среда, 29 февраля 2012 г.

Кулинарные провокации. Картофель в скорлупке и апельсиново-финиковые сконы

Мой блог стал почти полностью кулинарным. Даже не знаю что сказать по этому поводу – не то чтобы я совсем не занимаюсь рукоделием, не то чтобы я совсем ничего не делаю кроме готовки, но, пожалуй, приготовление пищи – это самый быстрый и распрекрасный вид творчества, которым занимаешься ежедневно.

Если вы меня читаете, то, наверное, заметили, что я немного изменила дизайн блога. В правом верхнем углу добавила несколько ссылочек – на свои странички в Facebook и ВКонтакте, на альбомы фотографий на Пикасе и еще ссылочка на экспресс альбом Instagrid. Instagrid, это сервис, который позволяет просматривать фотографии сделанные на айфон и обработанные специальной программой Instagram всем тем, у кого нет айфона, айпада или макбука. Так вот, если заглянуть в мой альбом Instagrid, то легко можно заменить, что я почти каждый день фотографирую еду. Понятное дело, что я не фуд-фотограф, а это то что я готовлю для себя и для своей семьи. (Если у вас таки есть айфон или еще какое яблочное устройство и вы пользуетесь Instagram, давайте дружить, мой ник stasyp). Так что фотографии наглядно демонстрируют, что кулинария самый доступный вид творчества.

Сегодня я хотела рассказать про сообщество “Кулинарные провокации”, которое, как я понимаю, ещё совсем юное, но это не мешает ему быть весьма интересным. Так как я читаю журнал одного из создателей сообщества marikan, то собственно оттуда я про провокации и узнала. Идея такая – админы дают на неделю три рецепта, которые надо приготовить и отчитаться с фотографиями, а в конце недели модераторы подводят итог. Мне только дай чего-нибудь приготовить, особенно что-то новое и интересное. Первую неделю я как-то пропустила, а вот во второй неделе решила поучаствовать.

Рецепты недели – грибной суп (к сожалению пропускаю, грибы мы едим конечно, но единодушия в поедании грибов в моей семье нет, поэтому суп грибной варить не буду), зато второе и десерт оказались удивительно уместными в первую неделю поста – картофель в скорлупке и апельсиновые сконы.

Признаюсь вам откровенно, я не любительница картошки. Ну вот не тащусь я от неё, ну да, но не оооо! В нашей, наполовину белорусской семье, не все такие. Муж и сын просто фанаты картошки, всякой. Девочки с удовольствием едят, но не в любом виде, а как-то по особому приготовленный, например, картофель дофин, или запеченный дольками. Тут же память услужливо подсказывает одну из моих любимых цитат из фильма “Девчата”. “Знаете сколько блюд можно приготовить из картошки?” – спрашивает Тося Кислицына у лесорубов:

“Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай.
- Это еще что такое?
- А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.
- Ну, так бы и говорила, а то - пай! Ну и все!
- Нет не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!..”

Так вот “Картофель к скорлупке” смело можно вносить в Тосин список. Я вас скажу – это бомба, так просто и вкусно бывает крайне редко. Скорлупка поедается вместе с картошкой (вы ведь знаете как полезен картофель вместе с кожурой). И уж насколько я равнодушна к картофелю, но меня прямо-таки прет от вкусовых воспоминаний, при написании этих строк. Процесс приготовления настолько прост, что даже смешно называть его процессом.

IMG_4884

Помыть десяток картофелин (лучше, чтобы они были одного размера). Смешать в мисочке 2 столовые ложки муки и столовую ложку крупной морской соли. Мокрые картофелины обвалять как следует в соле-мучной смеси и в горячую духовку (190 по Цельсию или 375 по Фаренгейту) на час. Всё! Вот такая красота. Кушать можно ложечкой, как яйца, а можно разрезать вдоль и интеллигентно с ножом и вилкой. Можно посыпать тертым сыром, можно положить кусочек сливочного масла или какого-нибудь чесночного, можно капнуть ароматизированного оливкового. В общем, на ваше усмотрение. А по мне - он такой чудесный получается, что его и просто так без всего вкусно. А уж как для Поста подходит, так просто не передать!

