пятница, 6 апреля 2012 г.

Анатолийский килим

Сегодня мы были в одном из моих любимых музеев в Сан-Франциско, музее де Янг (de Young). Ходили мы туда на выставку костюмов Жана Поля Готье. Про эту выставку я напишу отдельно. Там можно было фотографировать и у меня много материала. После Готье, мы поднялись на на башню музея и на второй этаж, где представлена постоянная экспозиция, а иногда проходят выставки менее пафосные, чем костюмы Готье, но не менее интересные. В музее де Янг есть зал текстиля, где очень часто представлено собрание по теме текстиля. В этот раз мне несказанно повезло, как я считаю, я попала на удивительную коллекцию анатолийских килимов. Мне, как человеку не чуждому рукоделия, всегда безумно интересны работы с тканями, принтами, ткачество, бисероплетение, конечно же вышивка. Поэтому килим меня очаровал.
Не знаю, можно ли было фотографировать на этой экспозиции, я почему-то не уточнила, но сделала несколько кадров на телефон, вот и пишу сейчас свой айфонопост.
Килим - гладкий тканный двусторонний ковер ручной работы. Искусство ткачество килимов особо было развито в Средней Азии и Анатолии (территория нынешней Турции), выставка проходит при содействии Турецкого культурного центра. Времени у меня было мало, я не очень успела насладиться великолепными коврами, представленными на стенах.
plates