понедельник, 28 февраля 2011 г.

Омлет для вегетарианца (без яиц)

По-английски scramble – яичница-болтунья. В магазине даже смеси готовые продаются, чтобы не парится – уже тебе взбитые яйца, бывают и с молоком – на сковородочку и готово (одна из вещей, которые вызывали мое удивление тут, когда я начала исследовать ассортимент продуктовых магазинов). Так вот данный вариант тоже что-то омлета-яичницы, только никаких яиц мы туда класть не будем, а положим замечательный продукт тофу. Этот, так называемый вегетарианский омлет прекрасная идея для постного завтрака или обеда. Мой муж его обожает. А я люблю за цветовое решение – потому что цвета получаются яркие, летние, радостные – хорошее начало нового дня.

Для этого блюда нам понадобиться куркума. Тоже ее очень люблю. Она добавит пикантность и дает необыкновенный аромат. Я еще практику зиры подсыпать, но это уже как говорится на вкус и цвет.

Вообще говоря, тофу такая замечательная вещь – он прекрасно подходит для салатов и закусок на бутерброд, и чудесным образом дает яичный вкус в таких блюдах. Я еще делаю намазку из тофу, можно съесть вместе с миской. Она очень похожа на классический американский яичный салат.

IMG_0890

Что надо:
1-2 столовые ложки растительного масла
2 стебля сельдерея (порезать на кусочки)
1 большая луковица (тут интересный эффект получается, в зависимости от цвета лука, который это принципиально, так как красный лук даст немного грязный цвет)
1 чайная ложка куркумы
1 упаковка тофу - 450 гр. (для этого блюда лучше всего подойдет твердый или полутвердый тофу, он лучше держит форму. К сожалению, я не знаю в каких упаковках тофу продается в России или других странах:-()
Соевый соус по вкусу

2-4 порции (количество порций сложно сосчитать, потому что это дело очень индивидуальное. У меня муж, может такое количество за раз съесть, но кто ему даст. Вот я обычно делаю столько на двоих-троих)

Обжарить лук и сельдерей на растительном масле 5-7 минут, до мягкости лука. Добавить куркуму и тофу, порезанный на кубики. Уменьшить огонь на чуть меньше среднего. Готовить под крышкой периодически помешивая, 10 минут. Приправить по вкусу соевым соусом.

Приятного аппетита!

В цвету магнолий

Сижу, глаза слипаются, на дворе смена суток, но не могу молчать. А то сейчас не напишу, а потом чего-нибудь еще появится и тогда все уйдет в небытие.

Были чудесные выходные, ну просто потрясающие. Несмотря на холод, было безумно солнечно. Говорила с мамой в субботу, она мне рассказала, что по российскому телевидению показали снег в Сан Франциско. Не знаю уж где они его нашли, обещать конечно обещали, но он так и прошел стороной слава богу.

А мы в субботу были в ботаническом саду, там цветут магнолии. А потом гуляли вдоль океана в зимних шапках и куртках под ярчайшим солнцем.

Накидаю вам немного фотографий. Уж мы с Дашей старались как могли фотографировать, пришли в выводу, что надо нам новый фотоаппарат, зеркальный, а то у этого объектива не хватает.

IMG_0752

Рододендроны пока еще тоже цветут. Насколько я помню, сроки цветения зависят от сорта, некоторые сорта цветут в конце лета. Правда, ночка действительно была холодная и некоторые растения были укрыты.

IMG_0754

А вот это уже магнолии. Вид у них совершенно космический – огромные цветы на ветках и ни одного листочка. Магнолии называют тюльпановым деревом. Они насчитывают сотни гибридов и отличаются удивительной красотой.

IMG_0762

Отдельного внимания достойны бутоны. Они похожи на каких-то неведомых зверьков – пушистые, мягкие, теплые. Мы с Дашей собирали с земли опавшие шкурки бутонов и гладили, очень приятные на ощупь.

IMG_0769IMG_0770

Графика ветвей просто немыслимая. Я закидывала голову и любовалась.

IMG_0774

Не очень удачная фотография, но можно представить себе как магнолии выглядят сверху – как нежные парящие розовые облака.

