вторник, 20 апреля 2010 г.

Дмитрий Медведев говорит о любви

Прислали мне ссылку на это видео для публикации на сайтах, которые я администрирую. Честное слово, так зауважала Медведева..

Ответ президента России Дмитрия Медведева на вопрос американской студентки о том, что самое главное в жизни.

понедельник, 12 апреля 2010 г.

Непогода нынче в моде….

Выходные выдались не очень погожие. В хорошему привыкаешь очень быстро и кажется, сто температура в 15 градусов тепла это практически полюс холода, а уж если это сопровождается дождем, то совсем все грустно. На самом деле не все так печально, но плохая погода вносит свои коррективы в планы. А что можно делать в непогоду? Очень даже много чего, например – вышивать, ходить по магазинам по делу и без, смотреть кино, готовить вкусную еду, собрать мебель из Икеи, которая уже две недели мозолит глаз, и даже прогуляться в перерывах между дождем и увидеть полную радугу. Вот приблизительно то чем мы занимались…

В субботу утром мне надо было сходить на почту. Вероятно, мы тут слегка смотримся как белые вороны, так как с удовольствием ходим пешком. После жизни постоянно на колесах, я с большой радостью пользуюсь любой возможностью пройтись куда-то. Почта находится метрах этак в 500 от нашего дома:-))) После почты, буквально напротив нашего дома мы обнаружили мебельный магазин. Так как обустройство дома дело не одного дня, решили зайти. Что тут со мной случилось… боже… боже… не было слов, одни восторги. Мебельный оказался совсем не обычным. Это что-то типа комиссионки, там продается подержанная мебель, но в отличном состоянии, и можно найти удивительные вещи за совсем смешные деньги. Очень много всего почти что антикварного и старинного. Без покупки я не ушла – нашла пару чудесных ламп, чистый антиквариат – с дубовым основанием, со стеклянными инкрустированными вставками. И цена была замечательная, каждая лампа стоила по 29 долларов. Это чудо какое-то. Когда я стояла у кассы, продавец глядя на меня сказала: “О вы только первый раз в нашем магазине, я думаю Вы будете частой гостьей.” Думаю, она была права.

Попросила Машу сфотографировать лампу, а мы с Ромой случайно попали в кадр.

IMG_4074

После того, как я разобрала взятые с собой долгострои. Захотелось как можно скорее закончить хоть что-нибудь, а лучше все и сразу. На самом деле вышивка продвигается. Вышивала “Трудный день”. Решила с собой больше не таскать, так как несмотря на небольшой размер готовой вышивки – схема очень большая, канва мелкая, и как-то неудобно вышивать в парке на скамейке, не очень вес это компактно. Конечно мои некоторые подруги по иголке показывают чудеса вышивания димовских наборов в толчее московского метро, но я не из таких:-)))) Поэтому я пришила тряпочку к станку и шью теперь котов дома. Станочек, купленный в Америке, вот обратно притащила.

IMG_4066

А еще я почти закончила самолет для Ромки. Крестик вышит полностью и осталось чуть-чуть бэка. Сегодня не успела закончить, но завтра уже точно буду хвастаться.

С вышивкой, точнее с визитом в рукодельный магазин связано еще одно приятное воспоминание о непогожих выходных. Я давно уже приглядела магазин Jo-Ann в соседнем Конкорде, но не заходила – и надобности не было особой, и сдерживала себя (хе-хе). Но вот вчера свершилось.. пошла. Повод был такой – к Роминому самолету надо сделать пару. Тряпочка была куплена на два самолета, но успешно забыла в Минске, к сожалению. Поэтому нужно было купить кусок канвы и 8 мотков ниток, так как в самолетах не все цвета совпадают. Точно попасть в цвет тряпочек не представлялось возможным, и я решила вышивать второй самолет на канве нежно голубого цвета,

тем более, что там есть преобладание синего цвета. А теперь внимание, та-да-дам… за кусок канвы 38 на 45 см (качество зашибенное) и 10 мотков DMC я отдала 8 долларов (это сколько по нынешнему курсу получается, что-то около 235 рублей).

Магазин на меня произвел сильнейшее впечатление. К сожалению не вышивкой. Все что касается вышивки представлено в виде наборов Дим и Candamar (все в основном из старых коллекций), нитки DMC, немного канвы, какие-то вышивальные аксессуары не очень разнообразные.  Но зато остальные виды рукоделия представлены в таком объеме и так разнообразны. Думаю, что магазин скорее можно назвать магазин хобби. Как я уже поняла, в Америке чрезвычайно популярен килтинг и пэчворк. Ткани и аксессуары для этих видов рукоделия в широчайшем объеме. Так приятно там находится, хочется все потрогать руками, тряпочки нарезаны на кусочки, ленточки, треугольники, всевозможные резачки для килтинга, подкладки для раскроя, конечно же швейные машинки и журналы… Рай одним словом… Что я еще увидела – все для валяния, все для вязания, все для бисероплетения, роспись по дереву, кулинария, все для работы с бумагой, обрамление – готовые рамки и багет, инструменты для садоводства и все для сада, все для шитья… ой голова пошла кругом от перечисления. Ходила по магазину с открытым ртом и кажется все не запомнила. Конечно, вернусь туда еще и не раз, чтобы как следует все рассмотреть и изучить. Хотелось конечно и сфотографировать, но я не была уверена, что это можно было делать в магазине. Ну может как-то подпольно и пофотографирую:-))) А еще мне очень понравилось в магазине то, что почти у всех материалов есть стойки с листовками на которых даны проекты для реализации из того, что можно купить в магазине. Я даже взяла парочку таких листовочек, обязательно попробую что-то выполнить (к сожалению, пока у меня нет сканера, чтоб показать живьем, что это такое).

