вторник, 30 ноября 2010 г.

В предверии Нового года

Вот и остался всего месяц до Нового года. Наверняка у многих есть каике-то планы, на то, как его встречать и как к нему надо готовится.

Так уж случилось, что у меня никогда не получается заранее начать готовить всякие рукодельности к Новому году и Рождеству. Я очень давно мечтаю сделать игрушки на елку, но руки пока так и не дошли. Даже задумала один проект на следующий год, чтобы успеть к заранее подготовится к Новому году, но о нем как-нибудь потом расскажу:-))

А пока хотела поделится своими планами - что хочу успеть сделать до Нового года.
Как это не странно планов громадье, вот и решила все записать, чтобы во-первых не забыть, а во-вторых реально оценить свои возможности.

Начну с вышивальных планов. Конечно, все свои многочисленные долгострои закончить за декабрь не удастся. О как же я хочу с ними наконец-то распрощаться!!! Это будет мне задание на будущий год.

Не изменю своим любимым дизайнерам, и на столе уже лежат приготовленные схемы для вышивки двух Паролинов и дизайна от Ингрид Кехель. С него и начну. Как говорит моя старшая дочка - сто пятьсот лет на него смотрела, но никак не могла купить нитки. Теперь нитки лежат передо мной, рядом со схемами. Так что осталась начать и кончить.


Замечательное новогоднее дерево от Pенато Паролина. Тоже хотела сшить давным давно, но руки не дошли. Ниточки только вот решила немного изменить. Для этого дизайна я приобрела шелк Wildflowers Caron, довольно смелого цвета Forest Fire. Цвет несколько осенний, но мне кажется, что он елочке придаст вид наряженности. Хотя я еще подумаю, может быть и сделаю ее в традиционной зелено-красной гамме, как и Санту.


И еще один Паролинчик. Тоже зимний, но очень нежный и изысканный. Зимнее сердечко. Для него я припасла льняные ниточки DMC и равномерку натурального цвета с блестками. Думаю получится сказочно.


Пока Маша была в отъезде, я начала ковырять Лунного кота, которого несколько лет назад начала вышивать Маша. Вышивка мне очень нравится, но с набором почему-то вышли разные неурядицы. Когда набор открыла, то меня смутило большое количество желтых ниток, которых в дизайне должно быть совсем чуть-чуть. Оказалось, при комплектации набора перепутали цвет. Пришлось ехать в магазин ЗP. Они делали запрос дизайнеру, чтобы узнать номер ниток, и после этого я купила нужный цвет. Но это как оказалось еще было не все. На органайзере еще и порядок цветов был перепутан. Маша, как не очень искушенный в вышивке человек этого не поняла. А я когда картинку достала, то начав вышивать, сразу заподозрила что-то неладное. В итоге, почти все, что вышила Маша пришлось пороть и перешивать заново. Из-за этого вышивка притормозилась и в Машино отсутсвие, я не так много успела сделать. Хочу котика этого тоже закончить. Шьется он легко, цветов мало.


Вот такие у меня вышивальные планы на декабрь. Еще хотела бы связать бактус, шарфик и митенки:-)))

Как считаете, справлюсь?

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Баклажанная "лазанья"

Думала, думала как это блюдо назвать - ничего лучше чем лазанья не придумала. Только вот лазанья это с секретом. Она без теста, без традиционных пластов для лазаньи, поэтому она у меня и в кавычках.

Только что написала о своем восьмом дне на системе Лиссы Мусси и упомянула про эти баклажаны. Ну что ж думаю, надо про них тоже написать. Достойны они упоминания. Просты в приготовлении. И главное, что очень вкусные, я с ними даже впала в искушение.

Я очень люблю баклажаны. Мне кажется это один из самых благородных овощных культур. Они такие красивые, блестящие, упругие - из всегда хочется приготовить. И даже самая обычная баклажанная икра не скучна совсем, потому что баклажаны создают удивительный ансамбль со всеми ингредиентами, которые их окружают.

Этот рецепт привлек меня тем, что в данном случае мы избегаем утомительно обжарки баклажан на масле (вот это я не очень люблю делать, тем более, что баклажаны масло активно в себя вбирают).

