четверг, 29 сентября 2011 г.

Сколько вы готовите?

Я наверное кулинарный маньяк. Вот скажите, други мои – сколько блюд вы готовите каждый день? И каких? Очень интересно у кого что.

Вот вчера задумалась и пришла в некоторое замешательство. У всех так, или у меня просто шило в одном месте и постоянный зуд что-то приготовить.

Итак… меню дняУлыбка 

Завтрак у нас в семье дело сугубо индивидуальное. Девочки самостоятельно справляются, как правило, а мальчиков завтраком обеспечиваю я. Еду впрок стараюсь не готовить, хотя, конечно, не всегда получается. Но с завтраком, это проходит. Мужу была приготовлена овсяная каша с персиком, грецкими орехами, медом и корицей. Сын завтракал тостом с расплавленным сыром и какая. Даша съела половину предполагаемого обеда, а именно пасту с оливадой и свежими помидорами. Поэтому вторую половину доела я (это у нас было на ужин, так как я не ужинаю, то свою часть на завтрак подъедаю изредка). Маша ест обычно йогурт с фруктами и овсяными хлопьями.

Обед. Мальчик Рома у меня не большой эстет в плане еды, любит все по простому и еще и мясо ест иногда. Поэтому для Ромы я приготовила салат из огурцов, гамбургер из индейки и макароны. Для Даши и для себя я приготовила ризотто со шпинатом и базиликом. Так как Кирилл почему-то ризотто не жалует, готовлю его для девочек на обед, когда муж на работе.

Ужин. Сначала не хотела ничего готовить, вечер был напряженный и весь в разъездах. Но потом совесть напомнила о голодном муже, который не любит ризотто, и я решила испечь для него открытый пирог с цветной капустой на картофельной основе. Овощной пирог всегда беспроигрышный вариант для ужина. Мальчик Рома такого мнения не придерживается, поэтому удовлетворялся на удин соленым лососем с чаем. Остался вопрос со сладким. В моей семье все любят десерт. Это прямо наваждение какое-то. Одна Маша у нас следит сейчас за фигурой, и сила воля у нее гигантическая. А все остальные не отказываются никогда от куска сладкого пирога или печенья. И тут мне на помощь пришел рецепт замечательного несложного творожного пирожного. Прочитала его и поняла, что срочно хочу приготовить. В журнале у Наташи очень все подробно и красиво расписано, но у меня были изменения в связи с отсутствием некоторых продуктов.

IMG_1081

Ингредиенты:
Для теста
226 гр. сливочного масла (2 стика), масло комнатной температуры.
1 стакан коричневого сахара
3 ст.л. сметаны
3 ст. муки
1 ч.л. соды
Для начинки:
2 банана, порезать кружочками
454 гр. cottage cheese (одна упаковка)
5 ст.л. сметаны
1/4 стакана сахара

IMG_1087

Все готовила по инструкции из журнала Сестры Авокадо, так что тут подробности приводить не буду. По результатам могу сказать, что пирог легкий и нежный, на следующий день для завтрака – просто идеален. Мы его ели теплым, мочи не было ждать, когда он окончательно остынет. Но в холодном виде он стал еще более замечательным.

IMG_1092

Мои наблюдения, что буду изменять – сыр домашний надо было перетереть с сахаром в процессоре. Он у нас крупнозернистый, а если бы структура была более тонкая, кремообразная получилось бы еще интересней. Банан очень сладкий, можно с творожную массу положить пару столовых ложек меда вместо сахара. А еще можно добавить молотого кардамона, тогда получится ароматно-преароматно.

Срочно отпишитесь – сколько еды вы готовите, готовите ли вы впрок. Как вообще относитесь к остаткам? Понятно, что все равно остается, особенно если семья большая и у всех вкусы разные, очень сложно угодить. Мне очень интересноУлыбка

среда, 21 сентября 2011 г.

