среда, 16 февраля 2011 г.

Невероятности. Для любителей паззлов

Нынче тенденция такая у многих, запостить одни днем все мыслимое и немыслимое. Я не устоялаУлыбка И вот пробило меня еще на одно сообщение.

Давно хотела начать рассказывать о невероятностях в Америке. Как говорил великий товарищ Райкин: “В Греции все есть!” После почти года жизни в Штатах, уж не знаю как там в Греции, а то что здесь все есть, это точно. Встречаются такие невероятные вещи, что даже представить их существование сложно. Есть вещи действительно полезные, а есть весьма странные и не понятно даже становится, кому приходит в голову такое выпускать. Итак, я решила рассказать своим друзьям о всем том необыкновенном и необычном, что у меня вызывает умиление, удивление, недоумение, ну или еще какое чувство. Буду ставить тэг – невероятности, на такие посты.

Начну я с паззла. Тем более, что обещала не далее как сегодня, и паззл стоит у меня на виду, любуюсь им, пока не повесила на стенку и не начала любоваться в спальне.

Так как я мама шестилетнего мальчика, практически ежедневно я провожу от часа до трех, а летом и больше, на свежем воздухе, точнее говоря на детской площадке. У нас там есть русский “кружок” – мамочки, говорящие по-русски, как правило мои бывшие соотечественницы. Дети наши дружат, а мы общаемся, иногда празднуем что-то совместно, естественно делимся новостями и интересностями.

Пришла я в парк гулять, встретила тут же знакомую. Наши дети большие друзья. Мы разговаривали и я поделилась, что стала собирать паззл (кинкейда, что я нынче показывала) и как мне все это нравится, и в таком духе. Знакомая оказалась тоже большой любительницей паззлов, у нее даже были несколько своих историй про них и тут она мне говорит: “А я даже коврик для паззла приобрела специально, чтобы было удобно собирать”. У меня в глазах удивление и вопрос: “Что за коврик, что такое за зверь, почему не знаю?”

puzzle_mat

Оказывается, есть специальные коврики для любителей паззлов. Коврик представляет собой фетровую подстилку на которой вы собираете паззл. Размер коврика может быть различным – для небольших детских паззлов, до огромного ковра для паззлов на 3000 штук и даже больше. Принцип действия такой – разворачиваете коврик, высыпаете свой паззл на него, раскладываете кусочки и собираете. Когда надоедает, просто сворачиваете коврик в трубку, все кусочки головоломки останутся на месте, не сдвинуться и не потеряются. Трубку можно удобно связать веревочками и хранить в свернутом виде.

Вот такие удобности есть на свете для любителей паззлов. Не знаю, почему так этот коврик запал в мою душу, но я всем про него рассказываю, вот и с вами решила поделиться.

Я верю!

Утро начала с просмотра нового ролика Ляписа Трубецкого “Я верю!”. Не могу не поделиться, потому что хорошо на душе стало и песня достойная.

Еще, пользуясь случаем, передаю привет своей подруге Даше из МинскаУлыбка (по радийному вышло, правда))).

Сегодняшний рассказ о вчерашнем хорошем дне

Как всегда прекрасный день был. И вот встала сегодня в 5 утра, чтобы про него рассказать. Многое стала записывать по ходу дня в айфон, очень удобно кстати, гораздо более яркие зарисовки получаются.

Рассказы Алекса Дубаса первая радость вчерашнего дня, начала с них утро и зачиталась, растрогалась.  Рассказы тонкие, чувственные. Вспоминала манеру Алекса говорить по радио, он так и пишет. Кажется, что пишет кто-то близкий по духу, родной  человек, большой персональный друг. На 
душе тепло. А переживания, знакомые до щемления в сердце, с ощущением дежавю, ведь именно с тобой это было или с кем-
то из твоих друзей.

Мама прислала смс-ку, в ней чувствуется чувствуется радость. Она получила посылку, которая на удивление дошла быстро. Очень переживала из-за этой  посылки. Отправляла каким-то новым, непонятным для меня фиксированным тарифом. Больше всего смущалась из-за 
содержания посылки - она была полна бадов и витаминов а`ля рыбий жир, 
называемый тут красиво омега-3:-).  Свекровь тоже попросила им купить 
такие же витамино-лекарства. Признаться боялась отправлять до того 
момента пока мама не получит бандероль.

