среда, 25 ноября 2009 г.

Эх.. картошка!!!!

Вот уже почти год, я живу в Белоруссии. Хотя, до переезда сюда, я бывала в Минске неоднократно, но только поселившись где-то по настоящему можешь понять особенности этого места. Я искренне полюбила Белоруссию – за ее удивительную спокойную зеленую красоту, за умиротворенные поля и волшебные леса, которые повсюду, но самое главное за людей, с которыми я тут познакомилась и знакомлюсь. Но в свете нашей темы, сегодня я хотела бы поговорить о белорусской кухне и еде.

Национальными особенностями белорусской кухни на мой, отчасти предвзятый взгляд, являются картошка и свинина, и всевозможные комбинации этих продуктов. Про мясо я не буду писать вообще, а вот картошка стоит отдельного разговора и даже может быть ни одного. Картошки тут употребляют много, и она очень вкусная. Слова “бульба” (а это по-белоруски картошка) присутствует в названиях кафе, закусочных, продуктов, и даже водки. И что мне нравится – картошка здесь с “человеческим лицом”. Надо сказать, что хотя я и живу почти что в Минске, но уже приобщилась к некоторым особенностям быта – вот например, овощи принято покупать не в магазине, а на рынке. Про рынок тоже расскажу как-нибудь и даже покажу. Так вот о “человеческом лице” картошки – на рынке ты видишь у кого ты покупаешь и это те люди, которые эту самую картошку вырастили, которые ее холили и лелеяли. Ты знаешь откуда эта картошка, какого она сорта. Моя свекровь, например, всегда сначала покупает пару килограмм на пробу, и если картофель вкусный, тогда уже возвращается за мешком-другим.

Особенностью картофельных блюд белорусской кухни является, во-первых, преимущественное использование в них тертого, а не целого картофеля, во-вторых, несколько способов приготовления тертой картофельной массы и, в третьих, применение обязательно комбинированной тепловой обработки. Целый картофель употребляют лишь в двух видах - отваренный в мундире (по-белоруски он называется “солоники”, так как его едят густо посыпая солью) и тушеный.

Полезность картошки часто недооценивается, однако она содержит столько же клетчатки, как и ломоть цельно-зернового хлеба, а по содержанию калия сопоставима с бананом. В 1 среднем клубне (около 150 гр) содержится 150 ккал, 20% крахмала, 0,2 г жиров. Кожура чрезвычайно богата железом и клетчаткой. В картошке много витаминов, особенно витамина С - в молодом и желтом картофеле, а также витамина В.

Сегодня я готовила картофель не в белорусских традициях, но тоже в мундире. Часто бытует мнение, что есть с кожурой можно только молодую картошку. Это совершенно ошибочно, качественно выращенная картошка так же замечательна с кожурой в любое время года.

Картофель, запеченный.

kartofel Что нам потребуется на 6-8 порций:

1,5-2 кг картофеля, тщательно вымыть и порезать на дольки(лучше брать клубни приблизительно одного размера, тогда они очень красиво разрежутся на куски и блюдо будет выглядеть очень эстетично, что всегда важно)

2-3 луковицы, порезать на дольки на 4-6 частей (вкуснее получается с красным луком, но и обычный, столовый тоже потрясающе запечется)

1 чайная ложка сухого тимьяна, а если у вас есть свежий, то еще лучше, но его надо побольше (если вы не любите тимьян, то можно поэкспериментировать с травками – вполне будет уместны итальянские или французские смеси, орегано)

1 столовая ложка без верха крупной морской соли

1/2 ложка черного перца крупного помола (приготовьте его сами, если у вас есть ступка или мельничка, тогда аромат будет вам кружить голову еще на стадии помола)

Оливковое масло

Что делаем:

Разогреть духовку до 220 градусов. На противне смешать картофель со всеми остальными ингредиентами. Запекать в духовке около часа, периодически помешивать, чтобы картофель запекался равномерно. Когда наша картошка станет не земной красоты – золотистой и зажаристой, проверьте готовность вилкой, и можно подавать горячим и остывшим. В дополнении можно подать зеленый салат, хотя картошка получается такой красивой, что хочется ее съесть прямо с противня руками.

Готовьте с любовью!

вторник, 24 ноября 2009 г.

Яблочно-клюквенный крисп или рассыпчатый пирог по нашему

К идеи отказа от мяса я иду давно. Не могу сказать, что этот путь прост для меня.