IMG_4889

Апельсиновые сконы сначала тоже мне показались вещью мало выполнимой во время Поста. Но чуть подумав, я поняла, что есть такая категория вегетарианцев, как веганы. Это такие люди, у который пищевой пост круглый год – они не употребляют в пищу молочные продукты. Так что встречайте – веганские апельсиново-финиковые сконы.

IMG_4907

Апельсиново-финиковые сконы
6 штук, время приготовления 10 минут тесто + 10 минут выпечка

1 стакан пшеничной муки (не беленой)
1/2 стакана цельнозерновой муки
1/4 стакана коричневого сахара (можно и чуть меньше, потому что финики сладкие)
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка разрыхлителя (желательно без алюминия. Вот не знаю, есть ли такая опция где-то ещё, но на всякий случай пишу)
3 столовые ложки веганского маргарина (соевого, или еще какого, или вообще можно заменить на растительное масло, если у вас сложности с покупкой веганского жира)
1/3 стакана мелко нарезанных фиников
1/3 стакана порубленных грецких орехов
1/4 чайной ложки апельсинового экстракта (если такового нет, то можно заменить на цедру тертую цедру одного апельсина)
1/2 стакана соевого молока (можно и не соевого, а рисового, или миндального)

IMG_4911

Что делать:

1. Разогреть духовку до 425 градусов по Фаренгейту (220 по Цельсию). Смешать в миске все сухие ингредиенты, добавить финики и орехи.

2. Растопить маргарин, влить в него апельсиновый экстракт и соевое молоко. Добавить жидкую составляющую к сухим ингредиентам. Быстро перемешать ложной до того момента, как впитается жидкость. Потом вымесить рукой, только тоже очень быстро (тут главное не сильно перемешивать). Сформировать из теста 6 круглых сконов. Выпекать на выстеленном бумагой противне 10 минут. Подавать лучше горячими. Можно с джемом, можно с маслом, можно с крем-чизом, с чем нравится.

IMG_4905

среда, 22 февраля 2012 г.

Блинные фантазии

photo (2)Масленица в самом разгаре. Вы печёте блины? Я пеку уже третий день. Думала сегодня сделать перерыв, но старший ребёнок утром жаловался, что ей не достались вчера блины. И так мне захотелось ее порадовать, что я напекла стопочку маленьких блинков для завтрака.

Кстати, сделала интересное открытие совершенно самостоятельно, а вчера нашла подтверждение своих слов в журнале Белоники. Меня всегда беспокоило использование растительного масла в процессе выпечки блинов. И я решила заменить растительное масло на топлёное сливочное. Мне тут даже и топить ничего не пришлось, так как у меня всегда в хозяйстве есть индийское ги (очень рекомендую всем иметь его под рукой, восхитительно полезный и благостный продукт). Добавила немного масла в тесто, и использовала немного для смазывания сковородки перед выпечкой первого блина. Представьте себе мое удивление и внутреннее одобрение себя, когда прочитала блинные рецепты от пятизвездочных шефов Белоники со сливочным маслом. Уже давно убедилась, что в кулинарии сложно придумать велосипед, и все новое, это хорошо забытое старое или просто незнание какого-то приёма в готовке, к которому приходишь опытным путём.

Как правило, я не готовлю блины с какими-то начинками. Мои домочадцы демонстрируют разные вкусовые пристрастия. Если муж и сын любят блинчики со сметаной и сахаром, то дочки предпочитают варенье, а я вот люблю блины с сыром или хумусом. Сами понимаете, удовлетворить всех сложно. Поэтому у нас полуфабрикатный блин, который каждый наполняет топпингом по своему вкусу.

