вторник, 26 июля 2016 г.

Легкий летний гриль-салат из цуккини

Мы часто лето представляем с обязательными шашлыками и мясом гриль. А давайте откажемся от привычного стереотипа и обратим свой взор в гриль-овощам. Как правило, они идут как дополнение к мясу или рыбе, но почему бы не сделать их основным блюдом нашего летнего ужина?


Мы сейчас в Белоруссии и здесь основными летними овощами являются кабачки и баклажаны. В Калифорнии, я пожалуй, не готовлю столько цуккини или кабачков, но здесь они по всюду, почти как вишня, и хочется уделить им достойное внимание. 

вторник, 19 июля 2016 г.

Вареники с вишней (из заварного теста)

Дорогие мои, вы же понимаете, что тема вишни не может быть окончательно раскрыта, если мы не вспомним классическое блюдо, которое у нас на Родине всегда готовят в сезон созревания вишни - вареники с вишней. Опять же, калифорнийцы бегут в Costco за мороженной черешней, размораживают и готовят с ней. К сожалению, будут лишены прекрасного вкусового опыта с надкусыванием вареника, когда рот наполняется кисло-сладким вишневым соком. Не расстраивайтесь, в некоторых ресторанах, это считается деликатесом - вареники с черешней. Так что еще не понятно кто кому будет завидовать. Я надеюсь, все будут просто счастливы отведать это блюдо и, главное, насладится простотой приготовления.


Признаюсь, я не большой любитель возни на кухне. Поэтому процесс лепки пельменей или вареников, он как бы не вызывает во мне бурю экстаза и неподдельный интерес. Но тут процесс очень прост. Тесто для вареников получается пластичное, легкое, послушное. Ведет себя в лепке прекрасно. Преимущество вареников в том, что они большие и лепить их быстрее, чем пельмени. Да и побаловать себя, хотя бы разочек за летний сезон просто необходимо.

пятница, 15 июля 2016 г.

Клафути с вишней

О боже, вишня! Вы слышите - ВИШНЯ!!! ВИИИШНЯ!! Как много в этом слове... Я даже не думала, что я так по ней скучала. По той самой, крупной, сочной, спелой, взрывающейся бешеной кислой бомбочкой на языке. И чтобы много, много, ведро (маленькое ведро). Обожаю! Люблю. Не думала, что можно скучать по вкусу, но вот оказывается скучала. Мне будет ее не хватать. Вишня в Калифорнии бывает, но не та, не такая - мелковата. Да и цена какая-то невероятная. Так что наслаждаюсь и буду спамить рецептами с вишней. Для всех, у кого нет возможности пойти на колхозный рынок Уручья и купить за 120 тысяч старыми или 12 рублей деноминированными ведерко вишни (это около 6 долларов, чтобы вы не мучились в поисках кросс-курса) вишня всегда и везде заменяется черешней. Тут только с сахаром не переборщить, его можно или не класть совсем или сокращать количество вдвое.


Надо сказать, что пироги клафути во Франции, это именно пироги или с вишней или с черешней. У замечательной Алены Спириной есть чудесная история про историю пирога, про то в чем сходство и отличие. Также, если вы поклонники кухни haute couture (высокой кухни), то обязательно сходите на сайт Белоники. У нее есть затейливые рецепты клафути от самых именитых французов с миндальными пастами и разными другими танцами с бубнами. Я же простая смертная, просто наслаждаюсь наличием вишни и делюсь своим простым и проверенным рецептом без прикрас.

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Фаршированные сладкие перцы - Бхарван Шимла Мирч

С московского поезда, по дороге домой, заехали на Уручанский колхозный рынок. Однако совсем другой колленкор по сравнению с Калифорнийским. Хотелось многое купить, но я купила сладких болгарских перцев и баклажанов. Перцы здесь совсем другие, такие привычные с детства. Приехав домой, поняла, что являюсь обладателем практически годового запаса сладкого перца. И тут мне мгновенно пришла в голову мысль о фаршировке.