IMG_0782

А это у нас разведчик притаился в кустах. Рома с Дашей обнаружили тайную скамейку. Она полностью погружена в куст, как будто в другой мир попадаешь.

IMG_0787

Это не магнолии, но просто красиво, а какой цвет волшебный. Таблички около дерева не было, думаю, что-то плодовое.

IMG_0795

Это уже другой вид магнолий. Цветы более мелкие.

IMG_0799

А вот белые, с фантастическими ветками. Были даже уже с листочками, но они не очень получились.

IMG_0802

IMG_0820

Вот такая у нас экскурсия случилась. Фотографий больше, чуть позже выложу на пикассу.

После такой прогулки мы, конечно же, проголодались и нашли на Сансете мини китайский квартальчик со множеством ресторанчиков. Остановили свой выбор на японском. Очень уж мы с Дашей суши уважаем. У меня, кстати, такая замечательная новость – 9 марта иду на класс по приготовлению суши, так что готовьтесьУлыбка

Больше всего меня поражает в восточных едальнях размер порции с лапшой удон (бульон, как правило куриный, приправленный соевым соусом, мясо, курица или морепродукты, овощи – китайская капуста, морковь, лук, чуть припущенные) – тебе приносят тазик. Такое съесть не представляется возможным. В этом ресторанчике нам принесли котелок, мне кажется литровый. Рома естественно и половины не съел, и мы забрали эту радость желудка домой, Маше – так что ей хватило на полноценный обед.

После еды, у нас еще оставалось время, перед тем как забирать Машу с занятий, и мы поехали на океан. Впервые попали на этот кусок пляжа. Место оказалось просто потрясающим. Несмотря на то, что пришлось экипироваться почти по зимнему – в шапки и теплые куртки, но было восхитительно.

IMG_0857

А вот это чудо мы подглядели на дороге. Часть шоссе перекрыто для автомобильного движения и по ней свободно передвигаются пешеходы и велосипедисты. Рома был на велосипеде, поэтому мы пошли по шоссе, по песку, хоть и утрамбованному, велосипед ехал с трудом. И вот какое чудо мы подглядели:

IMG_0862

IMG_0863

IMG_0868

Чайки, облюбовали опору светофора, как наблюдательный пункт. Причем они менялись местами – подлетала новая чайка сзади и сидящая на семафоре улетала.

Вот такая прогулка получилась…

А сегодня у нас выдалось тоже невероятное путешествие, но об этом в след. посте напишу, а то завтра утром не встану.

Хорошего Вам дня!

PS Вышиваю шерстью, это чудо – получается просто удивительно красиво. Сделаю пару стежком и любуюсь. И главное, так быстро!

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Карри из баклажанов

Это блюдо одно из моих самых любимых, и как мне кажется, очень простых в исполнении. Самый большой секрет карри – это специи. Не достаточно положить просто порошок карри или куркуму, тут важно использовать сочетание специй и правильно их раскрыть. В данном варианте я добавляю – семена горчицы, зиру (кумин) и кунжут.

А еще я очень люблю баклажаны и всегда с большой радостью их готовлю.

Приготовление карри не займет очень много времени – 40-45 минут. Когда начнете готовить. Поставьте варить рис, он как раз будет готов, к моменту готовности карри.

А еще блюдо получается фантастически красивым. Сочетание желтого, сине-черного цвета баклажанов и зеленого горошка, кажется мне фантастически прекрасным.

Ну и конечно, это блюдо станет украшением постного стола.

IMG_0883

Что нужно:
2-3 столовые ложки растительного масла, или арахисового масла
1 столовая ложка семян горчицы
2 столовые ложки кунжута
2 чайные ложки зиры
1 большая луковица, порезать кубиками
1 1/2 - 2 чайные ложки соли (соли конечно можно и поменьше)
2 чайные ложки куркумы
1/4 чайной ложки кайенского перца
2 средних баклажана (порезать на кубики)
200-300 гр. зеленого горошка (можно свежий, можно замороженный, консервированный я бы не рекомендовала - он слишком мягкий и потеряет форму, если только его не добавлять в карри, а положить уже непосредственно на тарелку)
Опционально: пучок кинзы для посыпки (я тут обнаружила, что вкус кинзы не всем нравится, так что это на ваше усмотрение)

6-8 порций карри

IMG_0872

1. Разогреть масло в глубокой сковороде или казанке. Добавить семена горчицы, зиры и кунжута. Обжаривать на среднем огне около 5 минут, пока они не начнут активно хлопать и раскрываться (запахи будут…).

