среда, 14 сентября 2011 г.

Фаршированные баклажаны

Вчера приготовила баклажаны и просто влюбилась в это блюдо. Не могу сказать, что оно из серии – раз и готово. Надо немного повозится, так как фарширование баклажан требует некоторой сноровки, но оно того стоит.

Я нежно люблю баклажаны – они никогда не надоедают, они всегда беспроигрышно вкусны, они имеют сложную фактуру и с ними интересно работать: можно жарить, запекать, грилить, варить, даже варенье делать (но я пока еще не пробовала). Каждое блюдо с баклажаном для меня как кулинарное путешествие. Я стараюсь разнообразить наш стол, чтобы вегетарианская пища не следовала принципу “щи да каша – пища наша”, а баклажан в плане разнообразия вещь незаменимая. Помните, как в фильме “Девчата”, героиня Надежды Румянцевой перечисляла блюда из картошки, вот у меня так же с баклажанами – могу перечислять и готовить до бесконечности.

IMG_0312

Баклажаны я готовила по рецепту из индийской кулинарной книжки. Очень она мне нравится, я уже про нее писала не так давно, но опять ее прорекламирую. Книга веселая и интересная, я ее нежно полюбила и почитываю периодически, чтобы поднабраться идей. Вот собираюсь делать скоро йогуртовый сыр, обязательно расскажу, что получится.

Но вернемся к баклажанам. Для фарширования самыми подходящими являются так называемые “итальянские баклажаны” – они мелкие, очень удобно их готовить порционно, они никогда не горчат, при запекании у них очень нежная текстура.

Фаршированные баклажаны.

IMG_0324

Что берем:
2 столовые ложки растительно масла
1 большая луковица (прям реально большая), порезать мелко, можно даже в процессоре порубить
1 чайная ложка карри
1 чайная ложка кайенского перца, если острое не любите, то тогда количество перца сократить на ваш вкус
1/2 чайной ложки молотой зиры
1/2 чайной ложки молотого кориандра
2 чайные ложки коричневого сахара
1/2 стакана орехов кэшью, перемолоть в процессоре в мелкую крошку
1 чайная ложка соли
6 итальянских баклажанов
1/2 чашки воды

3-4 порции

1. Разогреть столовую ложку масла на сковороде и обжарить лук до мягкости 5-7 минут. Добавить порошок карри, кайенский перец, зиру, кориандр, сахар, кэшью. Все хорошо перемешать, оставить остужаться.

IMG_0298

2. Разрезать баклажаны вдоль на две половинки. Каждую половинку надсечь сверху на четвертинки, но не дорезать до конца. Миску наполнить холодной водой и замочить половинки баклажана на 15 минут, чтобы они лучше раскрывались для фарширования. Взять половинку баклажана в левую руку, раскрыть и наполнить фаршем.

IMG_0300

IMG_0304

3. Тут можно пойти двумя путями. В сковороду, достаточную, чтобы разместить баклажаны в один слой налить оставшееся растительное масло и разогреть. Разместить баклажаны в сковороде, налить полстакана воды и накрыть крышкой. Готовить 10-15 минут на среднем огне до мягкости баклажанов. Периодически проверяйте, чтобы баклажаны не подгорали. Если нет достаточно большой сковороды, то можно использовать духовку. В форму налить масло, выложить баклажаны в один слой, добавить воду. Закрыть блюдо фольгой, поставить под гриль в духовку на 10 минут. Снять фольгу и оставить еще на 10-15 минут для подрумянивания. Подавать баклажаны горячими или теплыми. Отлично сочетаются с кинзой, рисом, или помидорным салатом (мелко-порубленные помидоры, лук, кинза и соль, масло я в такой салат не кладу).

IMG_0322

Приятного аппетита!!!

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Ботанический сад университета Беркли

Сижу я в пятницу утром дома, никого не трогаю, даже можно сказать работаю. Звонит мне подружка Юлька и говорит, что у нее есть лишний билет в ботанический сад и не хотела бы я прокатится с ней до Беркли на прогулку в этот самый сад. Конечно же я хотела, и даже очень. Надо сказать, что я обожаю ботанические сады. Ботанический сад как таковой - одно из прекраснейших мест на Земле, на мой скромный взгляд. Удивительное, неслыханное количество растений из разных мест земного шара мирно соседствуют друг с другом и создают очаровательные пейзажи и ландшафты. Ботанические сады, как правило, делаются не для красоты, а для научных исследований, поэтому очень часто можно попасть в совершенно немыслимые дикие джунгли или оказаться в пустыне, или почувствовать аромат тропического леса – и все это буйствует и растет не только красоты ради, но и науки для.