Пришла рамка для паззла - не какой-то китайский пластик, а настоящая 
деревянная. С паззлом вот как вышло. Отмечали новый год в гостях у друзей.  Для детей была задумана игра-квест, одним из этапов которой была сборка паззла на скорость. Паззл был не большой, всего-то 150 кусочков, но очень мелко нарезанный. Дети сильно переживали, и я села помогать в сборке одной из команд. Занятие оказалось азартным, до восхищения. Утром нового года, проснулась с твердым намерением 
приобрести себе паззл. В магазин идти не хотелось, а вот Рома с Кириллом 
засобирались. Дала им задание купить - паззл. Конечно, авантюрное задание было, потому что я привереда, и могла сказать что купили фигню. Но мальчики оказались на высоте - мало того, что они купили картинку с изображением маяка (одна из моих любимых тем), картина была от Томаса Кинкейда (какая вышивальщица не знает Кинкейда!?), так еще цветовая гамма самая любимая - нежнейшие переливы розового, лилового, голубого. Викторианский маяк, на утесе, с садом и цветами,  типично кинкейдовский, волшебно-сказочный - что еще можно было возжелать. Собирался паззл неспешно, почти месяц. А потом лежал на полу и смущал меня, потому что я боялась даже прицениться к стоимости рамки. Набравшись смелости, я обнаружила на Амазоне потрясающие распродажные рамки, всего около 30 долларов ( стоили 
они до этого почти 100). Однажды, столкнувшись с услугами багетной 
мастерской, оценила дешевизну. Вот так, наш викторианский маяк приобрел свое обрамление.

IMG_0568
С паззлом у меня связана еще одна история, но о ней хочу отдельным постом рассказать. Пролинкую потом дополнительно, когда будет готово.

Получила урок от мужа -  чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать. Эпизод был внешне сложным, поэтому без подробностей, но урок вышел в итоге хороший, и я рада.

Купила лекарства для родителей мужа, в четверг отправлю посылку. Жаль, что не успеет в дню рождения свекра, но раньше никак не получалось по очень многим обстоятельствам. Похоже скоро с почтой сроднюсь - много надо будет отправлять в ближайшее время.

Опять любовалась на сакуры, по всему городу буйствуют. Они бывают 
двух видов - с махровыми цветами и с простыми. Цвет от нежнейшего бело-розового, зефирного розового, до насыщенного розового. Захотелось самой придумать какие-то названия и вот что пришло в голову - розовый шифон, розовый оттенка яблока фуджи, розовый закат, розовый цвета фламинго (они кстати бывают много каких оттенков розового). Вспомнилась палитра DMC с  названиями цветов, там тоже иногда 
встречается что-то поэтичное.

Большая радость случилась в кофейне, где я пережидала Машины танцы. 
Заказала себе чай, села за столик,  достала айфон, чтобы сделать заметки и обнаружила свободный вай-фай. На радостях обменялась несколькими 
письмами с одной замечательной девушкой.

И вышивать тоже мне удалось. Полчасика случились, пока Рома занимался 
гимнастикой, и около часа, вечером, когда мальчики мои бились в морской бой. Вышивка уже почти готова. До конца недели хотелось бы ее завершить.

Большая радость - Бог в последнее время посылает столько интересного - людей, знания, мысли, события. Жизнь прекрасна!

В довершении поста, пара диалогов с Ромой. Такие надо обязательно записывать, чтобы потом было что вспомнить веселое про детей:

***
Кирилл Даше: “Что, вас не учили, как будет уравнение по-английски?”
Рома, отвечает вместо Даши: “Меня учили.”
"Ну и как будет?” – спрашивает папа.
Рома: “У меня все хорошо.”

***
Рома: “У меня созрел план.”
Папа: “Созрел – срывай!”

вторник, 15 февраля 2011 г.

Просто хороший день, 14 февраля

Пишу в телефоне заметки о всем хорошем,  произошедшем за день.

Муж сердится, что  я поздно ложусь спать. Спит он чутко и я его каждый раз бужу, когда прихожу. Поэтому сегодняшний пост, у меня станет завтрашним, а пока накидаю свои  мыслишки в айфоне.

Знаете, как только ты настраиваешься на хорошее, сразу в жизни начинают  происходить чудеса и хорошее  случается с прогрессирующей скоростью.

Утром позвонил папа, мы славно  поговорили. Очень смешно рассказывал 
про мою кошку, которая теперь живет у  него. И велика вероятность, что они к  нам приедут в конце марта - начале  апреля. Видите, это мы с вами 
нашаманили: только мне нажелали скорейшего  папиного приезда и его 
намерения совпали с этими пожеланиями.

Познакомилась сегодня, через  переписку, по работе, с очень интересной женщиной. Она оставила комментарий на сайте, с которым я работаю и комментарий требовал ответа.  Я написала ей, получила в ответ замечательное письмо. Честно говоря, даже позавидовала ее виртуозной 
манере изъясняться. Но рада, что с ней  пообщалась. Пополнила через нее 
словарный запас словом аберрация.  Слышала, конечно, раньше, и о значении догадывалась, но сегодня не поленилась залезть на грамоту.ру и прочитать  значение этого слова.

Сын принес из школы ворох валентинок. В американской младшей школе принято 14 февраля одаривать своих  одноклассников валентинками. Мы тоже  поздравляли, у нас была мастерская по  изготовлению валентинок в прошлый  четверг. Судя по открыткам, что были у Ромки, мы одни их сделали своими  руками. Фотки я приберегла для  сегодняшнего поста. Кстати, на будущее  подсмотрела замечательную идею  валентинок у одной американской  дизайнерши (у нее тоже ребенок в  младшей школе:-).