Еще в этом рецепте используются сухари. Мне попались сухари готовые, в итальянском стиле. Я очень порадовалась и хотела купить. Но перед покупкой любого нового продукта я тщательно изучаю его составляющие. Я пришла в ужас. По моим представлениям панировочные сухари в итальянском стиле должны состоять их хлеба, смеси итальянских травок, опционально пармезана и соли с перцем. Так вот в этих сухарях была почти что вся таблица Менделеева приправленная каким-то сиропом. Так что сухари делать только самостоятельно, из остатков хлеба. Очень вкусно получаются сухари из зернового хлеба со всякими семечками. А травки итальянские можно легко добавить уже в готовую смесь.


Баклажанная "лазанья"

2 средних баклажана, порезать на пластинки толщиной около одного сантиметра
2 яйца, взбить вилкой (я долго думала, что может быть основой для панировки в вегетарианском варианте - молоко вполне подойдет)
1 стакан панировочных сухарей с итальянскими травками (сухарей может уйти больше, если вы предпочитаете плотную панировку. Я обваливала баклажаны слегка, поэтому мне хватило стакана)
2 ст. ложки оливкового масла
большая банка томатного соуса для пасты (0,5 литра) - соус может быть как домашнего приготовления, так и покупной. Сейчас их масса, всевозможнейших и очень вкусных.
1 стакан тертого сыра (можно моцареллу, а можно любой сыр, хоть российский, главное, чтоб он подходил для запекания. Я использовала смесь из 4-х видов сыра - пармезан, асиаго, фонтина и проволоне)
1/2 стакана пармезана - опционально, он придает дополнительную пикантность



Что делаем:

1. Ставим в духовку большой противень и разогреваем ее до 190 градусов (375 фаренгейта). Пока духовка греется, обмакиваем баклажаны в яйцо и обваливаем в сухарях. Добиваться особой тщательности в это процессе не стоит, на мой взгляд. Когда духовка нагреется, смазываем горячий противень оливковым маслом. Укладываем на противень в один слой подготовленные баклажаны. Запекаем в духовке 15 минут, потом переворачиваем и запекаем еще 10 минут.

2. Вытащив противень с баклажанами, включаем разогреваем духовку до 240 градусов (475 фаренгейта). В форму наливаем томатный соус, кладем слой баклажанов и обильно посыпаем сыром. Укладываем так, пока не кончаться все составляющие. Сверху посыпаем сыром и отправляем в духовку на 10-15 минут, пока сыр не запечется. Подавать с зеленым салатом, сбрызнутым оливковым маслом с бальзамическим уксусом.

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Закуска из козьего сыра с виноградом

В Америке отмечают день Благодарения. Аж 4 дня выходных. У меня это первый день Благодарения. И так как все в новинку, то очень интересно.

О дне Благодарения я читала на курсах английского, куда ходила весной.

Оказавшись в бедственном экономическом положении в изгнании в Нидерландах английская община пуритан - будущих основателей Плимутской колонии решает отправиться в Северную Америку чтобы обрести лучшую жизнь и при этом располагать религиозной свободой.
Они отплывают из Нидерландов сначала в Великобританию, а затем уже из британского порта Плимут 16 сентября 1620 года отправляются в количестве 120 человек на знаменитом ныне корабле судне «Мэйфлауэр» к берегам Северной Америки. Они достигают североамериканского мыса Кейп Код 21 ноября 1620 г.

Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, прежде всего Скванто, который научил их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 г. отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала самым знаменитым празднованием Дня благодарения.Возможно потому что в ней приняли участие индейцы.


Сейчас праздник не носит религиозную окраску. Люди собираются дома, как правило семьей, с близкими друзьями и благодарят Бога и друг друга. На День Благодарения всегда большие каникулы - студенческие и школьные. Все приезжают домой, чтобы вместе посидеть за столом и отведать индейку. Индейки большие (7-10 кг), и народу собирается много.

Наши друзья, давно уже живущие в США, традиционно приглашают всех к себе отметить День Благодарения. Так как народу планировалось много, то естественно всю готовку на хозяйку вешать как-то не хорошо. Каждый что-то приносил с собой. Я долго думала, чем удивить честную компанию. Остановила свой выбор на миндальных шариках из козьего сыра с виноградом. Эта закуска является прекрасным блюдом все в одном - неизменные и самые вкусные компаньоны сыра виноград и миндальные орешки. Мой выбор был одобрен и закуска пользовалась большой популярностью.