Вкус лета - перец фаршированный в томатном соусе. Покажите мне хоть одну советскую семью, где летом хотя бы раз не подавали это блюдо. В пору дешевого болгарского перца каждая хозяйка приносила домой много легкого сладкого перца и фаршировала его рисом с мясом, ну на крайний случай рисом с овощами, хотя я плохо помню, чтобы в Советском Союзе вегетарианство было популярно.


Ну что готовы к фаршировке перца? Сразу скажу, что фаршировать будем на индийский манер, без какого-либо мяса и риса, и даже без морковки. Заинтригованы? Тогда мы идем к вам!

вторник, 5 июля 2016 г.

Гриль-салат от моего папы (35/100)

Мой папа непревзойденный кулинар. Бесспорно, свою страсть к еде я унаследовала от него. Правда мое увлечение исследовательское, а папа в большей степени человек постоянства и совершенствует уже имеющиеся навыки до идеала. Его основной конек - это приготовление мяса. К сожалению, мы с ним разошлись в этом вопросе, поскольку я уже много лет мяса не ем. Однако в папином арсенале есть некоторые блюда, которые вызывают мое неизменное восхищение и я не могу не поделится с вами.


Один из таких чудо-рецептов - овощной гриль-салат. Это один из самых простых, но в тоже время уникальных рецептов, которые хочется повторять и повторять до бесконечности. Специально для вас, я попросила папу приготовить салат на бис (а мы его на даче едим каждый день). Папа был также опрошен на предмет - откуда он узнал этот рецепт. Оказалось, научился он готовить гриль-салат от своего друга Алексея Надирова (его уже с нами нет на этом свете). Я тоже хорошо знала дядю Лешу, мы вместе с ним были в Алжире. Дядя Леша был родом с Кавказа и также как мой отец, был поваром от Бога. Теперь традиции приготовления гриль-салата хранятся в нашей семье и я с радостью хочу поделится рецептом с вами. Ну что, заинтриговала? Тогда начинаем. (Фотографии с айфона, пользовались подручными средствами для протоколирования процесса))).

вторник, 21 июня 2016 г.

Рукоделие по-аркаимски (21/100)

Я сейчас на Аркаиме. Это заповедник, который находится с предгорье Южного Урала. По мере возможности я пишу об этой поездке в своём ЖЖ. Но сегодня обратилась к творческому блогу, дабы рассказать о рукодельном творчестве, которое я встретила сегодня, гуляя по нижнему аркаимскому лагерю.


Вышивка в любых её проявлениях всегда вызывает у меня неподдельный интерес. Сегодня мы посетили магазин изделий с использованием машинной вышивки крестом. Видела такие вышивальные машины ещё в бытность работы в "Вышиваю крестиком" на выставке, но никогда не видела массового и прикладного использования такой вышивки.

суббота, 11 июня 2016 г.

Яблочный пирог восхитительный (пост 11/100)

И все такие приготовились и стали думать, что сейчас я сейчас вам расскажу о волшебном яблочном пироге и как мешать тесто, как делать ароматную начинку, до какой температуры разогреть духовку... Нет, не будет этого. Потому что печь ничего не будем. Все будет сырое, живое и экстремально быстрое.


Предвосхищая вопросы читателей, сразу скажу - нет, я не сыроед, более того не очень жалую эту систему питания. Как консультант по Аюрведе, считаю, что этот подход не универсальный, подходит очень здоровым людям определенного типа конституции. Однако, практиковать сыроедческие рецепты, разгрузки и даже кратковременные курсы сыроедения особенно летом - отличная идея. Летом нам легче всего переваривать сырые овощи и фрукты, мы интуитивно предпочитаем прохладную и даже холодную пищу (а как иначе, когда на улице +35?!).

вторник, 7 июня 2016 г.

Тост с авокадо (пост 7/100)

Я уже седьмой год живу в Калифорнии и не могу оставить без внимания такое, практически, классическое калифорнийское блюдо, как тост с авокадо.

