пятница, 30 июля 2010 г.

Переславль - продолжение. Самолеты – оформление.

Сегодня получила комментарий от Наташеньки по поводу Переславля: “Сама никогда не вышивала такие картинки,но мне они нравятся,такие весёлые,настроение поднимают!
Настя,а как там с продолжением???”

Так вот, ответственно заявляю – продолжение есть, и очень активно на мой взгляд изменяется и увеличивается. Вышивать получается часа по два в день, что достаточно много. Хотела делать еженедельный отчет в блоге, но естественно заленилась. Хотя у детей кончился лагерь и мы тут активно ездим по всяким интересным местам и порой до компа руки не доходят – а уже подкопила новые рецепты – пальчики оближешь. Но так я не об этом… Почти половина работы (крестики уже готова). Думала сделать себе подарок на день рождения, закончив этот проект. Но объективно понимаю, что скорее всего не успею. Есть надежда, что хотя бы крестики закончу, но пока не буду загадывать. Процесс мне очень нравится и не надоел.



* * *

В понедельник (26 июня) забрала из багетной мастерской оформленные самолетики. Впечатление у меня не однозначное. Всем, кому я показываю – очень нравится. Мне тоже нравится, но хотела я немного другого. Отдельно хочу сказать о стоимости багета. К сожалению, оформление в Штатах очень дорогое удовольствие. При огромном количестве готовых рам, абсолютно разнообразнейших и их стоимости в пределах 30 долларов, стоимость заказной рамки зашкаливает неимоверно. Багет для оформления использовался очень простой, из категории самых дешевых (в багетной мастерской рамы представлены в 4 ценовых категориях), стекло обычно, не антиблик. Размер работ относительно большой (около 35 на 47 см). За две картинки я заплатила 151 доллар, дождавшись акции – 55% скидка на изготовление рам. Можете себе представить сколько это будет стоить без акции!?



Зеленый самолет получился немного больше, синий чуть меньше. Когда повесили на стену, зрительно это не заметно.



Цветовой подбор – рама, паспарту, сочетание с канвой – на мой взгляд идеальное. Но вот что мне не очень нравится – слишком широкое паспарту. Оказалось, что они меньше не режут, видимая часть 2,5 дюйма. Тут уж я ничего не могла поделать:-). Потом мне показалось, что я оставила слишком много “воздуха” вокруг самолетов, отступы от вышивки можно было сделать чуть поменьше, и сделать рамки одинакового размера.  Моя дорогая Оля, сказала, что воздуха как раз самое что ни на есть правильное количество, поскольку самолетам нужен простор для полета.



Мальчику Роме, по выбору которого вышивались эти картинки все понравилось исключительно. Он активно руководил процессом вешания работ на стену и был счастлив. А на самом-то деле это и есть самое главное!

четверг, 22 июля 2010 г.

Салат из брокколи и цветной капусты.

Этот салат в России я бы однозначно назвала зимним – настолько непривычно для нас летом есть свежие брокколи и цветную капусту. Эти овощи стойко ассоциируются у меня с магазином “Морозко” около метро Академическая в Москве, где продавались польские замороженные овощи. И если цветную капусту я еще покупала свежей иногда, то вот брокколи почему-то всегда только в замороженном виде.

В городе, где я живу, есть овощной магазинчик, в котором в основном продаются овощи и фрукты локального производства. Многое выращивается непосредственно в Калифорнии, а то что привозится – как правило из недалекой от нас Мексики. Брокколи и цветная капуста растут где-то у нас тут неподалеку. И я очень часто что-то готовлю из этой капусты. Брокколи идеальный партнер для пасты или для супа, как впрочем и цветная капуста, ее я обожаю просто так как есть, отваренную и с сыром.



Что берем:

Вилок цветной капусты

2-3 крупных соцветия брокколи (если у вас нет свежих овощей, то можно взять по пачке замороженных брокколи и цветной капусты)

сок 1 лимона

соль-перец по вкусу

оливковое масло (я всегда беру на глаз, где-то получается 3-4 столовые ложки, кстати можно сделать лайт-версию салата и обойтись вовсе без масла)

2-3 столовые ложки каперсов

горсть нарезанной петрушки

Как делаем:

Блюдо исключительно здоровое и ну очень полезное, поэтому следуя традициям здорового питания свежие овощи лучше приготовить на пару, предварительно разобрав обе капусты на соцветия. Если брать замороженные, то их мне кажется лучше отварить в кипящей подсоленной воде. Далее все просто как день – горячую капусту смешать в миске с лимонным соком, солью перцем, каперсами и оливковым маслом. Масло на горячую капустку отлично ложится и обволакивает ее с большим удовольствием. Готовое блюдо посыпать петрушкой. Можно есть горячим, теплым и холодным. Еда для любителей брокколи и цветной капусты, но тот кто любит, безусловно, оценит.

