суббота, 30 апреля 2011 г.

Сконы с клубникой

Давненько я ничего не пекла. Утром, в пятницу, решила исправляться и напекла чудесных сконов с клубникой.

IMG_3648

У нас сейчас самая клубничная пора. Когда попадаешь в магазин, хочется ее взять побольше и быстро-быстро съесть. Она такая ароматная, сочная, сладкая и невероятно вкусная сейчас. Первое время, мне казалось, что крупная клубника не может быть вкусной. Возникали ассоциации с московскими овощными рынками, где за бешеные деньжищи продавались полукилограммовые, а то и меньше упаковки очень красивой внешне, но совершенно не привлекательной на вкус клубники из Испании или Израиля. А когда ее никуда не возят, и она растет где-то в пределах нескольких часов пути, она оказывается бывает и вкусная, и сладкая, и пахучая, и внешне очень красивая. Крайний раз купила почти полтора килограмма клубники за 3 доллара. В общем клубничная пораУлыбка

Интересно, что с клубникой больше принято делать торты, а во печенья как-то не особо распространены, как мне кажется, хотя могу и ошибаться. С тортами возни много, а вот сконы почти мгновенно готовятся и делать их очень просто.

Сконами называют рассыпчатые печенья, которые готовят из песочного теста с различными добавками - орехами, изюмом, сушеными ягодами и т.д. Чтобы сконы получились по-настоящему вкусными и рассыпчатыми, важно соблюдать некоторые правила. Например, сливочное масло перед замесом теста обязательно надо охладить, муку с маслом надо либо перерубить ножом (или в процессоре), либо перетереть руками, но следить за тем, чтобы масло не успело растаять, и в результате у вас получилась крошкообразная масса. Получившуюся массу для сконов не месить, а лишь слегка обмять, после чего вырезать лепешки или треугольники. Готовые сконы невероятно хороши с пылу с жару, их очень вкусно есть горячими, или подогреть, если они у вас уже остыли. Они совершенно прелестны, если их смазать джемом или медом.

В данном рецепте используется клубника не только свежая, но и сухая. Она дает более насыщенный клубничный вкус и дополнительный аромат. Если таковой у вас не имеется, не печальтесь – просто добавьте чуть больше свежей клубники. Кстати, про сухую клубнику, я раньше тоже только читала, впервые увидела ее здесь в Америке. Я пекла сконы и с ней и без нее – получается одинаково вкусно.

IMG_3641

Сконы с клубникой

2 1/2 стакана муки
1/4 стакана сахара (в оригинальном рецепте было указано всего 2 столовые ложки, по моему разумению, стоит увеличить немного количество сахара)
113 грамм охлажденного масла (1 стик)
1 столовая ложка пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли
1/2 стакана сухой клубники
2/3 стакана мелкопорезанной свежей клубники
2 столовые ложки мелконарезанного базилика
2 яйца
1/2 стакана молока или нежирных сливок (я использую так называемую смесь Half-and-half – половина на половину молоко со сливками, жирность 5%)
молоко и сахар для смазывания и посыпки (опционально)

IMG_3631

12 сконов

1. Разогреть духовку до 200 градусов (400 по Фаренгейту). Смешать в миску муку, сахар, соль, пекарский порошок. Порубить ножом масло с мукой в крошку или размять масло руками, чтобы получилась масса песочнообразная. Добавить в смесь клубнику и базилик, сделать в центре колодец.

2. Слегка взбить 2 яйца и сливки. Влить в муку. Мешать ложкой до того момента, как все сухие ингредиенты соединяться. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, 5-7 раз обмять, формируя лепешку, каждый раз переворачивая на другую стороны.

IMG_3633

3. Выстелить противень бумагой, присыпать мукой. Выложить тесто на противень, размять в круг, толщиной около 2 см. Ножом для пиццы разрезать лепешку на 12 частей и разделить куски. При желании смазать сконы молоком и посыпать сахаром. Выпекать 16-18 минут. Подавать горячими.

IMG_3643

Приятного аппетита!

пятница, 29 апреля 2011 г.

Вкусные пятницы. Пёркёльт…да не совсем

Посты о проекте публикую под тэгом “Вкусные пятницы”.

