опубликованы, но я еще и первую не закончила. О процессе отчитываюсь в русском блоге Mary Wigham SAL Russia. Очень нравится то что получается, уже даже придумала куда повешу, когда закончу.


*******************************************************************************************************************
А на обед у нас сегодня опять был Джейми Оливер:-))) Молодая картошечка с помидорками черри и курицей. Получилось божественно. На этот раз фотоаппарат не подвел, и фотосессия удалась. Люблю блюда все в одном, это из их числа. Не могу сказать, что оно совсем легкое в исполнении, надо немного повозится, особенно с чисткой помидоров от кожуры, но результат того стоит.
Итак.... Куриные бедрышки без кости, но с кожей режем на пару-тройку частей и слегка маринуем в оливковом маслице с солью и свежемолотым перчиком. Ставим варить молодую картошечку, прям в мундире. На разогретую сковородку кидаем бедра и обжариваем до золотистого цвета. Помидорки черри, лучше нескольких сортов (это действительно обогащает блюдо) наколоть вилкой и залить кипятком, дать постоять, потом слить, дать остыть и очистить от кожицы. Можно конечно и лениться, но вкуснее добавлять чищенные помидорки, они пропитывают картошечку, и она получается вся такая ароматная-преароматная. Курица пожарилась, картошка отварена и слита, помидоры очищены - соединяем все на противне. У меня есть чудо-электро сковородка от Tefal (спасибо Джону и Маринке, впервые увидела у них в Гонконге и оценила ее по достоинству), я жарю прям на ней, а потом ее же ставлю в духовку. О совсем забыла, надо было еще духовку до 200 градусов прогреть, пока все готовилось. Теперь самое важное - в ступке растереть листья орегано (если нет свежих, можно заменить на базилик зеленый или фиолетовый, ну или сухого сыпануть) с солью, добавить чуток оливкового масла (Джейми рекомендует 4 ложки, но на мой вкус многовато, у нас же есть масло в котором жарилась курица, да и с нее жирок натек), черного перца и красного винного или бальзамического уксуса 2-4 ложки (уксуса жалеть не надо, он придаст еде аромат и вкус средиземного моря). Все это дело как следует перемешать и добавить к курице, картошке и помидорам. Картошечку очень хорошо раздавит пальцем, чтобы она слегка треснула, так она впитает все соки. А теперь в духовку на 30-40 минут. Есть с зеленым салатом. Пока писала, захотелось еще раз отведать:-))))))



Сегодня наконец-то дали солнце, после недели почти беспрерывного дождя. Правда ветер сильнейший и на улице из-за этого легка неуютно. Но это не мешает быть на улице. Дети строили водопад райский водопад, так сказать по мотивам мульта "Вверх". Попросили меня их запечатлеть, пока я ходила участок фотографировала.

воскресенье, 14 июня 2009 г.

Через кухню - к лучшей жизни!

