среда, 19 октября 2011 г.

Покоряя вершины холмов (ну вы поняли, это опять прогулка вдоль океана:)))

В субботы мы отправились в очередной хайк. Выбрались в относительно незнакомое место и, честно говоря, не очень представляли сложность маршрута. Хотя Кирилл через Google Earth прикинул перепад высот на предстоящем пути – было не очень страшно. Но то что на карте представляет из себя 400 метров над уровнем моря, на деле становится 4 милями подъема вверх, и что самое страшное – 4 милями спуска (поверьте мне - спуск это гораздо хуже).

IMG_1679

Но обо всем по порядку. Если помните, я уже упоминала в недавнем посте, что мы собираемся поехать в одно из самых красивых мест в Калифорнии, по моей скромной оценке. Мы туда съездили, но написать об этом у меня не получилось. Я выложила фотографии из той поездки. Фотографии в большинстве своем все подписаны, если кому-то интересно – милости прошу. В тот раз мы останавливались в информационном центре на подъезде к заветному полуострову, можно сказать его воротам. Мы взяли там карту, чтобы ориентироваться на местности. А потом решили, что обязательно туда еще раз вернемся посмотреть тропинки, которыми богаты небольшие горы около инфо-центра. Вот туда мы и поехали в субботу.

IMG_1682IMG_1684

Еще дома выбрали маршрут. Отдельно надо сказать о местности. Точка старта находится в долине. Долина отделена от берега океана грядой невысоких гор. Если считать совсем по прямой, до океана мили три, не больше. Но по прямой пройти, ясен пень, не так то просто. Надо сначала подняться на гору, пройти по хребту и спуститься. Прогулку непосредственно к океану мы отложили на потом. Карта предсказывала, что идти в один конец не меньше 6 миль. А с 6-ти летним ребенком, хоть и очень выносливым и ходким такой путь надо продумывать основательно. И надо понимать, что он на целый день, и выходить лучше с раннего утра. Так что покорять длинные дистанции еще предстоитУлыбка))

IMG_1690IMG_1691

Мы решили ограничиться подъемом на гору, прогулкой по хребту и спуску. Спускаться и подниматься можно было разными путями – резко вверх, но короче по расстоянию или более спокойно, но длиннее. Мы выбрали длинный путь. Тропинка предназначена не только для людей, но и для конных прогулок, поэтому нам изредка попадались неспешные всадники, но они совсем не мешали любоваться окружающей природой.

IMG_1701

1001732406Дорога шла через красивый лес (эта выражение для меня стало каким-то знаковым штампом из детства, по названию книги). Не было у вас такой книги в детстве?. Вот у меня была и каждый раз, когда я оказываюсь в лесу, который мне чем-то начинает нравится, я сразу же вспоминаю эту незамысловатую книжицу. А дорога и вправду шла через прекрасный лес. Лес совершенно зеленый, а я то надеялась разглядеть признаки осени, засыпание природы, желтеющие листья. Фигушки – все зелено, трава буйно пустилась в рост, после недавних дождей. Молодая поросль проглядывает через высохшие стебли прошлогодней травы.

IMG_1705IMG_1707

Надо сказать, что Рома очень стоически выдержал подъем. Физически подниматься тяжело – дыхание перехватывает, сердце бьется  колотится как у испуганного мышонка, становится жарко. Я горжусь своим ребенком, который несмотря на все это шел в довольно приличном темпе. Самым интересным для Ромы оказался эксперимент с лупой и солнечным лучиком. Кирилл прожег небольшую дырочку в карте и Рома стал строить грандиозные планы по использованию лупы.

IMG_1692IMG_1697

В прибрежной зоне очень низкая облачность. Порой, даже поднявшись на небольшой холм ты оказываешься в облаке, в прохладном влажном тумане, который обволакивает тебя и кажется что происходит что-то мистическое. Так было и на этот раз, стремясь вверх, мы вошли в облако, которое нас окутало своей молочной туманностью. К сожалению на подъеме мы видели в основном лес. Хотя мы были уже довольно высоко, но деревья были настолько большими и столь плотно стояли, что закрывали весь окружающий пейзаж.