IMG_0090

Так как у нас было только полтора доллара наличных для оплаты парковки, денег этих хватало всего лишь на час. Но провели мы в саду больше полутора часов, видимо Вселенная была к нам благосклонна и дала возможность насладится красотами.

IMG_0128

Университетский ботанический сад находится в красивейшем месте – чуть ниже вершины холма с видом на залив Сан-Франциско. Нам несказанно повезло не только с парковкой, но и с погодой. Погоды в Беркли весьма часто стоят туманные и промозглые, а тут сияло яркое солнце и даже было слегка жарковато. Кофта была оставлена в машине и можно было наслаждаться прогулкой налегке.

IMG_0114

Надо сказать, что поход был больше ознакомительный – так как у нас было ограничение по времени и с нами был двухлетний малыш, то мы особо не вникали в планы посадок и названия растений. Однозначно, ботанический сад нужно посетить еще и не один раз, чтобы изучить все до мелочей.

IMG_0127

IMG_0141

В саду очень интересное зонирование, представлено много регионов – Южная Африка, растительность пустыни, Азия, Австралия, Средиземноморье, Южная, Восточная, Северная Америки и Калифорния отдельно, а также на отдельной территории есть секвойная роща (в данном случае имеется ввиду калифорнийское мамонтовое дерево, или красное дерево – redwood).

IMG_0092

IMG_0096

Совершенно поразила мое воображение пустынная оранжерея. Пустынная не в том значении, что там никого нет, а в том смысле, что она имитирует климат пустыни, чтобы создать наиболее комфортные условия для пустынной флоры. Такого обилия кактусов и кактусо-подобных растений я не видела никогда. И в этом была своя потрясающая красота. Чуть в отдалении от оранжереи встретился кактус такой гигантский, что при виде его становишься как вкопанный. Он, наверное, метров 5 в высоту, не меньше (у меня не очень с глазомером, но в след. раз обязательно прикину поточнее).

IMG_0106

В тропическом лесу, который тоже был воссоздан в отдельной оранжереи было влажно и журчали ручейки. Забавно было видеть там огромное количество растений, которые мы часто культивируем, как комнатные. А еще там был аттракцион не для слабонервных – можно было посмотреть как устроен пчелиный улей в реальности. Признаться, мы с Юлей даже сперва побоялись заглядывать в ящик, но оказалось, что это все-таки безопасное мероприятие, потому что стенка для обозрения была сделана из плексигласа и мы с пчелами непосредственно не соприкасались. Но опыт, безусловно необычный, я вам скажу. Казалось, что пчелы сейчас же освободятся от стекла и массово вылетят на тебя.

IMG_0151IMG_0148

Отдельно хочется рассказать про секвойную рощу. Это что-то потрясающее! Когда попадаешь в лес с секвойями, то сразу задумываешься о вечном. Редвуды растут практически вечно, если сравнивать их с человеческой жизнью. Эта роща, конечно, еще очень молодая, хотя устремленные ввысь стволы деревьев вводят в обманчивое ощущение, что лесок старый. В редвуде важен не рост, а ширина – чем шире, тем старше. Эта роща очень ухоженная, очищенная от подлеска, светлая, чувствуется влияние человека. Вот в воскресенье мы были на прогулке в парке редвудов – там совсем другая картина, там дикий лес, полностью природный (как правило в парках тут не чистят буреломы и не убирают старые деревья, что позволяет развиваться парку наиболее приближено к природным условиям. Про воскресный хайк я еще расскажу).

IMG_0154IMG_0157

Как потом мы с Юлей выяснили, изучив карту ботанического сада – мы не посетили бамбуковую рощу, облачный лес, очень мимоходом прошли по Калифорнийскому участку сада, не уделили должного внимания средиземноморскому ландшафту. Но это ведь хорошо – будет чем заняться в следующие разы. И конечно же, очень хочется изучить поближе растения. Так что, будут еще репортажи из университетского ботсадаУлыбка.

IMG_0153

Отдельное спасибо хочу сказать Юле за то, что она меня пригласила на эту чудесную прогулку! Воистину, Юль – you made my day!