среда, 21 июля 2010 г.

Переславль-Залесский

Никогда мне видимо не избавится от моих долгостроев. Только что-то закончу, обязательно надо начать новенькую работу, а к старенькому почему-то душа не лежит. Демонстративно оставляю станок с натянутой вышивкой в гостиной, чтобы он был для меня немым укором, но этот метод не очень действенный. Такое длительное вступление к тому, что я начала вышивать новый набор от Панны - “Переславль-Залесский”.


Знаю, что многие очень критично относятся к этой серии разработок Панны дизайнера Людмилы Инякиной. Безусловно, автор этого стиля глубокоуважаемый мной Майкл Пауэл. Но мне нравятся эти картинки, они напоминают мне о доме, о любимых местах, где я бывала, и даже эта лубочность такая родная, знакомая. Дизайны созданы по мотивам путевого альбома замечательного советского художника Татьяны Мавриной. Мне кажется, некоторый примитивизм картин Татьяны Мавриной как нельзя лучше отражает настроение и характер исконной российской глубинки.

 

У моего папы есть дом на Волге и мы часто ездили с ним на моторной лодке на пляжи Волги. С огромным удовольствием вспоминаю пейзажи, которые мы наблюдали в этих поездках. На берегу Волги есть местечко – Белый Городок, и там стоит церковь, выходящая на Волгу. Это такое чудо, обязательно найду фотографии из тех мест.

А вот мой процессик вышивальный. Шила неделю, но очень усердно, поэтому результат значительный. Приспособилась вышивать в парке во время прогулки, а это считай почти два часа чистого вышивального времени.


вторник, 20 июля 2010 г.

Салат для пикника в средиземноморском стиле

Получаю я одну рассылку, которая посвящена похудению. Да, да.. грешна.. вечная мысль похудеть не дает мне покоя. Впрочем этот вопрос волнует многих, как мне кажется. Некоторым так повезло, что их этот вопрос не беспокоит. К сожалению я к этим людям не отношусь. Рассылку получаю давно, и уже даже как- то по привычке читаю ее. В каждом выпуске обязательный рецептик. Хотя некоторые блюда не совсем ложатся в концепцию похудения. С данным салатиком тоже вопрос может возникнуть, хотя я его модернизировала в достаточно легкий вариант и пошел на ура. Почему для пикника – салат надо готовить заранее, чтобы овощи промариновались в масле с чесноком и травами, пропитались. Маринад должен обволакивать каждую частичку этого салата – в этом залог успеха.



Что берем:

4 сладких болгарских перца разных цветов (очень классно, когда блюдо не только вкусно, но и красиво. Разноцветные перцы очень способствуют красоте)

300 гр.. стручковой фасоли (в процессе поедания возникла у мужа моей подруги возникла интересная мысль заменить фасоль на спаржу, мне кажется очень make sence)

банка черных оливок без косточек (у меня были очень большие оливки, поэтому я их резала, мелкие можно оставить как есть или пополовинить)

для соуса маринада – смесь сухих итальянских травок, оливковое масло 1/4 стакана (60 гр.), большая долька чеснока, соль и свежемолотый перец, 1/4 стакана (60 гр.) белого винного уксуса.

100 гр. феты (я беру всегда на глаз, около половины стакана где-то)

горсть базилика (у меня счастье – я купила в магазине горшок с базиликом. Теперь к моим услугам заросли свежего базилика, всегда свежие и немыслимо ароматные)

Как делаем:

Перцы помещаем в духовку, лучше под гриль, там они родимые быстрее обугливаются и покрываются темными пятнами, иногда даже слышен звук лопнутой кожицы. Важно не забывать их вертеть, чтобы они обуглились равномерно. Процесс загорания перцев занимает около 15-20 минут. Можно их и на сухой сковородке прижарить, но я честно говоря больше духовку жалую. Вынув из духовки, перцы следует поместить в пакет, замотать пакет чтоб воздух не поступал и забыть на некоторое время. Отварить фасоль. В Америке фасоль какая хочешь свежая продается, некоторые сорта у меня вызывают удивление, я обычно на них смотрю и не знаю как их применить, поэтому пока прохожу мимо, но еще не вечер:-) Для салата я купила свежую стручковую фасоль. Но можно взять обычную замороженную. После того, как фасоль отбланшировалась в подсоленном кипятке, и я ее порезала – ну точно стала как наша (точнее польская) из пакета.  Фасоль откинуть на дуршлаг и дать остыть. Вернуться к перцам – кожа у них совсем слезет от лежания в пакете, тут то ее можно и удалить. Перцы очистить от кожи и семян, порезать полосочками. Добавить остывшую фасоль, порезанные маслинки. Смешать соус – масло, уксус, травки и чеснок должны превратится в непрозрачную смесь а-ля майонез, тщательное смешивание способствуют лучшему усвоению овощами данного маринада.  Соединяем все ингредиенты салатика – перцы, фасоль, маслины, соус-маринад, фету и базилик. Тщательно перемешать и оставить пропитываться холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Отличный салат для пикника на пляже, а еще его можно использовать в качестве начинки для печеного картофеля.