Пожалуй на этом закруглюсь, а вкусности оставлю для следующего поста….

вторник, 6 апреля 2010 г.

Из рукодельного сундучка (чемодана)

Сегодня до разобрала последний чемодан, навела порядок, разложила по полочкам, шкафчикам и комодикам вещи.  Мои рукодельные принадлежности заняли ящик комода в спальне. И обозрела я то, что привезла с собой в Америку. Хочу поделится.

Привезла я я с собой одни долгострои, разной степени долгостройности. Кое-что почти закончено, в некоторых работах еще очень много что нужно сделать. Ну что смотрим?!

Мой Робин №1. Длился очень долго. Но получился очень красивым. Когда получила, хотелось дополнить блэкворком, начала, но не закончила. В таком виде лежит уже давным-давно, затрудняюсь даже сказать сколько. Обязательно доделаю в ближайшее время и повешу, может быть даже в спальне (кстати он для спальни и шился, только для Минской). Он напоминает мне об активной жизни форума, и о замечательных моих подругах.

Робин №2, Новогодний. Этот робин тоже очень давно готов, но все был не досуг его в рамочку поместить. Теперь уж будет ждать своей очереди до следующего Рождества. Очень мне дорог, той теплой компанией, которая мне его вышивала.

Робин №5, кошачий (нумерация у меня идет от того, как они у нас на форуме шли). Этот робин самый, пожалуй гармоничный, так как дизайны все от одного производителя. Так как в процессе шитья у нас было много перипетий, мне досталось шить кроме центрального мотива еще и мотивчик с мамой и котенком. Это панно я делала для Маши, на пустые места хотела поставить фотографии наших кошек. Наверное так и сделаю. Глашенька теперь живет у моего папы в Москвы, а Девутка у сестры моей минской подруги. Мы по ним скучаем.

Теперь одна из моих любимых вышивок, и самая пожалуй длительная по исполнению. Приступала я к ней два раза, отшито все с двух попыток. Привезла я ее прямо на раме, так в чемодан и положила. Нитки идут посылкой, главное чтоб дошли, а то набор стоит дорого, и это был подарок мужа, один из первых моих серьезных вышивальных начинаний. Итак… та-да-да-дам.. Тадж-Махал от Шателин. Очень хочу дошить.

Еще одна фундаментальная работа –  старинный семплер , вышитый в 1790 году Mary Wigham. Это был совместный процесс. Обожаю сэмплеры, но как всегда, в какой-то момент отвлеклась и оставила. Сколько у меня там частей отшито – 2,5 кажется. Всего девять. Буду шить, обязательно. Повешу над камином.

Замечательный, монохромный пейзаж. Получила его в подарок на Новый год, два года назад. Вышивала как всегда рывками – стройное начало, потом большой перерыв, потом опять продолжила, уже забрезжил конец, но тут мы переехали в Минск. Схема при переезде потерялась. В Минске так руки до поисков и дошли. Взяла с собой. Найду схему и дошью. Подарок моей дорогой, школьной подруги Женечки, с которой мы вместе были в Алжире, а потом счастливо нашлись через одноклассников.

Котик от ЗP. Там что-то такое было в названии, про чудесные сны.. Уже точно не помню. Начала вышивать сама, но как-то не пошло, потом продолжила Маша. Маша вышивает хорошо, но с окончанием работ у нее еще хуже чем у меня, совсем почти ничего не закончила. Взяла… очень он мне нравится, какой-то он славный, сказочный и симпатичный. Доделаем потихоньку…

Будда от Дима. Хотела я его вышить к выставке Планета Рукоделия, когда еще журнал “Вышиваю крестиком” был в старом составе и я имела к нему непосредственное отношение. Почувствовала, что стала не успевать и работа встала. Потом в Минске я как-то живо взялась за Будду, и опять конец был очень близок, но отвлеклась и отложила. Перед отъездом тоже его положила с собой. Он почти закончен, там наверное шить на несколько дней. Вышивка довольно своеобразная, сюжет на любителя, но мне очень нравится.