Закуска из козьего сыра с виноградом

125 гр козьего сыра (типа шевро)
60 гр сливочного сыра, комнатной температуры
2 ст. ложки порто или десертного вина (опционально, я не клала)
Соль, перец по вкусу
20-24 виноградины без косточке, лучше темных
1/2 стакана миндальных орехов, лучше хлопьями, но можно перемолоть в процессоре до состояния кусочками
1/4 чашки шнитт-лука

Что делать:

1. В небольшой миске соединить сливочный сыр и козий сыр, тщательно размять вилкой. Добавить вино, соль и перец. Соль я не кладу, сыры итак соленые. Все как следует перемешать. Сырную смесь поставить в холодильник на 30 минут.

2. Орехи измельчить и слегка обжарить до золотистого цвета. Дать остыть. Смешать ореховую крошку с мелко порезанным луком.

3. Чайной ложкой возьмите часть сырной смеси, виноградину вдавить в сырную смесь. С помощью пластиковой пленки, обернуть сыром виноградину, чтобы получился шарик. Обвалять шарики в ореховой посыпке. Выложить на блюдо. До подачи на стол держать в холодильнике.

Приятного аппетита!!!

суббота, 27 ноября 2010 г.

Бактус в любимой гамме

Бактусомания прокатилась по рукодельным блогам. К сожалению, я не стала участвовать в активном совместном бактусовязании. Так как не понимала на тот момент из чего вязать и буду ли в принципе вязать.

Однако в одном из моих любимых магазинов - Tuesday Morning увидела ниточки, которые запали в душу. Купила их. Пока без каких-то специальных планов.


Ниточки замечательные, пастельно-радостные, с вкраплениями моих самых любимых цветов - джинсово-синий, оранжевый, сиреневый, розовый. Идея бактуса замаячила сразу. Только вот у меня есть какое-то предубеждение по поводу платочной вязки. Почему-то не очень ее люблю. Поэтому решила вязать лицевыми, только край сделать платочным. Связала см 50, результат не понравился. Край, не смотря на то , что вязала по 3 платочных петельки с каждой стороны заворачивался, и еще он какой-то вытянутый получался. Распустила.

Выбрала на Raverly проект шальки, которая вязалась с нижнего угла в ширину. Полностью связала шальку, даже закрыла петли и оторвала нитку - но какая-то она куцая получилась. Что-то в ней было не то. Для этой шали лучше было бы взять ниточки чуть потолще. Полежала она у меня пару дней и я ее тоже распустила, помятую о том, что не надо оставлять работы, которые удовольствие не приносят.

И тогда я опять вернулась к бактусу. Уговорила себя, что надо вязать платочной вязкой, и результат оказался, что ни на есть потрясающий.


Бактус у меня длинненький, 122 см в длину.


Правда пришлось слегка понервничать. После того как приступила к убавкам на середине поняла, что ниток очень мало остается. Пока вязала, все время разговаривала с ниточками и просила их, чтобы они меня не подвели и на шарфик бы хватило. Ниточки оказались очень дружелюбными и меня не подвели. На фото очень хорошо видно, сколько у меня осталось от клубка. Вот такая история:-)))

среда, 24 ноября 2010 г.

Маффины с клюквой

Как я полюбила печь. Выпечка, это такое теплое домашнее ощущение. Уют, покой, горящий камин, чашка ароматного чая и домашняя выпечка – кекс, печенье, пирожок… Особенно приятно в холодное время года. А у нас вот как раз похолодало. Некоторые знакомые пугали, что ночью температура опуститься до –1. Вот она солнечная Калифорния:-)))

На самом деле не все так печально, и грех жаловаться. На улице хоть и случаются дожди, но днем очень солнечно. А прохладной погоде и ветру можно противостоять, достаточно одеть теплые ботинки, куртку и перчатки. Мы сегодня гуляли с Pомычем на площадке и солнце было яркое по летнему, хотя воздух почти не прогревался. Интересный факт заметила, что как только из-за тучки выглядывает солнышко, тут же высыхают лужи и полное ощущение очень хорошей погоды. Вот такой климат – почти не бывает пасмурных дней. И настроение от этого гораздо лучше.