С того самого момента, как мы с мужем стали плотно заниматься с Pами, мы очень многие вещи приняли сразу, и многие стали приходить в процессе обучения. Естественно много читаем, изучаем и идея здорового и правильного питания очень нами поддерживается.

Первым шагом на пути здорового питания, был отказ, почти полностью, от красного мяса, черного чая и кофе. От кофе я не могла отказаться очень долго. Признаюсь, люблю кофе и запах кофе до сих пор меня манит и влечет, но сам напиток для меня закрылся - пить его не хочу очень осознанно.

Еще, я пришла к выводу, что насиловать себя нельзя. Я с детства была приучена к мясу, рыбе, яйцам. И отказ от этих продуктов должен быть сознательным процессом, полностью понятым - для чего и почему. Потому что иначе, это будет всего лишь еще один запрет для себя, который в дальнейшем может негативно сказаться на психике, как многие запреты и ограничения, которые мы несем с собой из детства в виде непонятных комплексов и проблем.

С того момента, как мне предложили вести блог на Благоде я никак не могла собраться и написать продолжение своему заглавному посту-представлению.

Я хотела писать о еде, но я понимала, что пока еще не могу писать достойно и правильно. Поэтому я думала, готовилась...

За это осень у меня появилось очень сильное желание максимально оздоровить питание свое и моей семьи. Мне хотелось бы, чтобы и дети питались более правильно, и чтобы пища доставляла бы им удовольствие, но пища правильная и здоровая.

И тут мне пришла в голову замечательная идея. Пусть мой посыл послужит темой моего блога. Может быть этот вопрос важен не только для меня, но и для многих других, и моими рецептами я помогу еще кому-то осознать пользу здорового питания и полностью перейти к вегетарианству.

Начну с одного из самых простых блюд, но очень и очень вкусных. Я думаю, мало найдется людей, кто не любит простую и незатейливую шарлотку. Очень не сложный и доступный рецепт, тем более доступный в осенне-зимний период. Но проблема в том, что в тесто надо класть яйца. А это нам уже не подходит. Нам надо испечь такой яблочный пирог, который бы полностью удовлетворял бы идеи вегетарианского блюда.

November 2009_1 Яблочно-клюквенный рассыпчатый пирог.

Что нам понадобится:

3 больших яблока, порезать на дольки
1 стакан клюквы
2 столовые ложки коричневого сахара
1/2 стакана овсяных хлопьев, лучше брать геркулес быстрого приготовления
1/3 стакана коричневого сахара
3 столовые ложки муки
1/2 чайной ложки корицы
100 грамм сливочного масла или маргарина (если будете использовать маргарин, обязательно посмотрите состав, там может быть много всякой гадости, вообще приучитесь всегда смотреть состав продуктов, которые вы покупаете и срок годности, как это не парадоксально, но в магазинах очень часто бывают товары с просроченным сроком годности)
Ванильный, или простой молочный йогурт для сервировки, но это уже на ваш вкус. Можно иногда даже в шариком ванильного мороженого сервировать, чтобы себя побаловать немного:-)

Что будем делать:
Смешать яблочки, клюкву и 2 ложки сахара. Переложить фруктовую смесь в форму для выпечки - диаметром 22-25 см, можно использовать квадратную форму или даже небольшой противень. Вы даже представить себе не можете, но эта смесь уже выглядит очень вкусно и привлекательно.

Смешать в миске овсянку, оставшийся сахар, муку, корицу и масло, порезанное на мелкие кусочки. Смесь надо тщательно растереть, чтобы масло пропитало и проникло в наше тесто. Тесто должно быть похоже на крошку.

Разогреть духовку до 180-190 градусов. Засыпать смесью наши яблоки и клюкву и поставить в духовку на 30-35 минут или до того момента пока яблоки не станут мягкими. Подавать теплы с зеленым чаем и йогуртом.

В силу своей повышенной рассыпчатости форму наш пирог не держит, поэтому его смело можно накладывать ложкой в тарелку и наслаждаться вкусом еды. Если яблоки сладкие, то сахара можно положить и поменьше. Этот десерт может быть замечательным завтраком или полдником. И кстати, обратите внимание на полезность продуктов - яблоки, клюква,овсяные хлопья, корица - одно сплошное здоровое питание:-)

Готовьте с любовью!

пятница, 20 ноября 2009 г.