А этот одна из моих последних работ. Шитья на пару дней. В Минске не успела закончить, в наших сборах что-то закопалась и привезла, чтобы доделать здесь и украсить комнату Ромы. По его заказу и желанию и шилось. Есть еще схема пары к нему. Тоже скорее всего сделаю, чтобы веселее было у Pомсятки в комнате.

А это моя самая последняя работа. Начал я ее шить в самолете по пути в Америку. Это набор ЗP “Трудный день”. Результат месячного шитья весьма скромен, так как что-то я еще не приспособилась тут вышивать. Набор купила на Комаровском рынке в рукодельном магазинчике. Очень он мне понравился, потому что два кота напоминали мне Глашу и Девочку (серая Глаша и рыжая Девочка). Вот сейчас и пойду его шить.

Все это приехало со мной в чемодане. А еще идет посылка, 10 кг с новыми наборами, нитками и всем, что дорого сердцу и было невозможно оставить… ждемс…

понедельник, 5 апреля 2010 г.

Новые кулинарные рецепты

Пребывание в Америке подвигает на новые кулинарные эксперименты. Начнем с того, что в магазине в большей степени можно купить почти все готовое. Совсем не паришься по поводу того, что есть – купил спагетти, готовый соус к ним, отварил макароны, добавил соус и ужин готов. Причем соусов к спагетти такое количество, что крышу сносит, и они вкусные и очень облегчают жизнь и экономят время. Я уже немного поэкспериментировала с типичным для Штатов соусом Альфредо…. как говорится – ням-ням делишез…

Еще здесь очень популярны различные дипы. Некоторые из них довольно сложно назвать соусом для макания, это скорее больше похоже на привычные для нас закуски, или овощную икру. О двух из них я и хочу рассказать – гуакомоле и дип из баклажанов и брынзы. Гуакомоле он такой зелененький, а дип из баклажанов типичного баклажанного цвета:-))))

Гуакомоле.

На самом деле этот дип не такой уж редкий и думаю, что многим известен, это один из классических дипов для чипсов. Преимущество его приготовления в Калифорнии – свежайшие и спелейшие авокадо, которые тут и произрастают, или привозятся из Мексики, которая совсем рядом (многие овощи привозятся из Мексики кстати.) Думаю, что в наших северных широтах (я имею ввиду естественно Россию и горячо мной любимую Белоруссию), тоже можно купить авокадо и можно его дома довести до спелости, положив рядом с луком или чесноком (эти советы я вычитала в Инет, за достоверность информации не отвечаю:-))). Этот дип так же хорош просто на хлебушек, и еще к рыбке.

Как я готовила: 4 авокадо, 2 помидорчика, сок одного лайма или лимона, немного кинзы, соль перец по вкусу. Очистить авокадо от шкурки и косточки и смешать с лимонным соком, быстро перемолоть в блендере в однородную массу. Тут еще к этой массе можно добавить луковицу, но это опционально – некоторые лук не любят, или наоборот им нравится луковая острота. В данный вариант дипа я лук не добавляла. В полученную однородную массу добавить мелко нарезанные помидоры. Внимание – помидоры молоть не надо, их надо порубить ножом, иначе ваш гуакомоле потеряет приятный зеленый цвет и станет странно зелено-розовым. Добавить мелко порубленную кинзу, соль-перец по вкусу. Вариации на тему – можно авокадо не молоть в пасту, а мелко порубить; добавляют так же чеснок, но это спорный момент, так как чеснок может перебить вкус авокадо; для остроты можно добавить перец халапеньо ( но что-то я сомневаюсь, что его легко найти в России), выходом из положения может послужить несколько капель зеленого табаско.

На самом деле лучше приготовить половинную дозу, а то из 4-х авокадо получается очень много дипа, и если вы не ожидаете большого наплыва гостей, то съесть его в один прием семьей из 4-х человек крайне сложно.

Дип из баклажанов с брынзой.

Этот рецептик пришел ко мне через какую-то англоязычную рассылку. Он меня завлек, потому как я очень трогательно отношусь к баклажанам. Это блюдо имеет греческие корни, и его как правило подают в составе мезе в Греции. Оригинально в него предлагалось положить базилик и петрушку, но я заменила базилик на кинзу, которую считаю самым лучшим дополнением к баклажанам, и я ее просто люблю.

Как я делала: 1 большой баклажан, половинка большого красного болгарского перца, половинка луковицы, сок 1 лимона, оливковое масло, брынза раскрошенная ( в Америке это дело уже продается готовым, ничего тебе крошить не надо, покупаешь коробочку и добавляешь в салаты или вот в такой дип), кинза и петрушка, соль-перец по вкусу.

