четверг, 15 марта 2012 г.

Жаренный сэндвич с козьим сыром и спаржей

На прошлой неделе в сообществе Кулинарных провокаций готовили не только десерты, но и сырные сэндвичи. Приготовила-то я в срок, но написать об этом мне было всё не досуг. А зря, ведь така красота-вкуснота получилась. Не знаю, насколько кому-то удастся повторить мой опыт, но описать его хочется.

08-031

По каким признакам вы ощущаете, что наступила весна? Ну там листочки, травка, птички понятное дело. Но есть же какие-то личные приметы, какие-то такие особенные свои собственные, они могут быть и стандартными, но только для вас они становятся знаком – весна идёт, она ужу тут рядом, буквально за углом. Для меня вот уже второй год таким личным признаком стала спаржа. Конечно, в Америке, чего тут душой кривить, спаржу купить можно круглый год, да я думаю не только в Америке, а много где ещё. Но вот молодая спаржа, нового урожая, свеженькая, упругая, когда ее становится много всякой разной – только весной. Раньше я спаржу как деликатес исключительно пробовала. А теперь мне в жизни так везёт, что спаржу я могу есть практически в любое время года, но весной она особенно хороша.

IMG_5534

Спаржа благодатный овощ во всех отношениях – готовить буквально 3-5 минут, да и сырой можно есть, калорий практические нет, как в огурцах, витаминов море, а какая она вариабельная – и вареная, и жареная, и на гриле, и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо, и для салата, и для пасты с ризотто, для омлета, для кишей всяческих… ну и так далее и так далее (почти как картошка, ну вы поняли)))). Спаржа обладает нежнейшим деликатным вкусом. Она весьма полезна для здоровья, так как содержит минерал селенит (и не только), который предупреждает заболевание раком.

Я себя радовала сэндвичем со спаржей на 8 Марта. Это был мой персональный праздничный бранч с десертом для всех и сэндвичем для меня. Я стараюсь не употреблять молочные продукты, особенно сейчас в пост. Но тут отошла немного от правил – праздник, так праздник. В качестве сырной основы – козий сыр шевре, с тонким послевкусием. Шевре отлично плавится, и заменит любой классический сыр в горячем бутерброде. Козий сыр тоже диетический продукт, намного более полезный чем сыры из коровьего молока.

Итак встречайте – праздничный жареный сэндвич с козьим сыром и спаржей. Рецепт адаптирован из книги рецептов Whole Foods.

IMG_5545

1 лепёшка пита из цельнозерновой муки
4-5 ростков спаржи
пара капель хорошего оливкового масла
3-4 кусочка козьего сыра (я не могу сказать сколько вешать в граммах, беру такое количество, чтобы покрыть полностью питу)

Питу разрезать на две части. Выложить на нижнюю часть козий сыр, спаржу, поломанную на крупные кусочки, сбрызнуть оливковым масло, хорошо посыпать свежемолотым перцем. Поставить под гриль на 3-5 минут (зависит от силы вашего гриля). Вторую половинку питы положить тоже для нагрева, только за ней надо следить, чтобы она не зажарилась. Можно спаржу предварительно запечь под грилем, но я люблю чуть приготовленную, поэтому мне показалось это лишним. А для не вегетарианской версии добавьте ломтик прошутто. Я сама не пробовала, но по внутренним ощущениями это должно быть более чем великолепно.

Для выпекания одного сэндвича я обычно пользуюсь бытовым ростером, он вполне справляется. Если делать подобное в промышленных масштабах, то духовка послужит неоценимым помощником.

IMG_5547

Как видите – очень диетический бутерброд, сплошная польза и удовольствие (и никакого сливочного масла)))).

среда, 14 марта 2012 г.

Вышивальные приспособления

Так давно ничего не писала про рукоделие, уже и сама расстраиваюсь. Вышиваю Малыша на черном от “Золотого руна”, работа уже почти на 3/4 готова. Устала от него, хотя результат удивительно прекрасный и меня радует, пожалуй только это не останавливает мою работу. Хотя, позволила себе маленькую отдыхалочку в выходные – чудный маленький маячок в разных техниках вышивки с мулине и шерстью, купленный на аукционе. Но его решила делать только в выходные, чтобы в будние дни закончить быстрее подарочный проект.

И тем не менее хочу поговорить о вышивке, точнее об удобных приспособлениях для вышивания. Не думаю, что “открою Америку” этим своим постом, но для меня кое-что было открытием, поэтому и решила поделиться.

Америка такая страна, где тебя любым способом мотивируют что-нибудь купить. Способы придумывают разнообразнейшие. Если вы где-то на что-то подписываетесь или оставляете свой адрес, то потом вам неведомым образом начинают приходить разные промо-материалы из неизвестных мест в которых вы никогда не были, не регистрировались и не посещали. Иногда такая реклама бывает назойливой и дурацкой, а иногда очень даже занимательной и полезной. Мои интересы распространяются в сферу рукоделия и мне по почте приходят каталоги разных магазинов по этой тематике. И вот на днях я получила очередной каталог вышивального интернет-магазина. Очень понравились некоторые станки для вышивки. Делюсь)))

Morgan Lap Stand – станок в виде пяльцев. Такое, признаться, встретила первый раз. В зависимости от размера вашего проекта, можно работать с большим или меньшим диаметром пяльцев. Так же можно все разобрать и использовать пяльцы обычным способом. Пяльцы сделаны из пластика. Продаются модели разных размеров от 5 дюймов в диаметре, до 14. Можно купить комплект трех размеров, или просто пяльцы на ножках. Я вышиваю обычно двумя руками, поэтому такое приспособление показалось мне очень удобным. Скорее всего, куплю себе такой станочек, когда определюсь с размером.

