среда, 23 февраля 2011 г.

Выставка художественного квилта

Сегодня все-таки доехала до нашей “районной” библиотеки. Около пяти часов у меня были большие сомнения – ехать туда или не ехать, но потом я вспомнила, что свои обещания надо выполнять, и поехала фотографировать.

Фотографиями я, в принципе, довольна, хотя еще есть много над чем работать. Но мне кажется, у меня что-то стало получаться, лучше чем “ну ничего”.

Итак выставка квилтов (или килтов, даже не знаю как более правильно)… Эта выставка представляет работы Diablo Valley Quilters (все думала, как это лучше перевести на русский – Квилтеры долины Дьябло получается, но звучит как-то странно). Всего на выставке представлено 15 работ, но все чрезвычайно достойные. Я видела эту экспозицию уже не в первый раз, но она каждый раз поражает меня тщательностью выполнения, удивительным подбором цветов, потрясающей стежкой.

1. Винцент – автопортрет (Vincent: A Self Portrait).

IMG_0709

Больше всего мне понравились глаза – они как живые, удивительное исполнение.

IMG_0710

2. Зеленые яблоки (Rust Apples). Не знаю почему они rust (ржавчина, цвет ржавчины), но называется работа так.

IMG_0712

3. Морской дракон (Leafy Sea Dragon). Таких существ живьем можно увидеть в аквариуме, здесь в Калифорнии.

IMG_0713

4. Цветовое колесо (Color Wheel).

IMG_0717

5. Остроконечные солнышки (Spikey Suns).

IMG_0718

6. Соборный квадрат (Cathedral Square).

IMG_0719

7. Подсолнух.

IMG_0721

8. Какие-то кольца, ни один словарь мне не смог сказать какие они именно(Cosmeti Rings).

IMG_0722

9. Что-то черное, белое и красное (What’s Black and White and Red All Over)

IMG_0723

10. Доктор, доктор, все что я виду – это блоки квилтаУлыбка (Doctor, Doctor, All I see Are Quilt Blocks).

IMG_0724

11. Немного цвета (A Little Color).

IMG_0725

12. Шимпанзе Лулис (Loulis The Chimp).

IMG_0726

Посмотрите, как выполнены глаза.

IMG_0727

И конечно умопомрачительная стежка.

IMG_0728

13. Петух (Rooster With An Attitude).

IMG_0729

14. Кораллы (Corals Galore).

IMG_0730

Очень интересный квилт, со множеством мельчайших деталей, строчек, даже с бисером.

IMG_0731

А вот центральный мотив с рыбками.

IMG_0732

15. На ветру (Into The Wind). Очень романтические, настроенческий квилт.

IMG_0733

И традиционно глаза поближе.

IMG_0734

Надеюсь, что вам понравилась эта экспозиция.

Просто так, 22 и 21 февраля

Работа над собой проходит не удовлетворительно – вот два хороших дня пропустила и ничего не запостила. Надо срочно исправляться. Очень много работы, за компом сижу практически постоянно, когда нахожусь дома, поэтому писать не успеваю. Спасть ложусь рано, и вечер хочется все-таки семье посвятить – поговорить с детьми, с мужем. А то вот вчера Даша сказала, что ее игнорируют. Дети у меня особо разговорчивые.

Я очень коротенько…

Из хорошего – вчера варила потрясающий крем-суп из цветной капусты с сыром. Получилось очень вкусно. Супчик не сфотографировала, но рецепт  обязательно дам, причем в диетической версии и в чуть более насыщенной. А в понедельник пекла блины, смотрите какие классные были:

IMG_0693

В понедельник, 21 февраля у нас был выходной. На гору к снегу подняться не удалось. Была ужасная пробка, мы постояли в ней минут 40 и развернулись. Оказалось, что полиция перекрывала дорогу из-за снега. Вот такие у нас чудеса, в нашей деревне – снег является большим препятствием.

С Ромой совершили набег на библиотеку. Взяла отличную книгу по вегетарианскому питанию – Very Vegitarian

До сих пор не перестаю удивляться американским библиотекам – кулинарные книги на любые темы присутствуют, и не только. Можно взять диски, аудиокниги, журналы, можно просто посидеть почитать. А еще там сейчас выставка совершенно уникальных килтов. Вот мне отработка – беру сегодня фотоаппарат и завтра сделаю вам отчет по килтам удивительной красоты.

Мне еще сокровища с eBay пришли. Приятный сюрприз – вместо одного набора, пришло два, за 6 долларов. Все раритеты от Creative Circle, сфотографирую позже. Я просто не обратила внимание на описание, там было указано, что в лоте два набора. Один с великолепной рамкой.

Мои вышивки немного приостановились. Почти закончила будуар, первую картинку с вазой. Сегодня, пока Рома будет на музыке попробую слетать за рамочкой.

Хороших вам дней!

вторник, 22 февраля 2011 г.

Орехово-овсяные маффины

И снова я с маффинами. Так полюбила эту форму выпечки, что не могу отказать себе в удовольствии побаловать себя и семью теплыми маффинами к утреннему чаю. А если их медком полить, или мягким сыром намазать (крем-чиз или Филадельфия)… мм… пальчики оближешь и за уши не оттащишь. Для фигуры не очень пользительно к сожалению, потому что не замечаешь, как за первым кексом рука тянется за вторым, а то и за третьим, особенно если они тепленькие.

Этот вариант нравится мне полезностью составляющих, плюс кексы не сильно сладкие и практически не жирные – масла для 12 маффинов надо всего лишь 50-60 гр. (по-американски – 4 столовый ложки. Американское масло продается в коробочке, в которой 4 палочки (stick), каждая палочка имеет градуировку по количеству ложек и чашек. Один стик – 113 гр., всего в пачке 8 столовых ложек, или 1/2 чашки, вот такая удобная арифметика).

Эта версия кексов с использованием яйца. В следующие выходные попробую яйцо заменить на так называемый яблочный соус (что-то типа детского яблочного пюре, оно прекрасно заменяет яйца) и вам отчитаюсь о результате. Маффины получаются насыщенно ореховые за счет того, что овсяные хлопья обжариваются с крупно-порубленными орехами на среднем огне около 10 минут. У орехово-овсяной смеси появляется потрясающий приятный запах. Смесь надо часто помешивать, чтобы она не подгорела.

IMG_0618

Что берем:
немного масла для смазывания формы
3/4 чашки порубленных грецких орехов
1 чашка овсяных хлопьев
1 1/2 чашка муки (можно цельную частично или всю норму)
1/2 чайной ложки соды
1 1/2 чайной ложки пекарского порошка
1/4 чайной ложки соли
1 стакан йогурта, кефира или ряженки (я использовала buttermilk - пахта)
1 яйцо
4 столовые ложки растопленного сливочного масла (50-60 гр.)
6 столовых ложек сахара
1/2 чайной ложки ванильного экстракта

12 маффинов

1. Разогреть духовку до температуры 175 градусов Цельсия (350 Фаренгейта). Смазать форму маслом.

2. В сковороде с толстым дном на среднем огне обжарить овсяные хлопья с орехами. Обжаривать в течении 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы у вас ничего не подгорело. Когда смесь слегка закоричневеет и появится характерный ореховый запах, снять с огня.

3. Смешать вместе муку, соду, разрыхлитель, соль. Добавить овсяно-ореховую смесь и перемешать. Сделать колодец в центре смеси.

4. В отдельной миске смешать все оставшиеся ингредиенты и влить их в “колодец”. Быстро перемешать. Размешиванием не увлекаться, так как в этом случае маффины могут не подняться. Очень хорошо, процесс размешивания описан у chatskaa, и кексы там отличные, я тоже такие делаю.

5. Заполнить тестом формочки для маффинов на 2/3 и выпекать 15-20 минут. Извлечь готовые горячие кексы и дать отдохнуть на решетке 10 минут, перед тем как начать их поглощать.

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Солнечный день, 20 февраля (много фотографий)

Вчера нам улыбнулось солнышко, лужи моментально подсохли и разу захотелось ехать куда-то, гулять, любоваться красотами. На океан мы ехать не решились, ребенок у нас большой любитель влезть в воду по самые уши, а на улице довольно прохладно. И мы решили поехать в ближайший зоопарк. В прошлый раз мы были там в довольно пасмурный денек, а вчера хоть и холодно было, но солнечно. Про зверей не буду рассказывать, если интересно, у меня есть альбомчик про этот зоопарк, можно посмотреть.