IMG_3685

Второй рецепт проекта, Света прислала мне 27 апреля. Я уже очень ждала, и в предвкушении открыла письмо. Оказывается – блюдо венгерской кухни, но с мясом. Если кто не знает, я почти вегетарианка, точнее пескетарианка (допускаю рыбу). Рыбу, я, как правило, готовлю для семьи, или для гостей, и ем ее не очень часто. Представляете, как я расстроилась, когда прочитала описание рецепта. Сама, конечно виновата, подумала я – не обговорила участие в проекте изначально и никого не предупредила, что мясо не готовлю. И хотя Света писала, что можно пропустить одну-две пятницы, но мне очень не хотелось. Смутно припоминая книгу по венгерской кухне, которая у меня была дома, я вспомнила о том, что венгры готовят карпа, и даже, как мне казалось, делают из него пёркёльт. Более того, нарылись даже какие-то рецепты, но чего в интернете не найдешь, сами знаете. Я написала, нашей дорогой устроительнице. Света, спасибо тебе огромное за гибкость и понимание! Света тут же предложила два варианта – пропустить пятницу или сделать похожее блюдо, но с рыбой. Вот так и родился мой вариант пёркёльта с морским окунем.

IMG_3699

Почему морской окунь. Венгрия отнюдь не морская держава. И рыба, которую готовят в традиционной кухне, это, конечно, речной карп. Рыбу я стараюсь покупать в китайском супермаркете. Там удивительно свежие морские гады и рыба, естественно морская (живу я фактически на берегу океана). Карп там тоже был, признаюсь вам откровенно. Но не стала его брать, в силу того, что он костляв. Поэтому, подумала, и взяла филе морского окуня – оно имеет довольно плотную структуру, почти мясную, при этом сама рыба нейтральная, не имеет ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому она прекрасно сочетается с насыщенными пряностями и впитывает их аромат. Вот так я остановила свой выбор на окуне.

Пёркёльт с рыбой

IMG_3701

На 4-5 порций:

1 кг филе рыбы, лучше плотной
2 большие луковицы
1 большая морковка
250-300 гр. сметаны
1 чайная ложка соли
2 зубчика чеснока
по 0,5 столовой ложки чёрного перца и сладкого красного перца (паприки)
по 2/3 чайной ложки зёрен кориандра и тмина

Лук мелко порубить, морковку порезать мелкими кубиками, бросить их в глубокую сковородку с толстыми стенками или чугунок (утятница), добавить соль и поджарить на растительном масле до румяности. Перед концом жарки добавить тмин, кориандр, черный перец и паприку. Когда паприка попадает в горячее масло, она совершенно удивительно раскрывает свой аромат.

Добавить сметану и 1/4 стакана кипятка, тщательно размешать (кипяток в сочетании со сметаной, даст красивую структуру соусу). Добавить чеснок. Накрыть крышкой, уменьшить огонь.

Рыбу нарезать кусочками приблизительно в 4-5 см шириной. Добавить рыбу к овощам. Тушить под крышкой около 15-20 минут на маленьком огне (сами понимаете, рыба готовится гораздо быстрее мяса). Рагу стоит перемешать разок другой. По готовности посыпать мелко нарезанной петрушкой (почему-то именно вкус петрушки, мне кажется, здесь наиболее уместен, в сочетании со специями).

* * *

IMG_3675

Теперь о творческой составляющей. Когда начала писать пост, то подумалось, что замена мяса, это уже проявление творчества. Но я на этом не остановилась. Я сшила свой первый маленький килт-подстилочку в виде улыбающейся рыбки.

IMG_3677

Знаете как бывает, вот загоришься что-то сделать и все срастается, получается. Вот так у меня и вышло на этот раз. Рыбное рагу – рыбная тарелка – рыбная подстилка. Маленький паззл сложился за пару дней и воплотился вот в такую забавную вещицу. Конечно, она очень далека от идеала. Я очень давно ничего не шила, и без определенного навыка и привычки делать ровные припуски на швы очень тяжело. Особенно меня пугала стежка, которую я никогда не делала до этого. Идея килта взята из журнала Stitch, проект замечательной девушки Аюми. В журнале, веселая рыбка немного другая – она выполнена без стежки.