Обожаю Джейми Оливера. Его кухня, его передачи, книги, все исполнено с такой неимоверной легкостью и так просто и в тоже время волнующе вкусно и прекрасно. Вчера опять он меня не подвел, хотя я всегда вношу свою нотку в его рецепты. К сожалению, красоту блюда запечатлеть не удалось, хотя очень хотелось - все фотоаппараты оказались не доступны - мой увезла Даша, Машкин категорически разрядился, камера ЛД и АА куда-то подевалась. Так что придется еще раз готовить потрясающие кабачки карбонара, дабы провести фотосессию.
Воспользовалась я книжечкой, которая послужила названием этого поста "Через кухню - к лучшей жизни!"
Я весь день пролежала с вышивкой, так как плохо себя чувствовала. Но вечером семья изголодалась и пришлось спускаться на кухню, впрочем и самочувствие было уже достаточно приемлемое. Моя самая любимая еда - паста или макарончики, говоря языком братьев Пилотов (кто не видел, скачать можно здесь, очень рекомендую). Текиллы в доме не казалось, проинспектировав запасы обнаружила кабачки, и решила сделать вегетарианский соус, что-нибудь с помидорами и кабачками. Кабачки нежнейшие, молоденькие, можно есть сырыми и прямо с кожицей. Взяв в левую руку два молодых кабака, я обратилась на всякий случай к книге Джейми и прямо по наитию тут же открыла рецепт чудесных цуккини карбонара. Главное, что я очень хотела карбонару, это один из самых моих любимых видов паст, я даже Кириллу об этом говорила. И тут такое открытие. Надо заметить, что я не отчаиваюсь, если у меня нет какого-то инградиента, и по возможности стараюсь найти замену.
Для карбонары нужен бекон, его-то у меня и не было. Но была чудесная ветчина, которая его заменила. Цуккини у меня тоже не было, а были кабачки, но в молодом состоянии, они вполне взаимозаменяемы. Джейми рекомендовал еще использовать свежий тимьян, но он у нас еще пока не растет (огородница из меня не очень, тимьян почему-то не взошел:-(). Зато у меня был сушеный тимьян, что тоже вполне хорошо.
Итак, процесс. Пока кипела вода для пенне, а я использовала именно их. Они всегда прелестны в нежных сливочных соусах, пропитываются, соус проникает внутрь макаронинки и вкус становится богаче. На сковородочке в оливковом маслице обжарила порезанные кабачки с ветчиной, добавила две чайные ложки свежемолотого черного перца и соли по вкусу (перец должен быть только что смолотым обязательно, это один из основных компонентов карбонары, использую гранитную ступку, очень удобно и быстро получается необходимое количество), туда же тимьян, запах становится неимоверно привлекательным, и туда же я добавляю плавленный сырок. Кто-то может сказать что это кощунство, но нам нравится. Тут крайне сложно купить пармезан, видела пару раз, но он у меня доверие не вызывает. Чтобы добиться сливочно-сырного эффекта в соусе, плавленный сырок меня всегда выручает. Вода тем временем закипела, закинула макароны. У меня такая умная плита, это что-то. Та можно выставить время приготовления блюда для каждой отдельной комфорки. В случае с варкой пасты это очень удобно. Как правило время варки всегда указано на пачке, я теперь просто ставлю таймер и макарончики гарантировано получаются аль-денте. Пока шла варка я слегка взбила 4 яйца, пачку сливок. Ну вот и все. Дальше технология простейшая. Слить макароны, оставив немного воды. В макароны добавить кабачки с ветчиной, добавить пару половников воды из под варки (можно и не добавлять, если любишь, чтоб было густенько), а потом интенсивно перемешивая нужно влить яично-сливочную смесь. Есть сразу, лучше не подогревать, так как яйца тогда свернуться. Получилось сверх вкусно, ароматно и изысканно. Рекомендую, не пожалеете. В следующий раз обязательно проведу фотосессию.

Вверх

Вчера были в кино. Первый раз в Минске ходили в кино, кстати. Так странно, кинотеатров тут не очень много, и они еще такие, почти советские. В Москве мы уже совсем это забыли. Для Маши главный аргумент хорошести кинотеатра - продажа попкорна. Так вот попкорна не продают, как сказала Маша - попкорн есть только в двух кинотеатрах в Минске (не знаю насколько это правда). Но звук и зал очень хорошие, так что в кино ходить можно. После моей работы в Total Film к кино я стала относится резко отрицательно, но собственно, как говорит мой сын:"Я не об этом..."
Смотрели мультик "Вверх". Очень понравилось. Было несколько моментов, которые мне показались не очень правильными для детского кино, но это уже мое личное мнение. Мультфильм добрый, искренний, о любви, честности, преданности, об истинных чувствах. Прекрасная озвучка в исполнении Армена Джигарханяна.
А вот что мне не понравилось, так это какое описание дали мультфильму:
"Главный герой, Карл Фредриксен, провел всю свою жизнь в бесплодных мечтах о путешествиях, приключениях, и экспедициях в самые отдаленные уголки земного шара. Будучи семидесятилетним стариком, он уже почти позабыл о своих давних надеждах, но все изменилось в тот миг, когда судьба свела его с восьмилетним путешественником и покорителем неисследованных пространств по имени Рассел. Вместе эта неугомонная парочка побывает в непроходимых зарослях джунглей, и повстречает неожиданных злодеев и невероятно диких зверей."
Впрочем трейлер полностью соответствует описанию:

Поразительно, как можно исказить действительность, как с легкостью вырезается самое важное. Фильм об истинной любви и преданности, но об этом нет ни одного слова ни в трейлере, ни в описании. Как же это грустно. Для меня основным мотивом была трогательная и нежная любовь Фредриксона и его жены Элли. Пока показывали эту историю, я плакала, настолько это было правдиво и душевно. Она-то и послужила толчком к путешествию. Только эта любовь смогла совершить чудо. Понятное дело, что с одним стариком каши не сваришь и нужно было, чтобы появился мальчик. Тоже надо заметить типаж - сейчас, наверное, таких детей масса. Ну не поворачивается у меня язык назвать мальчика покорителем пространств и путешественником. Все его поступки, действия нацелены на то, чтобы обратить на себя внимание отца. Вообще, все персонажи фильма, глубоко несчастны, до встречи с друг другом.
Вот такой у меня отзыв получился. Детям моим понравилось, хотя Рома явно не все понял.