Перец, фаршированный булгуром, пряными травами и фетой

Пишу буквально по горячим следам – перцы фаршированные булгуром еще не успели остыть. А мне так хочется ими с вами поделится. Этот пост навеян замечательным рецептом Сестры Авокадо и ее журналом. Перец, фаршированный гречкой и сыром, мне представлялся божественно вкусным. Но гречка дома кончилась, и я никак не могу доехать до магазина, где ее продают (к сожалению, гречка и не является дефицитом здесь, но продается в русских или иранских магазинах, или в магазинах типа Whole Foods). Зато у меня был булгур, который отлично подходит для фарширования. Булгур традиционный продукт кухни Ближнего Востока и Средиземноморья. Кто не знает – это пшеница, прошедшая термическую обработку, затем высушенная, очищенная от отрубей и дробленая. Очень вкусная и питательная крупа, один из заменителей мяса (рекордсмен по содержанию белка).

IMG_0587

С перцами тут тоже отдельная песня. Чудесные, маленькие болгарские перчики, так милые моему сердцу, встречаются здесь редко. Гораздо легче купить в магазине разноцветные, мясистые плоды, которые, по моему разумению, больше подходят для салатов и закусок. На днях, мне удалось сделать очень выгодную закупку 10 больших зеленых перцев. Почему-то по распродажной цене были только зеленые перцы. Это блюдо выглядело бы значительно красивей, если бы перец был красный, оранжевый или желтый (в еде красота играет очень важную роль, на мой взгляд).

Просто булгуром фаршировать перцы скучно, поэтому я воспользовалась мотивами греческой кухни и адаптировала рецепт на свой вкус. Греки большие мастера по части овощных блюд, и по части фарширования. Традиционный продукт греческой кухни – сыр фета. Поэтому я его добавила в фарш. Мне очень нравится, как ведет себя фета при тепловой обработке – она не плавится как сыр, но при этом становится приятно мягкой. Полет для фантазии в приготовлении фарша бесконечен – к луку можно добавить чеснок, можно вместо феты положить порубленные оливки, еще можно добавить кедровые орешки. Все эти компоненты присуще средиземноморскому столу.

Перцы, фаршированные булгуром, пряными травами и фетой.

IMG_0585

6 больший перцев или 12 маленьких
2-3 столовые ложки оливкового масла (в оригинальном рецепте предлагалось 1/4 стакана масла, но я за понижение жирности, так что 2 ложек будет вполне достаточно)
1 луковица, среднего размера, мелко порезать
1 стакан булгура
1 банка консервированных нарезанных помидоров
около 2 стаканов воды
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки черного перца, лучше свежемолотого (можно не увлекать, я просто люблю поострее)
100 гр. феты, раскрошенной на кусочки (можно взять фету, которая продается уже порезанная кубиками в оливковом масле, или просто болгарскую брынзу – для начинки она прекрасно подойдет)
пучок петрушки, мелко порезать (травы много не бывает)
пучок базилика, мелко порезать

IMG_0571

6 порций

1. Отрезать у перцев верхушку, очистить от внутренних семечек, верхушки сохранить.

IMG_0573

2. В большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук. Обжаривать 2-3 минуты. Добавить соль, перец, булгур. Быстро перемешать, чтобы булгур пропитался маслом. Добавить помидоры и полтора стакана воды (лучше горячей). Готовить 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавить зелень, фету, снять с огня и отставить на 5-7 минут, накрыв крышкой.

IMG_0578

3. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия (350 по Фаренгейту).

IMG_0582

4. Начинить перцы подготовленным фаршем, немного не доходя до края перца. Разместить перцы в форме вертикально и накрыть крышечками. В форму влить полстакана воды. Запекать в духовке около 1 часа 15 минут, или до того момента, как перцы не станут мягкими. Если крышечки станут темнеть преждевременно, форму можно накрыть фольгой.

IMG_0583

IMG_0591

Подавать со сметаной или греческим соусом цацики (йогурт с зеленью). Приятного аппетита!

IMG_0589

ЗЫ Пока фотографировала перец, мальчик Рома строил башни. Попросил и его заодно сфотографировать))))

IMG_0593

вторник, 20 сентября 2011 г.

Океан в солнечную погоду

Как я писала вчера - погоды у нас стоят совершенно летние. В нашем городке днем становится жарковато. В будние дни приходится с этим мирится, спасает кондиционер и купание в бассейне, которое с трудом удается впихнуть в послеобеденный график развозов и разъездов. По случаю жары в воскресенье дома сидеть не хотелось. Мятежный дух путешествий и приключений звал к океану, прогноз обещал приятное тепло на берегу.