Но всё же блины приедаются, и хочется их как-то разнообразить. Отличным решением в этом случае станет блинный торт. Такой торт я готовлю только на масленицу, но он абсолютный хит, особенно, если хочется удивить гостей чем-то необычным. В принципе, начинки для блинного торта могут быть самыми разнообразными, как сладкими, так и солеными. Мне нравится версия, которую готовлю я. Этот рецепт я вычитала лет пять назад в журнале “Школа гастронома”. Идея мне понравилась и я ее воплощаю ежегодно с неизменным успехом.

Рецепта как такового писать не буду, просто инструкции в выполнению. Фотографировала на айфон, так что качество фотографии не самое лучшее, но не успела сделать ничего более приличного, так как торт быстро был съеден.

photo (1)Испечь 20 блинов диаметром 18-20 сантиметров по вашему любимому рецепту. Блины должны быть тонкими. Смазывать блины маслом не надо, торт у нас будет совсем не диетическим за счёт начинки.

Готовим начинки, из у нас будет три. Первая из зелени, сливочного масла и копченого или соленого лосося (сёмги), вторая – простой вариант сливочный сыр (крем-чиз) или авокадо с лимоном, третья – карамелизованный лук.

Первая начинка. Мелко нарезать пучок зеленого лука, пучок петрушки и пучок укропа. Смешать зелень с растопленным сливочным маслом и/или добавить немного майонеза.

Вторая начинка. Либо простой сливочный сыр (можно его взбить с ложкой сметаны, чтобы легче было намазывать, у нас продается уже взбитый крем-чиз), либо мелко порезать парочку авокадо, смешать с долькой чеснока и лимонным соком.

Третья начинка. В сковороде распустить ложку растительного масла с сахаром до образования карамели, всыпать нарезанный кольцами репчатый лук (лука должно быть много, 3-4 большие луковица, я люблю сладкий итальянский фиолетовый лук, у нас он называется крымский). Лук пассеровать минут 5 до мягкости, постоянно помешивая.

Собираем торт. На первый блин кладем зелень и кусочки рыбы, на второй – крем-чиз или авокадо, на третий – карамелизованный лук, продолжаем процесс сборки до того момента, пока не кончаться все блины. Верхний блин украсить сладким луком. Накрыть наш торт фольгой и дать постоять пару часов в холодильнике.

Поверьте, ваши гости будут в восторге!

понедельник, 20 февраля 2012 г.

Широкая масленица. Блины без яиц

IMG_4775Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару — разбирайте!
Похвалить не забывайте.

Празднование масленицы - одна из самых любимых традиций в моей семье. Надо сказать, что блины я пеку достаточно часто, почти каждую неделю – сын и муж их очень любят. Поэтому выпечка блинов для меня привычное дело. Однако масленичная неделя – особенная. На неё будем выпекать блины ежедневно. А чтобы они не надоели, мы их всячески разнообразим начинками, делаем блинные пироги, едим блины как основное блюдо на мексиканский манер, запекая их с сыром, сальсой и фасолью.

Думаю, что в каждой семье блины в почёте. И каждая хозяйка знает свою собственную пропорцию муки и молока, чтобы получить удачные блинки. Очень многое зависит от сорта муки, которую вы используете для блинов – у каждого сорта муки свои водопоглотительные, газо- и сахаробразующие свойства, и своя сила. И от  этого зависит сколько жидкости надо использовать для приготовления теста.

Сегодня, я бы хотела рассказать о вегетарианских блинах без яиц. Поверьте, в их приготовлении нет ничего сложного, и блины получаются такие же замечательно вкусные, как и с яйцами. Есть несколько хитростей, которые я использую для выпечки таких блинчиков. Во-первых, конечно же, вам понадобиться блинная сковорода. Если вы любите тонкие блинчики, то сковородка тоже может быть тонкая, с антипригарным покрытием (тогда нет необходимости использовать дополнительное масло для жарки), лучше всего, чтобы сковороду не использовали ни для каких других дел в хозяйстве. Сейчас нет проблем с покупкой специальных сковородок, можно приобрести достаточно не дорогую в Икеи (я сама несколько лет пользовалась именно икеевскими блинными сковородками, у них очень хороший размер для больших блинов). Во-вторых, молоко, которое мы используем для приготовления теста, нужно предварительно подогреть. Температура молока должна быть чуть выше температуры тела. Это, на мой взгляд, очень важный момент. Теплое молоко особенно благотворно действует на свойства муки и раскрывает её быстро. Ну вот пожалуй и всё. А теперь мой рецепт.