понедельник, 19 июля 2010 г.

Летний салат – цуккини и помидоры.

Этот замечательный салат с очень свежим вкусом необыкновенно меня порадовал. Моя семья не опознала замаскированных цуккини и думала, что это я такой сорт огурцов купила, чем меня очень повеселили. Салат получается тонкий, ароматный и аппетитный, а самое главное очень легкий, то что в жару так необходимо.




Для салата я взяла:

2 цуккини (можно взять молодые патиссончики, или совсем молоденькие кабачки, когда их еще можно со шкуркой есть)

4 помидора (в моем случае они были небольшие, сорта “Романо”, они сладковатые на вкус)

пучок салата “Романо”

2-3 столовые ложки сыра фета (вообще говоря подойдет любая брынза, которая крошится, а еще более изысканно будет добавить моцареллу- эх… вот в Минске была то что надо для этого салатика, и мне кажется, что сулугуни тоже будет отлично в этом салате, и тогда и солить не надо совсем)

пучок базилика (тут тоже можно поэкспериментировать – раньше петрушку я не любила, но теперь стала ценить ее вкус и главное акцент, который она дает в готовом блюде, так что смело можно добавлять петрушку)

2 ст.. ложки итальянской заправки (у меня была готовая, тут в изобилии этих заправок, правда я уже стала подумывать, что надо от них отказываться, потому как слишком много уксуса в них кладут. В качестве заправки можно взять оливковое масло смешанное с уксусом, лимонным соком и итальянскими травками – орегано, тимьян, базилик плюс неизменно свежемолотый перец. На мой вкус можно не солить, так как фета, брынза или сулугуни достаточно соленые)

Готовка данного салата простейшее дело. Цуккини порезать кружочками, помидоры дольками. Овощи смешать с заправкой. Порезать или нарвать кусочками салат. В большой миске перемечать салатные листья, цуккини, помидоры. Посыпать нарезанным базиликом и фетой. Есть сразу. Отлично с рисом, картошечкой всякой и макаронами естественно:-)

пятница, 9 июля 2010 г.

Emerald Bay

Хочу рассказать о месте на озере Тахо, которое меня очаровало – бухта Emerald Bay (Изумрудный залив или бухта, как кому больше нравится, потому что я не знаю как правильно).


Сначала мы увидели этот чудесный залив сверху, он поразил нас своей живописность. Мы остановили машину на смотровой площадке, откуда открывался поразительный вид на саму бухту, островок посередине - Fannette Island (на русский никак не смогла перевести), на водопады  - Eagle Falls ( и на волшебный лесной замок – Vikingsholm (тут я тоже впала в затруднение, потому как сначала я считала что замок называется дом викингов, но потом оказалось, что это не правильно. Правильный перевод – пойма викингов. Позволю себе в дальнейшем названия оставлять в оригинале, мне кажется так более правильно).

Смотровая площадка оказалась весьма познавательной – там было много стендов, рассказывающих о бухте, о доме и об окружающей природе. Там же я узнала, что к дому можно спуститься, что мы и сделали, проехав до следующей парковки милю.




В Emerald Bay был построен один из первых летних домов на озере Тахо. В 1863 году, Бэн Холлидей – магнат почтовых перевозок того времени и кроль транспортных средств того времени, первым выкупил землю в заливе и построил там летний дом. В 1884 году доктор Кирби купил 500 акров земли в бухте и выстроил курорт. Часть земель Кирби была выкуплена семьей Вильяма Генри Армстронга в 1895 году. Миссис Найт купила землю у Армстронгов в 1895. Во владения миссис Найт входили остров (Fannette Island) на озере Тахо и  водопад (Eagle Falls), который впадал в озеро.

Величественные кедры и сосны в окружении расколотых гранитных скал и обрывов делают это место одни из самых живописных во всех Соединенных Штатах. Миссис Найт хотела построить такой летний дом, который бы подчеркивал величие его окружения. Emerald Bay напоминал ей фьорды, которые она посещала во время своих путешествий по Скандинавии. Она уполномочила племянника своего мужа, Леннарта Пальме, шведского архитектора, разработать проект.



