вторник, 22 ноября 2011 г.

За все благодарю/In Everything Give Thanks

Когда я увидела этот замечательный дизайн в блоге Полетт Стюарт (Paulette Stewart), я сразу же решила, что обязательно вышью его для Роминой учительницы. Я считаю, что Роме несказанно повезло в школе. Попав к нашей учительнице – миссис Ричардс, и оставшись у нее на след. год в первом классе (в американской младшей школе, каждый год меняется учитель), мой сын, удивительным образом, расцвел и великолепно адаптировался в чуждой ему, по сути, языковой среде. Поэтому, сами понимаете, я с большим удовольствием пользуюсь случаем выразить ей свою признательность и благодарность.

20 ноября. Дизайн Paulette Stewart - Give Thanks.

Надо сказать, что День Благодарения это мой самый любимый американский праздник. Он очень светлый, яркий и радостный. В День Благодарения за столом собирается вся семья, друзья и родственники. Стол в этот день поистине ломится от яств. Так как на День Благодарения выпадает 4 дня выходных, то это очень хороший повод провести время с близкими и родными. Ниже мой перевод небольшой статьи про историю праздника (некоторый факты для меня были откровением) с образовательного сайта  для детей и учителей, который, кстати, рекомендовала нам наша учительница. Мы с Ромой с большим удовольствием читаем материалы этого сайта, там много интересного для занятий с детьми.

IMG_2420

Немного о вышивке. Сначала начала вышивать на равномерке, но она мне показалась немного темноватой и я заменила ее на 18 Аиду кремово-бежевого цвета неизвестного происхождения (что-то подсказывает мне, что я ее покупала в Москве лет 5-6 назад в подвальчике на Профсоюзной, видимо она венгерская, потому что там, с основном, венгерская канва продавалась).

20 ноября. Вышито за один день, на след. день была куплена рамка за 5 долларов и оформлено. Оформила без стекла, хотя обычно всегда оставляю стекло, но тут оно ужасно зажимало вышивку. Знаю что кривовато, но не смогла я выровнять идеально, что-то у меня с глазомером не то:-)))

Так как я немного приболела, то вышивке посвятила весь день и к концу дня работа была готова. Размер 87 на 57 крестиков, 6 цветов, нитки ДМС. Всех цветов по ключу у меня не было, поэтому заменила часть цветов на глазок.

IMG_2426

Работа оформлена в фоторамку 4 х 6. Рамку купила в Ross (это у нас такой магазин распродажный) за 5 долларов. Рамка удивительно подошла. Сначала мне виделось что-то более винтажное, но этот багет настолько насыщенный и в тоже время прост и изящен, что в магазине у меня не было даже сомнений в его покупке. Обратите внимание (не знаю насколько мне удалось этот фактор поймать), что вертикали и горизонтали выполнены из багета разной фактуры – вертикали шоколадно-коричневые, однотонные, а в на горизонталях сохранена фактура дерева.

20 ноября. Даже фотографирую я немного кривовато:-)))

С глазомером у меня совсем беда. Три раза перетягивала вышивку, но так и не смогла ее выровнять. Оформила без стекла. Стекло как-то зажимало работу, лишало ее воздуха.

***

Когда речь заходит о Дне Благодарения, первое, что всплывает в памяти – это история о Пилигримах и индейцах в Плимут Рок (Plymouth Rock). Первые пилигримы прибыли в Америку 11 декабря 1620 года и не были готовы к той сурой зиме, с которой они столкнулись лицом к лицу. Из 102 человек, прибывших в Мейфлауэр (Mayflower), 46 умерли в первые же месяцы. Несмотря на большие потери, они получили хороший урожай, в частности, благодаря индейцам, живущим неподалеку.