IMG_3682

Весь этап создания салфетки я отфотографировала, но мне кажется, что кривовато у меня пока для публикации мастер-класса. Хотя, я конечно, довольна, как слон – наконец-то расчехлена, подаренная еще на день рождения, швейная машинка, и у меня получилось!

четверг, 28 апреля 2011 г.

Mount Diablo

Что-то никак у меня не дойдут руки до написания постов в блог. Даю себе слово не сидеть за компом по вечерам и видимо сказывается. Пот сейчас пролистала ридер и что-то стало стыдно перед самой собой. Писать-то ведь хочется, и нравится мне это делать. А все видимо лень…. Конечно, можно тысячу раз сказать – что у меня работа, трое детей, семья и т.п…. но ведь не у одной меня так. Нет мне оправдания, буду исправляться. А еще особенно жаль, когда не успеваю написать сразу же по стопам события и его яркие краски уходят из головы. Продолжу рассказы про приезд моего папы и наши путешествия. Рукодельное обещает быть завтра-послезавтра. Почти закончила волшебную кофту, осталось только собрать и привести ее в смотрибельный вид.

Хочу рассказать о волшебной горе, у подножия которой расположен город Валнут Крик (Walnut Creek), в котором я сейчас живу. Гора называется Mount Diablo. Если в прямую переводить, то – гора дьявола. Но это зловещие название является неправильным прочтением старого индейско-мексиканского названия этого места. Гора очень живописная, и довольно высокая, 1084 метра над уровнем моря.

Ездили мы туда уже во второй половине дня и решили подняться на саму вершину. Ничего экстремального – дорога проложена до самого верха. Кстати, сама я была там впервые. Мы поднимались на гору, но были в другом месте, очень живописном, под названием Rock City.

IMG_2116

С каждым поворотом на подъеме открывается все более прекрасный вид. И каждый раз хочется остановится и полюбоваться. Для любителей любоваться, прямо на склоне, неподалеку от дороги установлены столы. Можно посидеть, перекусить, наслаждаясь окружающей природой.

IMG_2125

А вот это уже виды на окрестности с вершины. Они какие-то магнетические.

IMG_2136

IMG_2138

Ромсятке все виды, конечно, до фонаря. Он воспринимает, с детской непосредственностью это как данность. И это здорово!

IMG_2144

Неизменные участники любого пейзажа – калифорнийские серые белки. На вершине они тоже обитают.

IMG_2153

Даша и меня запечатлела, ну точно белкуУлыбкаНа горе сильный ветер, пришлось срочно утепляться припасенными в машине куртками.

IMG_2160

После вершины, мы расположились на небольшой пикник. Столик был очень романтический, в лесу, удаленно у дороги. Кто-то оставил там свое “сердце”.

IMG_2168

А сквозь деревья проглядывало скупое вечернее солнце…

IMG_2170

Хороших Вам дней!!!!

четверг, 21 апреля 2011 г.

Сан Франциско

Благодаря советам моих любимых читателей, я преодолела страх перед скопившимися фотографиями, и разложила их сегодня красиво по папочкам, разобрала по датам, и решила про них немного рассказать. Так как последние две недели нельзя назвать рукодельными, то уж простите великодушно. Очень стараюсь закончить вышивку и вязание, но как минимум до конца недели провожусь с вязанием кофточки, а вышивка еще займет некоторое время.

Практически первым пунктом назначения у всех путешественников, которые прибывают в наши края является Сан Франциско. А визитной карточкой Сан Франциско является мост Золотые Ворота (Golden Gate Bridge). Мне кажется, что это самое снимаемое место в СФ. И не просто потому что это достопримечательность и визитная карточка города, а потому, что мост действительно прекрасен, очень изменчив из-за погодных условий, всегда смотрится по разному, и всегда на него хочется любоваться. Уйти от него невозможно, сколько у меня уже фотографий с мостом – не перечесть. И тем не менее, я каждый раз делаю новое фото. Мост всегда видится мне с новой стороны, блистает новыми гранями. Вот сюда, на смотровую площадку около моста (они там есть с двух сторон), я и привезла папу.