Летом 1928 года, миссис Найт и чета Пальме путешествовала по Скандинавии, собирая идеи, которые они хотели воплотить в Vikingsholm. Vikingsholm был полностью завершен осенью 1929 года и миссис Найт поселилась там с 15 слугами и множеством гостей в июне 1930 года. Миссис Найт провела 15 сезонов в Vikingsholm.

Ее дом всегда был полон гостей которые разделяли этот роскошный дом вместе с ней. Миссис Найт ушла из жизни в возрасте 82 лет в 1945 году. После ее смерти, дом был продан Лоуренсу Холанду, фермеру из Невады.

В последствии, он продал его Харви Весту, лесопромышленнику  из Плейсервиля, Калифорния. В начале 50-х годов, Вест, известный филантроп, заключил соглашение со штатом Калифорния о том, что он жертвует половину земель штату и дом Vikingsholm, при условии, что вторую половину собственности штат выкупит у него. Соглашение было достигнуто в 1953 году и вся собственность отошла штату. Vikingsholm считается одним из лучших образчиков скандинавской архитектуры в Соединенных Штатах.

В настоящее время дом является частью государственного парка Emerald Bay. Дом открыт для посещения в летние месяцы, а великолепными видами на озеро и окружающие горы можно наслаждаться круглый год.

Эту историческую справку я перевела, немного в своей редакции с сайта Vikingsholm. Фотографии из нашего личного архива, еще больше фотографий у меня в альбоме на Пикасе. От себя могу добавить, что место это действительно удивительное, покой и умиротворение там присутствуют во всем. Дом стоит на берегу озера, в лесу, в окружении непревзойденного хвойного леса. Отовсюду слышен звук воды – дорога к дому испещрена мини водопадами. Там хочется жить и быть, очень хорошо понимаю миссис Найт.


четверг, 8 июля 2010 г.

Самолётам снятся сны...

Спит в ангаре самолёт,
Подготовленный к полёту.
Ждёт когда пилот придёт,
Ждёт хорошую погоду.
Самолёту снятся сны:
Взлёты, сложные посадки,
Перелёты из весны
В зиму, где идут осадки,
Возвращение домой,
Блеск огней аэродрома,
Где перрон такой родной…,
Где всё мило и знакомо.
Снятся встречи в небесах
С самолётами иными:
Те большие, те в годах,
Эти – турбовинтовые.
Спит в ангаре самолёт,
Подготовленный к полёту.
Ждёт когда пилот придёт,
Ждёт хорошую погоду…   (Е. Шукевич)



Эти два замечательных дизайна из журнала Cuadros выбрал мой сын Рома. Он попросил меня вышить ему самолет. Мы долго с ним листали схемы, я показывала ему картинки с разными изображениями самолетов. Почему-то мне казалось, что ему понравится что-то более реалистичное. А потом я вдруг вспомнила про этот журнал, оказавшийся у меня совершенно случайно, еще со времен моей работы в “крестиках”. И именно эти два самолета запали Pомычу в душу.



Как это всегда бывает – работа оказалась неожиданно долгой. Я хотела сначала успеть в Роминому дню рождения (16 декабря), но что-то не сложилось и вышивка была отложена. Когда мы собирались с Америку, почти отшитый самолет попался мне в руки и было решено брать его с собой. Закончить там надо было самую малость – немного крестиков и бэк. Тряпочки для обеих картинок я купила еще в Минске. Но для второго аэроплана канва в процессе переезда потерялась. Первую работу я закончила практически сразу как переехала в Валнут Крик. На радостях помчалась в рукодельный магазин и выбрала для второй картинки нежно-голубую канву. Очень резво начала вышивать в апреле. Вышила почти половину за неделю. А потом отложила. Вышивала в основном в парке, когда гуляла с Ромой, работа большая, схема в журнале – неудобно было с собой носить. Стала вышивать своих кошечек с бисером – они маленькие и удобные.

Тут у нас случились большие выходные и мы поехали на озеро Тахо. Когда собирала вещи, рука потянулась за пакетом с вышивкой. Думала, что по дороге в машине повышиваю (все время вспоминаю MTSA – как-то узнала, что она очень много ездит по Франции, на машине. Сама Мари-Терез машину не водит, ездит пассажиром и всегда вышивает в пути. В России и Беларуси я всегда водила машину, так как у мужа не было местных прав, а тут я теперь могу отдыхать и вышивать в долгом пути:-)). Начала вышивать действительно в машине. Работа шла споро, даже как-то было неожиданно для меня. Но так вышло, что Рома заболел и нам пришлось два дня быть дома, пока наша компания ездила в походы и гуляла. Не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится – два дня в большом доме без компьютера и как итог – готовый второй самолет.