IMG_0158

пятница, 9 сентября 2011 г.

Овощной чаудер

Суп-чаудер одно из мои открытий Америки. В первый день нашего пребывания в США, когда мы жили в гостинице в Сан-Франциско, мы отправились в самое туристическое место города – 39 пирс. Там-то я впервые и попробовала чаудер, или, чтобы уж быть совсем точной – клэм-чаудер. Его подавали в свежевыпеченной булке, из которой извлечен хлебный мякиш. Булка является и тарелкой и закуской.

Чаудер (Chowder) — общее название нескольких видов традиционного американского супа, приготовленного из моллюсков и бульона, с добавлением либо молока (новоанглийский клэм-чаудер), либо помидоров (манхэттенский клэм-чаудер). Обычно к моллюскам добавляют картофель, лук, иногда сельдерей. Другие овощи добавляют редко, хотя порезанная морковь может быть добавлена для цвета. Иногда в суп добавляют петрушку и лавровый лист.

В Калифорнии проводятся состязания на лучший чаудер. Если вам когда-нибудь доведется побывать на пирсе города Монтерея, прославленного замечательным американским писателем Джоном Стейнбеком, вы несомненно угоститесь множеством разных чаудеров в ресторанчиках пирса (можно так напробоваться, что потом нет необходимости обедать). Многие рестораны горделиво вывешивают памятные таблички о победе в конкурсах на лучший чаудер. Конечно же современная кулинария не может ограничится приготовлением чаудера только из моллюсков и морепродуктов. Сейчас существует масса вариантов супа чаудер с рыбой простой, рыбой копченой и просто овощные супы.

IMG_1442

Овощной чаудер, про который я хочу рассказать совсем без рыбы и бульона. От классического варианта в нем присутствует картофель, сельдерей, лук и кукуруза. Но я с уверенностью могу сказать, что попробовав этот суп один раз вы неизменно будете возвращаться к его приготовлению. Суп вариабелен, если нет какого-то ингредиента, то это не так страшно, можно его пропустить или наоборот добавить что-то на свой вкус. Самое главное, добавить правильное количество ароматных приправ и специй, тогда вам будет гарантирован успех.

Хотя мое семейство не является почитателем супов, но этот чаудер у нас фаворит. Рецепт взят из книги Молли Катцен The New Moosewood cookboок. Для противников употребления грибов  - этот компонент легко можно пропустить, хотя он придает приятную ноту в общей мелодии супа.

Овощной чаудер

IMG_1446

1 столовая ложка сливочного масла
1 большая луковица, мелко порезать
6 зубчиков чеснока, измельчить
2 чайные ложки соли
1/2 чайной ложки тимьяна
2 чайные ложки базилика (можно всю эту красоту заменить на смесь итальянских пряностей. Если вы берете свежие травы, то лучше класть побольше)
1 средняя картофелина, порезать на кубики
2 стебля сельдерея
2 средние морковки, порезать кружочками (лучше не ленится и именно порезать, получается вкуснее)
300 гр. брокколи (тут все меряют в чашках, я всегда кладу на глаз, но если кому удобно в чашках, то 2 чашки нарезанной брокколи)
300 гр. цветной капусты (аналогичная ситуация как и с брокколи)
200-250 гр. шампиньонов, порезать
1 банка консервированной кукурузы (или можно взять замороженную, или свежую, тогда 2 чашки)
1 1/2 стакана воды (я обычно беру 2)
Много свежемолотого черного перца (тут количество определяется вашими личными предпочтениями, я лично, предпочитаю много)
1 литр (или кварта, что почти одно и тоже) молока, подогреть
Опционально: мелкопорезанная зелень – зеленый лук, базилик, майоран

8 порций (хотя так вкусно, что мы вчетвером легко уминаем кастрюльку в один присест)

1. Растопить масло в казане или кастрюле с толстым дном. Добавить лук, половину чеснока, соль, тимьян и базилик. Тушить на среднем огне 5 минут. Добавить картошку, сельдерей, морковь, брокколи и цветную капусту. Тушить, периодически помешивая, еще 5 минут. Добавить грибы и кукурузу, немного черного перца. Оставить тушиться еще на 8-10 минут.

IMG_1434

2. Добавить воду и варить на очень маленьком огне около 10-15 минут, или до готовности картофеля.