Зато пофотографировали с Дашей цветочки. Они прелестны весной, романтические облака розового, желтого, белого. Такая большая радость, не передать словами. Первая фотография – кактусУлыбка Но он тоже прекрасен.

IMG_0640

Эту фотографию я сделала, потому что меня потрясло сочетание розовых цветов и голубого неба.

IMG_0644

Даше удалось капельки на цветочках сфотографировать, очень нежная фотография получилась.

IMG_0646

IMG_0648

Прекрасная мимоза. Она не только внешне красива, но еще распространяет божественный аромат. К сожалению, она уже в финальной стадии своего цветения, поэтому цветочки потеряли свою четкость и выглядят слегка растрепками.

IMG_0652

Мимозы растут у нас повсюду. Очень много деревьев высажено вдоль дорого. Они большие и очень эффектно смотрятся на фоне окружающей зелени. Посмотрите какие у них листики – как маленькие щеточки, необычайно упругие.

IMG_0653

Вот такая была прогулка по зоопарку.

Совсем забыла рассказать, что к завтраку пекла маффины с овсяными хлопьями и грецкими орехами. Рецепт дам позже, а то у нас опять солнце и нужно срочно ехать гулять.

Когда мы выезжали на фривей вчера, то увидели нашу ближайшую гору Mt. Diablo, покрытую снегом. Всю неделю шли дожди и на горе выпал снег. Сегодня мы туда отправимся, погулять по снегу. А вот какой вид с дороги, неправда ли замечательный…

IMG_0687

Наш город находится у подножия этой горы. Это уже практически около моего дома. Мы были на горе в мае прошлого года, вот  тут можно посмотреть фотографии.

IMG_0689

А еще мы вчера были в китайском буфете. Ужасно стыдно, за то что мы там чрезвычайно наелись, но было вкусно и я решила себя не осуждать за обжорствоУлыбка Зато посещение буфета меня подвигло вернуться к моему дневнику про похудение. Обязательно начну писать туда, сегодня же.

Вечер тоже был классный. Я вспомнила о чудесном детском фильме 1970 года – “Приключение желтого чемоданчика”. И мы этот фильм посмотрели всей семьей. Кирилл пытался сбежать, читать книжки про яхты, но я его убедила, что у нас семейное мероприятие. Фильм очень веселый и милый, мне очень понравился эпизод с Риной Зеленой в троллейбусе. Одноимённую книгу Софьи Прокофьевой, я не так давно читала Роме. Очень советую, кстати почитать, добрая и поучительная книга, еще у нее есть про доброго доктора “Зеленая пилюля”, тоже полезная книга про желания (будьте осторожны в ваших желаниях, они могут исполниться).

А еще я вышивала, шерстью. Очень быстро получается. И почти готов мой набор для ванны в простейшем исполнении трапунто. Завтра, надеюсь покажу.

Хорошего вам дня, а я гулять!

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Маленькие радости дождливого дня, 19 февраля

Утром я пошутила – “А где мой завтрак в постель, цветы и шоколадки?” Рома сказал: “Папа собирайся.” От завтрака в постель я отказалась, всем вместе завтракать веселее, а валяться слишком долго в постели я не люблю. Но букет и огромную плитку шоколада с орехами, от моих мальчиков я получила. Это было неимоверно трогательно, когда Рома вошел с букетом гладиолусов почти с него ростом. Еще один момент, почему люблю Калифорнию – гладиолусы тут круглогодично произрастают.

IMG_0612

Почта видимо получила сигнал из Вселенной, что я ее очень хвалила и решила на выходных мне еще приятное сделать – пришли две аукционные покупки. Даша меня вчера очень стыдила за качество фотографий, надо как-то исправляться. Но тут опять фото не очень получились, потому что через упаковку, не открывала еще красоту.

Набор от The Creative Circle – Cat’n Mat

IMG_0613

Мимо такой фигуристой кошатинки пройти не могла. Моя страсть к собирательстве кошек не оставила меня, только теперь я смотрю за кошками в вышивке. Это поле не паханное, правда, мне не все подряд нравятся. Вот эта киса чудесная – цветочка, контурная и необычная. Оформлять ее будет легко. Цвет паспарту на фото немного отличается от оригинала.

Набор Hometown, серия Designs for the needle, Флорентийская плитка.

IMG_0614

Просматривала лоты на аукционе и увидела этот набор. Взяло за душу. Плитки мне безумно нравятся. А эта картинка очаровательна – цвет, графика, мотивы плиточек. Не смогла пройти мимо. И это наконец-то крестикУлыбка

Вчера вышивала шерстью – быстро так получается, удивительно. Муж сказал: “Солнышко, ты решила все свои запасы вышить?! Очень быстро вышиваешь.”

Смешной эпизод. Знаете анекдот? Сидит мужик, смотрит первомайскую демонстрацию. А жена ему: “Разбери елку.” Вот так же и у нас – сколько себя помню, вечно у нас елки задерживаются до 8-го марта, а то и дольше. Елку я разобрала в конце января, но не выбросила, а поставила во дворик перед входной дверью. Так она там у меня и стояла, родимая до вчерашнего дня. А вчера Рома с Кириллом нашли ей хорошее применение – растопка камина. Половину веток с елки отодрали, теперь вот надо пилу что ли купить, чтобы ствол на полешки распилить и будет нам каминное счастье.

IMG_0602

А еще, я вчера пекла маффины с патокой и кукурузной мукой, получились отличные, мои смололи почти все. И мы смотрели фильм “Здравствуйте, я Ваша тетя”. Показывала детям классику советского кинематографа, а то смотрят всякую чернуху, даже противно.

Вот такой хороший день!

Кукурузные маффины с патокой

Когда сидишь дома весь день, руки всегда чешутся что-то приготовить. Приготовление обеда меня вчера не очень удовлетворило, и я решила, что нам срочно надо что-то испечь к чаю. Конечно, самое быстрое и простое – это испечь кексы-маффины. Дети правда требовали чего-то с кремом, с шоколадом и побольше, и послаще. Но я на их инсинуации не поддалась и осталась верна здоровому питанию (ну почти). За что люблю маффины – за простоту выполнения и порционность. И сразу понятно, сколько ты съел (это ремарка для худеющих).

Я стараюсь класть как можно меньше сахара, поэтому кому-то может показаться, что кексы не достаточно десертные. Но на вкус и цвет, как вы понимаете…

Еще я очень люблю сочетать разные виды муки. Белая мука в чистом виде совсем не полезная, к сожалению. Стараюсь заменять ее частично или полностью на цельную муку или какие-то другие виды муки. Этот рецепт легко трансформируется в безъяичный.

На самом деле – маффин это лучшее блюдо к завтраку или бранчу. Процесс приготовления занимает всего лишь 30-40 минут, а результат – свежайшая теплая выпечка к утреннему чаю. Не буду долго рассуждать, итак рецепт…

IMG_0608

Немного масла для смазывания формы
1 1/2 стакана муки (1/2 может быть цельной мукой)
1/2 чайной ложки соды
2 чайные ложки пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли
1 стакан кукурузной муки
1 1/2 стакана молока (специально для моей подруги Наташи – молоко можно заменить на соевое)
1 яйцо (яйцо можно заменить половинкой банана размолотого в пюре, сахар тогда тоже не стоит класть, а то будет очень сладко)
около 70 гр. растопленного сливочного масла (5 столовых ложек)
4 столовый ложки патоки – 1/4 чашки (патоку можно смело заменить медом, тогда сахар вообще не нужен)
3 столовые ложки сахара
щепотка корицы

12 кексов-маффинов

1. Разогреть духовку до 190 градусов (375 фаренгейта).

2. Смешать муку, соду, пекарский порошок, соль. Всыпать кукурузную муку и все тщательно перемешать.

3. В отдельной миске слегка взбить оставшиеся ингредиенты – молоко, растопленное сливочное масло, яйцо или банановое пюре, патоку или мед, сахар и корицу. Соединить жидкую смесь с мукой, и все как следует перемешать.