1 стакан муки пшеничной муки
1 стакан муки цельной пшеничной муки
1/2 чайной ложки соды
1 чайная ложка пекарского порошка
щепотка соли, столовая ложка сахара
3 стакана молока (и еще около стакана может взять мука, чтобы получить тесто нужной консистенции)
2 столовые ложки растительного масла

Пропорции на 15 блинов диаметра 20 см.

1. Смешать в миске муку, соль, сахар, соду и пекарский порошок.

2. Нагреть молоко до температуры 40-45 градусов (выше температур тела, но чтобы оно не было горячим). Влить в молоко растительное масло. Смешать жидкую составляющую с мучной смесью. Должно получиться однородное тесто. Обычно я читаю, что надо смешивать до состояния жидкой сметаны, но на мой взгляд, это не правильное определение. Тесто для тонких блинов должно быть кефирной консистенции. Количество молока определяется индивидуальными особенностями муки – цельно-пшеничная мука берет, как правило, больше жидкости.

IMG_4754

3. Разогреть сковороду. Выпекать блины на очень горячей сковородке. Как правило, если сковородка хорошая, то дополнительно смазывать её маслом не понадобится. Если же блины пригорают или плохо отстают от сковороды, возьмите немного растительного масла и смажьте перед выпеканием блина сковороду с помощью разрезанной картофелины, кисточки или салфетки (я использую именно бумажную салфетку, потому что она позволяет минимизировать расход масла и всегда убирает его излишки).

IMG_4758

4. Готовые блины сложить стопочкой на блюдо. Можно каждый блин смазывать растопленным сливочным маслом или ги (что вкуснее), но я этого не делаю (чтобы блюдо было не очень жирным).

IMG_4770

Блины лучше всего подавать горячими – с пылу, с жару. Начинка для блинков может быть самая разнообразная – начиная с простой и привычной сметаны и сахара, и продолжить модно замысловатыми тапенадами (если вы любите не сладкие варианты блинов) или сливочным сыром с авокадо, или карамельным или шоколадным соусами, сгущенкой или медом с орехами для сладкого варианта. Полет фантазии безграничен. Чудесно разнообразят меню блинный пироги, которые можно приготовить с несколькими начинками на манер сложных традиционных русских кулебяк.

А самое главное – широкая масленица это повод порадоваться, пообщаться с друзьями и близкими и попросить прощения у всех в последний день масленичной недели – Прощёное Воскресенье.

IMG_4777

Широкая Масленица - Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА".
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

"ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них - награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники - всё им удаётся.
Пироги и блинчики - всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек - суженых своих.

ПЯТНИЦА настала - "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ".
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ".
Чучело соломенное - Зимушку - сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!

суббота, 11 февраля 2012 г.

Шахматный турнир

Пока Рома резвится на детской площадке, решила написать ещё один быстро-айфоно-пост.

У нас сегодня был первый большой шахматный турнир. И Рома получил кубок первого места. Так что я, как гордая мать, спешу поделиться успехами сына.

Уже почти год Рома занимается в Шахматной школе Беркли (Berkeley Chess School). На первых порах, мы ходили на занятия, проводившиеся прямо в школе, в которой учится Рома. А с начала учебного года перешли на более продвинутый уровень - "шахматы по пятницам". Эти занятия длятся полтора часа и после занятий дети могут принят участие в шахматном турнире. Турниры тренировочные, раз в несколько занятий проводится отборочный турнир для участия в более авторитетных соревнованиях, проводимых шахматной школой.