Blog

Perforated Paper Frame – станок для вышивания на перфорированной бумаге. Почему-то прошел мимо меня, не видела прежде. Особо актуален для любителей Mill Hill. Вышивала несколько их наборов на бумаге и ратовала за то, что нет специального приспособления, а вот оно оказывается есть. Цена приемлемая – 44.99$. Станок идет в комплекте с 8 дюймовыми зажимами для вышивания стандартной картинки из набора Mill Hill, дополнительно можно приобрести зажимы 15 и 24 дюйма.

perforated_frame

I See Wrapable Light – лампа-подсветка на шею. Можно купить на Амазоне, там они в разном варианте есть. Признаться, лампу прищепку на пяльцы покупала ещё в самом начале своей вышивальной карьеры, а вот такую штучку на шею не видела прежде.

9868

И в конце, хочу показать станок Tomorrow's Treasures Lap Stand Oak, которым пользуюсь уже много лет и очень им довольна. Пожалуй, это одно из самых удобных приспособлений после пяльцев Q-Snap. Станок собирается и разбирается за минуту. Рамы можно составлять удобного для каждой конкретной работы размера. Высота регулируется, вышивать можно и сидя за столом, на диване и даже лежа, что не мало важно, на мой взгляд. Цена на этот станок очень приемлемая – 69$. Очень рекомендую)))

american_dream_product

четверг, 8 марта 2012 г.

Простой эффектный десерт для праздника (Eton Mess–Итонский беспорядок)

Трепещите блюстительницы фигуры, этот пост не для вас. Да и вообще – девушка может с чистой совестью забыть и про фигуру и про всякие режимы раз в год и расслабиться, и насладиться вкусностями, сладостями, радостями и удовольствиями.

Так как у нас сегодня законный женский день, то продолжаем радоваться и наслаждаться. А поможет нам сегодня – мой любимый Джейми Оливер и его книга рецептов Meals in Minutes.

08-03

Знаете, когда прочитала в сообществе Кулинарные провокации одно из заданий на неделю – приготовление простого десерта, такого, чтобы мог мальчик приготовить, сразу же подумала, что книги Джейми Оливера неоспоримое подспорье в этом вопросе. Джейми, думаю, истинный знаток женщин – у него очаровательная жена и три дочки (и ещё сыночек). Он явно разбирается в том, что любят девочки. Последний эксперимент с его шоколадным ганашем, тоже, кстати, очень простым в приготовлении, стоил мне двух разгрузочных дней. Было так вкусно, что остановилась я только после того, как буквально вылизала тарелку съев в один прием минимум плитку шоколада (фотография айфонная, так что не обессудьте).

photo (1)

К сожалению, мои мальчики больше по жареной картошке специализируются и ещё по резке салата (младший). Но в принципе, я уверена, они бы справились с этим божественным чудом под названием “Итонский беспорядок” (или бардак, как вам будет угодно).

Ах, не буду вас больше томить, рассказываю что делать. Впереди выходные, так что вы успеете насладиться чудом вкуснейшим (только всё равно сильно не увлекайтесь))))

IMG_5508

0,5 кг клубники
1 столовая ложка сахара (я всегда беру коричневый)
1 апельсин (у Джейми написано, что надо брать красный, но у меня был обычный, так что это не очень принципиально)
1 чайная ложка ванильного экстракта (у меня был с бурбоном, так что я никакого алкоголя не добавляла)
немного ликёра Pimm (этот шаг я пропустила)
1 стакан простого йогурта или крем-фраше (не буду писать сметану, потому что она кисловатая, я добавляла йогурт)
10 меренг (готовые)
горсть свежей мяты

6 порций (можно съесть и одному, ну очень вкусно)

IMG_5513

Процесс приготовления очень прост, так что нет смысла делить его на этапы.

Клубнику порезать, добавить сахар, перемешать. Добавить цедру апельсина и выжать сок из одной половинки. Добавить ванильный экстракт. Опять перемешать, можно даже рукой, чтобы слегка помять клубнику. Добавить йогурт. Половину меренг раскрошить в клубнично-йогуртовую смесь. Посыпать свежей мятой. Десерту надо дать минут 5-10 отдохнуть, тогда раскрошенные меренги пропитываются йогуртовым кремом. Оставшиеся меренги покрошить непосредственно перед подачей.

 IMG_5519

Правда ведь любой мужчина справится?! Проблемы могут возникнуть лишь на этапе извлечения цедры из апельсина, да и то – совсем это просто))))

IMG_5530