IMG_1710

На хребте, на который мы поднялись лиственный лес сменился хвойным. Я не очень сильна в ботанике, но по виду это были все таки елки местные. В какие-то моменты нам с Кириллом казалось что мы идем по родному колодищанскому леску около дома.

IMG_1712IMG_1743

Мы дошли до очередной развилки. Дорога показывала, что можно подняться на вершину горы Виттенберг (Whittenberg). Ребенок был уже на последнем издыхании (почти два часа подъема, тут не только не усталость сказывается, но и утомление от некоторого однообразия пути – то что нам взрослым нравится, для ребенка порой становится очень серьезным испытанием). Подъем на высшую точку горы оказался очень романтическим. Тропинка пошла через молодой хвойный лесок, настолько плотно растущий, что свет туда почти не проникал. Все деревья внизу выглядели сухими и высохшими, но стоило поднять голову наверх и сразу становилось понятно, что в них бьет жизнь – они радостно зеленели верхушками, жадно вылавливая свет. На этой тропинке меня я поймала фотографическую удачу – углядела грибок в ельничке. Это мой первый американский дикорастущий гриб. Правда Кирилл сказал, что это скорее всего поганка, потому что в хвойном лесу ничего съедобного расти не должно. Впрочем срывать эту желтую красоту я и не собиралась, а только поглядела, порадовалась и пофотографировала.

IMG_1716

В какой-то момент дорожка раздваивалась. Мы были озадачены – никакого указателя не было. Куда же идти к вершине? В нашей семье дороги, как правило выбираю я, чтобы было потом кого ругать, если что не так. И на этот раз я интуитивно выбрала направление. Мы еще немного, буквально метров 100 поднялись и вышли на полянку. Тропинка шла дальше куда-то в дремучий лес и явно вниз. Мы разочарованно огляделись. Никаких признаков вершины не видно (надо сказать в Америке парки очень удобные во всех отношениях, уж по крайней мере вершину точно должны отметить, тем более, что вначале тропинки было указание, что она где-то там есть). Ребенок просил есть, поэтому мы решили разместиться на полянке и перекусить. Я достала нашу нехитрую снедь (в походы я обычно хожу без разносолов), выдала всем по бутерброду и села кушать сама. Сидим, отдыхаем, разговариваем неспешно. Тут я вижу буквально в 3-х метрах перед собой что-то странное – как будто большой гвоздь вбит в камень. Ведомая любопытством, я сразу вскочила и поскакала смотреть, что же это за гвоздь такой. Оказалось, мы пристроились на самой вершине горы. Высота ее не так сильно впечатляет в метрах, зато в футах ого-го какая гора – 1407 футов (428 метров). Метка была установлена в 1930 годы. Почему-то этот факт меня очень тронул. Вот так мы покорили гору ВиттенбергУлыбка

IMG_1741

IMG_1722

IMG_1720IMG_1726

А потом мы стали спускаться. Сначала спуск был очень приятным. Нам даже открылись чудесные виды на мои самые любимые места и на океан. Конечно, дымка слегка мешала объективу, но не мешала нам наслаждаться видами, просторами, удивительной гармонией со всех сторон.

IMG_1746

IMG_1751

А еще на дороге постоянно попадались гигантские слизняки (может это, конечно, какие-то более благородные существа, но по виду – чисто слизняки). Рома их слегка побаивался, хотя они были довольно безобидными. Слизняки явно страдали от копыт лошадей. Лошадь-то под ноги себе не смотрит и раздавит и не такую живность с лёгкостью.

IMG_1687

IMG_1756

Для спуска мы выбрали тропу с интригующим названием  - Луговина (Meadow). Лес вокруг изменился совершенно. Он опять был наполнен солнцем, но деревья окружающие нас были совершенно другими. Лес населяли какие-то невероятные мхи, они причудливо свисали с деревьев, задумчиво колыхались от легкого ветерка и были ослепительно изумрудно-зеленого цвета. Если на подъеме лес был немного тяжеловатый, был наполнен поваленными деревьями, то тут лес был совершенно эльфийский – яркий, сверкающий, наполненный пряным запахом. По середины пути мы вышли на луг посреди леса, который дал название тропинке. Опять было дежавю, как будто попали в лес средней полосы.