Любовь к себе ( ни о чем и о многом)

Раннее утро.. сижу, добавляю посты на сайт Благоды, и вот решила пописать в свой блог.  Столько всего интересного прочитала за это утро, что хочется это зафиксировать.

В последнее время часто думаю о любви к себе, насколько мы себя любим, и любим ли вообще, что же это такое любовь к себе и где она граничит с эгоизмом. Моя мама часто мне говорила, что я слишком люблю себя. Но думаю, что она не права. Это мое эго любило что-то, было привязано к внешним факторам, а на самом деле любовь к себе стала приходить вот только сейчас, когда я стала жить более спокойной жизнью, уехала из мегаполиса. И это зачатки любви к себе, самое ее начало, пробуждение. Я только учусь это делать. Огромное количество материалов, которые мне приходится вычитывать сейчас, дают удивительную пищу для размышлений и наталкивают на очень простые истины, которые как-то скрыты и завуалированы.  Вот получается, что все очень просто – относись к другим, как ты хотел бы, чтоб относились к тебе, относись к себе, тоже так же и все работает. А мы держимся за злость, за ненависть, за плохие воспоминания и какие-то неприятные ассоциации, и они четко и поступательно отражаются в нашей жизни. Я уже много раз убеждалась, что чуть изменив отношение к кому-то, тут же начинаешь получать ответную любовь.

Еще пока не разобралась окончательно что делать с интуитивны неприятием, как отражать или как это принимать. Очень часто бывает, что попав в новое место, общество,  начав новые отношения, сразу делаешь определенные выводы относительно людей, может они, конечно, и не правильные, хотя тут, я думаю, работает интуиция 100%. Увидев кого-то, я с большой вероятностью могу сказать, стоит ли лично мне продолжать это знакомство или не стоит. Может быть это карма, конечно. Все мы ученики и учителя. Период обучения разный - с одними всю жизнь, с другими несколько лет, а с некоторыми несколько часов….. У меня в жизни сейчас как раз произошло одно расставание, и как мне кажется происходит другое – с первого момента знакомства с этими людьми, я знала что-то такое важное, что может быть мы рядом не надолго, или что нам не по пути. И когда я возвращаюсь мысленно к знакомству с этими людьми, то вспоминаю свое первое чувство, назову его интуитивное неприятие.

Чего-то я пишу, пишу, и мне кажется сама не понимаю о чем…

Хотя, людей удивительных, позитивных, благостных больше, и они сейчас стали чаще приходить в мою жизнь. Вся осень у меня окрашена необыкновенным светом новых знакомств, с людьми, которые меня вдохновляют, дают новые возможности и очень позитивно влияют на мою жизнь.  Сегодня я получила письмо, от одного своего нового дуга с удивительным текстом Чарли Чаплина “Как я полюбил себя”. Вот этим текстом я и закончу свой странный, путаный пост.

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины.
Сегодня я знаю, что это называется «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ».  
Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам.
Сегодня я называю это  «САМОУВАЖЕНИЕМ».  
Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста.  
Сегодня я называю это «ЗРЕЛОСТЬ».
Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда.
Теперь я называю это  «УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ».
Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.
Сегодня я называю это «ПРОСТОТА».
Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Когда-то я называл это здоровым эгоизмом.
Сегодня я называю это «ЛЮБОВЬЮ К САМОМУ СЕБЕ».  
Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться.
Сегодня я понял, что это«СКРОМНОСТЬ».  
Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем.
Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «ЦЕЛОСТНОСТЬ».  
Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником.
Сегодня я зову эту связь  «МУДРОСТЬ СЕРДЦА».    
Нам больше не нужно бояться споров, конфронтации, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.
Сегодня я знаю, что это – «ЖИЗНЬ».  
Чарли Чаплин сказал эти замечательные слова на своем 70-ти летнем юбилее

четверг, 19 ноября 2009 г.

Почему я так долго молчала, размышления, и еще кое-что

Опять давно не писала в блог. Честно, говоря стыдно. Не смотря на все довольно таки объективные причины, стыдно, потому что всегда можно найти 15-20 минут, чтобы сделать пусть совсем небольшую запись. Да и блог на Благоде как-то не идет. Написала замечательное вступление, а теперь вот никак не могу решить с чем же продолжить. Хотела писать про еду, но мне кажется я не соответствую. И тут-то и выясняется, что столько еще надо всего отработать с личностью, со своим эго, с ленью и т.п.