IMG_0879

2. Добавить лук, половину соли, куркуму и кайенский перед. Готовить, периодически помешивая 8-10 минут, или пока лук не станет карамелизироваться.

IMG_0880

3. Добавить баклажаны и оставшуюся соль. Готовить на огне чуть ниже среднего, накрыв крышкой 15-20 минут, до мягкости баклажан. Периодически перемешивать. В жаркое можно давить немного воды, чтобы смесь была не сухая.

IMG_0882

4. Добавить горошек в карри. На мой взгляд, удобней всего использовать замороженную смесь. Оставить на огне еще на 5-7 минут, до готовности зеленого горошка (он станет ярким-ярким). Если вы горошек не любите, можно и без него, тоже будет очень вкусно. Или можно на баклажаны положить горошек, непосредственно в тарелке. Готовое блюдо посыпать нарезанной кинзой (тоже по желанию).

Карри из баклажанов по книге Mollie Katzen “The New Moosewood Cookbook”.

Приятного Вам аппетита!

пятница, 25 февраля 2011 г.

Почти вышивальное

Не успеваю писать про свои хорошие дни. Много работы, у детей много занятий. Но хочу вам с уверенностью сказать, что дни у меня очень хорошие. Поэтому пост будет только про любимое – про рукодельное (у меня много чего еще любимого есть конечно).

Вчера у нас случилось большое счастье – муж купил принтер-сканер-копир, и я наконец-то могу похвастаться своими последними покупками на eBay. Просто отсканированные обложки выглядят привлекательней, чем сфотографированные, они как-то не очень фотогеничные.

Эти два наборчика продавались в одно лоте, что для меня было большим сюрпризом по чесноку. Я ждала только набор с рамкой (с пуансетией), а тут еще новогодний поезд. Вся эта красота вместе с доставкой обошлась мне в 7 долларов.

Creativ_Circle_0003

Поезд – частичная гладь на ткани, ткань с нанесенным рисунком. Славная примитивная картиночка, не очень затратная по времени.

Creativ_Circle_0004

Эти два набора принесли вчера. Техника трапунто. Очень меня заинтриговала. Сначала увидела вот этот лот:

Creativ_Circle_0001

Не могу сказать, что я фанатка натюрморта, но почему-то он затронул какие-то струнки моей души. Очень мне понравилось сочетание белого и сиреново-голубого. И уже в пару купила к нему второй наборчик, тоже трапунто.

Creativ_Circle_0002

Вот такие у меня покупки случились. Жду еще кое-что и пока себе пообещала чуть приостановиться, чтобы хоть как-то начать вышивать свои запасы, плюс еще закончить что-то из давно начатого.

Но все-таки я попробовала что такое трапунто. Этот набор даже сложно назвать вышивкой. Работы тут часа на полтора, не более. Но у меня процесс неожиданно затянулся. Вчера купила рамки, и пока сидела Рому ждала на гимнастике сделала вторую картиночку. Натяну ее сегодня и уж потом подробно расскажу о результатах и своем впечатлении. Фотографии тоже такие впопыхах.

IMG_0742

Фотографии под другим углом, чтобы был виден объем. Конечно же никакого стекла. Не совсем удовлетворена натяжкой, это мое слабое место, надо почитать, как лучше сделать.

IMG_0743  IMG_0744 

А еще, как вы, наверное, заметили, я перешла на весеннюю раскраску. И вот вам немного цветочков из моей деревни…. Успела все-таки до завершение цветения запечатлеть.

IMG_0698

IMG_0700

IMG_0702

IMG_0706

Хороших вам дней!

четверг, 24 февраля 2011 г.

Брокколи и тофу в пряном арахисовом соусе

Как недавно заметила моя подруга Кони, скоро начинается Великий Пост, а именно 7 марта. Поэтому я решила ближайшие свои кулинарные изыскания посвятить именно постным блюдам.