А вот в таком замечательном месте самолетик обрел свои окончательные очертания. Расскажу об озере отдельно – удивительное по красоте место…..



Не хотела сначала показывать неоформленные работы. Но так уж выходит, что пока не получается их оформить. Оказалось тут в Америке багет на заказ – слишком дорогое удовольствие. Заехала сегодня в магазин, посчитать багет. Простая деревянная рамка без отделки, прямая, покрашена в зеленый цвет, без стекла, паспарту и задника – 98 долларов. Что-то цена мне показалась слишком высокой. Правда продавец в отделе багета сказала мне, что у них периодически бывают распродажи и акции и можно сделать рамку за полцены. Очень много готовых красивых рам, но самолеты оказались немного не стандартного размера – один размер для них чуть маловат в ширину, а второй слишком большой – надо делать широкое паспарту, что не хочется ни в коем случае. На самом деле была еще в одном магазине, там как раз сейчас акция, но не стала там считать рамку, потому что багет в наличии был не совсем тот, что хотелось. Но видимо придется поискать еще варианты.

понедельник, 28 июня 2010 г.

Эксперимент – готовлю ямс.

Сегодня мне позвонила моя подруга и сказала что приготовила макароны с  брокколи и грибами по рецепту из моего блога. И еще она сказала, чтобы я почаще добавляла вкусняшки в блог, и не манкировала своими обязанностями:-)

Сколько я не пыталась себя дисциплинировать и писать чаще, всегда находится что-то такое, почему нельзя это сделать. Ну что же буду исправляться.

Сегодня у нас опять будет кулинарная тема и блюдо отнюдь необычное, более того сразу скажу, что не все смогут его приготовить и не в силу своей сложности, а потому что продукт из которого оно готовится, а именно ямс не везде купишь. Я все пыталась вспомнить видела ли я ямс в Москве, так и не вспомнила, а вот в Минске точно ямса не видела. Не смотря на то, что мне довелось много попутешествовать, я его даже и не пробовала никогда. Здесь, в Америке, ямс продается практически в любом магазине, а уж в мексиканском овощном его полно. Скажу сразу – многие продукты, в особенность овощи, что здесь продают, мне не знакомы и спросить как это готовить, как правило не у кого. Я вот тут интересовалась у своих земляков - как они готовят артишоки, в большинстве случаев ответ был – а никак. Либо вообще не едят, либо покупают уже разделанные и приготовленные. А вот зря – свежеотваренные артишоки это.. ммммммммм.. вкуснота не реальная. Но я не об артишоках сегодня, а о ямсе. Скорее всего он бы остался для меня без внимания, если бы моя подруга, будучи со мной в магазине, не посоветовала мне его попробовать. На мой вопрос как его готовить, она ответила, что запекать. Так я с ним родимым и поступила, правда немного обогатила вкус. А еще ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем. Ну как от такой полезности можно отказаться.

Ямс, запеченный с орехами.



Один большой клубень ямса – это штука действительно большая, и одного клубня хватит на 4-х. Я начала подумала, что маловато, но когда я его порезала, то оказалось очень даже много.

1 столовая ложка коричневого сахара

4-6 столовых ложек сливочного масла, растопить (если у вас есть Ги, то тут оно отлично подойдет)

соль, свежемолотый перец

1/2 чашки рубленных грецких орехов

Греем духовку до 200 градусов Цельсия или 390 Фаренгейта(ха-ха у нас на улице сегодня было +35, можно было и без духовки все готовить:-). Клубень ямса очистить. Чистка оказалось процессом более сложным, чем чистка привычной нам картошки. Кожура у ямса довольно-таки толстая и пришлось клубень пройти два раза, чтобы срезать шкурку и белесый слой под ней. А дальше все легко и просто. Порезать на кусочки, такие что в рот было удобно положить. Половину кусочков выложить в форму (отлично было бы использовать горшочек, но у меня его нет пока). Я взяла не очень глубокую форму, но лучше взять меньшую по диаметру и чуть поглубже, чтобы ямс у нас в маслице томился. Посыпать подготовленные кусочки солью, перцем, половиной сахара и полить половиной растопленного масла. Выложить вторую половину кусочков и посыпку сахаром, солью, перцем повторить. Сбрызнуть все оставшимся маслом. Накрыть форму фольгой и на полчаса в духовку. Как таймер прозвонит (я без него жить не могу), фольгу снять посыпать орехами. Полить ямс образовавшимся сиропом и обратно в духовку на вторые полчаса. Желательно полить еще пару раз, что маслице активно пропитало нашу сладкую картошечку.