Объективные причины отсутствия записей в блоге – сначала болезнь (впрочем я об этом писала), потом детские каникулы, на которых у меня был ремонт, проведение вечеринки в стиле хэловин, отъезд Даши в лагерь-поход, приезд первой партии гостей, начало учебы  на второй ступени веб-дизайна, развлечение гостей (Линия Сталина, библиотека, цирк, прогулки по городу, Дудутки), отъезд гостей, приведение дома в порядок, приезд второй партии гостей, незапланированное возвращение Даши в связи с болезнью), развлечения гостей (город, выставки – о них расскажу подробно, Хатынь, Логойск), неожиданные каникулы детей из-за эпидемии гриппа, учеба, учеба, учеба, очень много работы, связанной с сайтами Благодарение и Блект……

И такая дребедень
Целый день:
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень!
То тюлень позвонит, то олень.

Но это я так нежно шучу. На самом деле здорово, интересно, насыщенно. И еще я опять стала ходить на тренировки по которым чрезвычайно соскучилась за время болезни и после болезни. А еще оказалось, что скоро будут занятия по йоге, в том же зале, куда я хожу на аэробику. Такое впечатление, что Вселенная прямо таки развернулась ко мне – вот тебе и это и то, и еще что-нибудь для тебя придумаем. Когда мои московские знакомцы спрашивают – не скучаю ли я, мне становится смешно. Такой активной жизнью я в Москве не жила, и чтоб насыщенно, полноценно, и чтоб еще и физическая нагрузка присутствовала. Вот только гуляю мало, надо исправляться.

А вот рукоделочки как-то медленно продвигаются. После фантастического вышивального марафона, связанного с Николаем Угодником, наступил спад…. Вышиваю конечно, но потихоньку, слегка. Взялась было за робин с кошечками, но что-то отложила. Не надолго, но отложила. Еще по чуть-чуть ковыряю Mery Wigham SAL. Хотя он и был на время незаслуженно забыт, но он прекрасен, все эти квакерские завихрюшки, узорчики… Обожаю… Мечтаю, чтобы он поскорее стал висеть над камином.

Так как свои особо не чем похвастаться, буду хвастаться чужыми работками, которые увидела на выставке “Горожанки: Женский взгляд”. Со второй партией гостей, а именно с Танечкой, ее дочкой Сашей и моим Pоманчиком посетили эту выставку в начале ноября. Выставка была организована содружеством деловых и творческих женщин и на этот раз полностью была составлена из вышитых картин. Ну скажу я вам, достойно, очень достойно. Понравилось очень многое, некоторые разработки видела впервые и они меня вдохновили. Некоторые работы просто шедевральные.

Мои фавориты: Песня весны, Орнамент, Танго

У себя в альбоме, я оставила свои коментарии, автора и название работы тоже указано.

воскресенье, 25 октября 2009 г.

О Машеньке, Дашеньке и вышивке

Машке сегодня 13. Как много, и как мало…

Очень люблю свою девочку, хот она у меня такая сложная. Вот уже столько лет, а все никак не могу в голове уложить – как же такие разные дети могут быть, почему? Причем разные не только внешне, но и внутренне, по восприятию мира и отношению к нему. Показывала вчера Даше и ее подругам подарки, которые мы приготовили для Машки – Даша все раскритиковала, сказал, что ей не нравится. А Маша сегодня буквально пищала от восторга, все ей было к месту и уместно. Вот они даже в этом разныеsmile_regular

Сегодня мы не отмечали, начались каникулы и большая половина Машиных друзей разъехалась. Она решила сделать праздник после каникул, так что у нас еще будет веселье и фейерверки. Зато Даша в четверг устраивает Haloween-party. По этому случаю она с подругами убрала весь чердак, а мы решили им сделать небольшой подарок и положить к вечеринке давно купленный пол. Предстоит что-то феерическое, так как подготовка очень масштабная.