Несмотря на солнце, температура воздуха около 10 градусов. Захотелось сладостей с пряностями. С прошлой недели у меня в холодильнике осталась гигантская американская клюква и я ее решила использовать. Вот что получилось.



Маффины с клюквой

100 гр (1 стик) размягченного масла
1 чашка сахара (я всегда использую коричневый сахар)
2 яйца
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чашка сметаны
2 чашки муки
1 чайная ложка пекарского порошка
1/2 чайной ложки пищевой соды
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха (я использовала смесь для тыквенного пирога – мускатный орех, корица, кардамон, имбирь, лимонная цедра)
1/4 чайной ложки соли
1 чашка свежей или замороженной клюквы

Для посыпки:
2 столовые ложки сахара
1/8 чайной ложки мускатного ореха

Что делаем:

1. Разогреть духовку до 400 градусов по Фаренгейту или 200 по Цельсию.

2. Взбить деревянной лопаткой или миксером масло с сахаром, добавить яйца, ваниль, сметану и еще как следует перемешать. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты – муку, пекарский порошок и соду, соль и мускатный орех. Соединить обе смеси, тщательно перемешать и добавить клюкву.

3. Разложить наше божественное тесто в формочках для кексов. Теста хватит на 12 маффинов. Очень удобно использовать для раскладки ложку для мороженого (подсмотрела у milash). Тесто посыпать смесью сахара и мускатного ореха. Выпекать 20-25 минут. На 10 минут оставить в форме, а потом остудить на решетке.

Вариации добавок:

  • количество клюквы можно увеличить спокойно до 1,5 стаканов

  • вместо сметаны можно использовать нежирный йогурт, будет более диетически

  • в тесто можно добавить цедру апельсина или лимона
    смешать сметану пополам с апельсиновым соком

  • и еще орешки пекан отличное дополнение к клюкве

вторник, 23 ноября 2010 г.

Прогулка в шарфике ruffles

Вот какая я лентяйка. Связала-то я раффлс уже давно-предавно. И даже его обновила, а в дневнике не рассказала, фотографии не показала. Хулиганка, одним словом. Слежу у Кати за процессами, так мне нравятся шарфики, какие они у девочек получились всевозможно-красотулечные. Катюша, спасибо тебе за процессик. Еще один хочу связать подруге, только вот пока ниточки не подобрала подходящие.



Шарфик у меня получился длинный. Не поленилась, померила – 2,60. Почти извязала моток ниток. Хотела чуть покороче сделать, но на детской площадке, одна знакомая сказала, что надо длинный, а вторая приятельница сказала, что было бы более интересно, чтобы шарф заканчивался не одинаковым цветом с обоих сторон, а разными цветами. Послушалась совета обеих знакомых и довязала в длину и до следующего цвета.



Наши руки, что называется не для скуки. Даже на прогулке с собой вязание. Намучалась я с этими ниточками. Это было только начало. Но сейчас уже почти закончила бактус, покажу на днях.



Шарфик прогуливала в очень красивом месте, около Тихого океана в местечке под названием Пасифика (Pasifica). Встретили мы с ним вместе закат. Наша Маша в это время летела в Москву.


понедельник, 22 ноября 2010 г.

Новый блог

Юляшка меня совратила:-)))

Ничего плохого она не сделала, только познакомила с книгами Лиссы Мусси.

Знание попало в благодатную почву и я решила изменится. Но что-то мне кажется, что все в одну кучу мешать не стоит, и мои пищевые дневники, рядом с рукоделиями как-то не вяжутся.

Так что знакомьтесь Stasy-Salomeya.

четверг, 18 ноября 2010 г.

Имбирные кексы с грушей и шоколадным сюрпризом

Когда я увидела фотографию маффинов в американском журнале, сразу же поняла, что я буду не я, если их не испеку. Груша, шоколад, имбирь и патока в тесте – все напомнило знакомый с детства пряничный вкус, с добавлением некоего изыска. Не смогла остаться равнодушной. Более того, могу честно признаться, что именно ради этих маффинов я купила специальную форму для выпечки и теперь пеку не только такие кексы, но еще массу других. Вот, не далее как вчера захотелось чего-то вкусненького, и на скорую руку сделала маффины с клюквой и орехами пекан (видели бы вы какая тут клюква – гигантская, я даже не предполагала, что такая бывает). Не буду долго распинаться насчет достоинств кексов – они потрясающие. Были у меня сомнения по поводу патоки, но Оля-hohla, сказала, что патока продается на рынке. Здесь в Америке, это обычный достаточно продукт для разных кондитерских целей. Она бывает даже разная:-))




Имбирные кексы с грушей.