Баклажан наколоть вилкой и положить в предварительно разогретую духовку запекаться. В моем случае, в духовке я обнаружила очень удобную штуку – что-то типа гриля, имитирует жарение на открытом огне. Под этим грилем баклажан запекается очень быстро, 14-18 минут, главное его не забывать переворачивать. В духовке, обычно баклажан запекается около 40 минут. Далее процесс прост – дать остыть запеченному баклажану, очистить от шкурки, добавить в мисочку с выжатым лимонным соком и все как следует перемолоть блендером, чтоб получилась однородная баклажанная икра. Хотя можно баклажанчик и порубить мелкими кусочками, тоже будет отлично, но это дело вкуса. Вмешать в баклажанную икру оливковое масло, одна-две столовые ложки будет достаточно. Мелко порезать лук, перец, порубить кинзу и петрушку, и все радостно перемешать. Перец лучше добавлять свежемолотый. Финальный аккорд – добавление раскрошенной брынзы, где-то полчашки (3-4 столовые ложки). У меня брынза уже была предварительно крашнутая, но для дипа отлично будет брать сухую болгарскую брынзу. Кстати, так как брынза соленая, то дип можно вообще не молить.

Очень вкусно и питательно. Замечательно, как закуска, замена гарнира, думаю вкусно к мясу (сама я его не ем), и на хлебушек супер.

Ням-ням делишез…. (любимая Ромкина фраза из мультфильма про “Дашу-путешественницу нашу”)…. тут кстати этот мультфильм про девочку Дору, и рюкзак говорит на испанскомOpen-mouthed

Культурная жизнь:-)))

Все никак не могла найти силы и повод действительно достойный, чтобы опять начать писать в блог. Впрочем, по поводу повода (какая у меня замечательная тавтология), это я конечно, несколько скромничаю - переезд в США, чем собственно не повод. Но жизнь в гостинице как-то не располагала к писанию совсем, и к рукоделию, кстати в частности.

Сегодня исполнился месяц, как мы выехали из Минска (приехали мы уже 6 марта, так что месяц нашего пребывания тут будет только завтра:-)))) Моментов, о которых можно рассказывать масса – и о людях, и об окружающем, и о достопримечательностях. Хотя, на мой взгляд, самое ценное, это личные впечатления и свой собственный опыт, который приобретаешь каждый день.

Три недели в гостинице пролетели с одной стороны очень быстро, а с другой тянулись достаточно долго. В прошлую пятницу (26 марта) мы счастливо покинули город Сан-Франциско, чтобы поселится в 24 милях от него в местечке под названием Walnut Creek. Это такой городочек, по словам одной нашей знакомой, которая тоже тут живет, в котором все есть, ну почти, как в Греции. А если здесь что-то не нашлось, то точно найдется в ближайшем Конкорде.

На самом-то деле, поводом для написания этого поста стал совсем не город в котором мы живем, а некоторое культурное мероприятие, которое мы с Большим посетили в субботу(3 апреля). Про Walnut Creek расскажу обязательно еще, тем более, что место действительно достойное, а писать я сподвиглась, потому что ходили мы с Кириллом на концерт симфонической музыки. Не больше, не меньше слушали 8 симфонию Шостаковича. Настолько не типичное для нас мероприятие, что оно достойно описания. Не знаю, к стыду ли, или к невежеству моему, но не очень я приучена к классической музыке, и мои познания в ней сильно ограничены. Признаюсь честно – если бы не случай, мы бы туда вряд ли попали. Но случай, как всегда решает все.

Коллега Кирилла, предложил нам билеты, поскольку сам он улетал в Мексику и пойти на концерт не мог. Билеты он заказывал еще в январе, по цене аж 71 доллар за штуку. Отказаться было не возможно, тем более что билеты нам дарили. А еще, заманухой послужило то, что дирижером был наш соотечественник Василий Петренко. Очень молодой и, на мой скромный взгляд, очень талантливый человек, долгое время проработавший в Санкт-Петербурге, а теперь он дирижирует Ливерпульским Королевским симфоническим оркестром. Но как всегда не обошлось без приключений:-))))

На фото собственно San Francisco SYMTHONY, там проходил концерт. Очень большой, современный зал, удивительно красивый и удобный. Не была в Москве в Доме Музыки, но наверное сравнимо.

Было очень холодно. Машину оставили в парковке и до концертного зала надо было немного пройти. Что-то у меня всегда с лицом, в последнее время, на фотографиях не то, но вот такая вот платановая аллейка попалась по дороге.

Приходим мы, так сказать в концерт. Около зала уже отчетливо слышится русская речь. Как я потом поняла, треть зала была русскоговорящая, и рядом с нами сидели три девушки, почти что, в вечерних платьях, говорящие между собой по-русски.

Подходим мы к контролю билетов. Вы думаете, там такие тетеньки оперные пожилые, отрывают контроль с билетика и иди себе на свое место, наслаждайся. А вот и нет… На входе стоят красивые стареющие дядечки при бабочках и во фрачных парах, а в руках они держат электронные сканеры – подносят твой билетик, на котором есть штрих код и тебя пропускают… или не пропускают, как собственно, с нами случилось. Так как я уже написала, что концерт мы все-таки посетили, то понятное дело, все кончилось благополучно, но… Милый дяденька во фраке, говорит - ему очень жаль, но наши билеты аннулированы и были возвращены 30 марта…. Вот значит как – приехали по дареным билетам, а оказалось, что их сдали. Он отправил нас в кассу, чтобы разузнать в чем дело.