4. Наполнить форму для маффинов тестом. Выпекать 15-20 минут (проверить готовность можно зубочисткой). Вытащить кексы из формы и слегка остудить на решетке около 10 минут. Особенно они хороши теплыми.

В качестве дополнения может послужить имбирь – он добавит кексам пряничный вкус (1 чайная ложка сухого имбиря). Еще можно добавить грецкие орехи, если вы любите.

суббота, 19 февраля 2011 г.

Почтовый день, очень хороший

Не получается у меня писать вечером. За весь день насидишься за компом, и вечером на него даже не смотрится. И столько всего хочется еще поделать – повышивать, послушать книжку или лекцию, или кино посмотреть, даже просто поболтать – народу у меня дома много, всегда есть с кемУлыбка

А дни такие замечательные, хотя и дождливо у нас всю неделю. Дождь развивает легкую ленивость – хочется сидеть дома, у камина, пить горячий чай, укутаться в пледик и рукодельничать (ха-ха, я думаю от меня никто ничего другого и не ожидал).

Неделя, а особенно вчерашний день у меня были обозначены тэгом почта. Каждый день туда ходила – отправляла посылки. Можно я спою дифирамбы американской почте? У меня только позитив от посещения этого заведения, исключительно хорошее настроение. Даже не смотря на то, что мне вчера там пришлось почти час пробыть – не по вине персонала, а просто пока все квиточки к посылочкам заполнила, пока открытки к 8-му марта подписала, запаковала коробочки, подождала пока клерк оформит мои посылки – вот час и пролетел. Даже если очередь стоит, то она какая-то молниеносная, двигается очень быстро. На почте работает одновременно от 2 до 6 сотрудников, очередь общая, и идет быстро, в отличии от московских почт – где тебе надо сначала разобраться в какое окошко стоять, и если 5 человек уже стоит то это как раз на час. Все коробки, пакеты, конверты, открытки выставлены в зале. Платишь по факту их использования, что тоже очень удобно. Но самое большое преимущество знаете какое – очень четкие и понятные тарифы, мне пожалуй, это больше всего нравится. Есть отправка по США, в Канаду и весь остальной мир, и все. И никаких тебе зон, тарификации по весу-зоне и т.п. фигни. Не понимаю, почему в России всякую фигню американскую любят ассимилировать, а вот взять пример с работы почты и наладить подобную систему не могут. За державу обидно!

Но я не только отправляла всю неделю посылки, но и получала. И какие-же приятности мне вчера пришли, скажу я вам. После благословения Александрины и с ее легкой руки я вступила на тропу eBay. И вот вчера, я стала обладательницей 3-х винтажныъ наборов Creative Circle.

Шерстью я раньше почти не вышивала. Почему-то она меня не влекла, а вот сейчас захотелось неимоверно. Вспомнилось далекое алжирское детство. У мамы была подруга, она постоянно жила в Алжире, была замужем за алжирцем. Звали ее Света Бенюунэс и была она очень творческим человеком, как я теперь понимаю. Она вязала, шила и вышивала шерстью. В ее доме я впервые познакомилась с этой техникой и она меня учила, как правильно вышивать. Не помню никакой конкретной картины, осталось только ощущение радости и насыщенности красок. Картины были неимоверно красочные. А еще она занималась, так называемой, классической астрологией. Она училась заочно во Франции и потом успешно практиковалась в составлении карт для своих знакомых. Вот такая у меня была первая встреча с астрологом, лет этак в 12. Карта, составленная ею, до сих пор лежит у мамы. Вот такая история…

Вернусь к наборам. Представляю вам свои покупки.

Le Boudoir. Набор в технике трапунто.

IMG_0589

Рисунок напечатан на полистеровой основе. Его надо обшить по контуру и набить с изнанки. После набивки дополнить небольшой шерстяной вышивкой и стежкой. Набор этот выбрала именно за его будуарность. Очень давно хотелось украсить какими-то картинками гостевой санузел. Как мне кажется, эти картинки как раз в тему. Шить тут совсем ничего. И… тсс… только никому не говорите, я его вчера уже наметала.

Kiss the cook. Смешная, кухонная.

IMG_0597

Этот наборчик приобрела по своей неопытности, но довольна, что так получилось. У Creative Circle интересная была манера представления наборов. На титуле напечатано две картинки, причем они могут быть не связаны по теме никак. В данном случае, меня больше привлекла вторая картинка, я внимательно номер набора не прочитала и в итоге пришла ко мне вот девочка-повариха. Она очароваха и я ее так рада, что она у меня есть. И для кухни идеально, и весело. Шить немного, так что думаю в долгий ящик не буду откладывать.

Snow Valley. Шерстяная гладь, разные техники.

IMG_0598

Снежная долина – мой безусловный фаворит. Примитивные картинки самое мое, не могу отказаться от них ни в коем разе. Они меня влекут неимоверно. Эта картинка наиболее напоминает мне то, что делала моя алжирская знакомая. Наборчик распотрошила уже, не терпится начать, конечно. Очень интересно попробовать всякие гладьевые швы. Я еще один набор присмотрела на eBay, в том же стиле. Буду за ними теперь следить.

***

Дождь нас с детьми вчера оставил дома. Не поехали мы в Сан Франциско на выставку, как собирались. Но надо было куда-то выйти, проветрится. В честь мини-каникул поехали в китайскую закусочную. За что люблю китайские ресторанчики – за печеньки судьбы. Хорошее очень напутствие получила, очень ведическое – “Seize from every moment its uniqueness”(Пользуйтесь уникальностью каждого мгновения). Не правда ли, прекрасное пожелание быть здесь и сейчас.

Что-то я расписалась, а ведь это еще не все. Моя тосканская винная вышивка готова. Дети сели смотреть мультфильм, а я поставила лекцию Руслана Нарушевича и добэкала ее. В связи со сверх затянутостью процесса, я даже не смогла точно вспомнить когда я начала эту работку. Вышивка изрядно загрязнилась. Я ее еще зачем-то карандашом расчерчивала. Насилу отстирала. Показываю так, потому что с оформлением пока не могу определится. Была только в одном магазине, там из готовых рамок ничего не подошло, будем искать. Классная разработка все-таки, нечего сказать.

IMG_0601

Надо закруглятьсяПодмигивающая рожица Дождливая погода располагает к графоманству. А еще мы вчера посмотрели великолепный фильм – “Я ее хорошо знал”. Графическое черно-белое кино, необыкновенно красивое, грустное. Великолепная Стефания Сандрелли, просто умопомрачительна в своей юности и красоте.

Хороших вам дней!

Сладко-соленый пирог из сладкого картофеля

Никогда у вас такого не было в детстве – делаешь себе бутерброд с колбасой и с вареньем, или со сладким чаем. А вот я еще обожала есть пельмени, запивая их очень сладким чаем с лимоном. Не знаю почему, но сочетания сладкого и соленого, это для меня особо вкусно. Не могу сказать что мои домашние разделяют мои вкусы. Они более консервативны что ли, или просто дети выросли в другое время, когда бутерброд с вареньем не является вожделенным лакомством.

Я сомневалась, публиковать этот рецепт или нет, уж больно неординарный вкус получается, и ингредиенты, скажем так не везде можно купить. Но потом решила, что интересно же читать о разных вкусах и ощущениях. Пирог кишеподобный (киш – это вид открытого пирога на основе песочного теста с начинкой из яиц, сливок, шпика и сыра). Почему подобный – потому что без яиц и сливок, да и сладкийУлыбка Очень люблю такие открытые пироги – они и закуска отличная, и могут быть прекрасным легким ужином в дополнении простого зеленого салата. Кстати этот пирог, тоже можно есть с салатом, тогда это будет полноценное блюдо, а можно подать с кленовым или агавовым сиропом, или уж совсем калорийно – с мороженным. И обязательно теплым. Пирог приготовлен по мотивам сладкого картофельного пирога Молли Катцен. Фотография у меня какая-то безликая вышла, не судите строго.