IMG_1436

3. Влить горячее молоко и добавить оставшийся чеснок. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут. Можно посыпать зеленью. Я обычно не заморачиваюсь подогревом молока и довожу суп до кипения с холодным молоком и тут же снимаю с огня. Получается ничуть не хуже.

Приятного аппетита! Если у вас нет свежей брокколи и цветной капусты, эти овощи легко заменяются на мороженные и суп не проиграет по своим вкусовым ощущениям.

четверг, 8 сентября 2011 г.

Субботняя прогулка вдоль океана

Мой внутренний мир сочетает в себе взрослую, зрелую, умудренную опытом женщину, мать семейства, и советскую школьницу-пионерку с определёнными стереотипами мышления, поэтому праздник, который отмечается в США в начале сентября у меня проходит под кодовым названием “Первомай”, иными словами – День Труда (Labor Day). Именно День труда пришелся на прошедшие выходные и наградил нас дополнительным днем отдыха – понедельником. К своему стыду, ничего не могу сказать про этот праздник – откуда, почему, зачем. Можно, конечно, ознакомится с информацией в Википедии, но почему-то есть некая леность на этот счет (все-таки я туда залезла – ха-ха!). Зато выходные прошли замечательно, особо большое спасибо за дополнительный свободный понедельник, который дал нам возможность отдохнуть от нашего активного отдыха.

В субботу мы отправились в очередной хайк-поход. Это уже становится традицией – первый раз случайность, второй раз совпадение, третий – закономерность. Субботний маршрут был сложный и самый длинный, и у меня есть подозрение, что муж и сын взбунтуются в следующую субботу и попросят передышку, чтобы слегка осадить мое неудержимое желание обойти все тропинки Bay Area. Но в прошлую субботу я выбрала маршрут и мы отправились осваивать окрестности. Мы совсем недалеко переместились в сторону от наших прошлых путей. По большому счету, это был все тот же парк, и он связан тропами с теми дорогами, что мы уже ходили. Но в этом месте мы были впервые. И оно как всегда встретило нас туманом, холодом и удивительной красотой природы, бережно охраняемой человеком.

IMG_9704

Первыми встречными на нашем пути были эвкалипты. Не побоюсь одушевить эти деревья – они своим величием, огромностью, спокойствием и невероятным ароматом являются полноценными живыми обитателями прибрежной полосы. Их присутствие задолго угадывается, потому что чудесный запах эвкалипта всепроникающий. Он очень чистый, глубокий – стояла бы так и дышала. А какая графика ствола, какие у них тонкие и длинные листья…Люблю, не могу. Каждое дерево готова запечатлеть.

IMG_9702

Дорога шла к океану. У обочины увидела папоротник. Окрас листьев был настолько нежно-свеже-зеленый, что невозможно было глаз оторвать. И трогательный маленький листок, еще завернутый в спиральку и не распушившийся.

IMG_9712

Туман был повсюду. Он живут какой-то своей особой жизнью, необъяснимой мне. Он обволакивает горы, при этом не опускаясь вниз совсем, а только слегка скользя по вершинам и закрывая их от пытливого ока объектива фотоаппарата.

IMG_9711

На развилке дорог рос кедр. Шишки на дереве гигантские. Когда впервые я увидела здесь шишку, не удержалась и принесла домой. Шишки интерьерные прямо-таки. Так и хочется ими что-то украсить, дать им вторую жизнь в доме. Мимо веток с шишками пройти крайне сложно. Так что вот вам моих любимых шишек с побережья Тихого океана.

IMG_9717

IMG_9719

Еще одна развилка – с информационным указателем. Надо сказать, что ходить в походы одного дня тут очень удобно. Помимо того, что можно взять бумажную карту, но, как правило, все трейлы оснащены указателями с названиями, протяженностью, иногда на пути установлены карты ближайших маршрутов с точным указанием вашего местоположение. Тут, конечно, весьма сложно заблудится. А этот указатель привел в замешательство Рому. Он не хотел идти дальше, боясь, что родители настолько сдвинулись, что отправятся пешком в Орегон (без малого почти 800 км). Мы долго считали, сколько же дней нам придется туда добираться. Получилось около трех недель, и это если очень бодро шагать каждый день. Решили в этот раз не пойдемПодмигивающая рожица

IMG_9721

Вскоре между холмами показался океан. Перед ним была небольшая лагуна с очень красивой, сочной травой. Жаль, что солнце не выглянуло ни на миг, картина бы стала еще более прекрасной.