IMG_1758

IMG_1759

После луга спуск стал отчаянно сложным. Скажу честно – ноги у меня болели так последний раз, когда я 8 км спускалась с горы в Гонконге. Но в ГК были ступеньки и мои ступни не страдали, а тут никаких ступенек, тропинка лесная и все. Иногда мне представлялось, что я стою на лыжах и спускаюсь слаломом, по другому никак нельзя описать то, что мы делали. Спуск в некоторых местах был настолько крут, что идти надо было вдоль склона змейкой, ну еще можно кувырком, вниз головой. Самая большая приятность на спуске обнаружилась неожиданно – живая естественная лестница из корней деревьев. Вы знаете, как я лестницы люблю, эта лестница стала для меня отдушиной на трудном пути.

IMG_1766

Ноги в конце спуска болели так, что нужен был срочный передых. О чудо – склон заканчивался славным деревянным мостиком, перекинутым через небольшой свежий поток. А рядом стояла скамейка сделанная из ствола дерева. Отдых нужен был всем. Рома отвлекся и сразу стал играть в геолога (вот она двойная наследственность!), доставать камни из ручья. А я развлекалась с фотоаппаратом, фотографируя попеременно Кирилла, Рому, речку мостик. Скамейку я оставила для собственной фотосессии. Скамейка существо сказочное. Скорее всего она выполнена из ствола редвуда (секвои). Ствол положен на землю и из него высечена четвертинка, вот и все премудрости создания невероятно прекрасного ландшафтного элемента. Эх… почему у нас в средней полосе редвуды не растут?! Я бы себе весь сад такими скамейками заставила.

IMG_1776

IMG_1774IMG_1779

Вот такая получилась прогулка. На фотографии животных не богато. Хотя мы спугнули парочку оленей в кустах. Но они были столь пугливы, что я даже не успела поднять камеру, как они исчезли из виду.

Субботнее путешествие отзывается в моем сердце приятными воспоминаниями о лесе, птицах, туманах и солнце. И есть в нем какая-то незавершенность – океан остался не достигнутым. Будем туда возвращаться, там есть где походить. Обязательно расскажу как-нибудь про геологический аспект этого места, тряхну стариной, так сказать. Хотя мне сейчас кажется, что это не я изучала 20 лет назад геологию.

понедельник, 17 октября 2011 г.

Краски осени

Хочется поделится с вами красками и радостным настроением. Хотя уже середина октября, у нас еще совсем не чувствуется наступление осени. Только по обилию плодов на рынке понимаешь, что время сбора урожая.

Вчера мы ходили на рынок. Он у нас проходит каждые выходные. Многие фермеры с близлежащий хозяйств продают там свою продукцию. Мне очень нравится рынок, но у меня редко получается туда выбираться. Мне всегда жаль тратить время на шоппинг. Вокруг столько интересного, природа зовет меня к себе. Выходные – время, когда хочется побыть вместе с сыном, девочками, мужем, погулять, что-то сделать вместе. Так что рынок – это праздник не каждого дня.

Накануне, в субботу, мы прошли очень сильный и трудный хайк, около 8 миль (почти 13 км). Усталость накопилась и мы решили никуда не ездить, а просто провести время в нашем городке. А что делать в воскресенье – идти на рынок.

Писать много не буду. Было солнце, отличная погода. Краски яркие, насыщенные, жизненные. Так что мало букв и много картинок.

Цветы.. что может увлечь девушку с фотоаппаратом… Мне очень нравятся незатейливые букеты из травы, бархатцев, подсолнухов.

IMG_1830

Дары осени, мясистые, сортовые помидорки, необыкновенно вкусные и ароматные. Интересно, что и зеленые помидоры уже можно есть, это просто сорта такие. А из желтых можно сварить золотой соус к пасте.