1 1/2 чашки муки
1 чайная ложка пекарского порошка
1 чайная ложка имбиря (я всегда использую свежий имбирь, а не порошковый, вкус получается более насыщенный, имбирь тру на мелкой терке)
1 чайная ложка корицы
1/2 чайной ложки соды
1/4 чайной ложки соли
1/2 чашки патоки (я думаю, что в принципе патока заменяется на мед, тогда сахар я бы совсем не клала. Но патока дает очень интересный вкус)
1/4 чашки (60 гр.) размягченного сливочного масла
1/4 чашки коричневого сахара
1 яйцо
1/2 чашки кипяченой воды
2 небольшие груши, порезать на 6 частей каждую (резать сегментами. Если груша большая, то и одной будет достаточно)
100 гр. шоколада, поломать на кусочки (я предпочитаю горький шоколад)
Сахар для посыпки (но не обязательно)

Что делать:

1. Разогреть духовку до 350 градусов по Фаренгейту или 180 по Цельсию. Смазать форму для кексов маслом (всего у нас получается 12 кексов). Можно использовать бумажные формочки для кексов.

2. Смешать в отдельной миске все сухие ингредиенты – муку, пекарский порошок, соду, соль, корицу и имбирь. В другой миске смешать патоку, масло, коричневый сахар и яйцо. Соединить сухую смесь с жидкой смесью. Влить воду и еще раз как следует перемешать. Разложить тесто в формочки. В каждый кекс положить кусочек груши, чтобы он был наполовину виден из маффина.



3. Выпекать в духовке 15-18 минут. Готовность можно проверить зубочисткой – воткнуть зубочистку в тесто, если она осталась чистая, то выпечка готова. Посыпать кексы сахаром. Добавить кусочки шоколада в горячий кекс, чтобы шоколад вошел внутрь кекса. Так как температура внутри маффина высокая, шоколад расплавится. Остудить 10 минут в форме, вытащить из формы и оставить на решетке до полного остывания.

Вот такая красота и вкуснота! Надеюсь, что вам понравится:-))))

среда, 17 ноября 2010 г.

Икона “Умиление” Серафимо-Дивеевская

Моя Маша уехала в Москву. Погостить у папы, получить паспорт, встретиться с друзьями. Машкин чемодан был наполовину забит подарками для друзей и знакомых кролика, ну и конечно подарками для близких. Подарочки для Даши я уже показывала. А для мамы я приготовила икону “Умиления” по дизайну Антонины Таскаевой.



Вышить иконку планировала очень давно. Схема лежала несколько лет. Причем икону изначально я хотела сделать для мамы. Но все почему-то руки не доходили. Пару лет назад, мы с Олей Замской даже ниточки купили для этой иконки. Оля свою вышила, а я так и не собралась. Но нитки остались, так что я ими воспользовалась:-)) Вышивала на линде 28 каунта, которую покупала еще в Москве. Совершенно потрясающая разработка схемы. Когда шила, было ощущение, что цвета не очень хорошо подобраны – цвет кожи темноват, резкий переход. Но вот уже в который раз убедилась, что нельзя судить о вышивке пока она не закончена. Результат был великолепный, идеальный подбор цвета. Конечно многовато ниточек для такой маленькой работы, но она стоила того.



Рамку купила в своем любимом распродажном магазинчике. Рамка какая-то кривоватая, поэтому идеально ровно иконку положить не получилось. Добавила золотой кантик металликом.

Интересные факты об этой иконе. Икона Божией Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевская принадлежала преподобному Серафиму Саровскому, была его келейной иконой. Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, Преподобный помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Подвижник называл икону "Умиление" - "Всех радостей Радость", и перед ней он скончался на молитве 2 января 1833 года. После смерти преподобного Серафима Саровский настоятель о. Нифонт отдал святую икону "Всех радостей Радость" сестрам Дивеевской Серафимовской обители.