IMG_0453

IMG_0474

Дорогая Александрина, совершенно права  была в своих комментах, что eBay ей должен процент платить. Я сегодня еще один лот приобрела - раритетный Дим. Ну  вот и спрашивается, не я ли, на той 
неделе рассуждала в разговоре с Олей,  что дим не люблю;-) сейчас его вышиваю,  один у меня в долгостроях и вот еще  один купила… и тсс, только никому - у  меня еще есть два новых набора.

Опять же после комментария Александрины на меня нахлынули воспоминания,  полезла на сайт Серебряного дождя,  почитала страничку Алекса Дубаса.  Скачала два замечательных фильма по  его рекомендации - один смотрела, а один нет, но не сомневаюсь, что он 
прекрасен. Потом вам расскажу, когда посмотрю.

А еще мы с Ромсом послушали умопомрачительно смешную сказку про 
“Зоки и Баду” в исполнении Леонида Володарского ( привет дождь!). Я 
прекрасно помню, как он в одной из пятничных передач рассказывал про эту  книгу, и даже не однажды. А потом ее сам  и прочитал. Смеялись и радовались  шоколодно-медовым перипетиям зоков и бады. Всем настоятельно советую прочитать-прослушать.

А еще у нас в доме завелся новый жилец. Давно его хотела, но ждала нужный повод. День св. Валентина таковым стал.  Это счастливый китайский цветок -  денежное дерево. Подарила мужу, с 
напутствием. Подарок, на самом деле, для  нас обоих - ему как талисман, а мне как  удовольствие, неимоверно люблю цветы в  доме. Надеюсь нашему новому жильцу у  нас дома будет хорошо.

IMG_0564

А заодно узнала,  почему у меня толстянка, иными словами  цветок, который у нас в России  называется денежным деревом, приболел 
и стал кукситься, грозился умереть. Оказалось я его заливала водой. Он у 
меня стоит на подоконнике на кухне, и я по инерции, не очень осознанно, его  поливала довольно часто. Видите как  важна осознанность и способность  находиться здесь и сейчас, даже в поливке цветов, то есть не даже, а во всем она нужна.

Еще меня сегодня угостили братом-близнецом торта, который мы  пекли в субботу у нас дома. Процесс и  результат были фантастическими, очень 
советую торт получается  исключительно вдохновенным. На фотографиях, руки мои:-)

Повышивала сегодня совсем чуть-чуть, к вечеру как-то простуда стала на меня агрессивно нападать. Но все равно - низ картиночки уже готов, и близость к ее завершению дает массу позитива.

Вот такой у меня был день. Хотела еще вам вишни розовые показать, что цветут  около моего дома, но сегодня было чуть  дождливо и временами шел слепой, а  иногда и не очень, дождик. Вишни  у нас тут вангоговские растут, у меня  внутри все поет, когда на них смотрю (примерно раз 10 в день, а то и больше). Обязательно их покажу, торжественно обещаю!

Мне кажется еще что-то было хорошее, ах  вот - просто был хороший день!

PS Когда написала этот пост, получила письмо от Даши из Минска, что она купила мне книгу. Вот что значит материализация мысли – за чаем просматривала книгу про Каргаполье и вот подумала – а как там книга в Минске, и вот оказывается она у меня уже есть. Дело за малым осталось, придумать как ее получить.

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

13 февраля, что-то хорошее и много всего

Когда я жила в Москве, любила слушать Серебряный дождь. Практически только его и слушала, в машине никакого другого радио у меня и не было. И был у меня на дожде любимый ведущий – Алекс Дубас. Один самых самых замечательных людей, которых я когда-либо слушала. Мне нравилось все что он говорил, делал, люди которых он приглашал. Он сделал для меня очень много хорошего. Почему я про него вспомнила? Потому что, сегодня, у одной замечательной девушки, с которой я виделась лишь однажды и знакома, к моему великому сожалению только заочно, через ее мужа, я прочитала про идею писать каждый день о том, что случилось хорошего в этот день. Идея меня так воодушевила, особенно в свете работы над собой и желании писать посты ежедневно, что я решила ее перенять. Тем более, что Галя ее сама позаимствовала, и писала, что охотно делится этим со всеми. Мне кажется, замечательно писать о хорошем.

И вы знаете, я еще подумала, что нельзя откладывать ничего в долгий ящик и лучше описывать все задуманное. Так что у меня сегодня много тем и много слов, и картинок. Потому как, хотя ничего специального не происходило, но всего так много достойного для описания, что не могу молчать.

Перво-наперво запоздавшие поздравлялки для папы. Это не сегодняшнее мероприятие, поэтому я его выношу отдельным постом. Но здесь хочу сказать: “Папочка, я тебя люблю!!!”