В кассу стояла очередь. Что меня поражает в Америке, так это очереди. Они тут довольно часто встречаются в тех или иных местах, но как-то сильно и выгодно отличаются в лучшую сторону от привычных мне российских очередей. Никто не нервничает, не дергается, не толкается, все очень интеллигентно ждут, когда подойдет его очередь. Это видимо различие на уровне менталитета. Стоим в очереди, наслаждаемся. Подходим в итоге к кассе – кассир говорит, да, действительно билеты сданы, но я могу вам предложить билеты на тот же ряд, но за 20 долларов каждый. Мы решили, что коль скоро приехали, то не стоит отказываться от возможности и купили билеты. Кстати, коллега сегодня очень был смущен и удивлен, что с билетами вышла такая петрушка и сильно извинялся. Он действительно звонил узнать, но хотел поменять билеты на другую дату, видимо его не правильно поняли и билеты аннулировали.

А потом был концерт….

Первое отделение меня покорило. В первом отделении симфонический оркестр играл вместе с пианистом. Пианист из Македонии, Симон Трпчески (не уверена, что написала правильно его фамилию Simon Trpceski). Тоже очень молодой, ему 30 лет, но удивительно насыщенный, артистичный, увлеченный. Я сидела в первом ряду и очень хорошо видела его лицо, оно живое, очень настоящее, одухотворенное. И игра его была прекрасна.

Во втором отделении рояль убрали и тут настала очередь блистать Василию Петренко. Опять же, сидение в первом ряду дало возможность видеть руки дирижера, ловить каждое движение, и наслаждаться не только музыкой, но и его удивительной работой. Не так много раз в жизни, мне довелось бывать на концертах симфонических оркестрах. В последние годы, все только благодаря моей дорогой Маечке, которая провела со мной просветительскую работу и познакомила с этим волшебным миром, дала шанс к нему прикоснуться и познать радость. Так вот, каждый раз я с удивлением наблюдаю это волшебство – игру огромного оркестра, настолько стройную и гармоничную, что диву даешься… Наверное никогда не смогу осознать, как совершается это чудо, как такое количество людей, с совершенно разными инструментами достигают высочайшей гармонии звука. Петренко, как мне показалось, виртуоз. Он был удивительно прекрасен на сцене и каждое его движение рождало музыку в инструментах музыкантов. Второе отделение было сложное, музыка не всегда была такой легкой и понятной для моего не искушенного звука. Но само действо было настолько органичным и завораживающим, что ни какие сложности музыки не мешали.

Я наполнилась желанием слушать Шостаковича…. чего и вам советую. Одним из знаков Сан-Франциско для меня теперь станет классическая музыка, вот так то.

вторник, 2 марта 2010 г.

Бактус и шапочка-буратинка

Так давно не писала в блоге, что чуть не забыла как это делать. Благо, на помощь пришла лучшая программа для блогинга. Хотя, это не самый главный повод обновить свои заметки – повод у меня более благовидный, наконец-то появились руколделки, которыми можно похвастаться. И поводом для поста послужили совсем не вышивки, а вязаные изделия.

Хоть сама и не писала ничего, на то было много причин объективных и не очень. Но рукодельные блоги почитывала. И заметила, что многих вышивальщиц охватили вязальные страсти. Не обошли они и меня. Результатом стали два изделия – бактус и шапочка-колпачок.

IMG_3410

Бактус получился жизнерадостным, радужным, и каким-то фантастически веселым. Я его задумала, как подарок для подруги моей старшей дочки Лизы. Каюсь, подарок предполагалось подарить еще на Новый год, а вот вышло только к 8-му Марта. Но надеюсь Лиза еще его поносить с удовольствием, так как зима в московских краях до середины апреля не уходит. Лиза такая же веселая и жизненная как бактус. Кисти пришли неожиданно – когда связала, какие-то концы были неоконченные, поэтому и надумала сделать кисти. Ну и в центр тоже добавила кисточку. Из-за того, что нитки такой яркой и разнообразной окраски, мне кажется этот бактус подо все подойдет. Буду ждать фотографию Лизы в новом шарфике.

