понедельник, 17 октября 2011 г.

Краски осени

Хочется поделится с вами красками и радостным настроением. Хотя уже середина октября, у нас еще совсем не чувствуется наступление осени. Только по обилию плодов на рынке понимаешь, что время сбора урожая.

Вчера мы ходили на рынок. Он у нас проходит каждые выходные. Многие фермеры с близлежащий хозяйств продают там свою продукцию. Мне очень нравится рынок, но у меня редко получается туда выбираться. Мне всегда жаль тратить время на шоппинг. Вокруг столько интересного, природа зовет меня к себе. Выходные – время, когда хочется побыть вместе с сыном, девочками, мужем, погулять, что-то сделать вместе. Так что рынок – это праздник не каждого дня.

Накануне, в субботу, мы прошли очень сильный и трудный хайк, около 8 миль (почти 13 км). Усталость накопилась и мы решили никуда не ездить, а просто провести время в нашем городке. А что делать в воскресенье – идти на рынок.

Писать много не буду. Было солнце, отличная погода. Краски яркие, насыщенные, жизненные. Так что мало букв и много картинок.

Цветы.. что может увлечь девушку с фотоаппаратом… Мне очень нравятся незатейливые букеты из травы, бархатцев, подсолнухов.

IMG_1830

Дары осени, мясистые, сортовые помидорки, необыкновенно вкусные и ароматные. Интересно, что и зеленые помидоры уже можно есть, это просто сорта такие. А из желтых можно сварить золотой соус к пасте.

IMG_1832

Моя любимая вчерашняя фотография. Дары осени – разноцветные перцы и морковка.

IMG_1833

Сливы. Они оказались удивительно вкусными. Очень сочные, сладкие и при этом твердые. Необычные для меня были.

IMG_1834

На прилавках уже появились апельсины – верный признак приближающейся зимы. Хотя апельсины тут есть круглый год, но в ближайших огородах они все-таки вызревают с декабря по февраль. Апельсины еще не очень красивые, но я из люблю за цвет радости. Только сейчас рассмотрела ценник, эх.. что ж это я их не купила можно было варенья наварить апельсиново-имбирное. А я все удивлялась, чего это народ сетками берет, по такой цене-то конечно, что ж не взять.

IMG_1836

Гранаты. Люблю-люблю… Они такие вкусные. Здесь в Калифорнии другие сорта растут, в отличии от привычных мне в России. Ядрышки более розовые, и вкус у плодов менее терпкий.

IMG_1837

Самые важные в Америки знаки осени – тыквы. Тыква это не только символ Хэллоуина, но и еще и торжество урожая. Мне лично тыква нравится больше как символ дня Благодарения. Отказать ей в красоте и изяществе просто преступление, а какие краски!

IMG_1839

IMG_1840

Яблоки и помидорки черри. Яблоки вкуснейшие, твердые и с легкой кислинкой. Настоящие душистые осенние яблоки. Надо бы пирогов испечьУлыбкаА на заднем плане притулилась хурма. Точно скоро зима….

IMG_1841

Мимо подсолнухов трудно пройти. Я себе тоже приобрела букетик.

IMG_1843

Ну и напоследок – разноцветная картошка. Когда ее разрезаешь, у нее совершенно чернильный срез. Даже страшновато такую готовить, но зато можно очень интересно украсить блюдо такой картошечкой.

IMG_1848

Красивой и яркой вам осени!

вторник, 4 октября 2011 г.

Вкусные пятница, сентябрь. Марокканская харира

Знаете какой сегодня день недели? У меня вот еще вторник, а в России и Европе уже среда, а на самом деле сегодня “вкусная пятница”. Так случилось, что я по техническим причинам пропустила пятничный постинг с очередным рецептом и творческой составляющей проекта “Вкусная пятница”, который организовала замечательная девушка Светлана-Smily. Исправляюсь: на повестке дня у нас сегодня вегетарианская марокканская харира.

Посты проекта публикуются с тэгом “Вкусные пятницы”.

Получив очередное письмо от Светы с рецептом, я, признаться честно, сначала даже хотела пропустить этот пост, потому что суп был с мясом, а у меня почти вся семья мяса не ест. Но потом я подумала, что надо включить фантазию и сделать вегетарианскую версию марокканского супчика. Тем более что ингредиенты в виде гороха-нута и чечевицы, на мой скромный взгляд, не требуют мяса – так как сами содержат много белка и для вегетарианцев считаются, в некотором роде, мясозаменителями. Мясную версию хариры можно прочитать у Светы, а я представляю свой модернизированный рецепт.