IMG_2430

Пилигримы отмечали британский традиционный праздник Урожая, выражая Богу благодарность за свою жизнь и то, что у них достаточно провизии, чтобы благополучно пережить зиму. В отличии от современного традиционного меню к дню Благодарения, в их рационе праздника было больше мяса, чем овощей – дичь, рыба и мясо диких животных (не обязательно была индейка). Вероятней всего у них не было так много десертов, как принято сейчас, из-за отсутствия под рукой достаточного количества муки и сахара. Скорее всего на столе присутствовали некоторые фрукты и кукуруза. Вместо тыквенного пирога подавалась просто вареная тыква. Первый праздник Благодарения отмечался три дня.

20 ноября. Give Thanks. Очень интересная рамка - багет как бы из двух частей - вертикали коричневые, а горизонтали с сохраненной фактурой дерева. Рамка для фотографии 4X6.

День Благодарения не был ежегодным праздником в США долгие годы. В 1623 году была засуха, и вместо торжества, паломники провели молебен. Когда их молитвы были услышаны, на следующий день они пригласили своих друзей индейцев присоединится к обряду Благодарения.

20 июня 1676 года отмечался, как День Благодарения в городе Чарльстаун, штат Массачусетс (Charlstown, Massachusetts). Однако это празднование разительно отличалось от первого Дня Благодарения. В это  день праздновали победу над индейцами. Еще одна победа, на этот раз над англичанами, отмечалась в октябре 1677 года во всех тринадцати колониях. Джордж Вашингтон (George Washington) учредил первый национальный День Благодарения в 1789 году, однако не все думали, что это хорошая идея, в том числе и Томас Джефферсон (Thomas Jefferson).

IMG_2435

В итоге, праздник не был таким, каким мы его знаем до 1863 года. Сара Джозефа Хейл (Sarah Josepha Hale) решила развить идею Дня Благодарения в своем журнале для женщин – “Бостонский женский журнал” (Boston Ladies' Magazine) и в журнале “Годис Ледис Боок” (Godey's Lady's Book). Последний четверг ноября был объявлен национальным праздником Днем Благодарения Авраамом Линкольном (Abraham Lincoln) в 1863 году. Он провозгласил это день “днем благодарения и вознесения благодарности Творцу”. День Благодарения отмечался таким образом 75 лет, до 1939 года, когда президент Рузвельт (Roosevelt) перенес его на неделю раньше. Это было сделано для того, чтобы продлить праздничный период торговли между Днем Благодарения и Рождеством, и тем самым поддержать бизнес. Наконец, в 1941 году, Конгресс окончательно установил дату празднования Дня Благодарения – четвертый четверг ноября.

IMG_2436

День Благодарения отмечается в США и Канаде, и в этот день традиционно возносится благодарности и говорят спасибо. Люди благодарят за пиршество и молятся, дабы получить благословение на весь предстоящий год. Первые дни Благодарения были праздниками урожая или благодарения Бога за то, что он дал обильный урожай. По этой причине, праздник связан с осенью – временем сбора урожая.

Раньше в Канаде день Благодарения отмечался в первый понедельник октября. А в 1957 году, правительство объявило второй понедельник октября национальным праздником.

четверг, 3 ноября 2011 г.

Кардиган с капюшоном

Продолжаю разбирать фотографии. Все еще май))) В мае я закончила замечательный кардиган с капюшоном из весенне-летнего VogueKnitting. Про начало работы над этим жакетом я рассказывала в апреле.

IMG_4697IMG_4698

Кардиган вязался не очень быстро. Но результат превзошел мои ожидания. И даже понравился Даше. Носили его летом на пару. Как я и говорила, мой вариант получился более ажурный, воздушный. Ниток ушло меньше, чем по описанию. Нитки заказывала тут. Еще раз хочу поблагодарить Свету за наводку на турецкий ниточный магазин. Теперь я сама рекомендую его всем своим знакомым.