IMG_3407

Шапка-буратинка для моей старшей дочки Даши. Нитки мы с Дашей купили давно, но они лежали и лежали. Даша уже у меня переехала в Москву, а шапки так и не было. И тут она меня по телефону слезно попросила - “Мамочка, свяжи мне шапку колпак, только очень длинную!” Задала дочка задачку, если учесть, что времени у меня было только пару-тройка дней. Выручила как всегда Олечка – помогла найти англоязычное описание шапки. Надо сказать, что вяжу я с пяти лет. И одно время вязала очень много, и даже на заказ. Но как-то так сложилось, что вязала всегда с французских журналов, и знала все сокращения и условные обозначения, но на французском. А тут английский… я была в некоторой растерянности – вроде язык знаю хорошо, а вот почти ничего не понимаю, даже была близка в отчаянию. Но где наша не пропадала – прочитала три раза описание и смысл стал доходить. Описание было дано для круговых спиц, нужного размера каковых у меня не оказалось. Поэтому, опять же по совету Оли, стала вязать на прямых. И тут меня постигла еще одна трудность – поняла, что ниток мы купили только один моток, а на помпон ниток не хватит. Я поехала сегодня на ярмарку, где мы покупали нитки, и там не оказалось больше мотков такого же цвета. Огромное спасибо хозяйке рукодельного прилавка на минском ВДНХ – она мне помогла подобрать серые нитки для помпона. Как мне кажется, получилось даже эффектней, однотонный серенький помпончик очень оживляет шапочку. Надеюсь ребенок мой будет счастлив.

Закончила шапку, сделала помпон и кисти для бактуса вот только что. Так как Маша, моя средняя дочка едет в Москву на один день и надо было успеть передать подарки. Вот такая вот у меня получилась история.

пятница, 15 января 2010 г.

Pомсятские говорилки

IMG_0740 Мой сын Рома, пяти лет отроду, очень неординарная личность. И как всякая неординарная личность,  весьма интересен в общении. Тут что-то в последние два дня выдал несколько перлов на гора, не могу не поделиться, пока еще не забыла.

Пью чай из ромашки. В чае плавают цветы, очень красиво, ромашки даже раскрываются, почти как живые. Рома наклонятся над чашкой смотрит внимательно и потом шепчет в чашку: “Привет, ромашка!”

С вечера на улице было очень сыро, ночью морозно – утром все деревья покрылись плотным инеем, все стало белым, как будто за ночь все вокруг украсили искристой мишурой. Почему-то около дома, Рома на это не обратил внимание. Приехали в школу, идем по аллее, обсаженной голубыми елями. Елки в это инейном облачении очень элегантные. Рома говорит: “А что это все елки забеленели?”

В машине валяется упаковка из под чипсов. Рома с интересов распотрошил пакет, чипсов уже там нет, только крошки. На сиденье вываливается маленький кусочек чипса. Рома восклицает - “Мама, смотри, чипсеночек!”

среда, 25 ноября 2009 г.

Эх.. картошка!!!!

Вот уже почти год, я живу в Белоруссии. Хотя, до переезда сюда, я бывала в Минске неоднократно, но только поселившись где-то по настоящему можешь понять особенности этого места. Я искренне полюбила Белоруссию – за ее удивительную спокойную зеленую красоту, за умиротворенные поля и волшебные леса, которые повсюду, но самое главное за людей, с которыми я тут познакомилась и знакомлюсь. Но в свете нашей темы, сегодня я хотела бы поговорить о белорусской кухне и еде.

Национальными особенностями белорусской кухни на мой, отчасти предвзятый взгляд, являются картошка и свинина, и всевозможные комбинации этих продуктов. Про мясо я не буду писать вообще, а вот картошка стоит отдельного разговора и даже может быть ни одного. Картошки тут употребляют много, и она очень вкусная. Слова “бульба” (а это по-белоруски картошка) присутствует в названиях кафе, закусочных, продуктов, и даже водки. И что мне нравится – картошка здесь с “человеческим лицом”. Надо сказать, что хотя я и живу почти что в Минске, но уже приобщилась к некоторым особенностям быта – вот например, овощи принято покупать не в магазине, а на рынке. Про рынок тоже расскажу как-нибудь и даже покажу. Так вот о “человеческом лице” картошки – на рынке ты видишь у кого ты покупаешь и это те люди, которые эту самую картошку вырастили, которые ее холили и лелеяли. Ты знаешь откуда эта картошка, какого она сорта. Моя свекровь, например, всегда сначала покупает пару килограмм на пробу, и если картофель вкусный, тогда уже возвращается за мешком-другим.

Особенностью картофельных блюд белорусской кухни является, во-первых, преимущественное использование в них тертого, а не целого картофеля, во-вторых, несколько способов приготовления тертой картофельной массы и, в третьих, применение обязательно комбинированной тепловой обработки. Целый картофель употребляют лишь в двух видах - отваренный в мундире (по-белоруски он называется “солоники”, так как его едят густо посыпая солью) и тушеный.

Полезность картошки часто недооценивается, однако она содержит столько же клетчатки, как и ломоть цельно-зернового хлеба, а по содержанию калия сопоставима с бананом. В 1 среднем клубне (около 150 гр) содержится 150 ккал, 20% крахмала, 0,2 г жиров. Кожура чрезвычайно богата железом и клетчаткой. В картошке много витаминов, особенно витамина С - в молодом и желтом картофеле, а также витамина В.

Сегодня я готовила картофель не в белорусских традициях, но тоже в мундире. Часто бытует мнение, что есть с кожурой можно только молодую картошку. Это совершенно ошибочно, качественно выращенная картошка так же замечательна с кожурой в любое время года.