Мне на вкус очень понравилось – получилось пикантно и необычно. Маша сказала, что напоминает по вкусу тыкву, овсяную кашу и картошку. Есть отказалась:-))) Завтра буду насильно впихивать в обед. Pомыч всегда очень подозрительно к незнакомым продуктам относится. А муж съел и сказал, что очень вкусно. Насчет тыквы, Маша пожалуй права, что-то общее с тыквой есть, уж цвет по крайней мере точно.

среда, 16 июня 2010 г.

Два блюда на желтых тарелках.

Готовлю.

Давно не готовила, что-то такое новенькое, не было настроения. Но настроение меняется и стала я себя готовкой развлекать. Тем более, что в Америке и продукты другие и многие ингредиенты доступны, которые в России и Беларуси либо стоят дорого, либо вообще нет, или только в консервировано-замороженном виде.

Напомню мое кредо – процесс не должен быть сильно затратным по времени, теряю интерес к еде и к приготовлению пищи. Потом хочется всегда максимально опустошить холодильник и использовать то что имеешь, а не то что написано. Опять же оговорюсь, что здесь, в США, у меня в холодильнике можно найти совсем другие продукты, а уж какими объемами они продаются в магазине вообще диву даешься.

На этот раз готовила пирог с абрикосами и макароны с брокколи и грибами. Оговорюсь сразу, что готовила не вместе, чтоб сразу сделать удар по фигуре. Пирог пекла позавчера, а макароны только что сделала. “Америк”(хе-хе) не изобретала, все рецепты честно почерпнула на портале kuking.net. Довольно часто прибегаю к услугам этого ресурса, когда фантазии нет, а надо что-то делать.

Итак абрикосовый пирог.



Фотка там у них невнятная. И название тоже – абрикосовые квадратики. Как написал кто-то в комментах, пекла в круглой форме и квадратики не получились. Кстати рецептик-то переводной из американского журнала.

Что я взяла для основы (специально пишу, несмотря на то что дала ссылку на источник):

1/2 чашки миндаля порезанного на пластинки (в этом наверное и состоит прелесть американского потребительства – пошел в магазин и купил миндаль именно такой какой тебе нужен, тонко наструганный на пластинки; а у нас – походи по базару, поищи.. еще и не факт что найдешь. Но кстати такой миндаль у меня кончился, в след. раз буду использовать молотый на кусочки:-)

1 1/2 стакана муки (вы себе представить не можете, какой титанический труд переводить граммы в стаканы или еще хуже в унции, футы, или градусы Цельсия в градусы по Фаренгейту. Мой самый верный помощник на кухне, вы будете смеяться – телефон с конвертером всяческих измерений).

113 гр масла (во.. тоже классно – масло тут продается в пачках по 453 грамма… внимание, не все так просто – открываем пачку, а там 4 маленькие пачки по 113 гр. Зато если перевести все в американские измерения: большая пачка 16 унций, каждая маленькая по 4 унции; причем еще на маленьких пачках есть деления по ложкам, впрочем этим уже никого не удивишь, так как у нас тоже стали так делать)

1/2 стакана коричневого сахара (тоже интересно – сахар тут есть специально для выпечки, он как бы перетерт; то есть не сахарная пудра, а такой порошок что ли. Я всегда использую коричневый тростниковый сахар, вне зависимости от того, что указано в рецепте)

2 яйца

1/2 кг абрикосов (это я так думаю, что у меня столько было) и остальное я засыпала виноградом без косточек, так как абрикосов явно было маловато.

Включаем духовку, пусть греется до темпеpатуpы 180 градусов, или 350 по Фаренгейту. Готовим основу. Чуть подтаять масло(мне всегда некогда ждать, я подтапливаю масло в микроволновке на низкой мощности), смешать с сахаром, мукой, миндалем и яйцами. Массу выложить в форму смазанную жиром (форма может быть квадратная или круглая, у меня была форма 26 см). Сверху выложить абрикосы и виноград.  Приготовить посыпку верхний слой:

3 ст. ложки геркулесовых хлопьев (в Америке я пока нашла только хлопья быстрого приготовления, но для выпечки мне кажется они самое то)

3 ст. ложки муки

3 ст. ложки сахара

1 ст. ложка корицы

2 ст. ложки размягченного сливочного масла

Все тщательно смещать, и посыпать смесью пирог. Пока мы готовили основу, духовка уже подошла в самый раз. Туда его милого на лопаточку и в печечку. Лучший друг хозяйки кто? Знаем? Таймер. У меня таймер встроенный в плиту. Пироги любые не любят, когда их беспокоят. Поэтому таймер лучший помощник. Поставить его на 50 минут и забыть. Слышим звоночек и вынимаем наше ароматное чудо из духовки.