Тосты с авокадо в кафе "Бартавелле" в Беркли (фото из Интернета).

Существует мнение, что тост с авокадо это изобретение нового века, когда появилась общая тенденция и стремление к здоровому образу жизни и питанию. Хотя в традиционных регионах, где растет авокадо - Мексика, Калифорния или Австралия, люди всегда намазывали авокадо на лепешки или хлеб. Так что наши современники попытались изобрести велосипед))) Впрочем, это не столь важно - важно, что у нас есть это замечательное блюдо и только ленивый блоггер не предложил вниманию своих читателей свою собственную версию тоста с авокадо.

пятница, 3 июня 2016 г.

Паста с оливадой и помидорами (пост 3/100)

В рамках моего 100 дневного писательства, решила сдуть пыль и с этого блога, который у меня уже 8 год (если я правильно посчитала). Я надеюсь, что сюда иногда кто-то заходит, потому что блог этот хоть и был заброшен почти на год, по прежнему остается любимым творческим детищем, родным и невероятно приятным. Это было лирическое отступление, потому как я к вам с едой пришла и про еду хочу поведать.

Недавние выходные, которые по совместительству у нас были длинными и растянулись на три дня, мы провели с друзьями у подножия горы Шасты и в ее окрестностях. Друзья наши, люди удивительные (в хорошем смысле этого слова) - могут есть овощи и салаты практически три раза в день. А когда я сказала, что овощи вообще не очень люблю, они крайне были удивлены и спросили: "Ты же вегетарианка! Что же ты любишь, если не овощи?!" Краснея и заводя глаза в пол я призналась, что больше всего люблю макароны. Надо сказать, что на Шасте мы макароны ни разу не приготовили, хотя привезли с собой три пачки: столько было всякой вкуснющей еды, которая была выше всяких похвал, что до макарон руки не дошли. Но как только мы вернулись домой, я не смогла уже сдерживать свой порыв и дорвалась до пасты. Этот рецепт из моей любимой итальянской книги вегетарианского питания можно сделать в версии лайт, совсем без макарон, приготовив сырую пасту из кабачков с помощью чудесной спиралевидной терки.


вторник, 7 апреля 2015 г.

Сенсация: тайна приготовления морковки по-корейски раскрыта!

Мастер-класс от обаятельной и привлекательной Инны Альпер-Пак.

Первым и главным ценителем корейской моркови в нашей семье был и остается  мой муж. Это яство неизменно является самым привлекательным для него и, если мы шли на рынок в Москве, без морковки не возвращались никогда. Приготовление ужина становилось предельно простым - отварная или жареная картошка и  корейская морковка. И все.

понедельник, 2 марта 2015 г.

Веганский (постный) морковный торт с ореховой глазурью

Хотя я очень много сейчас вышиваю, но показать пока нечего - ничего не оформлено, много процессов. Поэтому встречайте новый рецепт - рецепт морковного торта или пирога. Рецепт совсем не простой. Но только не в смысле сложности исполнения, а в смысле, что он совершенно, ну абсолютно вегетарианский, точнее даже веганский, то есть постный. Сейчас самое время для таких пирогов, время Поста, поэтому никаких яиц, никаких молочных продуктов, только немного морковки с сахаром, которая легким движением кухонного комбайна превращается в морковный торт.


Надо сказать, что до переезда в Америку я про морковные торты, а скорее все-таки пироги, и слыхом не слыхивала. Но отдам им должное - они очень вкусные и питательные и я их сердечно полюбила. А так как в моей семье некоторые постятся, да и вообще мы почти все вегетарианцы, то нам такой тортик однозначно надо.

вторник, 10 февраля 2015 г.

Перевернутый пирог с красными апельсинами

Представляю вам свою новую любовь - перевернутый пирог. Это для меня как бы десерт два в одном - и незатейливый кекс (в том смысле, что его легко и просто можно приготовить, без затей) и начинка, которая соединяясь в одной форме, дает невероятный результат. Но обо всем по порядку...

четверг, 29 января 2015 г.