В прошлую пятницу, Рома участвовал в отборочном турнире, занял там пятое место. И нас пригласили принять участие в уже более ответственном и серьезном мероприятии, которое проводилось сегодня в Беркли.


Надо сказать, что участие во всех турнирах платное - 25 долларов. Детей было очень много. Я не ожидала, что шахматы так популярны. Правда, надо отметить, что этнический состав весьма примечательный - большую часть участников турнира составляли китайские мальчишки и девчонки, потом шли детки индийского и русского происхождения, и довольно малый процент участников составляли дети других национальностей. Почему я на этом заострила внимание? Потому что в Америке, лучше всех в школах учатся китайцы и индусы, русские дети, пожалуй, на третьем месте. И если, например, посмотреть на почетную доску университета Беркли, то там, в основном, китайские лица. Китайцы с фанатизмом относятся к учебе и делают феноменальные успехи. Это все лирическое отступление, вернусь к турниру.


Сегодняшний турнир был турниром четверок. Детей разделили на группы по 4 человека. Каждый играл с каждым, итого они провели по три игры. Родители находились в комнатах ожидания, где тоже можно было сыграть в шахматы, если кто умеет, конечно (я вот не умею)))). В каждом зале играло около 10-14 четверок. Партия начиналась одновременно, по мере того, как дети заканчивали игру, они выходили из зала до начала следующей игры. Рома выиграл две партии и одну провёл, видимо, в ничью, потому что кубок первого места получил он и еще один мальчик из его группы. За второе место давали медальку.


Хочется рассказать о месте проведения. Состязание проходило в здании школы, там же где базируется шахматная школа. Здание школы старинное, чем-то мне напомнило церковь. Там где мы живем, все школы относительно новые и современные. А в Беркли множество старых зданий, и школа, в том числе. Она чем-то напомнила мне школу в нашем понимании, когда все классы расположены в одном здании. А весь второй этаж отдан шахматной школе. Это сразу заметно по оформлению стен. Приятно смотреть на портреты знаменитых шахматных чемпионов с преобладающим большинством соотечественников.


Но самое для меня отрадное и забавное было - увидеть на стене плакат на русском языке со всемирной шахматной олимпиады, проведенной (!) в Ханты-Мансийске. Радостно за отчизну, а ведь не так часто, к сожалению, есть повод погордиться за Родину.


Пока Рома играл, я вылезла на улицу немного пофотографировать. А то с айфоном, совсем уж забыла как камеру в руках держать. У нас сейчас весна, все цветёт, удовольствие и радость неимоверная от разнообразных оттенков розового цвета и солнечного буйства мимозы, снежно белого миндального и яблочного цвета (цветут все плодовые деревья, у меня хватило воображения только на миндаль и яблоню, но думаю, что смело можно писать - груша, черешня, слива и т. д.). Немного досадно было, что по утрам в Беркли всегда пасмурно. Захотелось как-нибудь погулять по улочкам, посмотреть на университетский кампус, забавные домики увитые глицинией и плющом, многочисленные кафешки... Обязательно, вернусь сюда еще в самое ближайшее время в погожий денёк.


Ребёнок был неимоверно счастлив своим участием в состязании и победой, поэтому мы решили продлить праздник, пообедав в индийском кафе, а потом поехали на детскую площадку приключений, про которую я уже неоднократно рассказывала.


Так как пишу с телефона, то фотографии тоже телефонные. Чуть позже дам ссылочку на фотоальбом.

UPD Фотоальбом))))

Паэлья Примавера. Быстропост

Как давно я не писала ничего кулинарного. Это не значит, что я ничего нового не готовлю, а даже, я бы сказала, наоборот. Что-то у меня не шло кулинарное, особенно в свете последнего похудательного процесса. Я всё больше ищу что-то не жирное, низко калорийное и легкое как в приготовлении, так и в исполнении.

Очень много обращаю внимание на рецепты из серии "приготовить за 30 минут". Как правило, они не требую больших временных и трудо- затрат. Вот и сегодняшний рецепт из этого семейства.