IMG_1832

Моя любимая вчерашняя фотография. Дары осени – разноцветные перцы и морковка.

IMG_1833

Сливы. Они оказались удивительно вкусными. Очень сочные, сладкие и при этом твердые. Необычные для меня были.

IMG_1834

На прилавках уже появились апельсины – верный признак приближающейся зимы. Хотя апельсины тут есть круглый год, но в ближайших огородах они все-таки вызревают с декабря по февраль. Апельсины еще не очень красивые, но я из люблю за цвет радости. Только сейчас рассмотрела ценник, эх.. что ж это я их не купила можно было варенья наварить апельсиново-имбирное. А я все удивлялась, чего это народ сетками берет, по такой цене-то конечно, что ж не взять.

IMG_1836

Гранаты. Люблю-люблю… Они такие вкусные. Здесь в Калифорнии другие сорта растут, в отличии от привычных мне в России. Ядрышки более розовые, и вкус у плодов менее терпкий.

IMG_1837

Самые важные в Америки знаки осени – тыквы. Тыква это не только символ Хэллоуина, но и еще и торжество урожая. Мне лично тыква нравится больше как символ дня Благодарения. Отказать ей в красоте и изяществе просто преступление, а какие краски!

IMG_1839

IMG_1840

Яблоки и помидорки черри. Яблоки вкуснейшие, твердые и с легкой кислинкой. Настоящие душистые осенние яблоки. Надо бы пирогов испечьУлыбкаА на заднем плане притулилась хурма. Точно скоро зима….

IMG_1841

Мимо подсолнухов трудно пройти. Я себе тоже приобрела букетик.

IMG_1843

Ну и напоследок – разноцветная картошка. Когда ее разрезаешь, у нее совершенно чернильный срез. Даже страшновато такую готовить, но зато можно очень интересно украсить блюдо такой картошечкой.

IMG_1848

Красивой и яркой вам осени!

вторник, 4 октября 2011 г.

Вкусные пятница, сентябрь. Марокканская харира

Знаете какой сегодня день недели? У меня вот еще вторник, а в России и Европе уже среда, а на самом деле сегодня “вкусная пятница”. Так случилось, что я по техническим причинам пропустила пятничный постинг с очередным рецептом и творческой составляющей проекта “Вкусная пятница”, который организовала замечательная девушка Светлана-Smily. Исправляюсь: на повестке дня у нас сегодня вегетарианская марокканская харира.

Посты проекта публикуются с тэгом “Вкусные пятницы”.

Получив очередное письмо от Светы с рецептом, я, признаться честно, сначала даже хотела пропустить этот пост, потому что суп был с мясом, а у меня почти вся семья мяса не ест. Но потом я подумала, что надо включить фантазию и сделать вегетарианскую версию марокканского супчика. Тем более что ингредиенты в виде гороха-нута и чечевицы, на мой скромный взгляд, не требуют мяса – так как сами содержат много белка и для вегетарианцев считаются, в некотором роде, мясозаменителями. Мясную версию хариры можно прочитать у Светы, а я представляю свой модернизированный рецепт.

Поиски компонентов, а именно нута и чечевица заняли некоторое время. В Америке можно купить практически любые продукты – есть тут и китайские магазины, и иранские, и индийские, и, конечно же, русские. Но иногда какой-то специальный ингредиент можно купить только в специальном месте. Так у меня и получилось – за нутом и чечевицей пришлось побегать. Я гарантировано могла их купить в индийском магазине, но ближайший индийский магазин в нашей округе находится в Беркли, и на прошлой неделе мне туда ехать было не с руки. В итоге, нут и чечевицу приобрела в магазине органических продуктов, больше нигде не было в моей деревне.