IMG_2013

Вокруг смотровой площадки огромное количество цветов. И все это чрезвычайно гармонично дополняет вид моста.

IMG_2016

Одно из моих любимых занятий – ловить кораблики под мостом. Особенно впечатляет, когда под мостом проходят необъятные сухогрузы из Китая. Сухогруз я на этот раз не поймала, у меня другой персонаж, не менее интересный. Судя по кораблику, который плывет под мостом можно оценить масштабность моста, и заметьте – он подвесной.

IMG_2025

После смотровой площадки мы отправились гулять в парк, который находится неподалеку и носит очень примечательное название – Lands End (конец земли). Парк этот чудесный, он выходит на мыс между Тихим океаном и заливом. Удивительное по энергетике место. Каждый раз попадая сюда, меня переполняет чувство восхищения красотой и гармонией, которая создает природа. Скалы, шум волн, шелест листвы, необыкновенно яркие краски, а если повезет, то и солнце в котором купается все вокруг – эти картины божественно прекрасны, не побоюсь сильного сравнения. Вся суета и суматоха этого мира остаются где-то далеко, а ты просто купаешься в радости и любви этого мира. В этом парке, кстати, находится мою любимый музей, про который я уже рассказывала. Ну а теперь немного красоты, от которой поет мое сердце, и надеюсь вам тоже будет радостно.

IMG_2031

IMG_2034

IMG_2036

IMG_2042

IMG_2050

IMG_2056

IMG_2061

После парка мы изрядно проголодались. Сначала я планировала поехать в одно знакомое местечко, но мы неожиданно решили остановится прямо на берегу океана, около Голден Гейт Парка. Погода переменилась, что довольно типично для Сан Франциско, и на пляже был стремительный ветер, который сносил с ног. Только одинокие сёрфингисты с кайтами катались на волнах, а пляж был совершенно пустынен и имел какой-то космический вид.

IMG_2071

IMG_2072

Следующей точной нашего путешествия стал Твин Пикс. Наверное, многие помнят культовый сериал Дэвида Линча, который показывали в России в начале 90-х. Так вот сан франциский Твин Пикс к сериалу никакого отношения не имеет, только общее название ( в Америке вообще очень много названий одинаковых). Твин Пикс в Сан Франциско получил свое название от двух холмов, которые являются одной из самых высоких точек города, и холмы эти, к тому же, и географический центр города. На Твин Пиксе потрясающая смотровая площадка, с которой открывается круговая панорама города. Там всегда ураганный ветер, кажется что тебя унесет сию же секунду и ты будешь парить над городом. На сами холмы-близнецы тоже можно подняться.

IMG_2080

IMG_2082

IMG_2092

IMG_2090

Вот такой у нас получился день в Сан Франциско. Пока писала рассказ, с огромным удовольствием смотрела фотографии и поняла, что готова повторять этот маршрут еще много раз. Фотографий великое множество, очень сложно было выбирать. Выложу чуть позже к себе на пикасу.

Надеюсь, что вам понравилась прогулка, так же как и мне. И мне удалось хоть немного рассказать о красоте города, около которого я теперь живу, и который очень полюбила.

вторник, 19 апреля 2011 г.

Прошедшие две недели

В последнее время мне постоянно говорят, что я куда-то пропадаю. А на самом-то деле, я все время тут, и каждый день почитывала любимые блоги и даже несколько новых открыла и стала читать с удовольствием. Правда писать сил не было особо, да и программа прошедших двух недель была такая насыщенная, что мне кажется, что я не писала не с 4 апреля, а уж пару месяцев как.

Сегодня проводила папу и как-то стало пусто и грустно. Даже всплакнула в аэропорту, когда провожала. С возрастом родителей начинаешь ценить все больше и больше, и понимаешь, как они важны и нужны, как сильно мы с ними связаны.