IMG_4702

Надо сказать, что нитки в Америке дорогие, и очень часто именно турецкого производства. Так как вяжу я не очень много, то довольствуюсь стандартным выбором рукодельных супермаркетов, не позволяя себе посещать ниточные бутики с эксклюзивными моточками. А то я себя знаю, удержаться от красоты очень сложно. А с моими аппетитами… Кстати, VOGUEknitting позиционирует свои модели как эксклюзив, поэтому они связаны из дорогих ниток. Я тут просто, ради интереса, посчитала, что пряжа для жакета обошлась бы в 196 долларов (ну как-то кусаче, согласитесь). Я пока еще не созрела вязать из столько дорогой пряжи, хотя давно уже поборола в себе ассоциацию, что связанная вручную вещь будет стоить дешевле магазинной.

Но вернусь к моему летнему жакету. Несколько косяков, которые я не исправила сразу и они так и остались в готовом изделии. Все мои косяки проявились на бортах кардиганчика.

IMG_4711

Когда вязала, почему-то не уделила должного внимания тому, что борта укорочены, из-за этого образуется ступенька впереди, из-за разной длины полочки и борта. На модели это смотрится эффектно. Так как у меня другие нитки, то мне кажется, что лучше было бы выровнять бортики с длиной полочки.

Капюшон. Он получился не достаточно глубоким. Думаю, что опять это связано с использованием другой пряжи. Моя пряжа не держит объем так как на исходной модели, поэтому форма капюшона совсем не жесткая.

IMG_4712

Пуговицы. В журнале у жакета имеется в наличии 4 пуговицы. Я тоже вывязала петли. Но оказалось, что они, во-первых, немного высоковаты, а, во-вторых, я так и не смогла купить пуговицы для своего жакета. Дырки мне не мешают, но можно было обойтись и без них. Я пришла к выводу, что для моей модели пуговицы совершенно не нужны.

IMG_4719

Все эти минусы я обнаружила уже после сборки кардигана. Тем не менее мы с Дашей очень довольны результатом. Кофта вышла эффектная, интересная по фактуре и исполнению. Большое количество ажура придает ей воздушность и легкость. Вязалась она очень легко. Жакет очень универсальный – можно носить и с джинсами, и с легким сарафаном, и с нарядной юбкой. Летним вечером такой жакет просто не заменим.

IMG_4725

Надо сказать, что большие вещи я не вязала много лет. Этот опыт для меня был радостным и приятным. Теперь осталось найти время, чтобы связать все задуманное. А вот такой вопрос у меня возник – а как вы чередуете разные виды рукоделия? У меня что-то плохо получается чередование. Буду рада узнать о вашем опыте.

вторник, 1 ноября 2011 г.

Бумажные платья Анандамайи Арнольд

Я и раньше любила фотографировать, но с тех пор, как у меня появилась подружка-зеркалка, фотографирование стало, буквально, привычкой. Фотографировать, конечно, намного приятней, чем разбирать потом кучу файлов. Самое сложное их рассортировать, выбрать лучшие (мне все нравятся, и все хочется оставить), сделать комментарии к каждой фотографии, отправить их в альбомы на Пикасу, а потом еще все скинуть на диски и заархивировать.

У меня сейчас такой астрологический период, что для меня очень благоприятно наводить порядок во всех делах (по большому счету, это надо делать не только когда периоды определенные наступают))). Прямо началась какая-то мания наведения порядка во всех областях жизни. Вот и до фотографий стали доходить руки. Это процесс, конечно, очень не быстрый (у меня есть еще с прошлого года не разобранные фотографии), но про самые интересные мне хочется рассказать. Начну, пожалуй, с бумажных платьев.

Помните, в марте, я вам рассказывала про выставку бумажного платья? В рамках этой выставки, в мае, проводилась демонстрация художницы Анандамайи Арнольд (Anandamayi Arnold) по созданию бумажного платья. Конечно, я не могла пропустить такое замечательное мероприятие. Но вот до разбора фотографий руки дошли только сейчас (полгода прошлоПечальная рожица).