Есть теплым и холодным, с мороженным и без, с чаем или кофе. Очень вкусно! Мне кажется только, что в России еще не начался период абрикосов. В замен можно использовать консервированные персики. А тут уже благодать – свои абрикосы, везде продают и мы даже скоро поедем их собирать в сады. Самая прелесть в собирательстве – ешь сколько хочешь. Хотя съесть много абрикосов чревато, и лучше далеко от туалета в этом случае не удаляться :-)))

Макароны с брокколи и грибами.



Опять, оставляю ссылку на оригинальный рецепт. Не буду претендовать на уникальность исполнения:-)))

Что я могу сказать про макароны – люблю, обожаю, не могу остаться равнодушной когда их вижу, боготворю, уважаю, не ровно дышу, пылаю страстью…уф.. даже не знаю что еще сказать. Вот как я отношусь к макаронам. Я могла бы только их и есть.

Отдельно скажу про брокколи. Раньше я покупала только замороженную капусту брокколи, потому что та что на Родине продавалась свежая – была или сомнительной на вид, или очень дорогой. Прошу меня простить, может я не по тем магазинам ходила. Но здесь я поняла, что скорее всего была права в своем выборе. В Америке капуста брокколи продается такая свежая, что я бы подумала что она ну только что бегала, то есть ее только что собрали. Причем можно купить как полный кочанчик, так уже разделанную на соцветия. Как я уже писала выше – американцы любят все большое, а в особенности большие упаковки. Самая маленькая расфасовка брокколи, что я покупаю около 2 кг. Так что мне ее на много блюд хватает. Думаю, что моя семья скоро оставит меня как козу поедать брокколи в гордом одиночестве, потому как я уже своих ею слегка перекормила:-)))

Теперь еще про грибы(в данном случае я подразумеваю шампиньоны) хочу сказать. Теперь знаю совершенно новый способ жарить грибы. Почерпнула его из фильма “Джули и Джулия”. Грибы нельзя наваливать на сковородку при жарке, они должны быть на сковороде одним слоем, и жарить их лучше маленькими партиями, тогда они получаются такими аппетитными тонкими пластиночками. Конечно, если мы их будем тушить в сметане потом, может этот способ и не актуален, но для макаронных соусов и заправок для ризотто самое то.

Ну вот, теперь наверное можно и к рецепту приступить. Для этой пасты подойдут макароны типа фарфалле, фузили, ротини и всяческие ракушки - это я основываюсь на своих наблюдениях.

Итак…

Упаковка пасты – той самой вкусной и самой любимой и наиболее подходящей. Отварить в соленой воде до готовности исходя из инструкции на упаковке (опять нас выручит таймер). За 4-5 минут о готовности в кастрюлю с макаронами добавить брокколи. Брокколи надо около полкило. Тем временем на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить дольку чеснока (ее надо раздавить ножом, пожарить до золотистого цвета и извлечь из масла). Половинку большой луковицы (я использую красный лук, он слегка сладковатый на вкус, мне он больше нравится) очень мелко порезать( моя Маша лук почему-то в живом виде считает не пригодным к употреблению в пищу, поэтому я его маскирую как только могу) и обжарить в масле. Затем добавить порезанные на пластинки шампиньоны (250-300 грамм), позолотить грибы. Когда грибы станут красивыми и привлекательными – посолить (лучше всего свежемолотой морской соль), поперчить (опять лучше всего свежемолотым черным перцем) и я всегда добавляю смесь итальянских травок – базилик, розмарин, тимьян (но чуть-чуть). Добавить к грибам стакан сметаны. Вот тут однозначно надо брать самую маложирную сметану. Приехав в Калифорнию, я была удивлена, что тут есть сметана, но жирность у нее какая-то мизерная. Она мне очень симпатична на вкус, но все-таки она от нашей отличается. Для приготовления теплого соуса она безусловно более подходящая. Нашу кипятить не надо иначе она потеряет свою красивую ровную структуру. В конце добавляем хорошую чайную ложку горчицы – можно чуть побольше, ели горчица сладкая, или чуть поменьше. Я обычно использую французскую, так приятно на зубах лопать ее зернышки. Ну в общем-то и все. Пасту с брокколи слить (я всегда оставляю немного отвара, на случай если соус густоват). Вернуть в кастрюлю, добавить сметано-горчично-грибную смесь. Тщательно перемещать и есть причмокивая, и посыпав тертым пармезаном или каким-нибудь остреньким сырком. Вкуснотища…

четверг, 10 июня 2010 г.

О вязании.