IMG_0404

IMG_0406

Прогноз не обманул - все вокруг радовало глаз и небо залитое солнцем, и лазурная вода с пенящимися шапками волн, жару смягчал легкий ветерок. В первый момент когда вышли из машины, мне даже показалось, что прохладно, но потом стало равномерно тепло и кофты не понадобились.

IMG_0413IMG_0415

IMG_0417

Нашу воскресную прогулку сложно назвать хайком. Мы просто шли вдоль океана в одну сторону по высокому берегу, а обратно по пляжу. Как потом выяснилось по картам Гугл, мы прошли около 4,5 миль, а это больше 7 километров. А казалось, мы шли неспешно по тропинке, наблюдая за волнами и удивительными пейзажами, которые, как чудесные картинки в волшебном фонаре, изменялись благодаря наползающей из океана дымке.

IMG_0431

IMG_0434

Некоторые виды были столь фантасмогоричные, что мне порой думалось, что фотошоп слишком технологичная программа, чтобы в нем сделать изображения, которые нам позволяет наблюдать природа.

IMG_0441

IMG_0455

В какой-то момент трейл, которого мы держались сделал резкий поворот и мы оказались среди полей для гольфа, на территории какого-то клуба и гостиницы при нем. Тут все было наполнено роскошью. Сложно поверить, но фотография с клюшками и вторая фотография с Ромой и Кириллом сделаны с одного места практически. Разница во времени 10 минут. Вот так меняется погода у океана.

IMG_0465IMG_0489

IMG_0474

IMG_0480

IMG_0499

Наблюдать было забавно, но почему-то захотелось обратно к природе не тронутой цивилизацией. В добавок ко всему меня по руке пребольно ударил мячик для гольфа, прилетевший неизвестно откуда. Было больно, хорошо, что не по голове:))) И мы ретировались на пляж, предварительно преодолев довольно экстремальный спуск со скалы к берегу. Рома даже в какой-то момент пытался бояться спускаться, но мы его переубедили. Дело было уже на середине спуска, и путь назад был еще более экстремален, чем оставшийся путь вперед. Зато после спуска Рома был вознагражден купанием в океане, а мы сидели на берегу и наслаждались морем, солнцем и радостью.

IMG_0518

IMG_0545

Рома может купаться в любую погоду и в воде любой температуры. Это отдельное удовольствие для него. Вода в океане не то что холодная, а очень холодная. На обратном пути я сняла кроссовки и пошла босиком и в какой-то момент поняла, что ноги стали замерзать. А Роме хоть бы хны, его можно вытащить только насильственным способом.

IMG_0564

Дорога по пляжу оказалась значительно короче, чем по высокому берегу испещренному овражками. Мы еще немного посидели на берегу и пофотографировали Рому прежде чем идти к машине.

IMG_0548

Если в следующие выходные тихоокеанское лето не закончится, поедем в одно из самых красивых мест нашего побережья (не побоюсь так утверждать). Если получится, то обязательно покажу как там красиво.

PS Редкое количество моих фотографий для одной прогулки, видимо мужу стало совестно, что обычно все есть кроме меня. Я вас не стала мучать большим количеством меня, если кому-то хочется посмотреть еще, то милости прошу ко мне на Пикасу. Я тут задумалась, что у меня уже n-количество постов скопилось с названием прогулка около океана, но ничего лучше в голову не приходит. Назвать я, конечно, этот пост назвала, но все-таки это опять прогулка около океана))))

понедельник, 19 сентября 2011 г.

Джек Лондон и лодки

Знаете где я была в субботу? В родном городе Джека Лондона, видела его дом, паб в котором он слушал рассказы золотоискателей и памятник Белому 
Клыку. Удивительное дело, бывала там не один раз, но впервые дошла до домика
Джека Лондона. В паб с детьми заходить нельзя, да и делать нам там было нечего, поэтому я ограничилась небольшой фотосессией. Около Белого клыка на земле есть металлические волчьи следы – если вы хотите сделать кому-то подарок или оставить память о ком-то можно купить такой след и его установят в сквере или на площади.