В течении трех часов демонстрации, художница создала пригодный для носки костюм из бумаги по мотивам французских платьев конца 18 века (1780-х годов). Постепенно, шаг за шагом, в течении трех часов, рождалось удивительное по красоте платье. Костюм, над которым работала художница на наших глазах, назывался – Продавщица воздушных шаров. Надо отметить, что создавался, именно, полноценный туалет, в который входило не только платье, но и парик, шляпа, туфли. В последствии, мастер представляла свой костюм на одном из многочисленных костюмированных мероприятий, проводимых в Сан-Франциско.

Будет много фотографий, к которым я напишу свои комментарии.

Так как для создания подобного платья понадобится не один, не два и даже не три часа (время семинара), поэтому некоторые детали Анандамайя приготовила заранее – туфли, шляпку, парик, нижняя юбка. Мы немного опоздали к началу демонстрации. Первое, что мы увидели, как художница переносила рисунок с воздушными шарами на будущую юбку при помощи трафарета. Основные рисунки были уже нанесены, нам была продемонстрирована только техника переноса. Работа требует много времени, так как юбка весьма объемная.

IMG_4021IMG_4023

IMG_4024

Вот так выглядел уже готовый лиф платья, тоже украшенный воздушными шарами. Нижняя юбка – голубая, с нанесенным на нее садово-парковым орнаментом в виде регулярного сада, характерного для французского паркового искусства 17-18 веков.

IMG_4028

Процесс сборки верхней юбки и притачивание к лифу платья.

IMG_4035

IMG_4042

IMG_4050

Особо меня заинтриговала коробка с ножницами и дыроколами. Чего там только не было. Хотя, я не испытываю какого-то специального фетиша по отношению к ножницам, но тут я пришла в восторг.

IMG_4055

IMG_4058

Процесс создания оборок. Машинка у Анандамайи была почти что аутентичная))) Старейший Зингер, правда усовершенствованный электрическим приводом. Платье сшивалось обычными швейными нитками.

IMG_4064

А вот детали, которые были приготовлены заранее – шляпа, парик и туфли.

IMG_4074

Притачивание оборки к юбке. Очень интересно было наблюдать за процессом. Совершенно забываешь, что платье бумажное.

IMG_4084IMG_4087

Эскиз будущего костюма, основан на рисунке из книги о французском костюме. Книгу, к сожалению, не сняла почему-то.

IMG_4104

Особая деталь шляпки – нежный белый голубь.

IMG_4116

Рабочий момент пристрачивания оборки. На заднем плане хорошо видны нижняя юбка платья с орнаментом. Орнамент нанесен в помощью трафаретов.

IMG_4120

Так как время уже подходило к концу, не все детали платья были пришиты. Кое-что художница приложила как возможный вариант.

IMG_4138

И вот дело дошло до примерки костюма. До этого момента, мы с Дашей все гадали – можно ли носить такой костюм. Оказалось, что можно.

Примерка началась с туфлей.

IMG_4142

Далее надевались юбки. Как оказалось процесс очень сложный. Чтобы придать дополнительный объем, на бедра привязываются специальные валики.

IMG_4143

IMG_4144

После валиков была надета еще одна нижняя юбка, а потом уже голубая с парком. Такой костюм без помощницы надеть, конечно невозможно. Ассистировала художнице ее мама.

IMG_4148

IMG_4150

С юбками покончено, очередь за лифом с притороченной юбкой.IMG_4157IMG_4152

И последний штрих – парик со шляпой.

IMG_4161

Вот такой вышел образ девушки – продавщицы воздушных шаров.

IMG_4175IMG_4180

Вид сзади и сбоку. Конечно такое платье практически одноразовое, так как ни почистить, ни постирать его нельзя.

IMG_4205IMG_4210

В блоге студии Анандамайи Арнольд мне удалось найти фотографии, на которых костюм и туфли показаны на одном из мероприятий в Сан-Франциско.

Как видно, туфли в финальном варианте стали более праздничными - золотыми. Мне кажется, продавщица само очарование.

18_anandamayi18_shoe