Я слегка приболела, небольшой простудифилис, с которым пыталась бороться молоком, с медом и куркумой. Чудесное, хочу вам заметить средство. Куркума с сочетании с теплым молоком становится природным антибиотиком и ставит на ноги, практически за один день. Казалось бы, что может быть хорошего в простуде? Но есть позитив – можно провести день в постели за вышивкой, прослушиванием аудиокниги, блужданием по интересным блогам. Вот именно этим я сегодня и занималась большую часть дня. Дети чудесным образом сами справились, почти что без моего участия. Наш папа вчера купил насос для велика, и Даша с Ромой смогли накачать шины и отправились на велосипедно-парковую прогулку. А Маша встречалась и гуляла с подругой.

А я скачала себе “Анну Каренину” в исполнении Герасимова и слушала ее с огромным удовольствием. Некоторое время назад в нашей библиотеке купила за 3 доллара прекрасно издание Толстого из серии “Всемирная библиотека”. В моем детстве, у многих, такие издания стояли на полках в фантастических суперобложках разных цветов. Я всегда мечтала такую библиотеку иметь. И вы знаете, ведь она же у меня появилась – вышла замуж, и с мужем в качестве приданного приобрелаУлыбка. Отвлекаюсь… Книжку я читаю и наслаждаюсь, но вышивка и чтение плохо сочетаемые занятия, зато аудио книги с вышивкой просто не заменимы. Это во много раз лучше чем кино. У меня столько впечатлений от “Анны Карениной”, не передать. Воистину Толстой был знатоком человеческой души, и роман является “энциклопедией русской жизни той эпохи”. Выделила вот такую цитату: “… отчего это во всех москвичах (…) — есть что-то резкое. Что-то они всё на дыбы становятся, сердятся, как будто всё хотят дать почувствовать что-то...” Знаете, как себя узнала. Есть в нас москалях что-то такое и теперь даже есть, спустя более чем 130 лет. А Левин – истинно духовный человек, я его прямо полюбила. Совершенно другое осознание текста, в мои почти 40 лет, по сравнению с тем, как я его воспринимала в 15-16 лет. Читайте классику, она на то и классика.

Лежала я в постели, слушала Каренину и шила “Мечты о Тоскане”. Сложный, на самом деле, набор - много цветов для столь маленькой картиночки, типичное для Dimensions сочетание креста, полукреста, которые шьются и в одну, и в две ниточки, да еще и на 18 аиде. Но результат чудесный – картинка получается как нарисованная, даже сложно представить, что это вышивка. Прогресс налицо. И радостно очень от этого на душе. Правда сфотографировала я вышивку не когда начала ее шить сегодня, а чуть позже, но тем не менее. Посмотрите, как налились красками поля, и в бокале отражаются тени, и виноградная гроздь манит своей спелостью…

IMG_0523    IMG_0548

Пока лежала, иногда откладывала вышивку и читала посты в блогах. У Александрины восторгалась ее работами и воспользовалась советами. Узнала о замечательном производителе Creative Circle. И наконец-то освоила прелести eBay и даже купила два лота. Хотела их показать, но что-то картинки не копируются. Приедут ко мне, покажу. Один наборчик с пейзажиком – примитив чисто американский, но картинка очень-очень родная, как будто Подмосковье – снежок, елочка…, а второй с кошкой (не смогла сдержаться). И за всю эту красотень – 11 с копейками с доставкой.

Сколько бы я не любила лентяйничать, вышивать и книжки слушать, но все равно без готовки я не могу. Ну не могу я ничего не готовить, то есть могу в ресторан ходить конечно, но дома всегда приятно. Муж сегодня весь день был на яхте и обед пропустил, а вот ужином его надо было обязательно накормить. И сотворился кишеподобный пирог. Почему-то называется русский морковный пирог. Не знаю почему, даже никаких идей нет на этот счет. Морковка овощЧь интернациональная, растет везде, как мне думается. Если бы про свеклу была речь, то она конечно у нас более популярна – борщ там, или скажем винегрет, или селедочка под шубой. Очень люблю пироги типа киш, они меня радуют всегда чрезвычайно. Они отлично подходят для ужина, и вкусны - и горячие, и теплые, и холодные. Вот вам пирога кусочек, с морковками.