IMG_0328

IMG_0329

IMG_0330

IMG_0331

На самом деле целью поездки был вовсе не домик Джека Лондона, хотя он оказался приятным дополнением к обязательной программе. Мы ходили на осеннее яхтенное шоу в Окленде, которое проходит на Джек Лондон Сквер. Мы ходим сюда регулярно, уже в третий раз - смотрим лодки, прикидываем какая бы нам могла подойти, разговариваем с людьми. В прошлом году, после выставки мы стали членами яхтенного клуба и ходим регулярно на яхте по заливу (Кирилл получил лицензию).

IMG_0346IMG_0339

Лодки это целый отдельный мир. Больше всего меня в них восхищает идеальная 
форма, пропорции и колористическая выдержанность. Цвет всегда безупречен. 
Вообще говоря, морская тема во всем выглядит выигрышно - в одежде, 
интерьере, дизайне. А как прекрасны морские флаги, даже если это просто 
стилизация. Тема совершенно бездонная, как океан:-)))

IMG_0358

На Рому и на меня особое впечатление произвели моторные лодки. Это такие большие корабли, где чего только нет и все по высшему классу. Дом на воде, наверное, это самое малое что можно сказать про них. Как правило такие лодки отличаются шикарной отделкой и максимумом удобств. Они предназначены для праздного неспешного отдыха на волнах. Хотя лодки впечатляют, но нас больше влекут паруса))))

IMG_0341

IMG_0344IMG_0345

Шоу было совсем небольшое, как сказал один из представителей нашего клуба, 
но очень "дружественное". К своему удивлению, мы провели там несколько
часов - заходя на лодки, разговаривая, гуляя по пирсам. Признаться честно - я 
изначально ехать не хотела, но потом была рада бесконечно, что не осталась 
дома.

IMG_0371

Погода стояла идеальная - солнце, легкий бриз, освежающий и не холодный, у воды приятная прохлада и в тоже время по-летнему тепло. Я слышала такую цитату, к сожалению без определённого авторства: "Лето в Сан-Франциско начинается в сентябре". И действительно, предыдущие три недели у воды было туманно и холодно, а в субботу - одна из самых идеальных погод, которые только могут быть.

IMG_0386

Я всегда радуюсь, когда залив Сан-Франциско залит солнцем. Открываются 
потрясающие виды на всю бухту, города, мосты. Дух захватывает от рукотворной 
и нерукотворной красоты.

IMG_0375

Конечно же мы проголодались, гуляя по набережной и пирсам. Рома сдался 
первым и ему был куплен хот-дог. Потом мы еще немного поглядели лодки, 
прошлись по площади. Интересно, что на другом конце Джек Лондон Сквер был 
фитнес-праздник. Для участников выставили стационарные велосипеды и 
можно было на них поупражняться. А когда мы уезжали, то увидели, что 
участники праздника пустились в зажигательный пляс с элементами 
аэробики.

IMG_0376

Погода располагала к приятному обеду на улице. Мы выбрали ресторанчик с 
видом на яхтенное шоу. Еда была просто божественно прекрасна. Надо сказать, 
что мы люди скромные, как правило едим в простых ресторанах или закусочных, где зачастую еда подается в одноразовой посуде (что, кстати, совсем не влияет на качество пищи), а зачастую предпочитаем взять с собой ланч или перекус. В этом ресторане все было изысканно красиво - снежно-белые салфетки, тяжелые посеребренные столовые приборы, белый фарфор округлой формы и очень изысканная подача. Хлеб был теплый, ноздреватый, смазанный чесночным маслом. Пожалуй, только одним таким хлебом можно насытиться.

IMG_0390

IMG_0395

А потом принесли мидий в томатно-базиликовом соусе. Ем их крайне редко, поэтому удовольствие было в разы умноженное.

IMG_0396

Кирилл заказал клэм-чаудер. Сначала ему поставили тарелку, в которой была зелень и жаренный лук, а потом из серебряного соусника в эту тарелку налили суп.

Вот такой праздник выходного дня получился, прямо-таки шикарный!

IMG_0389