Поиски компонентов, а именно нута и чечевица заняли некоторое время. В Америке можно купить практически любые продукты – есть тут и китайские магазины, и иранские, и индийские, и, конечно же, русские. Но иногда какой-то специальный ингредиент можно купить только в специальном месте. Так у меня и получилось – за нутом и чечевицей пришлось побегать. Я гарантировано могла их купить в индийском магазине, но ближайший индийский магазин в нашей округе находится в Беркли, и на прошлой неделе мне туда ехать было не с руки. В итоге, нут и чечевицу приобрела в магазине органических продуктов, больше нигде не было в моей деревне.

Вегетарианская харира

IMG_1176

1 стакан гороха-нут (замочить с вечера)
1/2 стакана красной чечевицы (чечевицу можно замочить вместе с горохом, а можно добавить уже непосредственно при  варке, красная чечевица не требует дополнительного замачивания и прекрасно разваривается)
1 чайная ложка соли
1/2 стакана риса (лучше отварить отдельно и ввести в суп вместе с помидорами на финальной стадии готовки, я варила вместе с бобовыми, в этом случае рис очень активно впитывает жидкость из супа и он через некоторое время становится густым-прегустым, но мы так любим)
2 столовые ложки сливочного масла (отлично подойдет индийское масло гхи)
1 большая луковица
1 чайная ложка перца чили (я использую хлопья)
1 чайная ложка зиры
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка молотого имбиря (если положить натертый свежий имбирь, то получится более забористо. В данном случае имбирь играет роль нейтрализатора повышенного газообразования
1/2 чайной ложки цветов шафрана
4 помидора
большой пучок кинзы

IMG_1178

1. Нут и чечевицу замочить на ночь. Воду в которой замачивались бобовые лучше слить. Залить горох 1,5 литрами воды и поставить на огонь. При закипании, снять появившуюся пену, добавить соль и оставить варить на маленьком огне 30-40 минут до мягкости нута (горох-нут не разваривается и продолжает держать форму, так что обязательно проверяйте его готовность. Обычно, замоченный на ночь, он варится довольно быстро).

IMG_1173

2. Обжарить мелко-порезанный лук на сливочном масле до мягкости с перцем чили и зирой. Ввести в суп рис, оставшиеся пряности, лук и порезанные кубиками помидоры. Варить 15-20 минут.

IMG_1175

3. Снять с огня, добавить много кинзы (если она вам не нравится, замените петрушкой, но кинза в данном случае придает супу непередаваемый восточный аромат в сочетании с букетом пряностей). Оставить на плите на 15 минут доходить. Подавать горячим.

IMG_1184

IMG_1179

Творческой составляющей этого поста стала долгожданная вышивка – Будда от Dimensions, которую я вышивала чуть больше 3-х лет. Про историю этой работы надо рассказывать отдельно, а не в рамках кулинарного поста, так что продолжение следует… тем более что вышивка еще не закончена полностью. Остались последние штрихи буквально на пару часов. И даже рама для Будды уже куплена.

Но с творческой составляющей я еще не закончила. Если обратили внимание на фотографии процесса готовки, то лук я обжариваю на интересной сковородке с циферкой 8. Эту удивительную посудину, которой почти 100 лет я приобрела на блошином рынке, проходящим в Bay Area раз в месяц. В эти выходные, мне довелось попасть туда в первый раз, и впечатлений была масса. Несколько фотографий, дабы продолжить восточный настрой супа. Про рынок еще расскажу дополнительно, так что надолго не прощаюсь.

Очень интересное восточное интерьерное украшение.

IMG_1130

Это вышитая шерстью подушка для сидения на кресло или просто на пол. Подушка меня зацепила просто до невозможности. Стоила она всего 40 долларов, честно сказать, жалею, что не купила. Вышивка замечательная, обратная сторона подушки из велюра. Думаю, что нитки для вышивки стоили бы дороже, чем 40 долларовПечальная рожица

IMG_1132

Прилавок с африканскими товарами. В отличии от прочих, на этом прилавке все совершенно новое. Меня потрясли бусы из стекла и камешком, бисерные кресла, джутовые веревки. Это все было удивительно прекрасным. Особенно потрясающе колоритно и привлекательно выглядело нагромождение многоцветных стеклышек, можно было стоять и медитировать на этот прилавок.