IMG_0544

Для основы на пирог:
100 гр. холодного сливочного масла – порубить на кусочки
1 и 1/4 стакана муки ( я брала стакан белой, и четверть стакана цельной муки)
1/2 стакана перемолотых орехов (орехи на выбор, у меня была миндальная мука, я ее и добавила, пойдут грецкие. Тут главное не перемолоть, чтобы масло не начало выделяться. Смесь должна быть мелкая, но сухая) щепотка соли 3-4 столовые ложки ледяной воды

Начинка:
1 ст. ложка сливочного масла
1 луковица среднего размера, порезать не очень мелко
1/2 чайной ложки соли
1/2 кг моркови, порезать тонко кружочками
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка муки
1 и 1/2 стакана деревенского сыра (cottage cheese - это как сыр домашний или зернистый творог. Тут в Америке он обезжиренный или с минимальным содержанием жира, чуть присолен, вкусный)
1 яйцо (если вы яйца не едите, то можно его и не класть в принципе)
3 ст. ложки хлебных крошек черный перец, само собой лучше свежемолотый по 3 ст. ложки нарезанного укропа и мяты, если нет, то сухой 1 и 1/2 чайной ложки
Паприка для посыпки
  1. Сделать основу для пирога. Масло смешать с мукой, солью и ореховой крошкой до состояния песка. Добавить холодную воду. Тесто вымесить, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Я кладу в морозилку, на 10-15 минут, пока начинку готовлю.
  2. Разогреть духовку до температуры 190 градусов (375 по фаренгейту, интересно я когда-нибудь запомню как фаренгейты в градусы переводить).
  3. В большой сковороде растопить масло, добавить нарезанный лук с солью, и тушить 5-8 минут на среднем огне, часто помешивать.
  4. Добавить морковь, чеснок, лимонный сок. Готовить еще 8 минут, до мягкости моркови, но следить, чтобы она не стала разваливаться (за 8 минут конечно не развалитсяУлыбка). Посыпать морковь мукой и еще пару минут прогревать, помешивая. Снять с огня.
  5. Взбить яйцо с домашним сыром, добавить перец, травки, хлебные крошки. Добавить туда же морковь, естественно горячую, остужать ее не надо. Всю эту красоту перемешать как следует. Тесто раскатать в форме диаметром 22-25 см, сформировать бортик и начинку сверху. Посыпать молотой паприкой для улучшения эстетического восприятия пирога
  6. Ставим в духовку на 15 минут, потом уменьшаем температуру в духовке до 170 градусов и еще 30 минут выпекаем. Достаем из духовки, даем пирогу вздохнуть 5 минут перед нарезкой. Есть с зеленым салатом.

***

Вы думаете это все хорошее, что сегодня было? Ан нет… Мы еще вечером с девочками на концерт ходили. Необычный очень – фламенко, классическая музыка в исполнении симфонического оркестра и меццо-сопрано. По началу танцы показались странными, но в конце я стала получать от действия удовольствие и прониклась. Основной солисткой была пожилая женщина и она как-то дисгармонировала в моем сознании с танцем, хотя кастаньеты в ее руках вытворяли что-то невероятное. Но последняя композиция Manuella de Falla (композитор такой испанский) была исключительна хороша. И нам даже Кармен спели.

Вот такой у меня хороший день вышел. Надо срочно менять заставку в блоге на весеннюю, а то у нас уже который день днем +20, а у меня тут все что-то мороз…

День рождения папы

10 февраля у моего папы был день рождения. В связи с нахождением на разных континентах, конечно поздравляла по телефону. Папа, кстати, тоже дома не сидел, а на свой день рождения по традиции катался на лыжах во Франции. Мой звонок застал его в супермаркете, за покупкой провизии для днярожденьевского ужина. Папа просил поднять за него рюмку. Но так как я совсем ничего алкогольного не пью, в этой связи отмечали папин ДР интересным вегетарианским пирогом.

Прежде чем о пироге, еще хочу про папу. Он у меня супер классный – спортсмен, комсомолец и просто красавец. Человек отличающийся исключительным жизнелюбием, увлеченностью, подвижностью, интересом ко всему. Иногда я смотрю на родителей своих знакомых, и понимаю что мой папа молод не только душой, с ним весело, интересно и отлично проводить время. Он молод во всем. Думаю, что от него я унаследовала умение заводить всяческие хобби и радость жизни. А еще папа научил меня исключительно чистить рыбу (по молодости лет я ее ненавидела и есть и чистить, но оказывается очень полезный навык).

Альбом: День рождения. 7 августа 2009

Очень надеюсь, что папа к нам скоро приедет в гости. Визу он получил еще осенью, но не очень радостные события внесли коррективы в планы.

Папочка, я тебя люблю! Здоровья тебе, радости и долгих лет!

Пирог с яблоком, морковью, изюмом

IMG_0488
1 большая морковь, натереть на терке
1 яблоко, очистить и натереть на терке
1/3 стакана изюма, замочить в кипятке на 10 минут
1/4 стакана тыквенных семечек, семечки можно заменить грецкими орехами
1 апельсин, цедру натереть на терке и выжать сок
1/4 стакана растительного масла + немного для смазывания формы
1 стакан муки с горкой
1 чайная ложка разрыхрытеля
1/4 стакана сахара
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки корицы

  1. Разогреть духовку до 160 градусов.
  2. Замочить изюм. В отдельной миске смешать натертую морковь, яблоко, цедру, семечки. Добавить туда изюм.
  3. С небольшой мисочке смешать апельсиновый сок и растительное масло. В отдельной миске соединить муку, разрыхлитель, соль, сахар, корицу. Влить жидкие ингредиенты, тщательно перемешать. Добавить яблочно-морковное месиво.
  4. Форму диаметром около 20 см смазать маслом. Выложить в нее тесто. Поставить форму запекаться час. После выпекания, дать остыть в форме. Выложить на блюдо.