"Суздаль" от Панны


Даже уже смешно говорить, как я давно не писала в блог... э... мн-мн... полгода или около того. Ну что тут скажешь - такова жизнь непостоянного блогера. И не то чтобы не о чем было писать, говорю, я в который раз, но просто не хватает чего-то - толи вдохновения, толи терпения (ха-ха три раза, про терпение мне нравится, особенно в свете вышивки крестиком, зацените шутку-юмора)))), толи еще чего-то. Честно говоря, завидую блогерам, которые могут планомерно, постоянно создавать и постить статьи в блог, это по настоящему ценное качество и умение. Но хватит посыпать голову пеплом. Я здесь и, значит, я собрала свою волю в кулак и уже не могу себя сдержать и мне есть что показать.

вторник, 29 июля 2014 г.

Семейный обед. Паста в индийском стиле с брокколи и специями, коричный крисп с персиками

Семейные традиции - это то, что мы должны передавать своим детям. Иногда традиции приходят из семьи наших родителей, дедушек и бабушек, а иногда нам нужно создавать их самим, чтобы нашим детям было что перенять у нас.

Ботанический этюд Артишок, часть первая и салат с артишоками

Блогерское настроение меня не покидает. Это замечательно, не правда ли? Когда читаю прошлые посты в своем блоге, то читаю их с неизменной улыбкой и радостью. Зачем же отказывать себе в удовольствии, которое будет неизменным.

Моя радость сегодня - готова первая часть артишока, вышиваемого мной в рамках SAL Etude a l'Artichaut. Схема разделена на 4 части. Следующую часть можно получить, только вышив предыдущую. Сегодня приступлю ко второй части, а пока покажу что у меня получилось.

воскресенье, 27 июля 2014 г.

Artiste - Художница

Есть у меня потрясающая подруга, Кристина. Она, можно сказать, была первым человеком, с которым я познакомилась, переехав в Walnut Creek. И так получилось, что она стала моей самой близкой подругой. Иногда, я даже думаю, что она больше чем друг - она мне как сестра.

воскресенье, 13 июля 2014 г.

Ботанический этюд Артишок от Вероник Эжинжер

- Ну что, тряхнем стариной? Пока старина еще не отвалилась, - как говорит мой муж.

Уже в который раз возвращаюсь в блог после долгого отсутствия с некоторым страхом - а надолго ли меня хватит? Хочется думать, что надолго, потому что я тут на самом деле творю ежедневно, даже ежечасно, с огромной радостью и удовольствием и мне есть о чем рассказывать, есть что показывать.


Итак... я с новым проектом - ботанический этюд Артишок от Вероник Эжинжер (Veronique Eginger, Etude a l'Artichaut).

суббота, 12 октября 2013 г.

Елена Прекрасная

Эта миниатюрка родилась при совершенно волшебном стечении обстоятельств. Впрочем, как я не так давно стала понимать – почти все мои работы являются результатом абсолютного волшебства, которое происходит всегда само собой, самым чудесным образом.

Летом у моей подруги Лены день рождения. Мне хотелось сделать ей какой-нибудь небольшой рукотворный подарок. Мы с подругами дарили ей один большой общий подарок, но хотелось чего-нибудь личного. Для меня самым персонифицированным подарком является вышивка. Но идей для работы не было.

IMG_6903

пятница, 11 октября 2013 г.

Дитя на мужской руке

И снова здравствуйте)))

Думаю, что уже из названия этого поста понятно, какую вышивку я хотела бы показать. Этот дизайн “Золотого руна” любим чрезвычайно и уже шит-перешит всеми кому не лень. И надо сказать ни зря – потрясающая разработка, прекрасно проработанная схема и сюжет, который вечен как мир и вызывает умиление. Правда, на мой взгляд, эта картина уместна в кабинете детского врача, к примеру, или доктора, который помогает появиться на свет малышам. Почему-то я ее никогда не могла представить в домашнем интерьере. Для меня этот дизайн – со значением. В свое время я даже хотела вышить эту работу и подарить врачу, который принимал у меня роды, но, к сожалению, как-то не сложилось.