Картофель, запеченный.

kartofel Что нам потребуется на 6-8 порций:

1,5-2 кг картофеля, тщательно вымыть и порезать на дольки(лучше брать клубни приблизительно одного размера, тогда они очень красиво разрежутся на куски и блюдо будет выглядеть очень эстетично, что всегда важно)

2-3 луковицы, порезать на дольки на 4-6 частей (вкуснее получается с красным луком, но и обычный, столовый тоже потрясающе запечется)

1 чайная ложка сухого тимьяна, а если у вас есть свежий, то еще лучше, но его надо побольше (если вы не любите тимьян, то можно поэкспериментировать с травками – вполне будет уместны итальянские или французские смеси, орегано)

1 столовая ложка без верха крупной морской соли

1/2 ложка черного перца крупного помола (приготовьте его сами, если у вас есть ступка или мельничка, тогда аромат будет вам кружить голову еще на стадии помола)

Оливковое масло

Что делаем:

Разогреть духовку до 220 градусов. На противне смешать картофель со всеми остальными ингредиентами. Запекать в духовке около часа, периодически помешивать, чтобы картофель запекался равномерно. Когда наша картошка станет не земной красоты – золотистой и зажаристой, проверьте готовность вилкой, и можно подавать горячим и остывшим. В дополнении можно подать зеленый салат, хотя картошка получается такой красивой, что хочется ее съесть прямо с противня руками.

Готовьте с любовью!

вторник, 24 ноября 2009 г.

Яблочно-клюквенный крисп или рассыпчатый пирог по нашему

К идеи отказа от мяса я иду давно. Не могу сказать, что этот путь прост для меня.

С того самого момента, как мы с мужем стали плотно заниматься с Pами, мы очень многие вещи приняли сразу, и многие стали приходить в процессе обучения. Естественно много читаем, изучаем и идея здорового и правильного питания очень нами поддерживается.

Первым шагом на пути здорового питания, был отказ, почти полностью, от красного мяса, черного чая и кофе. От кофе я не могла отказаться очень долго. Признаюсь, люблю кофе и запах кофе до сих пор меня манит и влечет, но сам напиток для меня закрылся - пить его не хочу очень осознанно.

Еще, я пришла к выводу, что насиловать себя нельзя. Я с детства была приучена к мясу, рыбе, яйцам. И отказ от этих продуктов должен быть сознательным процессом, полностью понятым - для чего и почему. Потому что иначе, это будет всего лишь еще один запрет для себя, который в дальнейшем может негативно сказаться на психике, как многие запреты и ограничения, которые мы несем с собой из детства в виде непонятных комплексов и проблем.

С того момента, как мне предложили вести блог на Благоде я никак не могла собраться и написать продолжение своему заглавному посту-представлению.

Я хотела писать о еде, но я понимала, что пока еще не могу писать достойно и правильно. Поэтому я думала, готовилась...

За это осень у меня появилось очень сильное желание максимально оздоровить питание свое и моей семьи. Мне хотелось бы, чтобы и дети питались более правильно, и чтобы пища доставляла бы им удовольствие, но пища правильная и здоровая.

И тут мне пришла в голову замечательная идея. Пусть мой посыл послужит темой моего блога. Может быть этот вопрос важен не только для меня, но и для многих других, и моими рецептами я помогу еще кому-то осознать пользу здорового питания и полностью перейти к вегетарианству.

Начну с одного из самых простых блюд, но очень и очень вкусных. Я думаю, мало найдется людей, кто не любит простую и незатейливую шарлотку. Очень не сложный и доступный рецепт, тем более доступный в осенне-зимний период. Но проблема в том, что в тесто надо класть яйца. А это нам уже не подходит. Нам надо испечь такой яблочный пирог, который бы полностью удовлетворял бы идеи вегетарианского блюда.

November 2009_1 Яблочно-клюквенный рассыпчатый пирог.

Что нам понадобится:

3 больших яблока, порезать на дольки
1 стакан клюквы
2 столовые ложки коричневого сахара
1/2 стакана овсяных хлопьев, лучше брать геркулес быстрого приготовления
1/3 стакана коричневого сахара
3 столовые ложки муки
1/2 чайной ложки корицы
100 грамм сливочного масла или маргарина (если будете использовать маргарин, обязательно посмотрите состав, там может быть много всякой гадости, вообще приучитесь всегда смотреть состав продуктов, которые вы покупаете и срок годности, как это не парадоксально, но в магазинах очень часто бывают товары с просроченным сроком годности)
Ванильный, или простой молочный йогурт для сервировки, но это уже на ваш вкус. Можно иногда даже в шариком ванильного мороженого сервировать, чтобы себя побаловать немного:-)

Что будем делать:
Смешать яблочки, клюкву и 2 ложки сахара. Переложить фруктовую смесь в форму для выпечки - диаметром 22-25 см, можно использовать квадратную форму или даже небольшой противень. Вы даже представить себе не можете, но эта смесь уже выглядит очень вкусно и привлекательно.