PS Рецепт этот  с сайта журнала “Гастроном”. Пирог вкусный, но описание рецепта меня очень разочаровало. По описанию понятно, что рецепт переводили с английского, но как-то очень уж убого они его перевели. В оригинальном рецепте предлагалось взбить творог с сахарной пудрой и смазать остывший пирог, после чего остудить его еще час в холодильнике. Я никогда не в взбивала творог с сахарной пудрой, и честно говоря считаю, что не очень это правильное покрытие для пирога. Лучше взять кремчиз и взбить его. Мы этой опции вообще избежали по соображениям сохранения фигуры, по желанию мазали пирог сыром филадельфия.

суббота, 12 февраля 2011 г.

Вкусы средиземноморья

Что-то мне сегодня не спиться... На дворе пять утра, а я уже часа полтора скачу козой - сначала развлекала себя выпечкой, потом шарилась по интернету и зачитывалась блогами, которые почти два месяца не читала. И вот пока тесто подходит, решила тоже что-нибудь запостить, тем более у нас есть что:-)

Отсутвие компьютера и фотоаппарата очень пагубно на меня подействовало, и я почти полтора месяца (!) не вышивала. У меня бывают перерывы, но тут что-то затянулось. Видимо депрессия что-ли зимняя... не знаю. Хотя январь и начало февраля вышли сильно хлопотными по хорошему - приехала Даша, приезжала Элина, надо было устроить Дашу в школу, что я вас скажу было не очень для меня легко. Ну и по мелочам - завалы работы, которую надо было разгребать, гости у меня, я в гостях, какие-то вылазки в разные места и на всяческие мероприятия. Все мои вышиванки стали зарастать пылью и грозиться перейти в долгострои, которых у меня итак великое множество. Даже скажу вам по секрету, что я на этот год себе поставила задачу - долгострои упразднить, так как они моему творческому процессу мешают, хотя я их люблю нежно и трепетно, и возвращаюсь к ним порой с огромной любовью и радостью.

Возвращение к вышивке было совершенно неожиданным. Меня попросили дошить чужую работу. Признаюсь - опыт для меня новый, раньше только за Машей что-то дошивала, да и то без особого успеха (вон лунный кот так и лежит пока недошитый). А тут ко мне обратилась моя очень хорошая знакомая. Она еще в сентябре начала вышивку для своей мамы, но вышивального опыта у нее особо нет и не пошло. Оказалось сложновато, да и медленно очень. А тут у нее образовалась оказия отправить маме в Москву посылочку и она меня спросила - не могла бы я ей помочь и вышику доделать. Согласилась я с удовольствием. Наборчик был димовский, но славный - вкусы средизимноморья. Не очень я большая фанатка дима, но надо отдать им должное - схема разработана великолепно, результатом доволен будешь всегда. Вот такая миниатюрка у меня получилась:



По просьбе моей приятельницы - английские названия я не вышивала. Хотя сама, я шрифты и буковки очень уважаю, и меня как раз они очень привлекают. Будет очень интересно, как оформят эту работку. Посоветовала сходить в свою любимую багетку на Крымском мосту.

И знаете что... Пока вышивала, вспомнила о своем забытом долгострое, тоже от дима - Мечтая о Тоскане (Dreaming of Tuscany).


Вышивать этот набор я начинала на нашем форуме для девушек с увлечениями, в совместнике. Начала как всегда довольно бойко, а потом отложила. И вот вчера, достала и решила закончить. Пыталась вспомнить, сколько же лет тряпочка пролежала в моей рукодельной сумке, так и не смогла точно вспомнить - уж не менее трех, даже скорее 4 года. Я помню даже, что не хотела вышивать подбором и специально ездила в stitchshop, чтобы купить наборчик... Эх как давно это было! А вышивка на самом деле готова уже более чем на 2/3, так что надеюсь очень быстро ее закончить.

А недавно, пару недель назад я побывала, можно так сказать, в калифорнийской Тоскане - в долине Напа. И видела виноградники, винодельни, всю эту неземную красоту и нереальную гармонию, которая там царит. Даже и не знала, что так бывает. Так что у меня двойной стимул - свозить вышитую мечту о Тоскане в фантастическую долину Напа.



PS Пока писала, подошло тесто, и буду выпекать питу. Рассказать вам, как я ее делаю?

четверг, 10 февраля 2011 г.

Как грустно...