А еще я дошила Николая Угодника. Можно сказать, что недельное молчание было по причине активного вышивания, и я совсем не слукавлю, хотя в большей степени ничего не писала в блог из-за болезни. Неожиданно болезнь стала хорошей причиной посвятить все время вышивке. Вышивка далась и сложно и легко. В силу не любви сосредотачиваться на чем-то одном долгое время, был посыл оставить работу и повышивать что-то еще, но какая-то внутренняя ответственность перед этой работой не давала ее оставить. Иногда шить просто не хотелось, и я просто ставила станочек рядом с собой на кровати и ждала вдохновения. Результат превзошел мои ожидания – получилось очень благородно, стильно и выдержанно. Понятное дело, что свои пять копеек критики надо вставить – канва отвратительная, хоть и вся зашивается, но все равно ее надо в помойку, даже не могу представить куда ее можно применить, разве что для тренировки техники шведской вышивки, и то…Бисер на работу я не стала пришивать – мне показался он каким-то аляповатым, а потом он плохо откалиброван, и ложится не ровно. Хотя в данном случае это не играет особой роли. А в остальном пожалуй, у меня нет нареканий – чудесная схема, остаточно ниток и отличный итог.

четверг, 15 октября 2009 г.

День матери

Как оказалось, вчера был совершенно необычный день, и я узнала я о нем, совершенно случайно, что это было вдвойне приятно. Вчера был День матери, который отмечают в Белоруссии 14 октября. Так как у нас дома нет телевизора, а новости я читаю в интернете и то достаточно ограниченной тематикой, поэтому я иногда пребываю в достаточно счастливом неведении, относительного того, что происходит в мире. А узнала я об этом дне от своих детей, которые меня и поздравили. В Белоруссии День Матери очень широко освещается массой культурных и социальных мероприятий. Даже проводится неделя матери, а 14 октября президент награждает многодетных матерей (от 5 детей и выше, так что есть куда еще стремится).
IMG_2019
Вот такие открытки сделали для меня дочки – большая белая от Маши, а клетчатая от Даши. Дашина особенно креативна, это уже практически скрапбукинг. Но этим Дашка не ограничилась. Она нам со свекровью испекла шарлотку. Так как она занимается на курсах вечером, то готовка происходила уже после курсов, и чай мы сели пить вопиюще поздно. Пришлось нарушить все диеты и режимы питания, но ребенок так все душевно сделал – приготовила чай, сервировала стол, пирог сделала. Что есть диета, по сравнению с таким праздником и таким трогательным вниманием! Я, признаться буквально растаяла от умиления, не ожидала. Хотя, может это и не надо ждать, а просто принять такой поступок и порадоваться тому, что сумел вырастить чудесную дочку.
А еще хочется отметить, что в школе в Минске у детей есть информационный час, это что-то типа политинформации в нашем детстве, или как-то похоже. Проходит этот инфочас по средам. И темой вчерашнего был день матери – детям предложили рассказать о своих мамах. Какие бы мнения не бытовали о Белоруссии, но подобная инициатива идет на государственном уровне. Как же это важно и правильно, и как здорово, что такие дни существуют. Сейчас посмотрела в вики, что в России День матери отмечается 29 ноября. Надо будет детям сказать, будет повод еще попраздновать!

среда, 14 октября 2009 г.

Выставка “Вдохновение 2009”

Пропадающие помидоры послужили препятствием для написания поста в блог вчера – пришлось срочно их перерабатывать и делать заготовки, иначе ящик в 20 кг полностью ушел в помойку. Есть и позитивный момент – мы стали счастливыми обладателями более чем 6 литров отборной аджики, а кетчуп еще варится на плите, надеюсь, что будет удачным дополнением осенне-зимнему меню. На самом деле, я очень ленивая и консервирование в глубине души считаю верхом мещанства, и борцы за здоровое питание на всех углах кричат, что консервирование вред, и ничего полезного в продукте не остается. Я в целом согласна, надо, наверное искоренять привычки, но все же это очень вкусно. И потом, я думаю, что домашняя заготовка всяко лучше магазинного кетчупа или аджики, по крайней мере я хоть знаю из чего это приготовлено и в каких условиях. Но это так… лирическое отступление.

Собственно, я не об этом. А хотела я рассказать о том, что вчера посетила рукодельную выставку “Вдохновение 2009”, которая проходила в Музее Кино в Минске. О выставке я узнала на семинаре – там был рекламный плакатик. Выставка организована общественным объединением “Сотрудничество деловых и творческих женщин”. Я так понимаю, что девушки объединенные сотрудничеством свои работы и выставляли. Хотела ссылочку на сайт поставить, но что-то у них не то с сайтом или у меня с браузером, все схлопывается.

Вот такой у меня получился фото отчет о мероприятии.

Так как меня никто не просил быть лояльной, и не заказывал у меня хвалебную статью, то я решила быть объективной и высказать свое мнение.