IMG_9725

На пляже было сурово. К берегу вел смешной мостик, совершенно в духе хиппи, как мне показалось. Камушки разного цвета, деревяшки и что-то даже было нарисовано на одной из досочек.

IMG_9735

Океан кидался гигантскими волнами раза в полтора, если не в два выше человеческого роста. Издалека они казались вполне мирными, но когда подходишь ближе становится ясно, что мы словно те микро-существа, живущие на пушинке перед лицом неведомой стихии (кто не знает про микро-существа, посмотрите мультик про слона Хартона).

IMG_9766

С пляжа мне открылась очередная лестница, которая вела наверх. Если подняться по ней, то можно насладится видом бухты сверху. Мы решили не ходить и поберечь силы для дальнейшего пути, и правильно, кстати сделали.

IMG_9742

Бухта мне очень понравилась, несмотря на суровость погоды. Обязательно надо будет вернутся туда в солнечную погоду и устроить пикник. Народу было многовато, но скорее всего потому, что были длинные выходные. А когда три дня отдыха, даже самые заядлые домоседы выбираются куда-то погулять. Вот вам моего веселого мальчика, которого не смущает ни отсутствие солнца, ни холод. Мы поспешили быстрее ретироваться с пляжа – еще немного и Рома бы влез в океан.

IMG_9778

От океана мы двинулись вверх на холмы. Туман скользил сверху вниз по склонам. Вскоре вокруг практически ничего не было видно. Мы добрались до перевала и только по звуку определили, что океан совсем рядом. Когда стали спускаться ниже туман развеялся и открылся вид на Пиратскую бухту, скалы, волны бьющиеся о камни, и маленькую рыбацкую лодочку.

IMG_9798

После долго подъема дорога пошла вниз и порадовала еще одной лестницей. Вниз идти было довольно сложно. Спуск был резкий, в иных местах ноги проскальзывали. Подниматься хоть и сложней физически, но часто бывает гораздо безопасней и легче, потому что ты контролируешь ситуацию, а при спуске контроль легко теряется.

IMG_9812

Мои мальчики стали настойчиво намекать на передых и мы присели отдохнуть над Пиратской бухтой. Я выдала всем по бутерброду, а сама отправилась по тропинке в кусты. Оказалось, не напрасно. Неподалеку сидела синяя птица. Вообще, тут много всяких разных синих птиц, я их часто встречаю. К сожалению, я совсем не орнитолог, поэтому не знаю как они называются. Эта была скорее сине-серенькой, но смешно хохлилась на ветке и меня совершенно не замечала. Я успела поменять объективы и ее сфотографировать. К сожалению, съемка телевиком на максимальном приближении не является пока моей сильной стороной. Так что птичка чуть не в фокусе, но я стараюсь.

IMG_9825

После привала дорога еще более усложнилась. Постоянные спуски-подъемы следовали один за другим. Зато, хоть люди и встречались, но их было так мало, что создавалось полное ощущение уединённости. Мы поднялись настолько, что лестница, на которой меня сфотографировал Кирилл открылась во всей красе сверху.

IMG_9834

Маршрут, хоть и сложный, но чрезвычайно живописный. Тропинка вьется нитью над океаном то удаляясь, то приближаясь. Некоторые части тропы выложены камнями, а иногда в ущелье сделан деревянный мостик. Дерево от постоянного ветра, влаги быстро становится состаренным, приобретает невероятный рустикальный эффект. Такой вот деревянный мостик или фрагмент заборчика так и хочется поместить у себя в саду. А это мои Винни-Пух и Пятачок, на мостике, почти что играют в палочки.

IMG_9841

IMG_9844

Потом было еще одно мистическое место – забор ведущий в океан. Почему тут его поставили, с какой целью, решительно не понятно. Но вот он тут стоит, обветренный, просоленный, поросший мхом и абсолютно особенный и чарующий. Медитативный забор, иными словами.

IMG_9848

А мы повернули к финальному участку нашего пути. Хотя идти еще было около 2,5 миль, но казалось, что мы уже где-то рядом с нашей машиной. На дорогу выскочил небольшой койот и быстро скрылся в кустах, завидев нас. Сфотографировать его я не успела. Как сказал Рома: “Койот испугался, что мы потом его будет 2 недели искать, чтобы фотокарточку отдать”.