За две недели накатала на машине почти 1500 миль, это более 2000 километров (о боже, неужели это правда!?!). Причем никуда не ездили в дальние поездки, все по нашей Bay Area и окрестностям. Все путешествия были в пределах одного дня, ночевали всегда дома, хотя были мысли где-то остановится, но так мы и не осуществили. Только в СФ были 5 раз кажется, или 6… что-то я уже со счету сбилась. На самом деле окрестности Сан Франциско такие смотрибельные, что тут сколько не живи, всегда есть что увидеть и посмотреть. А что говорить про меня, если я все-то тут чуть больше года. Так что для себя я тоже новые места открыла – Твин Пикс – самая высокая точка Сан Франциско,

CIMG0715

вершина горы Маунтин Дьябло, у подножия которой я живу,

CIMG0743

удивительный мыс Чимни рок,

CIMG0928

нескончаемые винодельни Напы (вот уж где бывать не перебывать).

CIMG0777

Теперь я смело могу организовывать небольшие туры по СФ и окрестностям. Так что если кому надо – обращайтесь. Набрала массу туристического материала, и много чего для себя отметила на будущее – в частности пешую прогулку по СФ с осмотром самых значимых викторианских домов и гастрономический тур по городу.

CIMG0678

Кстати о гастрономическом. Наелись всего много и разного. Были в китайском ресторане, мексиканских разных, индийском, ели клэм чаудер в разных местах (это такой супчик из моллюсков очень вкусный), папа попробовал утку по-пекински, а я наконец-то напробовалась артишоков.

CIMG1143

CIMG1471

Конечно неотъемлемой частью пребывания в Америке является шоппинг. Папа улетел с тремя чемоданами. Хотя я старалась в магазине больше им помогать, но все равно не смогла устоять перед двумя парами джинсов, 2 свитерами, кучей каких-то маек и несколькими парами обуви. Ну и самое очаровательное приобретение – потрясающее колье с листьями, которое я увидела в Монтерее, и муж меня порадовал.

CIMG1399

Фотографии не мои, все делал папа, свои я еще не разбирала. Вот кстати у меня такой большой вопрос возник в связи с фотографированием. Дорогие мои, поделитесь, как вы храните фотографии. У меня сейчас образовалось 40 гигов материала, я понимаю, что даже после чистки половина останется. А с новым фотоаппаратом снимки увеличиваются в геометрической прогрессии. Расскажите пожалуйста, какая у вас система хранения фотографий, как вы их архивируете. У меня уже столько раз диски летели, очень хочется подстраховаться.

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Просто прогулка, с рукодельным уклоном

Вчера прилете мой папа к нам в гости. Перед этим была в безумных хлопотах – приготовить, подготовить, все убрать, все закупить. Написала кучу списков с тем, что надо было сделать (кстати написание поста в блог туда тоже входило). В итоге, оказалось, что забыла купить одеяло. Было в полной уверенности, что у меня два одеяла – одно зимнее, другое летнее. Только в голове все перепуталось и два одеяла у меня остались в Минске, а тут оказалось одно. Мы конечно, выпутались из ситуации, но было ужасно смешноУлыбка))

Хлопоты меня одолели по полной программе, и всю субботу я трудилась не разгибаясь. А так как погоду у нас стоят весенние с переходом к лету, то в воскресенье мы оставили все дела и поехали гулять в Беркли, на нашу любимую самостийную деревянную площадку, про которую я уже писала. Пока искала ссылку – обнаружила, что и тогда же муж был в оранжевом, а сын в красном – однако тенденцияПодмигивающая рожица

IMG_1942

Подробности нашего мероприятия со всеми комментариями можно при желании лицезреть у меня в альбоме.

Пока мужчины трудились, я тоже без дела не сидела. Закончила спинку у кофточки, которую начала вязать по журналу VogueKnitting из потрясающих хлопковых турецких ниточек, которые заказала с легкой руки Светы. Вот, как выглядит оригинал в журнале:

VKSS11_07D

У меня ниточки немного другие, и вязание более ажурное получается. Вяжу медленно. Точнее вяжу-то я быстро, просто не часто получается – вяжу либо во время прогулки, либо иногда в машине, когда жду детей, а дома я вышиваю. Поэтому, экспериментируя с фотоаппаратом – в качестве модели выбрала спинку от кофточки.

IMG_1960

IMG_1963

IMG_1964

Буду стараться не пропадать, но у нас грандиозные планы – много прогулок и поездок запланировано, зато будет много фотографий.

Всех люблю, и я почти дошила половину “Трудного дня”.