IMG_0582

Маково-сырная основа:
100 гр. охлаждённого сливочного масла, порезать на кусочки
1 1/2 стакана муки (1/4 можно заменить на цельную муку, или ржаную)
1/2 стакана натертого сыра (с сыром можно экспериментировать - я лично предпочитаю тертый пармезан с парволино, у нас такая смесь продается готовая. Очень хорош будет чеддер - он даст основе насыщенный желтый цвет. А можно взять любой сыр, который имеет ярко выраженный сырно-соленый вкус)
2 столовые ложки мака
3-4 столовые ложки холодной воды или молока

Масло растереть с мукой, чтобы смесь приобрела песочную структуру. Добавить сыр и мак, размешать. Влить воду или молоко. Вымесить тесто, сформировать из него шарик, завернуть в пленку и положить в холодильник. Тесто можно приготовить накануне и оставить в холодильнике.

Это основа подойдет для любого овощного открытого пирога, оно получается рассыпчатым и солененьким слегка. Очень мне напоминает сырные печенья из Прибалтики, такие продавались в городе Нида на Куршской косе.

Начинка:
600-700 грамм сладкого картофеля или ямса
1 столовая ложка сливочного масла (можно и не класть, если вы считаете калории)
3 апельсина - очистить от кожуры и нарезать на кубики
1/2 чайной ложки корицы
1 столовая ложка сахара или меда
3/4 чайной ложки соли
1/2 стакана молочного йогурта

IMG_0577

Для посыпки:
2-3 столовые ложки хлебных крошек (можно заменить орешками грецкими)
1 столовая ложка коричневого сахара
1/2 ложки корицы

1. Отварить сладкий картофель в воде до готовности. Слить воду и сделать из картофеля пюре. У сладкого картофеля не такая крахмалистая структура как у привычной нам картошки и он очень легко пюрируется без добавления жидкости, пюре получается совсем не сухое.

2. Пока варится картофель, разогреть духовку до 190 градусов (375 фаренгейта).

3. Добавить в пюре нарезанные апельсины, корицу, сахар или мед, соль и хорошо перемешать. Распределить тесто  в форме, сформировать бортики. Тесто может не очень хорошо раскатываться. но оно прекрасно распределяется руками. Выложить начинку на основу.

4. Соединить составляющие посыпки в мисочке, перемешать и посыпать пирог. Выпекать в духовке 45 минут. Если посыпка закоричнивеет преждевременно, накрыть фольгой. Подавать пирог горячим, тёплым или комнатной температуры.

Если вы решите приготовить такой пирог, напишите мне обязательно о вашем впечатлении. Он довольно-таки необычный, но интересный. Заранее спасибо!

среда, 16 февраля 2011 г.

Невероятности. Для любителей паззлов

Нынче тенденция такая у многих, запостить одни днем все мыслимое и немыслимое. Я не устоялаУлыбка И вот пробило меня еще на одно сообщение.

Давно хотела начать рассказывать о невероятностях в Америке. Как говорил великий товарищ Райкин: “В Греции все есть!” После почти года жизни в Штатах, уж не знаю как там в Греции, а то что здесь все есть, это точно. Встречаются такие невероятные вещи, что даже представить их существование сложно. Есть вещи действительно полезные, а есть весьма странные и не понятно даже становится, кому приходит в голову такое выпускать. Итак, я решила рассказать своим друзьям о всем том необыкновенном и необычном, что у меня вызывает умиление, удивление, недоумение, ну или еще какое чувство. Буду ставить тэг – невероятности, на такие посты.

Начну я с паззла. Тем более, что обещала не далее как сегодня, и паззл стоит у меня на виду, любуюсь им, пока не повесила на стенку и не начала любоваться в спальне.

Так как я мама шестилетнего мальчика, практически ежедневно я провожу от часа до трех, а летом и больше, на свежем воздухе, точнее говоря на детской площадке. У нас там есть русский “кружок” – мамочки, говорящие по-русски, как правило мои бывшие соотечественницы. Дети наши дружат, а мы общаемся, иногда празднуем что-то совместно, естественно делимся новостями и интересностями.

Пришла я в парк гулять, встретила тут же знакомую. Наши дети большие друзья. Мы разговаривали и я поделилась, что стала собирать паззл (кинкейда, что я нынче показывала) и как мне все это нравится, и в таком духе. Знакомая оказалась тоже большой любительницей паззлов, у нее даже были несколько своих историй про них и тут она мне говорит: “А я даже коврик для паззла приобрела специально, чтобы было удобно собирать”. У меня в глазах удивление и вопрос: “Что за коврик, что такое за зверь, почему не знаю?”

puzzle_mat

Оказывается, есть специальные коврики для любителей паззлов. Коврик представляет собой фетровую подстилку на которой вы собираете паззл. Размер коврика может быть различным – для небольших детских паззлов, до огромного ковра для паззлов на 3000 штук и даже больше. Принцип действия такой – разворачиваете коврик, высыпаете свой паззл на него, раскладываете кусочки и собираете. Когда надоедает, просто сворачиваете коврик в трубку, все кусочки головоломки останутся на месте, не сдвинуться и не потеряются. Трубку можно удобно связать веревочками и хранить в свернутом виде.

Вот такие удобности есть на свете для любителей паззлов. Не знаю, почему так этот коврик запал в мою душу, но я всем про него рассказываю, вот и с вами решила поделиться.

Я верю!

Утро начала с просмотра нового ролика Ляписа Трубецкого “Я верю!”. Не могу не поделиться, потому что хорошо на душе стало и песня достойная.

Еще, пользуясь случаем, передаю привет своей подруге Даше из МинскаУлыбка (по радийному вышло, правда))).

Сегодняшний рассказ о вчерашнем хорошем дне

Как всегда прекрасный день был. И вот встала сегодня в 5 утра, чтобы про него рассказать. Многое стала записывать по ходу дня в айфон, очень удобно кстати, гораздо более яркие зарисовки получаются.

Рассказы Алекса Дубаса первая радость вчерашнего дня, начала с них утро и зачиталась, растрогалась.  Рассказы тонкие, чувственные. Вспоминала манеру Алекса говорить по радио, он так и пишет. Кажется, что пишет кто-то близкий по духу, родной  человек, большой персональный друг. На 
душе тепло. А переживания, знакомые до щемления в сердце, с ощущением дежавю, ведь именно с тобой это было или с кем-
то из твоих друзей.

Мама прислала смс-ку, в ней чувствуется чувствуется радость. Она получила посылку, которая на удивление дошла быстро. Очень переживала из-за этой  посылки. Отправляла каким-то новым, непонятным для меня фиксированным тарифом. Больше всего смущалась из-за 
содержания посылки - она была полна бадов и витаминов а`ля рыбий жир, 
называемый тут красиво омега-3:-).  Свекровь тоже попросила им купить 
такие же витамино-лекарства. Признаться боялась отправлять до того 
момента пока мама не получит бандероль.

Пришла рамка для паззла - не какой-то китайский пластик, а настоящая 
деревянная. С паззлом вот как вышло. Отмечали новый год в гостях у друзей.  Для детей была задумана игра-квест, одним из этапов которой была сборка паззла на скорость. Паззл был не большой, всего-то 150 кусочков, но очень мелко нарезанный. Дети сильно переживали, и я села помогать в сборке одной из команд. Занятие оказалось азартным, до восхищения. Утром нового года, проснулась с твердым намерением 
приобрести себе паззл. В магазин идти не хотелось, а вот Рома с Кириллом 
засобирались. Дала им задание купить - паззл. Конечно, авантюрное задание было, потому что я привереда, и могла сказать что купили фигню. Но мальчики оказались на высоте - мало того, что они купили картинку с изображением маяка (одна из моих любимых тем), картина была от Томаса Кинкейда (какая вышивальщица не знает Кинкейда!?), так еще цветовая гамма самая любимая - нежнейшие переливы розового, лилового, голубого. Викторианский маяк, на утесе, с садом и цветами,  типично кинкейдовский, волшебно-сказочный - что еще можно было возжелать. Собирался паззл неспешно, почти месяц. А потом лежал на полу и смущал меня, потому что я боялась даже прицениться к стоимости рамки. Набравшись смелости, я обнаружила на Амазоне потрясающие распродажные рамки, всего около 30 долларов ( стоили 
они до этого почти 100). Однажды, столкнувшись с услугами багетной 
мастерской, оценила дешевизну. Вот так, наш викторианский маяк приобрел свое обрамление.