IMG_1148IMG_1152

Ну и наконец, посудный развал мимо которого пройти было крайне сложно. На одном из таких развалов и была куплены вышеупомянутая чугунная сковородка Lodge. Как сказал продавец: “Эту сковородку вы еще своему сыну в наследство отдадите”. Продавец утверждал, что сковорода произведена в начале 20-х годов. Давно хотела настоящую чугунную сковородку – мечты сбываютсяУлыбка

IMG_1166

Что-то мой блог совсем стал кулинарным, последнее время все только рецепты, да рецепты, а сколько у меня уже всего отснято… Но вы не думайте – я очень много вышиваю, и готовые работы тоже есть, просто никак не оформлю, поэтому и не показываю.

четверг, 29 сентября 2011 г.

Сколько вы готовите?

Я наверное кулинарный маньяк. Вот скажите, други мои – сколько блюд вы готовите каждый день? И каких? Очень интересно у кого что.

Вот вчера задумалась и пришла в некоторое замешательство. У всех так, или у меня просто шило в одном месте и постоянный зуд что-то приготовить.

Итак… меню дняУлыбка 

Завтрак у нас в семье дело сугубо индивидуальное. Девочки самостоятельно справляются, как правило, а мальчиков завтраком обеспечиваю я. Еду впрок стараюсь не готовить, хотя, конечно, не всегда получается. Но с завтраком, это проходит. Мужу была приготовлена овсяная каша с персиком, грецкими орехами, медом и корицей. Сын завтракал тостом с расплавленным сыром и какая. Даша съела половину предполагаемого обеда, а именно пасту с оливадой и свежими помидорами. Поэтому вторую половину доела я (это у нас было на ужин, так как я не ужинаю, то свою часть на завтрак подъедаю изредка). Маша ест обычно йогурт с фруктами и овсяными хлопьями.

Обед. Мальчик Рома у меня не большой эстет в плане еды, любит все по простому и еще и мясо ест иногда. Поэтому для Ромы я приготовила салат из огурцов, гамбургер из индейки и макароны. Для Даши и для себя я приготовила ризотто со шпинатом и базиликом. Так как Кирилл почему-то ризотто не жалует, готовлю его для девочек на обед, когда муж на работе.

Ужин. Сначала не хотела ничего готовить, вечер был напряженный и весь в разъездах. Но потом совесть напомнила о голодном муже, который не любит ризотто, и я решила испечь для него открытый пирог с цветной капустой на картофельной основе. Овощной пирог всегда беспроигрышный вариант для ужина. Мальчик Рома такого мнения не придерживается, поэтому удовлетворялся на удин соленым лососем с чаем. Остался вопрос со сладким. В моей семье все любят десерт. Это прямо наваждение какое-то. Одна Маша у нас следит сейчас за фигурой, и сила воля у нее гигантическая. А все остальные не отказываются никогда от куска сладкого пирога или печенья. И тут мне на помощь пришел рецепт замечательного несложного творожного пирожного. Прочитала его и поняла, что срочно хочу приготовить. В журнале у Наташи очень все подробно и красиво расписано, но у меня были изменения в связи с отсутствием некоторых продуктов.

IMG_1081

Ингредиенты:
Для теста
226 гр. сливочного масла (2 стика), масло комнатной температуры.
1 стакан коричневого сахара
3 ст.л. сметаны
3 ст. муки
1 ч.л. соды
Для начинки:
2 банана, порезать кружочками
454 гр. cottage cheese (одна упаковка)
5 ст.л. сметаны
1/4 стакана сахара

IMG_1087

Все готовила по инструкции из журнала Сестры Авокадо, так что тут подробности приводить не буду. По результатам могу сказать, что пирог легкий и нежный, на следующий день для завтрака – просто идеален. Мы его ели теплым, мочи не было ждать, когда он окончательно остынет. Но в холодном виде он стал еще более замечательным.