Признаться честно, мы уже порядком подустали по дороге обратно. Путь получился круговым, почти 7 миль. И фотографировать не было сил. Я вот только не смогла удержаться и запечатлела волшебный плющ, стелящийся по дороге. Чем-то он мне напомнил японские вышивальные дизайны.

IMG_9857

Фотографий получилось очень много. Самое сложное для меня – отобрать их и отсортировать, в блог ведь все не поставишь. Каждая картинка прочувствованная, так сложно отбросить что-то. Так что извините за обилие изображений, ну как смогла. И, в завершении рассказа – веселый мальчик Рома, которому нипочем пройденные 11 километров, и всегда есть повод для радости.

IMG_9854

пятница, 2 сентября 2011 г.

Из непоказанного. Вышивка для первой учительницы.

Вчера многие блоги и дневники, которые я читаю пестрели записями о начале осени, о наступившем 1-м сентября и детках-школьниках.

IMG_1883

Для моих девочек – 1-е сентября значимая дата. Они, по-своему его отметили, оделись в школу нарядно, фотографировались и всячески радовались, и грустили одновременно. Грустно было потому, что в России, Даша пошла бы в выпускной класс, и за руку вела бы своего брата первоклассника. Когда Рома только родился, я думала, что именно так и будет, но, как видите, жизнь идет своим чередом – и Рома пошел в американскую школу аж 22 августа, а Даше еще два года учится.

IMG_1941

Опять же осень у нас наступила только календарная, сегодня обещают до 33 градусов тепла. А еще тут говорят: “Лето в Сан-Франциско наступает в сентябре”. Так что мне еще пару месяцев радоваться солнышку и теплой погоде, купаться в бассейне, и ездить по выходным на пляж.

IMG_6522

Но тем не менее, я решила отдать дань традиции. И посвятить этот пост, в некотором смысле, началу учебного года. В моих фотографических закромах есть еще много чего, что я не показывала в блоге, в том числе и эта вышивка. Ее я сделала еще в июне, подарила Роминой учительнице на окончание года. A и R – ее инициалы (Ardis Richards). Мы тогда еще не были уверены, что Рома останется в ее же классе на следующий год. В американской школе принято перемешивать классы в параллели каждый год, и каждый год менять учителя. Мне эта система не очень по душе, поэтому я была рада, когда нам предложили остаться в классе миссис Ричардс. Дело в том, что Рома попал в не совсем обычный класс. Половина деток были первоклассниками, а половина приготовишками. И в этом году состав остался почти тем же, только половина теперь первоклашки, а вторая - второклассники. Вчера вот, как раз, ходила на родительское собрание, рассказывали о программе и планах на год.

IMG_6513

Идея вышить что-то в подарок пришла мне неожиданно. Тут принято дарить учителю в конце года подарочные сертификаты в магазины, рестораны, или на покупки через интернет. Я, как всегда, поздно спохватываюсь, никак не приучу себя планировать свои вышивальные проекты заранее (сейчас вот активно работаю над собой). Поэтому вышивка должна была быть небольшой. Сразу в голову пришла мысль о монограмме. С подбором буковок мне помогла моя дорогая Олечка-hohla. Оля неоценимый помощник в таких делах, сколько же раз она меня выручала и советом, и схемой. И на этот раз – она мне прислала скан из французского журнала с алфавитом и изящным сердечком.

IMG_6535

Вышивала не по ключу, а на глаз. По ключу, колокольчики синего и лазурного цвета, мне, почему-то, захотелось из сделать лилово-фиолетовыми. В качестве основы взяла равномерную ткань нежно-салатового цвета, которая была куплена для сезонного проекта Леночки-flamingo (все еще надеюсь его исполнить).

IMG_6545

Так как вышивка вытянутая, и сразу было понятно, что подходящую рамку для нее будет сложно купить, пришла идея закрыть излишки свободного места кружевом. Рамочку я нашла именно такую какую хотела, с кружевом помогла подруга, которой я рассказала про идею своего проекта. Вот такая получилась миниатюрка на 3 дня.

IMG_6557

С фотографиями что-то не очень у меня получилось. Времени на фотографирование было мало. На улице нещадно палило послеобеденное солнце, и стекло рамки постоянно ловило все блики, невозможно было от них избавится. Дома искажался цвет ниток и ткани из-за недостатка света. Мы с Дашей пытались ставить задник и белый фон, но все равно криво получилось. Не обессудьте.

IMG_6565