Многие мои подруге по иголке, а точнее любители вышивки крестиком одними крестиками не ограничиваются. Они увлечены многими видами рукоделия – и шитьем, и вязанием, и скрапбукингом, декупажем, изготовлением украшений и т. д. и т. п. Не миновала такая участь отчасти и меня:-))) Моим самым первым рукодельным опытом было вязание на спицах. Вязать меня научила бабушка лет в пять, потом я этот процесс очень удачно усовершенствовала в школьном кружке. А после мне довелось пожить в Алжире с родителями(это тоже было в школе, не было 13-14 лет) и там был по моим понятиям рай для рукодельниц. Приехав из Советского Союза, мы столкнулись с арабским базаром, где в изобилии продавались нитки для вязания и ткани для шитья. Многие женщины, так как не работали занимались шитьем и вязанием. Тем более, что было доступно огромное количество журналов на французском языке по шитью и вязанию. А какие чудесные тефлоновые спицы там продавались. Вы не поверите, но до сих пор, несколько комплектов спиц у меня сохранилось, не смотря на мои многочисленные переезды и перемещения по страна и континентам.

Моя мама не очень увлекалась рукодельной трудотерапией, хотя тоже связала несколько свитеров под руководством своей более опытной в вязании подруги, правда уже после моего отъезда. А вот я вязала не переставая. Могла за 3-5 дней связать свитер. Одна из наших алжирских знакомых была дизайнером по трикотажу. Она мне очень помогла, научится многим хитростям, которые сейчас уже не есть большой секрет, в связи с огромным количеством литературы и журналов, а главное благодаря Интернету. Но тогда секреты мастерства и хитрости вязания передавались можно сказать из рук в руки. Потом, с годами, тяга к вязанию у меня остыла. Последний свитер, наверное, я вязала Маше года 4 назад и за вязку бралась с такой же периодичностью. Но когда в последний год читала блоги своих знакомых вязать очень захотелось. Перед отъездом в Америку я связала шапочку для Даши и бактус для ее подружки.

В Америке я регулярно посещаю магазин товаров для рукоделия Jo-Ann. Как я уже писала – это рай для рукодельниц. Все хочу туда тайно с фотоаппаратом пройти и пофотографировать. Так вот, бывая в магазине, хочу поделится некоторыми своими наблюдениями, исключительно ориентируясь на ассортимент. Любимым видом рукоделия в США безусловно является килтинг и пэчворк. Это лидеры лидеров. Столько всего для килта, я не видела никогда, чтоб сразу – тканьки всяческие, в бобинках, рулетах, пачках, всевозможных затейливых упаковках и просто наотрез. Обычно в магазин я стараюсь приезжать в будний день, а тут однажды зашла в выходной – очередь в кассу и главное за тканями (чтобы отрезать) была огромная. Из этого я кстати сделала вывод, что американки еще и шить любят, не только килты,но и одежду. Потому что ткани вообще занимают второе место в магазине по ассортименту. А вот вязание, о котором я завела речь в самом начале занимает, наверное, третье место.  Причем интересно, что тут вяжут немного другие вещи, чем скажем мы привыкли. Такие умозаключения я сделала, основываясь на ассортименте ниток, содержании журналов и тому что широко предлагается в интернете в схемах по вязанию. Вещи – свитера, кофты тоже конечно вяжутся, но очень большое место занимает вязка для деток и для дома, как то всякие пледы, подушки, коврики, прихватки. Схемы и модели очень часто можно взять в магазине просто так, а так же их печатают на обратной стороне упаковки от мотков ниток.

Весь этот  долгий рассказ, я  веду к тому, что я тоже вчера начала вязать плед. Как-то мне захотелось сменить немного вид моей рукодельной деятельности. С тем, какую модель выбрать долго дело не стояло. На портале Free Patterns.com достаточное количество моделей. Я выбрала вот такой вот клетчатый плед:

312 Только вот цветовая гамма у меня совершено отличная от этой:-))) Мой плед для гостиной в красках осени. Даже названия ниток соответствуют:

   Falling Leaves – Цвет осенней листвы

 

   Dark Thyme – Цвет тимьяна (темный)

 

   Persimmon – Цвет хурмы

 

Это основные цвета пледа, а для вертикальных полосок и отделки внешнего края я взяла буклированную нитку:

 790-377a 

Цвет называется Урожай (Harvest)Вяжу крючком. Вот стала вспоминать, как начала вязать крючком и не смогла вспомнить. Кажется всегда вязала. Наверное, тоже бабушка научила:-))). Уже отвязала один моток ниток цвета осенней листвы, но так как плед изделие довольно большое, пока еще результат скромный. Процесс выложу чуть позже.