IMG_0568
С паззлом у меня связана еще одна история, но о ней хочу отдельным постом рассказать. Пролинкую потом дополнительно, когда будет готово.

Получила урок от мужа -  чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать. Эпизод был внешне сложным, поэтому без подробностей, но урок вышел в итоге хороший, и я рада.

Купила лекарства для родителей мужа, в четверг отправлю посылку. Жаль, что не успеет в дню рождения свекра, но раньше никак не получалось по очень многим обстоятельствам. Похоже скоро с почтой сроднюсь - много надо будет отправлять в ближайшее время.

Опять любовалась на сакуры, по всему городу буйствуют. Они бывают 
двух видов - с махровыми цветами и с простыми. Цвет от нежнейшего бело-розового, зефирного розового, до насыщенного розового. Захотелось самой придумать какие-то названия и вот что пришло в голову - розовый шифон, розовый оттенка яблока фуджи, розовый закат, розовый цвета фламинго (они кстати бывают много каких оттенков розового). Вспомнилась палитра DMC с  названиями цветов, там тоже иногда 
встречается что-то поэтичное.

Большая радость случилась в кофейне, где я пережидала Машины танцы. 
Заказала себе чай, села за столик,  достала айфон, чтобы сделать заметки и обнаружила свободный вай-фай. На радостях обменялась несколькими 
письмами с одной замечательной девушкой.

И вышивать тоже мне удалось. Полчасика случились, пока Рома занимался 
гимнастикой, и около часа, вечером, когда мальчики мои бились в морской бой. Вышивка уже почти готова. До конца недели хотелось бы ее завершить.

Большая радость - Бог в последнее время посылает столько интересного - людей, знания, мысли, события. Жизнь прекрасна!

В довершении поста, пара диалогов с Ромой. Такие надо обязательно записывать, чтобы потом было что вспомнить веселое про детей:

***
Кирилл Даше: “Что, вас не учили, как будет уравнение по-английски?”
Рома, отвечает вместо Даши: “Меня учили.”
"Ну и как будет?” – спрашивает папа.
Рома: “У меня все хорошо.”

***
Рома: “У меня созрел план.”
Папа: “Созрел – срывай!”

вторник, 15 февраля 2011 г.

Просто хороший день, 14 февраля

Пишу в телефоне заметки о всем хорошем,  произошедшем за день.

Муж сердится, что  я поздно ложусь спать. Спит он чутко и я его каждый раз бужу, когда прихожу. Поэтому сегодняшний пост, у меня станет завтрашним, а пока накидаю свои  мыслишки в айфоне.

Знаете, как только ты настраиваешься на хорошее, сразу в жизни начинают  происходить чудеса и хорошее  случается с прогрессирующей скоростью.

Утром позвонил папа, мы славно  поговорили. Очень смешно рассказывал 
про мою кошку, которая теперь живет у  него. И велика вероятность, что они к  нам приедут в конце марта - начале  апреля. Видите, это мы с вами 
нашаманили: только мне нажелали скорейшего  папиного приезда и его 
намерения совпали с этими пожеланиями.

Познакомилась сегодня, через  переписку, по работе, с очень интересной женщиной. Она оставила комментарий на сайте, с которым я работаю и комментарий требовал ответа.  Я написала ей, получила в ответ замечательное письмо. Честно говоря, даже позавидовала ее виртуозной 
манере изъясняться. Но рада, что с ней  пообщалась. Пополнила через нее 
словарный запас словом аберрация.  Слышала, конечно, раньше, и о значении догадывалась, но сегодня не поленилась залезть на грамоту.ру и прочитать  значение этого слова.

Сын принес из школы ворох валентинок. В американской младшей школе принято 14 февраля одаривать своих  одноклассников валентинками. Мы тоже  поздравляли, у нас была мастерская по  изготовлению валентинок в прошлый  четверг. Судя по открыткам, что были у Ромки, мы одни их сделали своими  руками. Фотки я приберегла для  сегодняшнего поста. Кстати, на будущее  подсмотрела замечательную идею  валентинок у одной американской  дизайнерши (у нее тоже ребенок в  младшей школе:-).

IMG_0453

IMG_0474

Дорогая Александрина, совершенно права  была в своих комментах, что eBay ей должен процент платить. Я сегодня еще один лот приобрела - раритетный Дим. Ну  вот и спрашивается, не я ли, на той 
неделе рассуждала в разговоре с Олей,  что дим не люблю;-) сейчас его вышиваю,  один у меня в долгостроях и вот еще  один купила… и тсс, только никому - у  меня еще есть два новых набора.

Опять же после комментария Александрины на меня нахлынули воспоминания,  полезла на сайт Серебряного дождя,  почитала страничку Алекса Дубаса.  Скачала два замечательных фильма по  его рекомендации - один смотрела, а один нет, но не сомневаюсь, что он 
прекрасен. Потом вам расскажу, когда посмотрю.

А еще мы с Ромсом послушали умопомрачительно смешную сказку про 
“Зоки и Баду” в исполнении Леонида Володарского ( привет дождь!). Я 
прекрасно помню, как он в одной из пятничных передач рассказывал про эту  книгу, и даже не однажды. А потом ее сам  и прочитал. Смеялись и радовались  шоколодно-медовым перипетиям зоков и бады. Всем настоятельно советую прочитать-прослушать.

А еще у нас в доме завелся новый жилец. Давно его хотела, но ждала нужный повод. День св. Валентина таковым стал.  Это счастливый китайский цветок -  денежное дерево. Подарила мужу, с 
напутствием. Подарок, на самом деле, для  нас обоих - ему как талисман, а мне как  удовольствие, неимоверно люблю цветы в  доме. Надеюсь нашему новому жильцу у  нас дома будет хорошо.

IMG_0564

А заодно узнала,  почему у меня толстянка, иными словами  цветок, который у нас в России  называется денежным деревом, приболел 
и стал кукситься, грозился умереть. Оказалось я его заливала водой. Он у 
меня стоит на подоконнике на кухне, и я по инерции, не очень осознанно, его  поливала довольно часто. Видите как  важна осознанность и способность  находиться здесь и сейчас, даже в поливке цветов, то есть не даже, а во всем она нужна.

Еще меня сегодня угостили братом-близнецом торта, который мы  пекли в субботу у нас дома. Процесс и  результат были фантастическими, очень 
советую торт получается  исключительно вдохновенным. На фотографиях, руки мои:-)

Повышивала сегодня совсем чуть-чуть, к вечеру как-то простуда стала на меня агрессивно нападать. Но все равно - низ картиночки уже готов, и близость к ее завершению дает массу позитива.

Вот такой у меня был день. Хотела еще вам вишни розовые показать, что цветут  около моего дома, но сегодня было чуть  дождливо и временами шел слепой, а  иногда и не очень, дождик. Вишни  у нас тут вангоговские растут, у меня  внутри все поет, когда на них смотрю (примерно раз 10 в день, а то и больше). Обязательно их покажу, торжественно обещаю!

Мне кажется еще что-то было хорошее, ах  вот - просто был хороший день!

PS Когда написала этот пост, получила письмо от Даши из Минска, что она купила мне книгу. Вот что значит материализация мысли – за чаем просматривала книгу про Каргаполье и вот подумала – а как там книга в Минске, и вот оказывается она у меня уже есть. Дело за малым осталось, придумать как ее получить.

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

13 февраля, что-то хорошее и много всего

Когда я жила в Москве, любила слушать Серебряный дождь. Практически только его и слушала, в машине никакого другого радио у меня и не было. И был у меня на дожде любимый ведущий – Алекс Дубас. Один самых самых замечательных людей, которых я когда-либо слушала. Мне нравилось все что он говорил, делал, люди которых он приглашал. Он сделал для меня очень много хорошего. Почему я про него вспомнила? Потому что, сегодня, у одной замечательной девушки, с которой я виделась лишь однажды и знакома, к моему великому сожалению только заочно, через ее мужа, я прочитала про идею писать каждый день о том, что случилось хорошего в этот день. Идея меня так воодушевила, особенно в свете работы над собой и желании писать посты ежедневно, что я решила ее перенять. Тем более, что Галя ее сама позаимствовала, и писала, что охотно делится этим со всеми. Мне кажется, замечательно писать о хорошем.