IMG_1092

Мои наблюдения, что буду изменять – сыр домашний надо было перетереть с сахаром в процессоре. Он у нас крупнозернистый, а если бы структура была более тонкая, кремообразная получилось бы еще интересней. Банан очень сладкий, можно с творожную массу положить пару столовых ложек меда вместо сахара. А еще можно добавить молотого кардамона, тогда получится ароматно-преароматно.

Срочно отпишитесь – сколько еды вы готовите, готовите ли вы впрок. Как вообще относитесь к остаткам? Понятно, что все равно остается, особенно если семья большая и у всех вкусы разные, очень сложно угодить. Мне очень интересноУлыбка

среда, 21 сентября 2011 г.

Перец, фаршированный булгуром, пряными травами и фетой

Пишу буквально по горячим следам – перцы фаршированные булгуром еще не успели остыть. А мне так хочется ими с вами поделится. Этот пост навеян замечательным рецептом Сестры Авокадо и ее журналом. Перец, фаршированный гречкой и сыром, мне представлялся божественно вкусным. Но гречка дома кончилась, и я никак не могу доехать до магазина, где ее продают (к сожалению, гречка и не является дефицитом здесь, но продается в русских или иранских магазинах, или в магазинах типа Whole Foods). Зато у меня был булгур, который отлично подходит для фарширования. Булгур традиционный продукт кухни Ближнего Востока и Средиземноморья. Кто не знает – это пшеница, прошедшая термическую обработку, затем высушенная, очищенная от отрубей и дробленая. Очень вкусная и питательная крупа, один из заменителей мяса (рекордсмен по содержанию белка).

IMG_0587

С перцами тут тоже отдельная песня. Чудесные, маленькие болгарские перчики, так милые моему сердцу, встречаются здесь редко. Гораздо легче купить в магазине разноцветные, мясистые плоды, которые, по моему разумению, больше подходят для салатов и закусок. На днях, мне удалось сделать очень выгодную закупку 10 больших зеленых перцев. Почему-то по распродажной цене были только зеленые перцы. Это блюдо выглядело бы значительно красивей, если бы перец был красный, оранжевый или желтый (в еде красота играет очень важную роль, на мой взгляд).

Просто булгуром фаршировать перцы скучно, поэтому я воспользовалась мотивами греческой кухни и адаптировала рецепт на свой вкус. Греки большие мастера по части овощных блюд, и по части фарширования. Традиционный продукт греческой кухни – сыр фета. Поэтому я его добавила в фарш. Мне очень нравится, как ведет себя фета при тепловой обработке – она не плавится как сыр, но при этом становится приятно мягкой. Полет для фантазии в приготовлении фарша бесконечен – к луку можно добавить чеснок, можно вместо феты положить порубленные оливки, еще можно добавить кедровые орешки. Все эти компоненты присуще средиземноморскому столу.

Перцы, фаршированные булгуром, пряными травами и фетой.

IMG_0585

6 больший перцев или 12 маленьких
2-3 столовые ложки оливкового масла (в оригинальном рецепте предлагалось 1/4 стакана масла, но я за понижение жирности, так что 2 ложек будет вполне достаточно)
1 луковица, среднего размера, мелко порезать
1 стакан булгура
1 банка консервированных нарезанных помидоров
около 2 стаканов воды
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки черного перца, лучше свежемолотого (можно не увлекать, я просто люблю поострее)
100 гр. феты, раскрошенной на кусочки (можно взять фету, которая продается уже порезанная кубиками в оливковом масле, или просто болгарскую брынзу – для начинки она прекрасно подойдет)
пучок петрушки, мелко порезать (травы много не бывает)
пучок базилика, мелко порезать

IMG_0571

6 порций

1. Отрезать у перцев верхушку, очистить от внутренних семечек, верхушки сохранить.

IMG_0573

2. В большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук. Обжаривать 2-3 минуты. Добавить соль, перец, булгур. Быстро перемешать, чтобы булгур пропитался маслом. Добавить помидоры и полтора стакана воды (лучше горячей). Готовить 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавить зелень, фету, снять с огня и отставить на 5-7 минут, накрыв крышкой.

IMG_0578

3. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия (350 по Фаренгейту).

IMG_0582

4. Начинить перцы подготовленным фаршем, немного не доходя до края перца. Разместить перцы в форме вертикально и накрыть крышечками. В форму влить полстакана воды. Запекать в духовке около 1 часа 15 минут, или до того момента, как перцы не станут мягкими. Если крышечки станут темнеть преждевременно, форму можно накрыть фольгой.