IMG_1820

четверг, 10 октября 2013 г.

Вышивальная история

Ура! Свершилось! Я нашла в себе силы и время написать в блог. Вы даже не представляете, сколько у меня всего есть показать, сколько рассказать. Меня аж всю переполняет.

Сегодня была в гостях у подруги и мы с ней обсудили некий психологический феномен в человеческих отношениях. Вот если скажем по какой-то причине не успел что-то сделать вовремя, когда планировал, когда было нужно, когда что-то кому-то обещал. Не смог или не успел на след. день, и через день, и еще через день. То потом вдруг становится страшно стыдно и неудобно, ты не можешь вообще поднять трубку и позвонить нужному человеку, в тебе внутри всплывает чувство вины, чувство неловкости. На самом деле, очень может быть что ты ни в чем особо не виноват, но осадок остается…

И вот с блогом также у меня получается. Планирую писать чуть ли не два-три раза в неделю. Потом не успеваю написать пост однажды, потом еще, потом вдруг бах прошло три месяца, а ты ничего не написал и такой противный внутренний голос тебе говорит – “обещала, обещала, а не сделала…”, и ты все не делаешь и не делаешь.

И так мне радостно сегодня, что я себя преодолела и взяла вот и написала. Тут много причин, почему я это сделала сегодня, не хочу вдаваться с долгие рассуждения, они крайне далеки от темы этого поста. А тема на самом-то деле – очередная готовая вышитая картиночка.

IMG_7811

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Любовь это...

Вы еще от меня не устали?

Тогда я иду к вам со своей маленькой валентинкой с которой я начала свой вышивальный год.

IMG_3159

Как-то так получилось, что с ноября месяца руки не доходили до вышивки. Да и не хотелось вышивать. У вас такое бывает? У меня часто зимой бывает апатия к вышивке, хотя казалось бы должно быть наоборот. Зимой и времени больше - долгие зимние вечера у камина с хорошим спектаклем или фильмом... Но вот не хочется вышивать и все.

пятница, 15 февраля 2013 г.

Винтажные находки, Александрине посвящается)))

Комментарии ко вчерашнему посту подействовали на меня столь вдохновляюще, что я решила не откладывать надолго написание следующего поста. Тем более тем для написания у меня накопилось более чем.

Этот пост я бы хотела посвятить замечательной рукодельнице, удивительно интересному человеку – Александрине. Думаю, что мало найдется рукодельниц в Рунете, которые не знают ее или ее блог. Саша пишет интересно не только про вышивку, но и про жизнь, про Москву и, конечно, про белок. Если не читали, то немедленно читать!

Collection

Именно благодаря Сашиным постам у меня развилась страсть к винтажным наборам. С ее легкой руки я начала захаживать на eBay и следить за лотами с редкими наборами, которые уже давно не выпускаются. Благодаря ей я открыла для себя производителя, которого нежно полюбила всем сердцем и у меня уже приличная коллекция их наборов. Как жаль, что эта компания больше не существует. И я к сожалению, мало что про них знаю, так как они были в доинтернетную эпоху.

До этого все свои редкие и старые наборы я покупала только на eBay. Живя в Америке, сложно не воспользоваться чудесными возможностями этого ресурса. Иногда так увлекаюсь, что надо у меня забирать кредитную карточку. А тут оказалось, что на сокровища можно напасть и в реальной жизни.

четверг, 14 февраля 2013 г.

Just CrossStitch

Ох... У меня творческий кризис. Не поверите, каждый день в планере стоит напоминалка - "написать пост в блог". И так уже почти 4 месяца. Я слегка переметнулась в ЖЖ. Но там я пишу просто про жизнь. А этот блог у меня креативный. Знаете, самое сложное всегда - начать после длительного перерыва. Начну что ли...

Сегодня получила весенний JustCrossStitch. Этот номер меня вдохновил, чтобы прийти в блог.

Magazine_titul