Смешать в миске овсянку, оставшийся сахар, муку, корицу и масло, порезанное на мелкие кусочки. Смесь надо тщательно растереть, чтобы масло пропитало и проникло в наше тесто. Тесто должно быть похоже на крошку.

Разогреть духовку до 180-190 градусов. Засыпать смесью наши яблоки и клюкву и поставить в духовку на 30-35 минут или до того момента пока яблоки не станут мягкими. Подавать теплы с зеленым чаем и йогуртом.

В силу своей повышенной рассыпчатости форму наш пирог не держит, поэтому его смело можно накладывать ложкой в тарелку и наслаждаться вкусом еды. Если яблоки сладкие, то сахара можно положить и поменьше. Этот десерт может быть замечательным завтраком или полдником. И кстати, обратите внимание на полезность продуктов - яблоки, клюква,овсяные хлопья, корица - одно сплошное здоровое питание:-)

Готовьте с любовью!

пятница, 20 ноября 2009 г.

Любовь к себе ( ни о чем и о многом)

Раннее утро.. сижу, добавляю посты на сайт Благоды, и вот решила пописать в свой блог.  Столько всего интересного прочитала за это утро, что хочется это зафиксировать.

В последнее время часто думаю о любви к себе, насколько мы себя любим, и любим ли вообще, что же это такое любовь к себе и где она граничит с эгоизмом. Моя мама часто мне говорила, что я слишком люблю себя. Но думаю, что она не права. Это мое эго любило что-то, было привязано к внешним факторам, а на самом деле любовь к себе стала приходить вот только сейчас, когда я стала жить более спокойной жизнью, уехала из мегаполиса. И это зачатки любви к себе, самое ее начало, пробуждение. Я только учусь это делать. Огромное количество материалов, которые мне приходится вычитывать сейчас, дают удивительную пищу для размышлений и наталкивают на очень простые истины, которые как-то скрыты и завуалированы.  Вот получается, что все очень просто – относись к другим, как ты хотел бы, чтоб относились к тебе, относись к себе, тоже так же и все работает. А мы держимся за злость, за ненависть, за плохие воспоминания и какие-то неприятные ассоциации, и они четко и поступательно отражаются в нашей жизни. Я уже много раз убеждалась, что чуть изменив отношение к кому-то, тут же начинаешь получать ответную любовь.

Еще пока не разобралась окончательно что делать с интуитивны неприятием, как отражать или как это принимать. Очень часто бывает, что попав в новое место, общество,  начав новые отношения, сразу делаешь определенные выводы относительно людей, может они, конечно, и не правильные, хотя тут, я думаю, работает интуиция 100%. Увидев кого-то, я с большой вероятностью могу сказать, стоит ли лично мне продолжать это знакомство или не стоит. Может быть это карма, конечно. Все мы ученики и учителя. Период обучения разный - с одними всю жизнь, с другими несколько лет, а с некоторыми несколько часов….. У меня в жизни сейчас как раз произошло одно расставание, и как мне кажется происходит другое – с первого момента знакомства с этими людьми, я знала что-то такое важное, что может быть мы рядом не надолго, или что нам не по пути. И когда я возвращаюсь мысленно к знакомству с этими людьми, то вспоминаю свое первое чувство, назову его интуитивное неприятие.

Чего-то я пишу, пишу, и мне кажется сама не понимаю о чем…

Хотя, людей удивительных, позитивных, благостных больше, и они сейчас стали чаще приходить в мою жизнь. Вся осень у меня окрашена необыкновенным светом новых знакомств, с людьми, которые меня вдохновляют, дают новые возможности и очень позитивно влияют на мою жизнь.  Сегодня я получила письмо, от одного своего нового дуга с удивительным текстом Чарли Чаплина “Как я полюбил себя”. Вот этим текстом я и закончу свой странный, путаный пост.

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины.
Сегодня я знаю, что это называется «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ».  
Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам.
Сегодня я называю это  «САМОУВАЖЕНИЕМ».  
Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста.  
Сегодня я называю это «ЗРЕЛОСТЬ».
Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда.
Теперь я называю это  «УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ».
Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.
Сегодня я называю это «ПРОСТОТА».
Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Когда-то я называл это здоровым эгоизмом.
Сегодня я называю это «ЛЮБОВЬЮ К САМОМУ СЕБЕ».  
Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться.
Сегодня я понял, что это«СКРОМНОСТЬ».  
Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем.
Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «ЦЕЛОСТНОСТЬ».  
Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником.
Сегодня я зову эту связь  «МУДРОСТЬ СЕРДЦА».    
Нам больше не нужно бояться споров, конфронтации, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.
Сегодня я знаю, что это – «ЖИЗНЬ».  
Чарли Чаплин сказал эти замечательные слова на своем 70-ти летнем юбилее