Что не понравилось. Вышивка однозначно слабая сторона сообщества женщин. По мне, так я вообще не стала б такие работы показывать. Я знаю, что многие очень ценят собственные разработанные схемы, но это палка о двух концах – работа ценна в большей степени для исполнителя, так как образ отраженный на картине ему дорог. А когда ты смотришь на этот прогон, с плохо подобранными цветами, то становится как-то грустно и печально. Потом о натяжении вышивки. Казалось бы – беспроигрышный вариант – Ланарте, замечательная тонированная канва, шикарно проработанная схема, но так безобразно натянута, кажется, что ткань вот вот выбьется из под паспарту. Может быть, если б я знала, что это шила моя знакомая ли подруга, я б не была столь критична. Но увольте – вы выставляете свои работы на всеобщее обозрение, и они должны быть безупречны. И еще мне не понравилось, как были представлены кружевные работы. Честно говоря, если бы не восхищенные возгласы одно пожилой дамы по поводу салфеток и скатертей фриволите, то я не обратила бы на них внимание. А на самом то деле, как можно потрясающе подать кружево. Достаточно только интернет пошерстить и пару итальянских журналов посмотреть, чтоб должным образом преподнести эти прекрасные работы. Рушник вязанный крючком так странно был преподнесен – он был прекрасно развешан, а на столе лежали какие-то распечатки с  обозначением символов  на работе. Это как-то очень кустарно выглядело. А еще – практически ноль информации об авторах. В одном месте я увидела листочки а-ля рекламка с именем автора. И все… Ну это очень печально – нет ни истории, ни рассказа об авторе. А можно ведь было и фотографию разместить и текст о том, почему и когда тот или иной человек занялся рукоделием.

Ну а теперь бочка меда, с ложкой дегтя уже разобрались.

Что понравилось.

Конечно же сама идея проведения подобной выставки. Это замечательно, что у рукодельниц есть помощники в виде общественных объединений, которые дают возможность показать свои работы, поделится с людьми своим творчеством. И это основное (мой перфекционизм относительно вышивки уж простите)!

Потрясающие работы в бисерной технике – и бонсаи, и украшения. Деревца меня не оставили равнодушной, они чудесны и прекрасны, так и хотелось взять одно из этих чудес с собой.

Нитяная графика. Несказанно интересная техника. Фактически впервые увидела живьем. Необыкновенно легкие, воздушные работы. Причудливые переплетения нитей создают игру объема.  Понравилось!

Фриволите. Это для меня реально темный лес. Плетение кружева, как и впрочем бисероплетение не моя сильная сторона. Но эти удивительные завихрения, сложенные в узоры на маленьких и больших салфетках – настоящие шедевры. А вот эти работки мне хочется отметить отдельно. Казалось бы такая заезженная тема – религия. А вот ведь прям таки за душу берет - “Символы великих религий”

А еще были представлены мои любимые выцинанки, и замечательные вещи из батика – как-то из даже жалко носить наверное.

Вот такое оно осеннее вдохновение….

воскресенье, 11 октября 2009 г.

Борьба с унынием

Вчера себя почти возненавидела. Уныние меня посетило и это было ужасно. Слезы из глаз непроизвольно, плохое настроение, беспричинное раздражение…. С трудом, уже ближе к вечеру сделала пост про семинар, но как-то сухо и без удовольствия, хотя очень мне понравилось все, и место и люди, и радость общения с единомышленниками, еще удалось пропиарить “Формулу Рукоделия” – у меня оставалась еще пачка журналов, которые привезла Элина, и я их подарила участникам семинара. Все были счастливы, меня очень благодарили за неожиданный подарок. Но вчера все радостное настроение ушло, не помогло плавание в бассейне. Вот я думаю, отчего это бывает? Может погода способствует. Перестройка организма на зимний лад? Не знаю, не понимаю. Я сначала даже не хотела об этом писать, но потом, уже когда легла спать, подумала, что надо запомнить это состояние, вынести урок из него, сделать вывод. Пока вот только не понимаю какой вывод надо сделать… К вечеру несколько полегчало, и я даже попыталась помочь свекрови в закатке яблочного сока. Целый день не хотела это делать, видимо не зря. Хотела себя настроить на рабочий лад, притащили кучу банок из подвала, поставила кипятить сок на плиту. А потом у меня стали лопаться банки. Это был ужас, со мной еще никогда такого кошмара не происходило – 4 штуки подряд – две от наливаемого сока, а две просто так. У меня началась форменная истерика. Любимый муж, пытался меня привести в норму, но получилось только хуже, мы все поругались, Дашка меня защищала, потом обе рыдали… Вот такой вот денек. Уже совсем поздно, все-таки собрала себя в кучу – написала пост, почитала Роме и даже немного повышивала. Что это было… сижу думаю, ничего не понимаю. Может быть предчувствие чего-то, а может хандра, или это неудовлетворенность собой. Не могу понять. Утром встала и все хорошо, не смотря на слякоть и серость за окном. И все вчерашние планы насмарку – хотела сходить на выставку рукодельную, посадить цветы.. ничего не сделала.