Я очень люблю рис. Думаю, что он мне никогда не наскучит. Я люблю рис почти так же, как макароны (ну может макароны чуточку больше). Мне нравится рис в разных ипостасях - слегка твердый рассыпчатый для гарнира или индийского карри; круглый мягко-упругий ризотный рис с пармезаном и сливочным маслом или с каким-то наполнителем; ароматный, пряный рис в плове, весь пропитанный зирваком; чуть липкий и сладковатый рис в суши; или желтый, яркий солнечный рис в паэлье, и я уже не говорю о пудингах, салатах, десертах....

Когда-то давно прочитала, что паэлья блюдо испанских бедняков. В него клали все остатки продуктов, что оставались у хозяйки. Мне встречались рецепты паэльи с курицей, колбасками, рыбой и морепродуктами, овощами и яйцами. Помнится, свою первую паэлью я приготовила, посмотрев программу "Смак" с Андреем Макаревичем (мне кажется это было лет 15 назад). Пожалуй, можно выделить несколько обязательных компонентов, которые должный присутствовать в каждой паэлье - конечно же, в первую очередь, рис (в Испании используют сорт риса Валенсия, о котором я, честно говоря, только читала), оливковое масло (куда же без него), лук и чеснок (так как у меня дети не любители лука, то я его заменяю зеленым или вообще не кладу), сладкий перец, помидоры, маслины и оливки. Ещё есть один обязательный компонент - бульон. Но тут опять же можно варьировать: использовать куриный, рыбный или овощной, или даже воду для легкости блюда, на усмотрение каждого готовящего. И чуть было не забыла про шафран. Именно он придает паэлье красивый солнечный цвет и яркость.

Предлагаю вам вегетарианский вариант паэльи с весенними овощами. Она получается очень динамичная, колористическая и радостная. Прошу прощение за быстро-айфоно-фотографию. Готовлю, я как правило вечером, и все были такие голодные, что добиваться хорошего света и скакать вокруг тарелки с камерой не было желания. Надо как-то перенести приготовление пищи на утро, чтобы свет был хороший. Источником рецепта послужил журнал Vegetarian times.

Паэлья Примавера
6 порций, время приготовления 30 минут

2 1/2 столовые ложки оливкового масла
3 чашки брокколи (если нет свежей, то смело можно брать замороженную упаковку 0,5 кг)
1 красный болгарский перец (перец можно брать, конечно, не обязательно красный, но лучше чтобы он был яркий - жёлтый или оранжевый)
3 стакана овощного бульона (или воды)
3 зубчика чеснока
1 чайная ложка цветков шафрана
1 стакан риса (у меня была смесь белого и дикого риса, можно смело брать коричневый, но чуть увеличить время приготовления)
1 стакан зеленого горошка (только не консервированного, или свежего, или замороженного - это важно)
1 большой помидор, порезать или стакан помидорок черри (можно взять банку нарезанных помидоров в собственном соку)
12 зеленых оливок, порезать (можно заменить каперсами)
12 черных маслин без косточек, порезать
1 лимон, порезать на ломтики
Пучок петрушки порубить

Что делать:

1. Разогреть оливковое масло в сковороде для паэльи* на среднем огне. Добавить брокколи, сладкий перец, зелёный лук. Готовить 5 минут, помешивая. Влить бульон/воду, добавить чеснок и шафран, дать закипеть. Всыпать рис, уменьшить огонь ниже среднего и оставить под крышкой на 10 минут.

2. Добавить горошек, помидоры и оливки поверх риса. Накрыть крышкой и готовить еще 8 минут или до готовности риса. Снять с огня и дать отдохнуть под крышкой 5 минут. Добавить соль, перец по вкусу.

3. Сервировать паэлью в глубоких мисках с ломтиком лимона и, посыпав петрушкой.