ПыСы Что-то я заленилась совсем… Напланировала кучу записей для блога и ничего не воплощаю. Читаю чужие блоги и вдохновляюсь:-)))) Буду исправляться…

пятница, 12 ноября 2010 г.

Специи и цветная капуста

Специи… как много всего о них сказано и сколько можно сказать. Специи – за них воевали, убивали, давали несметные богатства за грамм корицы или гвоздики, горошины черного перца ценились когда-то почти так же как бриллианты. Специи могут обогатить вашу еду удивительными ароматами и вкусами, придать совершенно неинтересному блюду массу оттенков и качеств.

Мои фавориты – имбирь, зира, куркума. А что любите Вы?

Имбирь абсолютно волшебный корень, который богат витамина и солями магния, фосфора, железа, натрия, цинка и кальция. Терпкий вкус имбиря обусловлен большим содержанием в нем эфирных масел, а жгучий вкус зависит от наличия феноло-подобного вещества гингерола. Имбирь способствует разжиганию огня пищеварения, способствует увеличению внутреннего тепла. А еще имбирь – одно из лучших средств против токсинов. Корень имбиря лучше всего очищать путем соскабливания (как молодую картошку), потому что под тонкой кожицей содержится основная масса эфирным масел, которые надо сохранить.

Зира или кумин, имеет терпкий ореховый вкус, который особо усиливается при растирании семян или обжаривании. Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит.

Куркума или турмерик одна из основных индийский специй. Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». Способна согревать тело, уменьшая капху, сжигая слизь, и уравновешивая вату и питту. Её полезно употреблять людям с разной конституцией. Выводит шлаки и токсины из организма.

Вот какие это волшебные специи. Каждая из них достойна написания отдельной кулинарной книги, или уж по крайней мере большой статьи:-)). Хочу поделится сегодня замечательным рецептом пряной цветной капусты с кунжутом. Очень люблю цветную капусту в любом виде. Но со специями она получается особенно колоритной. Блюдо получается красивым, ярким и живописным. Если цветная капуста не является вашим любимым кушаньем, то очень рекомендую попробовать в таком варианте, мне кажется вы обязательно перемените свое отношение к ней.



Пряная цветная капуста с кунжутом.

Две столовые ложки масла ги (если у вас нет ги, то оно легко заменяется растительным или оливковым маслом)
1 чайная ложка зиры
1 большая луковица, порезанная полукольцами
1/2 чайной ложки куркумы
щепотка соли
Большой вилок цветной капусты, порезать пластиночками (конечно свежая цветная капуста не такой частый гость в нашем холодильнике, как этого бы хотелось. Думаю, что свежая капуста заменяется мороженой – 2 упаковки. Ее лучше предварительно разморозить на пару или обдать кипятком)
3-4 умеренно острых красных перчика чили ( можно заменить сухими перчиками, или даже болгарским перцем, чтобы блюда получилось более диетическим, перец лучше взять красного цвета), порезать полосочками
1-2 чайные ложки семян кунжута
1 зубчик чеснока, мелко порезать
4 см корня имбиря, натереть на терке
пучок кинзы, мелко порезать

Что делаем:

Все ингредиенты лучше подготовить заранее – нарезать лук, чеснок, стереть имбирь и порезать капусту, перчики.

Разогреть масло в сотейнике или глубокой сковородке. Всыпать зиру в горячее масло, зира начнет взрываться и тут же появится чудесный аромат. Через 30 секунд добавить лук и все тщательно смещать, добавить куркуму. Обжаривать лук в течении 10 минут, чтобы лук карамелизировался и слегка подрумянился. Всыпать половину имбиря, кунжутные семечки, перчики и чеснок, обжарить еще в течении минуты, тщательно помешивая. Добавить цветную капусту. Если капуста свежая, то я вливаю немного воды (буквально 2-3 столовые ложки). Накрыть крышкой и оставить на 5 минут на среднем огне. Капуста должна оставаться слегка твердой. Снять с огня. Добавить оставшийся имбирь и кинзу.

Есть сразу. Можно из сотейника, тщательно облизывая ложку. А еще отлично подать с простым зеленым салатом, политым лимонным соком. Вот такая вкусная и здоровая пища:-)))