Не хочется заканчивать эту запись на такой пессимистичной ноте. Сегодня вот собрала часть своих вышиванок в слайд-шоу и повесила на блог. Я все думала, что у меня мало работок, оказалось я за 4 года столько уже навышивала. Часть фотографий не сохранилось, попросила одаренных друзей перефотографировать. У меня за эти 4 года сменилось 4 компа и часть фотоархива погибла вместе с двум жесткими дисками и одним ноутбуком. Будем восстанвливать.

Семинар по гурткам

Вы знаете, что такое гурток?

По белоруски это кружок, группа. Гуртком может называться, как и музыкальный коллектив, так и сообщество людей, которые занимаются одним общим делом, ну кружок по нашему:-))))

За время жизни в Минске, мне посчастливилось познакомится с людьми, искренне увлеченными культурой и этнографией Белоруссии, и они даже превратили свое увлечение в работу – Студенческое Этнографическое общество Белоруссии.  Они организовывают различные культурные и просветительские мероприятия с целью познакомить людей с белорусской культурой, подготовить людей, которые тоже смогли бы нести эти замечательные знания в массы. Так же они сотрудничают со шведской общественной организацией SV, которая занимается досугом людей в Швеции, поддерживает движение кружков, всячески способствует их проведению. Вчера я, уже во второй раз посетила семинар для лидеров кружков, который читали шведы.

Для меня это не только новый опыт, но еще и практика английского. Так как лектор читала семинар на английском, а переводили его на белорусский, то я, можно сказать, в двух языках попрактиковалась. Уже что-то даже стала понимать на белорусской мове. Появилась мысль поучить язык, коль уж скоро мы в этой стране живем. Может быть даже попробую реализовать. Вчера сделала еще одно интересное открытие, относительно языкознания – по белоруски, знание – веды. Вельми (весьма, очень) символично для меня.

Вот несколько фото зарисовок с семинара.

 IMG_1919

Наш лектор Барбара и переводчица Елена, они стоят у окна. Удивительный человек Бекарр – оказалось, что это преподаватель моей Даши по поям, об этом надо будет как-нибудь отдельно рассказать. Валентина – художница и преподаватель по созданию картин из соломки, тоже одно из местных прикладных искусств.Семинар начался с представления участников, необычного представления. нам было предложено разделится на пары, поговорить друг с другом и нарисовать портрет. А потом представить своего соседа. Так что сведения о Бекарре (на самом деле его зовут Алексей) я почерпнула из  описаний и суждений Валентины, и наоборот.

IMG_1913

А это моя подруга Даша, мы с ней знакомили аудиторию друг с другом. Знаем мы друг друга давно, и познакомились мы на нашем форуме. Именно благодаря Дашиной увлеченности этнографией (она еще к тому же работает в музее архитектуры и быта в Строчице), моя жизнь стала такой насыщенной и интересной в плане творчества и местной культуры.

IMG_1914 IMG_1912

Наш семинар проходил  в необычном месте – Историческая мастерская. Здесь проводят массу культурно-просветительских мероприятий. Есть постоянная экспозиция, посвященная жертвам Великой отечественной войны (во время войны в этом районе Минска были еврейские гетто). Мастерская расположена в маленьком домике, одноэтажном оштукатуренном. Почему-то я его не сфотографировала, но есть панорама соседних зданий.

IMG_1928 Чем меня всегда удивляет и вдохновляет Минск, то что в центре города еще сохранился такой вот незатейливый частный сектор. Это как-то мило и очень по домашнему, располагает к себе.