И вы знаете, я еще подумала, что нельзя откладывать ничего в долгий ящик и лучше описывать все задуманное. Так что у меня сегодня много тем и много слов, и картинок. Потому как, хотя ничего специального не происходило, но всего так много достойного для описания, что не могу молчать.

Перво-наперво запоздавшие поздравлялки для папы. Это не сегодняшнее мероприятие, поэтому я его выношу отдельным постом. Но здесь хочу сказать: “Папочка, я тебя люблю!!!”

Я слегка приболела, небольшой простудифилис, с которым пыталась бороться молоком, с медом и куркумой. Чудесное, хочу вам заметить средство. Куркума с сочетании с теплым молоком становится природным антибиотиком и ставит на ноги, практически за один день. Казалось бы, что может быть хорошего в простуде? Но есть позитив – можно провести день в постели за вышивкой, прослушиванием аудиокниги, блужданием по интересным блогам. Вот именно этим я сегодня и занималась большую часть дня. Дети чудесным образом сами справились, почти что без моего участия. Наш папа вчера купил насос для велика, и Даша с Ромой смогли накачать шины и отправились на велосипедно-парковую прогулку. А Маша встречалась и гуляла с подругой.

А я скачала себе “Анну Каренину” в исполнении Герасимова и слушала ее с огромным удовольствием. Некоторое время назад в нашей библиотеке купила за 3 доллара прекрасно издание Толстого из серии “Всемирная библиотека”. В моем детстве, у многих, такие издания стояли на полках в фантастических суперобложках разных цветов. Я всегда мечтала такую библиотеку иметь. И вы знаете, ведь она же у меня появилась – вышла замуж, и с мужем в качестве приданного приобрелаУлыбка. Отвлекаюсь… Книжку я читаю и наслаждаюсь, но вышивка и чтение плохо сочетаемые занятия, зато аудио книги с вышивкой просто не заменимы. Это во много раз лучше чем кино. У меня столько впечатлений от “Анны Карениной”, не передать. Воистину Толстой был знатоком человеческой души, и роман является “энциклопедией русской жизни той эпохи”. Выделила вот такую цитату: “… отчего это во всех москвичах (…) — есть что-то резкое. Что-то они всё на дыбы становятся, сердятся, как будто всё хотят дать почувствовать что-то...” Знаете, как себя узнала. Есть в нас москалях что-то такое и теперь даже есть, спустя более чем 130 лет. А Левин – истинно духовный человек, я его прямо полюбила. Совершенно другое осознание текста, в мои почти 40 лет, по сравнению с тем, как я его воспринимала в 15-16 лет. Читайте классику, она на то и классика.

Лежала я в постели, слушала Каренину и шила “Мечты о Тоскане”. Сложный, на самом деле, набор - много цветов для столь маленькой картиночки, типичное для Dimensions сочетание креста, полукреста, которые шьются и в одну, и в две ниточки, да еще и на 18 аиде. Но результат чудесный – картинка получается как нарисованная, даже сложно представить, что это вышивка. Прогресс налицо. И радостно очень от этого на душе. Правда сфотографировала я вышивку не когда начала ее шить сегодня, а чуть позже, но тем не менее. Посмотрите, как налились красками поля, и в бокале отражаются тени, и виноградная гроздь манит своей спелостью…

IMG_0523    IMG_0548

Пока лежала, иногда откладывала вышивку и читала посты в блогах. У Александрины восторгалась ее работами и воспользовалась советами. Узнала о замечательном производителе Creative Circle. И наконец-то освоила прелести eBay и даже купила два лота. Хотела их показать, но что-то картинки не копируются. Приедут ко мне, покажу. Один наборчик с пейзажиком – примитив чисто американский, но картинка очень-очень родная, как будто Подмосковье – снежок, елочка…, а второй с кошкой (не смогла сдержаться). И за всю эту красотень – 11 с копейками с доставкой.

Сколько бы я не любила лентяйничать, вышивать и книжки слушать, но все равно без готовки я не могу. Ну не могу я ничего не готовить, то есть могу в ресторан ходить конечно, но дома всегда приятно. Муж сегодня весь день был на яхте и обед пропустил, а вот ужином его надо было обязательно накормить. И сотворился кишеподобный пирог. Почему-то называется русский морковный пирог. Не знаю почему, даже никаких идей нет на этот счет. Морковка овощЧь интернациональная, растет везде, как мне думается. Если бы про свеклу была речь, то она конечно у нас более популярна – борщ там, или скажем винегрет, или селедочка под шубой. Очень люблю пироги типа киш, они меня радуют всегда чрезвычайно. Они отлично подходят для ужина, и вкусны - и горячие, и теплые, и холодные. Вот вам пирога кусочек, с морковками.

IMG_0544

Для основы на пирог:
100 гр. холодного сливочного масла – порубить на кусочки
1 и 1/4 стакана муки ( я брала стакан белой, и четверть стакана цельной муки)
1/2 стакана перемолотых орехов (орехи на выбор, у меня была миндальная мука, я ее и добавила, пойдут грецкие. Тут главное не перемолоть, чтобы масло не начало выделяться. Смесь должна быть мелкая, но сухая) щепотка соли 3-4 столовые ложки ледяной воды

Начинка:
1 ст. ложка сливочного масла
1 луковица среднего размера, порезать не очень мелко
1/2 чайной ложки соли
1/2 кг моркови, порезать тонко кружочками
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка муки
1 и 1/2 стакана деревенского сыра (cottage cheese - это как сыр домашний или зернистый творог. Тут в Америке он обезжиренный или с минимальным содержанием жира, чуть присолен, вкусный)
1 яйцо (если вы яйца не едите, то можно его и не класть в принципе)
3 ст. ложки хлебных крошек черный перец, само собой лучше свежемолотый по 3 ст. ложки нарезанного укропа и мяты, если нет, то сухой 1 и 1/2 чайной ложки
Паприка для посыпки
  1. Сделать основу для пирога. Масло смешать с мукой, солью и ореховой крошкой до состояния песка. Добавить холодную воду. Тесто вымесить, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Я кладу в морозилку, на 10-15 минут, пока начинку готовлю.
  2. Разогреть духовку до температуры 190 градусов (375 по фаренгейту, интересно я когда-нибудь запомню как фаренгейты в градусы переводить).
  3. В большой сковороде растопить масло, добавить нарезанный лук с солью, и тушить 5-8 минут на среднем огне, часто помешивать.
  4. Добавить морковь, чеснок, лимонный сок. Готовить еще 8 минут, до мягкости моркови, но следить, чтобы она не стала разваливаться (за 8 минут конечно не развалитсяУлыбка). Посыпать морковь мукой и еще пару минут прогревать, помешивая. Снять с огня.
  5. Взбить яйцо с домашним сыром, добавить перец, травки, хлебные крошки. Добавить туда же морковь, естественно горячую, остужать ее не надо. Всю эту красоту перемешать как следует. Тесто раскатать в форме диаметром 22-25 см, сформировать бортик и начинку сверху. Посыпать молотой паприкой для улучшения эстетического восприятия пирога
  6. Ставим в духовку на 15 минут, потом уменьшаем температуру в духовке до 170 градусов и еще 30 минут выпекаем. Достаем из духовки, даем пирогу вздохнуть 5 минут перед нарезкой. Есть с зеленым салатом.

***

Вы думаете это все хорошее, что сегодня было? Ан нет… Мы еще вечером с девочками на концерт ходили. Необычный очень – фламенко, классическая музыка в исполнении симфонического оркестра и меццо-сопрано. По началу танцы показались странными, но в конце я стала получать от действия удовольствие и прониклась. Основной солисткой была пожилая женщина и она как-то дисгармонировала в моем сознании с танцем, хотя кастаньеты в ее руках вытворяли что-то невероятное. Но последняя композиция Manuella de Falla (композитор такой испанский) была исключительна хороша. И нам даже Кармен спели.

Вот такой у меня хороший день вышел. Надо срочно менять заставку в блоге на весеннюю, а то у нас уже который день днем +20, а у меня тут все что-то мороз…

День рождения папы

10 февраля у моего папы был день рождения. В связи с нахождением на разных континентах, конечно поздравляла по телефону. Папа, кстати, тоже дома не сидел, а на свой день рождения по традиции катался на лыжах во Франции. Мой звонок застал его в супермаркете, за покупкой провизии для днярожденьевского ужина. Папа просил поднять за него рюмку. Но так как я совсем ничего алкогольного не пью, в этой связи отмечали папин ДР интересным вегетарианским пирогом.