IMG_0583

IMG_0591

Подавать со сметаной или греческим соусом цацики (йогурт с зеленью). Приятного аппетита!

IMG_0589

ЗЫ Пока фотографировала перец, мальчик Рома строил башни. Попросил и его заодно сфотографировать))))

IMG_0593

вторник, 20 сентября 2011 г.

Океан в солнечную погоду

Как я писала вчера - погоды у нас стоят совершенно летние. В нашем городке днем становится жарковато. В будние дни приходится с этим мирится, спасает кондиционер и купание в бассейне, которое с трудом удается впихнуть в послеобеденный график развозов и разъездов. По случаю жары в воскресенье дома сидеть не хотелось. Мятежный дух путешествий и приключений звал к океану, прогноз обещал приятное тепло на берегу.

IMG_0404

IMG_0406

Прогноз не обманул - все вокруг радовало глаз и небо залитое солнцем, и лазурная вода с пенящимися шапками волн, жару смягчал легкий ветерок. В первый момент когда вышли из машины, мне даже показалось, что прохладно, но потом стало равномерно тепло и кофты не понадобились.

IMG_0413IMG_0415

IMG_0417

Нашу воскресную прогулку сложно назвать хайком. Мы просто шли вдоль океана в одну сторону по высокому берегу, а обратно по пляжу. Как потом выяснилось по картам Гугл, мы прошли около 4,5 миль, а это больше 7 километров. А казалось, мы шли неспешно по тропинке, наблюдая за волнами и удивительными пейзажами, которые, как чудесные картинки в волшебном фонаре, изменялись благодаря наползающей из океана дымке.

IMG_0431

IMG_0434

Некоторые виды были столь фантасмогоричные, что мне порой думалось, что фотошоп слишком технологичная программа, чтобы в нем сделать изображения, которые нам позволяет наблюдать природа.

IMG_0441

IMG_0455

В какой-то момент трейл, которого мы держались сделал резкий поворот и мы оказались среди полей для гольфа, на территории какого-то клуба и гостиницы при нем. Тут все было наполнено роскошью. Сложно поверить, но фотография с клюшками и вторая фотография с Ромой и Кириллом сделаны с одного места практически. Разница во времени 10 минут. Вот так меняется погода у океана.

IMG_0465IMG_0489

IMG_0474

IMG_0480

IMG_0499

Наблюдать было забавно, но почему-то захотелось обратно к природе не тронутой цивилизацией. В добавок ко всему меня по руке пребольно ударил мячик для гольфа, прилетевший неизвестно откуда. Было больно, хорошо, что не по голове:))) И мы ретировались на пляж, предварительно преодолев довольно экстремальный спуск со скалы к берегу. Рома даже в какой-то момент пытался бояться спускаться, но мы его переубедили. Дело было уже на середине спуска, и путь назад был еще более экстремален, чем оставшийся путь вперед. Зато после спуска Рома был вознагражден купанием в океане, а мы сидели на берегу и наслаждались морем, солнцем и радостью.

IMG_0518

IMG_0545

Рома может купаться в любую погоду и в воде любой температуры. Это отдельное удовольствие для него. Вода в океане не то что холодная, а очень холодная. На обратном пути я сняла кроссовки и пошла босиком и в какой-то момент поняла, что ноги стали замерзать. А Роме хоть бы хны, его можно вытащить только насильственным способом.

IMG_0564

Дорога по пляжу оказалась значительно короче, чем по высокому берегу испещренному овражками. Мы еще немного посидели на берегу и пофотографировали Рому прежде чем идти к машине.

IMG_0548

Если в следующие выходные тихоокеанское лето не закончится, поедем в одно из самых красивых мест нашего побережья (не побоюсь так утверждать). Если получится, то обязательно покажу как там красиво.

PS Редкое количество моих фотографий для одной прогулки, видимо мужу стало совестно, что обычно все есть кроме меня. Я вас не стала мучать большим количеством меня, если кому-то хочется посмотреть еще, то милости прошу ко мне на Пикасу. Я тут задумалась, что у меня уже n-количество постов скопилось с названием прогулка около океана, но ничего лучше в голову не приходит. Назвать я, конечно, этот пост назвала, но все-таки это опять прогулка около океана))))