А еще я познакомилась с очень интересными людьми – художницей выцинанки (вырезание из бумаги)  Ниной Соколовой-Кубай, преподавателем по народному творчеству Татьяной, радио журналистом Настасьей, она ведет программу “Женский час” на минском радио и кукольным мастером и мастером по валянию и работе с шерстью Вероникой. Вероника пригласила меня на 1-ю международную минскую выставку кукол. Обязательно схожу на следующей неделе на открытие выставки, думаю, что событие будет далеко не ординарное.

А вот еще несколько зарисовок города, которые я подметила по дороге на обед.

IMG_1921

 

Вот такой замечательный памятник, как мне кажется водопроводчику, мы увидели в городском дворе.

 

 

 

IMG_1923IMG_1924Еще я узнала об одной рукодельной выставке, которая сейчас проходит в Минске - “Вдохновение 2009”. На выставке представлены кружево, бисер, флористика, вышивка, батик. Буду стараться сходить в понедельник-вторник.

Семинар был для меня очень полезен и в практическом плане. Невольно я стала организатором самостийного кружка по вышивке крестиком. И вчера вечером у нас было очередное сборище. Мои девочки-подруги делают неимоверные успехи – Света уже закончила первый наборчик от Панн и мы ей подобрали новую большую серьезную работу – лук от Pиолиса (обожаю эту картину, рада, то она пришлась по душе Свете). А Таня осилила почти половину набора с мишками и шариком, получается очень жизнерадостно. Нас пока трое, но я думаю, что наши ряды пополнятся. Некоторые мои минские подруги тоже высказали заинтересованность. Это удивительное чувство, когда ты заражаешь своей увлеченностью других людей и им нравится творить. Я не только рассказывала о своих любимых крестиках но и вышивала. Моя икона сильно продвинулась, хотя в планах было больше вышить.

IMG_1932

среда, 7 октября 2009 г.

Норвежское варенье

Осень окончательно вступила в свои права. Зарядил унылый, тусклый дождь. Листья на деревьях, хотя еще в большинстве своем зеленые из-за теплого сентября, но уже стали облетать, особенно с берез. А уж мой дуб 200-х. летний давно засыпает наш участок своей листвой…. Но мы не унываем – осень, это тоже прекрасная пора! Можно посидеть на кухне, погреться у печки или у камина выпить чаю с вареньем. А варенье у нас не простое, а норвежское, прибыло к нам из Осло.

IMG_1895 Вот такие превратности судьбы – живем в Минске, а варенье у нас норвежское (хи-хи).

До сих пор не могу поверить в реальность этой истории….

Есть у меня замечательная подруга Лена – Inger, с которой мы познакомились несколько лет назад на вышивальном форуме. Знаете, так бывает, несколько писем друг другу напишешь, потом обменяешься постами, и вдруг понимаешь, что человек твой, по всем статьям – общие интересы, взгляды, понимание жизни. Вот так и было с Леночкой. Буквально с первого дня общения у меня возникло чувство единения с ней. Еще больше нас сплотила игра в робин (кстати тот морской, что я только что дошила был из нашего совместного круга). Леночка живет сейчас в Осло, в Норвегии. Когда я жила в Москве, мне казалось, что это совсем далеко, но тут в Белоруссии как-то по другому оцениваются расстояния до Европы и оказалось, что Норвегия-то совсем, можно сказать рядом.

Мои минские друзья собрались в автомобильное путешествие – Минск – Рига – Стокгольм – Осло. Я приехала к ним в гости не задолго до из отъезда. Они сетовали, что не у кого поспрашивать что и как в Норвегии посмотреть, где побывать. Несмотря на обилие информации в интернете, порой, живой человеческий совет или рассказ намного ценней и важнее. Тут я вспомнила о Лене и написала ей. Не буду вдаваться в подробности, в итоге Лена встретилась в Осло с моими друзьями и показала им город. К тому же, оказалось, что она сейчас учится на курсах гидов по Осло. Мои друзья остались в полном восторге, а я стала обладательницей норвежского варенья, которое такое вкусное, что вот я теперь думаю о путешествии в Норвегию за вареньем и не только!!!!

Мир такой небольшой оказывается, и мы, живущие в разных странах, казалось бы, такие разобщенные, на самом-то деле совсем рядом с друг другом.

Я очень счастлива, что у меня есть замечательные, славные друзья. И я в который раз убеждаюсь, что рукоделие, это буквально посланник дружбы и добра (ой так высокопарно сказала, но я действительно это чувствую)