Как-то с Олей-hohla обсуждали степень приватности интернет-дневников. К сожалению? не могу привести нашу переписку подробно, так как это было компьютер назад, ну и м вы сами понимаете, что в таком случае происходит с histories. Оля говорила мне, что для себя решила не выносить в интернет ничего личного (Олечка, прости, если я твои слова как-то по своему переиначиваю)- ну в том смысле, что совсем личностные переживания остаются с нами внутри и они совсем не для общественного юзания. Вот пишу-пишу и текст который раз стираю. Слова как-то особо не находятся. Я много раз возвращалась к этому разговору мысленно и так для себя не смогла определить ту степень откровенности, которую могу позволить вынести в блог. Читаю много чужих журналов, и к однозначному мнению не прихожу.

Вот у меня есть реальная проблема. И есть люди, кто меня читает, пусть их не много, они мне что-то пишут, оставляют свое мнение. Я все думаю, могу ли я с ними советоваться или нет, на свои личные темы?

Раз уже начала писать, то видимо хочу посоветоваться. Совершенно о другом собиралась сегодня говорить - о последней вышивке, которую сегодня закончила. И еще про папин день рождения, который сегодня... а вот из головы не идет конфликт с ребенком. И я совсем не знаю что с этим делать.

У меня две дочери. Младшая настолько сложная в отношениях со мной, что у меня реально руки опускаются. Что делать, когда ты любишь этого подросшего человека и не в силах найти с ним контакт, никак. Никакие средства убеждения, поощрения, наказания не помогают, ни битьем, ни катаньем. И грустно от этого. Рапортуешь повсеместно, что у тебя все в порядке, а в сердце такая боль. Я понимаю, что у нее все в порядке, она этим ни фига не грузится, а я вот загружена по самые уши, аж мозг кипит. Объясните мне кто-нибудь, почему ребенок не хочет ничего, что исходит от меня, и даже не обращает внимания, что есть какие-то границы, есть что-то такое тонкое, важное, что ломается... Жесть одним словом. Не знаю что хочу услышать, просто мне грустно. И все равно я ее люблю, хоть она мою любовь и отвергает. Один близкий мне человек написал как-то - "Хочу разгадать тайну любви", а я спросила - "Зачем?". Ведь ни смотря ни на что, вопреки всему мы любим.... вот как-то так.

среда, 9 февраля 2011 г.

Лимонно-маковые маффины

Последние несколько дней у меня были наполнены готовкой и выпечкой. Попробовала совершенно новые для себя сочетания, и всякие вкусности. Хочу пригласить вас отведать одну из таких вкусностей - маффины с маком и лимоном. Это очень вегетарианская еда, только лакто, без ово, то есть без яиц. Очень ценю такие сладкие кушания, так как по своим внутренним убеждениям стараюсь от яиц отказываться по максимуму - использую их только для выпечки и приготовления блинов.

На мой скромный взгляд - мак и лимон сочетание для русского вкуса немного непривычное. Зато для американцев, очень типичное. Почти в любом супермаркете найдется маково-лимонный кекс, печенье или пирог с маком и лимоном. Мне очень нравится вся выпечка с маком. Для меня она жутко ностальгическая получается, этакое возвращение в детство - ну помните конечно, булочки с маком в школьном буфете... А еще помню маковые рулеты. Для них мак отваривали в молоке. Моя бабушка такие делала. А потом, много позже, стали маковые рулеты продавать готовые - смерть фигуре, рулет сметался за один чайный прием. И лимоны я очень люблю. Особенно цедру. Вкус слегка терпкий получается от нее, с горчинкой, сложный такой. Так что маково-лимонное сочетание - оказывается отличная вещь. Так что встречайте безъяичные лимонно-маковые маффины:-)))


2 стакана муки ( с мукой можно повариантничать, например взять стакан цельной и стакан обычной, или полстакана овсяной добавить, я лично делала полностью из цельной муки, ну так как-то здоровее получается)
1/4 стакана коричневого сахара (маффины не получаются очень сладкими, они такие слегка десертные - у моих детей мнения разделились - старшей очень понравилось, а средняя сказала, что они не достаточно сладкие, можно кстати их полить каким-нибудь сиропом или медом)
2 чайные ложки пекарского порошка (разрыхлитель)
1/2 чайной ложки соды
1 столовая ложка мака
цедра и сок одного лимона
1/4 чайной ложки соли
90 грамм холодного сливочного маска, порезать на небольшие кусочки
3/4 стакана молока

Получится у нас 12 кексиков.

1. Разогреть духовку до 200 градусов (400 по фаренгейту). Смазать форму маслом.

2. Смешать сухие инградиенты - муку, разрыхлитель, соду, соль, мак, сахар и лимонную цедру. Добавить масло и мешать, лучше руками, чтобы масло с мукой превратились в смесь, напоминающую песок.

3. Влить лимонный сок в молоко (молоко свернется, но это ничего). Вылить молочно-лимонную смесь в сухую смесь, перемешать все деревянной ложкой. Тесто получится достаточно густое. Я его на глаз поделила на 12 частей и положила в форму для маффинов. Выпекать 18 минут, ну или пока кексы не зазолотяться.