Прежде чем о пироге, еще хочу про папу. Он у меня супер классный – спортсмен, комсомолец и просто красавец. Человек отличающийся исключительным жизнелюбием, увлеченностью, подвижностью, интересом ко всему. Иногда я смотрю на родителей своих знакомых, и понимаю что мой папа молод не только душой, с ним весело, интересно и отлично проводить время. Он молод во всем. Думаю, что от него я унаследовала умение заводить всяческие хобби и радость жизни. А еще папа научил меня исключительно чистить рыбу (по молодости лет я ее ненавидела и есть и чистить, но оказывается очень полезный навык).

Альбом: День рождения. 7 августа 2009

Очень надеюсь, что папа к нам скоро приедет в гости. Визу он получил еще осенью, но не очень радостные события внесли коррективы в планы.

Папочка, я тебя люблю! Здоровья тебе, радости и долгих лет!

Пирог с яблоком, морковью, изюмом

IMG_0488
1 большая морковь, натереть на терке
1 яблоко, очистить и натереть на терке
1/3 стакана изюма, замочить в кипятке на 10 минут
1/4 стакана тыквенных семечек, семечки можно заменить грецкими орехами
1 апельсин, цедру натереть на терке и выжать сок
1/4 стакана растительного масла + немного для смазывания формы
1 стакан муки с горкой
1 чайная ложка разрыхрытеля
1/4 стакана сахара
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки корицы

  1. Разогреть духовку до 160 градусов.
  2. Замочить изюм. В отдельной миске смешать натертую морковь, яблоко, цедру, семечки. Добавить туда изюм.
  3. С небольшой мисочке смешать апельсиновый сок и растительное масло. В отдельной миске соединить муку, разрыхлитель, соль, сахар, корицу. Влить жидкие ингредиенты, тщательно перемешать. Добавить яблочно-морковное месиво.
  4. Форму диаметром около 20 см смазать маслом. Выложить в нее тесто. Поставить форму запекаться час. После выпекания, дать остыть в форме. Выложить на блюдо.

PS Рецепт этот  с сайта журнала “Гастроном”. Пирог вкусный, но описание рецепта меня очень разочаровало. По описанию понятно, что рецепт переводили с английского, но как-то очень уж убого они его перевели. В оригинальном рецепте предлагалось взбить творог с сахарной пудрой и смазать остывший пирог, после чего остудить его еще час в холодильнике. Я никогда не в взбивала творог с сахарной пудрой, и честно говоря считаю, что не очень это правильное покрытие для пирога. Лучше взять кремчиз и взбить его. Мы этой опции вообще избежали по соображениям сохранения фигуры, по желанию мазали пирог сыром филадельфия.

суббота, 12 февраля 2011 г.

Вкусы средиземноморья

Что-то мне сегодня не спиться... На дворе пять утра, а я уже часа полтора скачу козой - сначала развлекала себя выпечкой, потом шарилась по интернету и зачитывалась блогами, которые почти два месяца не читала. И вот пока тесто подходит, решила тоже что-нибудь запостить, тем более у нас есть что:-)

Отсутвие компьютера и фотоаппарата очень пагубно на меня подействовало, и я почти полтора месяца (!) не вышивала. У меня бывают перерывы, но тут что-то затянулось. Видимо депрессия что-ли зимняя... не знаю. Хотя январь и начало февраля вышли сильно хлопотными по хорошему - приехала Даша, приезжала Элина, надо было устроить Дашу в школу, что я вас скажу было не очень для меня легко. Ну и по мелочам - завалы работы, которую надо было разгребать, гости у меня, я в гостях, какие-то вылазки в разные места и на всяческие мероприятия. Все мои вышиванки стали зарастать пылью и грозиться перейти в долгострои, которых у меня итак великое множество. Даже скажу вам по секрету, что я на этот год себе поставила задачу - долгострои упразднить, так как они моему творческому процессу мешают, хотя я их люблю нежно и трепетно, и возвращаюсь к ним порой с огромной любовью и радостью.

Возвращение к вышивке было совершенно неожиданным. Меня попросили дошить чужую работу. Признаюсь - опыт для меня новый, раньше только за Машей что-то дошивала, да и то без особого успеха (вон лунный кот так и лежит пока недошитый). А тут ко мне обратилась моя очень хорошая знакомая. Она еще в сентябре начала вышивку для своей мамы, но вышивального опыта у нее особо нет и не пошло. Оказалось сложновато, да и медленно очень. А тут у нее образовалась оказия отправить маме в Москву посылочку и она меня спросила - не могла бы я ей помочь и вышику доделать. Согласилась я с удовольствием. Наборчик был димовский, но славный - вкусы средизимноморья. Не очень я большая фанатка дима, но надо отдать им должное - схема разработана великолепно, результатом доволен будешь всегда. Вот такая миниатюрка у меня получилась:



По просьбе моей приятельницы - английские названия я не вышивала. Хотя сама, я шрифты и буковки очень уважаю, и меня как раз они очень привлекают. Будет очень интересно, как оформят эту работку. Посоветовала сходить в свою любимую багетку на Крымском мосту.

И знаете что... Пока вышивала, вспомнила о своем забытом долгострое, тоже от дима - Мечтая о Тоскане (Dreaming of Tuscany).


Вышивать этот набор я начинала на нашем форуме для девушек с увлечениями, в совместнике. Начала как всегда довольно бойко, а потом отложила. И вот вчера, достала и решила закончить. Пыталась вспомнить, сколько же лет тряпочка пролежала в моей рукодельной сумке, так и не смогла точно вспомнить - уж не менее трех, даже скорее 4 года. Я помню даже, что не хотела вышивать подбором и специально ездила в stitchshop, чтобы купить наборчик... Эх как давно это было! А вышивка на самом деле готова уже более чем на 2/3, так что надеюсь очень быстро ее закончить.

А недавно, пару недель назад я побывала, можно так сказать, в калифорнийской Тоскане - в долине Напа. И видела виноградники, винодельни, всю эту неземную красоту и нереальную гармонию, которая там царит. Даже и не знала, что так бывает. Так что у меня двойной стимул - свозить вышитую мечту о Тоскане в фантастическую долину Напа.



PS Пока писала, подошло тесто, и буду выпекать питу. Рассказать вам, как я ее делаю?

четверг, 10 февраля 2011 г.

Как грустно...

Как-то с Олей-hohla обсуждали степень приватности интернет-дневников. К сожалению? не могу привести нашу переписку подробно, так как это было компьютер назад, ну и м вы сами понимаете, что в таком случае происходит с histories. Оля говорила мне, что для себя решила не выносить в интернет ничего личного (Олечка, прости, если я твои слова как-то по своему переиначиваю)- ну в том смысле, что совсем личностные переживания остаются с нами внутри и они совсем не для общественного юзания. Вот пишу-пишу и текст который раз стираю. Слова как-то особо не находятся. Я много раз возвращалась к этому разговору мысленно и так для себя не смогла определить ту степень откровенности, которую могу позволить вынести в блог. Читаю много чужих журналов, и к однозначному мнению не прихожу.

Вот у меня есть реальная проблема. И есть люди, кто меня читает, пусть их не много, они мне что-то пишут, оставляют свое мнение. Я все думаю, могу ли я с ними советоваться или нет, на свои личные темы?

Раз уже начала писать, то видимо хочу посоветоваться. Совершенно о другом собиралась сегодня говорить - о последней вышивке, которую сегодня закончила. И еще про папин день рождения, который сегодня... а вот из головы не идет конфликт с ребенком. И я совсем не знаю что с этим делать.