* Несмотря на мою любовь к кухонным аксессуарам, у меня нет специальной сковороды для паэльи (это такая широкая и глубокая сковорода с крышкой). Обычно я готовлю в чугунном эмалированном казане, подойдет и большая сковородка с толстым дном, или даже сотейник.

среда, 1 февраля 2012 г.

Угадайка

Опять у меня выпадение из блогожизни по субъективным, скорее, причинам. И знаете, мой помощник телефон тоже в этом отчасти виноват.

Три недели молчания были весьма плодотворными по части офф-лайн жизни. Надо бы про все рассказывать, да не успеваю. Но вот коротенько списком: два раза была в театре на русском спектакле и американском мьюзикле, получила посылочку из Австралии от Светы (вот про это точно еще напишу отдельно), встретила, пообщалась с огромным удовольствием и любовью с московской подругой, проводила ее дальше в командировку, вместе с ней ходили на выставку Писсаро (немой восторг), были в Напе (это калифорнийский винный край), съели всех устриц на устричной ферме, посетили маяк и самый красивый полуостров в наших окрестностях (на фото можно посмотреть у меня в пикасе), гуляли по ночному Сан-Франциско, посетили Джапантаун, ограбили все окрестные рукодельные магазины, еще я была в зоопарке, на океане, хайкала по горам и самая главная моя радость случилась в этом январе - моя мама получила визу в Америку (моя заслуга в том, что все анкеты и документы заполняла я, безумно нервничая и потратила на это 4 дня) и приедет к нам в апреле. Вот!

Ну понимаете, при таком активности режиме было особо не до рукоделия. Пару раз, пока ждала ребенка, брала вязание, но так и не закончила ребенкин свитер, хотя уже на финишной прямой.

А вчера меня пригласила в гости моя подруга Верочка - недавно обращенная вышивальщица. Вера вышила свою вторую работу - небезизвестного димовского кота на ветке. Вера, вышивка безупречна!!!! Подруга пригласила меня проконсультироваться насчет бэкстича, в котором у Веры еще нет должного опыта. Я взяла в руки иголку, вышила несколько стежков и так мне стало с одной стороны хорошо и приятно, а с другой - обидно, что я в этом году еще не прикоснулась к ниточкам, иголке и канве (это у меня, так называемый, зимний застой или посленовогоднее затишье). И сегодня, я уже была готова исправляться.

Несмотря на совсем не малое количество долгостроев, я все же взялась за новую работу. Для этого было несколько причин. Во-первых, дорогая подруга привезла мне новый набор из Москвы. Эта вышивка мне очень нравилась всегда. Она очень популярна, и отшита, наверное, множество множеств раз. Во-вторых, я узнала одну приятную новость от близких мне людей. И в этот момент паззл сложился - я одномоментно поняла, что вышивка набора послужит им замечательным подарком.

Не думала, что приступлю прямо сегодня. Но вынужденное лежание в постели (упала с велосипеда на ровном месте и набила себе такой страшный шишак, что сама испугалась), неожиданно послужило хорошей возможностью приступить к делу как можно скорее. Мое положение с задранной к верху ногой, заставило преодолеть лень и пришить канву к раме,
и начать шить на станке, что в лежачем положении во сто крат удобней, чем на самых распрекрасных пяльцах или снапах.

Ну а теперь вопрос. Кто угадает что я вышиваю, получит от меня сладкую "конфету" (про конфету я придумала ровно перед написанием этого поста, вдохновившись дискуссией на фейсбуке под фотографией начала вышивки). Что будет в конфете пока не скажу, так как еще не придумала, но обязательно что-нибудь приятное... Ничего никуда постить не надо, просто оставьте свой комментарий под этим постом с вашим ответом. Можете еще что-нибудь написать, если захочется)))))

Фотографии сделаны на айфон, вечером. Но это придает им дополнительную загадочность. Жду ваши догадки и предположения в комментариях. Фотографии помещаю две, точнее это одна и та же картинка. В одном случае обработанная, в другом - как есть.

Спасибо, что меня читаете!