Как можно разнообразить эти маффины, если по какой-то причине вам не нравится мак и лимон:
- апельсиновая цедра, апельсиновый сок, мак
- сушеная клюква (тоже весьма распространенный в американской выпечке инградиент)вместо мака
- цедра лайма и сок лайма, мак

Маффины приготовлены по рецепту In Jennie's Kitchen

PS Вы не думаете, что я тут только готовлю, я еще и вышиваю, завтра покажу что:-)))

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Прекрасный суп в итальянском стиле

Знаете, что самое сложное - возвращение, возобновление того, что ты долго не делал. Собираешься, настраиваешься и все время откладываешь в долгий ящик. "Завтра, завтра, не сегодня, так ленивцы говорят" - гласит незабвенная немецкая пословица. Вот и я как тот ленивец, уже который день хочу начать писать и всегда что-то неотложное и более важное находится в свое оправдание.

А оказывается меня читали и читают, и многие мои друзья меня спрашивают - почему так давно не было постов. Сначала поводом для неписания было остутствие компьютера, потом сломался фотоаппарат, а потом просто было миллион причин что-то не делать. И вот так незаметно прошло почти два месяца....Пора исправляться и наверстывать пропущенное и недорассказанное.

Начну с самого простого. Расскажу про суп, который сегодня варила. Суп этот у меня неотрывно связан с очень теплыми воспоминаниями и замечательной встречей. На прошлой неделе ко мне приезжала моя подруга, одноклассница, которую я не видела 20 лет. Благодаря современным социальным сетям, мы в последние годы переписывались и знали друг о друге, но все-таки личное общение всегда приятней. И знаете, вот так чудесным образом бывает - не видишь многие годы человека, а встретив, не чувствуешь что столько лет прошло - и есть о чем поговорить, и так интересно друг с другом. Это потрясающее ощущение душевной близости и понимания, прекрасно, что оно сохранилось. Так не всегда бывает, к сожалению. Леночка, спасибо!

Когда приехала Лена, мы решили приготовить что-то на обед. Дома было все безъидейно, поэтому решено было отправиться в магазин. Лучший обед - паста и салат.Я взяла нарезанную зелень, и даже не посмотрела, что написано на упаковке. Оказалось, что это была зеленая смесь не для салата, а для готовки. Смесь содержала листья горчицы, листовой капусты, шпината и репы. Вот такую травку в магазине продают за деньги:-))) Салат мы сделали из листьев молодого шпината, который чудесным образом остался в холодильнике, а зеленуха осталась скучать до лучших времен. И вот сегодня ее звездный час настал. Волшебная, витаминная, зеленая смесь послужила основой картофельного-хлебного супа в итальянском стиле.

Помните, как мы в детстве бросали хлебный мякиш в куриный бульон. У меня перед глазами стоит картинка, как я кидала кусочки хлеба и ждала, когда они разбухнут и впитают в себя бульон, станут нежнейшими и шелковистыми. Обожала эту вкуснейшую тюрю (кстати тюря исконное русское блюдо, которое было одним из основным блюд во время поста. Только по русской традиции, тюря, как правило, была холодной и разводилась в молоке или квасе). В супчике, котором я рассказываю сегодня хлебушек играет именно такую роль. Кстати, для супа я использовала зачерствевший багет, который мы тоже покупали с моей подругой. Моя "мудрая" дочь спрятала зачем-то багет в шкаф, и я его не могла найти, даже думала, что мы его доели:-))) Конечно же, нахождение в шкафу багету не пошло на пользу и он зачерствел. Обычно я черствый хлеб использую на сухари, а сегодня нашла новое использование. Итак...


на 4 порции

600 гр. картошки, которая хорошо разваривается
5 стаканов воды
250-300 гр. шпината (в моем случае была смесь зеленых листьев шпината, горчицы, репы и листовой капусты. В зимнем варианте, легко можно использовать замороженный шпинат, который повсеместно продается)
Соль, перец по вкусу
1 чайная ложка карри
2 чашки нарезанного на кубики белого хлеба (у меня было около четверти багета, резала на крупные куски
2 столовые ложки оливкового масла


Что делать:
Очищенную картошку нарезать кубиками, залить водой и поставить варить на 15 минут с момента закипания. Добавить шпинат (если у вас был свежий, то его надо промыть, обсушить и нарезать). Посолить, поперчить и добавить карри. Варить на среднем огне 10 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить нарезанный хлеб и оставить под крышкой на 5 минут. Подавать сразу. Можно посыпать пармезаном или любым тертым сыром. Если суп получился слишком густой, разбавьте его горячей водой.

На ваш вкус:
- слегка обжарить на оливковом масле 2-3 зубчика чеснока, а потом уже добавлять картофель;
- воду заменить на овощной или куриный бульон;
- если Вы не любите карри, то можно добавить сухие итальянские травки - розмарин, тимьян, орегано.