У меня две дочери. Младшая настолько сложная в отношениях со мной, что у меня реально руки опускаются. Что делать, когда ты любишь этого подросшего человека и не в силах найти с ним контакт, никак. Никакие средства убеждения, поощрения, наказания не помогают, ни битьем, ни катаньем. И грустно от этого. Рапортуешь повсеместно, что у тебя все в порядке, а в сердце такая боль. Я понимаю, что у нее все в порядке, она этим ни фига не грузится, а я вот загружена по самые уши, аж мозг кипит. Объясните мне кто-нибудь, почему ребенок не хочет ничего, что исходит от меня, и даже не обращает внимания, что есть какие-то границы, есть что-то такое тонкое, важное, что ломается... Жесть одним словом. Не знаю что хочу услышать, просто мне грустно. И все равно я ее люблю, хоть она мою любовь и отвергает. Один близкий мне человек написал как-то - "Хочу разгадать тайну любви", а я спросила - "Зачем?". Ведь ни смотря ни на что, вопреки всему мы любим.... вот как-то так.

среда, 9 февраля 2011 г.

Лимонно-маковые маффины

Последние несколько дней у меня были наполнены готовкой и выпечкой. Попробовала совершенно новые для себя сочетания, и всякие вкусности. Хочу пригласить вас отведать одну из таких вкусностей - маффины с маком и лимоном. Это очень вегетарианская еда, только лакто, без ово, то есть без яиц. Очень ценю такие сладкие кушания, так как по своим внутренним убеждениям стараюсь от яиц отказываться по максимуму - использую их только для выпечки и приготовления блинов.

На мой скромный взгляд - мак и лимон сочетание для русского вкуса немного непривычное. Зато для американцев, очень типичное. Почти в любом супермаркете найдется маково-лимонный кекс, печенье или пирог с маком и лимоном. Мне очень нравится вся выпечка с маком. Для меня она жутко ностальгическая получается, этакое возвращение в детство - ну помните конечно, булочки с маком в школьном буфете... А еще помню маковые рулеты. Для них мак отваривали в молоке. Моя бабушка такие делала. А потом, много позже, стали маковые рулеты продавать готовые - смерть фигуре, рулет сметался за один чайный прием. И лимоны я очень люблю. Особенно цедру. Вкус слегка терпкий получается от нее, с горчинкой, сложный такой. Так что маково-лимонное сочетание - оказывается отличная вещь. Так что встречайте безъяичные лимонно-маковые маффины:-)))


2 стакана муки ( с мукой можно повариантничать, например взять стакан цельной и стакан обычной, или полстакана овсяной добавить, я лично делала полностью из цельной муки, ну так как-то здоровее получается)
1/4 стакана коричневого сахара (маффины не получаются очень сладкими, они такие слегка десертные - у моих детей мнения разделились - старшей очень понравилось, а средняя сказала, что они не достаточно сладкие, можно кстати их полить каким-нибудь сиропом или медом)
2 чайные ложки пекарского порошка (разрыхлитель)
1/2 чайной ложки соды
1 столовая ложка мака
цедра и сок одного лимона
1/4 чайной ложки соли
90 грамм холодного сливочного маска, порезать на небольшие кусочки
3/4 стакана молока

Получится у нас 12 кексиков.

1. Разогреть духовку до 200 градусов (400 по фаренгейту). Смазать форму маслом.

2. Смешать сухие инградиенты - муку, разрыхлитель, соду, соль, мак, сахар и лимонную цедру. Добавить масло и мешать, лучше руками, чтобы масло с мукой превратились в смесь, напоминающую песок.

3. Влить лимонный сок в молоко (молоко свернется, но это ничего). Вылить молочно-лимонную смесь в сухую смесь, перемешать все деревянной ложкой. Тесто получится достаточно густое. Я его на глаз поделила на 12 частей и положила в форму для маффинов. Выпекать 18 минут, ну или пока кексы не зазолотяться.

Как можно разнообразить эти маффины, если по какой-то причине вам не нравится мак и лимон:
- апельсиновая цедра, апельсиновый сок, мак
- сушеная клюква (тоже весьма распространенный в американской выпечке инградиент)вместо мака
- цедра лайма и сок лайма, мак

Маффины приготовлены по рецепту In Jennie's Kitchen

PS Вы не думаете, что я тут только готовлю, я еще и вышиваю, завтра покажу что:-)))

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Прекрасный суп в итальянском стиле

Знаете, что самое сложное - возвращение, возобновление того, что ты долго не делал. Собираешься, настраиваешься и все время откладываешь в долгий ящик. "Завтра, завтра, не сегодня, так ленивцы говорят" - гласит незабвенная немецкая пословица. Вот и я как тот ленивец, уже который день хочу начать писать и всегда что-то неотложное и более важное находится в свое оправдание.

А оказывается меня читали и читают, и многие мои друзья меня спрашивают - почему так давно не было постов. Сначала поводом для неписания было остутствие компьютера, потом сломался фотоаппарат, а потом просто было миллион причин что-то не делать. И вот так незаметно прошло почти два месяца....Пора исправляться и наверстывать пропущенное и недорассказанное.

Начну с самого простого. Расскажу про суп, который сегодня варила. Суп этот у меня неотрывно связан с очень теплыми воспоминаниями и замечательной встречей. На прошлой неделе ко мне приезжала моя подруга, одноклассница, которую я не видела 20 лет. Благодаря современным социальным сетям, мы в последние годы переписывались и знали друг о друге, но все-таки личное общение всегда приятней. И знаете, вот так чудесным образом бывает - не видишь многие годы человека, а встретив, не чувствуешь что столько лет прошло - и есть о чем поговорить, и так интересно друг с другом. Это потрясающее ощущение душевной близости и понимания, прекрасно, что оно сохранилось. Так не всегда бывает, к сожалению. Леночка, спасибо!

Когда приехала Лена, мы решили приготовить что-то на обед. Дома было все безъидейно, поэтому решено было отправиться в магазин. Лучший обед - паста и салат.Я взяла нарезанную зелень, и даже не посмотрела, что написано на упаковке. Оказалось, что это была зеленая смесь не для салата, а для готовки. Смесь содержала листья горчицы, листовой капусты, шпината и репы. Вот такую травку в магазине продают за деньги:-))) Салат мы сделали из листьев молодого шпината, который чудесным образом остался в холодильнике, а зеленуха осталась скучать до лучших времен. И вот сегодня ее звездный час настал. Волшебная, витаминная, зеленая смесь послужила основой картофельного-хлебного супа в итальянском стиле.

Помните, как мы в детстве бросали хлебный мякиш в куриный бульон. У меня перед глазами стоит картинка, как я кидала кусочки хлеба и ждала, когда они разбухнут и впитают в себя бульон, станут нежнейшими и шелковистыми. Обожала эту вкуснейшую тюрю (кстати тюря исконное русское блюдо, которое было одним из основным блюд во время поста. Только по русской традиции, тюря, как правило, была холодной и разводилась в молоке или квасе). В супчике, котором я рассказываю сегодня хлебушек играет именно такую роль. Кстати, для супа я использовала зачерствевший багет, который мы тоже покупали с моей подругой. Моя "мудрая" дочь спрятала зачем-то багет в шкаф, и я его не могла найти, даже думала, что мы его доели:-))) Конечно же, нахождение в шкафу багету не пошло на пользу и он зачерствел. Обычно я черствый хлеб использую на сухари, а сегодня нашла новое использование. Итак...


на 4 порции

600 гр. картошки, которая хорошо разваривается
5 стаканов воды
250-300 гр. шпината (в моем случае была смесь зеленых листьев шпината, горчицы, репы и листовой капусты. В зимнем варианте, легко можно использовать замороженный шпинат, который повсеместно продается)
Соль, перец по вкусу
1 чайная ложка карри
2 чашки нарезанного на кубики белого хлеба (у меня было около четверти багета, резала на крупные куски
2 столовые ложки оливкового масла


Что делать:
Очищенную картошку нарезать кубиками, залить водой и поставить варить на 15 минут с момента закипания. Добавить шпинат (если у вас был свежий, то его надо промыть, обсушить и нарезать). Посолить, поперчить и добавить карри. Варить на среднем огне 10 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить нарезанный хлеб и оставить под крышкой на 5 минут. Подавать сразу. Можно посыпать пармезаном или любым тертым сыром. Если суп получился слишком густой, разбавьте его горячей водой.

На ваш вкус:
- слегка обжарить на оливковом масле 2-3 зубчика чеснока, а потом уже добавлять картофель;
- воду заменить на овощной или куриный бульон;
- если Вы не любите карри, то можно добавить сухие итальянские травки - розмарин, тимьян, орегано.