Вегетарианская харира

IMG_1176

1 стакан гороха-нут (замочить с вечера)
1/2 стакана красной чечевицы (чечевицу можно замочить вместе с горохом, а можно добавить уже непосредственно при  варке, красная чечевица не требует дополнительного замачивания и прекрасно разваривается)
1 чайная ложка соли
1/2 стакана риса (лучше отварить отдельно и ввести в суп вместе с помидорами на финальной стадии готовки, я варила вместе с бобовыми, в этом случае рис очень активно впитывает жидкость из супа и он через некоторое время становится густым-прегустым, но мы так любим)
2 столовые ложки сливочного масла (отлично подойдет индийское масло гхи)
1 большая луковица
1 чайная ложка перца чили (я использую хлопья)
1 чайная ложка зиры
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка молотого имбиря (если положить натертый свежий имбирь, то получится более забористо. В данном случае имбирь играет роль нейтрализатора повышенного газообразования
1/2 чайной ложки цветов шафрана
4 помидора
большой пучок кинзы

IMG_1178

1. Нут и чечевицу замочить на ночь. Воду в которой замачивались бобовые лучше слить. Залить горох 1,5 литрами воды и поставить на огонь. При закипании, снять появившуюся пену, добавить соль и оставить варить на маленьком огне 30-40 минут до мягкости нута (горох-нут не разваривается и продолжает держать форму, так что обязательно проверяйте его готовность. Обычно, замоченный на ночь, он варится довольно быстро).

IMG_1173

2. Обжарить мелко-порезанный лук на сливочном масле до мягкости с перцем чили и зирой. Ввести в суп рис, оставшиеся пряности, лук и порезанные кубиками помидоры. Варить 15-20 минут.

IMG_1175

3. Снять с огня, добавить много кинзы (если она вам не нравится, замените петрушкой, но кинза в данном случае придает супу непередаваемый восточный аромат в сочетании с букетом пряностей). Оставить на плите на 15 минут доходить. Подавать горячим.

IMG_1184

IMG_1179

Творческой составляющей этого поста стала долгожданная вышивка – Будда от Dimensions, которую я вышивала чуть больше 3-х лет. Про историю этой работы надо рассказывать отдельно, а не в рамках кулинарного поста, так что продолжение следует… тем более что вышивка еще не закончена полностью. Остались последние штрихи буквально на пару часов. И даже рама для Будды уже куплена.

Но с творческой составляющей я еще не закончила. Если обратили внимание на фотографии процесса готовки, то лук я обжариваю на интересной сковородке с циферкой 8. Эту удивительную посудину, которой почти 100 лет я приобрела на блошином рынке, проходящим в Bay Area раз в месяц. В эти выходные, мне довелось попасть туда в первый раз, и впечатлений была масса. Несколько фотографий, дабы продолжить восточный настрой супа. Про рынок еще расскажу дополнительно, так что надолго не прощаюсь.

Очень интересное восточное интерьерное украшение.

IMG_1130

Это вышитая шерстью подушка для сидения на кресло или просто на пол. Подушка меня зацепила просто до невозможности. Стоила она всего 40 долларов, честно сказать, жалею, что не купила. Вышивка замечательная, обратная сторона подушки из велюра. Думаю, что нитки для вышивки стоили бы дороже, чем 40 долларовПечальная рожица

IMG_1132

Прилавок с африканскими товарами. В отличии от прочих, на этом прилавке все совершенно новое. Меня потрясли бусы из стекла и камешком, бисерные кресла, джутовые веревки. Это все было удивительно прекрасным. Особенно потрясающе колоритно и привлекательно выглядело нагромождение многоцветных стеклышек, можно было стоять и медитировать на этот прилавок.

IMG_1148IMG_1152

Ну и наконец, посудный развал мимо которого пройти было крайне сложно. На одном из таких развалов и была куплены вышеупомянутая чугунная сковородка Lodge. Как сказал продавец: “Эту сковородку вы еще своему сыну в наследство отдадите”. Продавец утверждал, что сковорода произведена в начале 20-х годов. Давно хотела настоящую чугунную сковородку – мечты сбываютсяУлыбка

IMG_1166

Что-то мой блог совсем стал кулинарным, последнее время все только рецепты, да рецепты, а сколько у меня уже всего отснято… Но вы не думайте – я очень много вышиваю, и готовые работы тоже есть, просто никак не оформлю, поэтому и не показываю.