Постные блюда, в понимании далекого от христианской религии человека, другими словами можно назвать веганскими. Веганизм или веганство – это направление вегетарианства, без использования каких либо продуктов животного происхождения – мясо, рыбы, молочных продуктов, яиц и иногда даже меда (ну мы мед все-таки себе разрешим, ладно). Я уже давно в своей семье практикую пескетарианство (допускается рыба), но рыбу и морепродукты мы едим раз в неделю, иногда реже. Но вот сегодня решила, что обязательно буду готовить в соответствии с постом, и буду радовать вас рецептами. Хотя, моя страсть к кулинарии существует уже не первый год, помню, свой первый пост лет 8 или 9 назад. Я все время в муках думала, но что же мне готовить кроме каши с грибами. Теперь у меня таких вопросов не возникает, у меня столько идей, заготовок, рецептов, что не на один пост хватит.

Сегодняшний рецепт – брокколи и тофу в пряном арахисовом соусе. Хочется сказать несколько слов об этом рецепте. Раньше я избегала тофу и относилась к нему предвзято что ли. Не знаю… почему-то меня этот продукт не влек. Хотя по сути тофу – этот тот же творог или сыр, только сделанный не из коровьего молока, а из соевого. Тофу бывает нескольких видов по структуре – твердый, полутвердый и шелковистый. Каждый вид тофу подходит для приготовления разных видов блюд. Для обжаривания, маринования лучше всего подходит твердый тофу. Он хорошо держит форму и не разваливается в процессе готовки. Правда есть  один секрет – тофу перед началом готовки надо порезать и отварить в течении 10 минут. И еще один хороший кулинарный секрет, который я вычитала в своих многочисленных кулинарных книгах – рассол или воду, в которой находится тофу при покупке лучше всего менять ежедневно. Тогда вкусовые качества тофу, я бы сказала, даже улучшаются. Вот такие хитрости.

Ну вы, наверное, уже поняли, что я большая любительница брокколи и цветной капусты. Надеюсь, вы тоже!

IMG_0735

450 гр. твердого тофу
450 гр. брокколи (если у вас свежая капуста, то конечно это здорово, но можно и замороженную использовать, не надо ее предварительно размораживать)
2 столовые ложки арахисового или растительного масла
1 большая луковица, порезать на кубики
1 столовая ложка натертого имбиря (это около 4 см корня)
4 зубчика чеснока
3/4 чайной ложки соли
2 стебелька зеленого лука, порезать колечками и белую и зеленую части
Пряный арахисовый соус (рецепт ниже)
Опционально стакан арахиса, порубить и слегка обжарить

Пряный арахисовый соус:

10 столовых ложек хорошего арахисового масла (это такая типичная намазка на бутерброд в Америке. Помню, как оно у нас появилось в начале 90-х в Москве… Мне кажется сейчас его купить не проблема)
3/4 стакана горячей воды
6 столовых ложек уксуса (мирин - рисовый уксус, или яблочный)
3 столовые ложки соевого соуса
3 столовые ложки меда или патоки (патока дает более насыщенный вкус, но с медом тоже отлично)
кайенский перец по вкусу

Смешать арахисовое масло и горячую воду, очень тщательно, пока смесь не приобретет однородную структуру. Добавить оставшиеся ингредиенты. Отставить, до момента использования при обжарке.

IMG_0739

4-5 порций. Поставьте варить рис перед началом готовки, с рисом это блюдо особенно хорошо.

1. Порезать тофу на кубики со стороной около 2 см. Поместить порезанный тофу в кастрюлю, покрыть водой и поставить варить. Как только вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг.

2. Если у вас свежая брокколи, разобрать ее на соцветия. Стебли тоже порезать, они вполне съедобны. Если брокколи замороженная, то делать ничего не надо с ней, только пакет открытьУлыбка

3. Разогреть большую сковороду, лучше вок на огне, как минимум пару минут (для вока надо меньше времени). Добавить растительное масло и нарезанный лук и обжарить, часто помешивая, около 2-х минут.

4. Добавить брокколи, чеснок, имбирь и соль. Обжаривать на сильном огне до того момента как брокколи станет более светлой (или пока окончательно не разморозится) – 5-8 минут. Добавить тофу, зеленый лук, продолжать обжаривать еще пару минут, постоянно помешивая.

5. Влить соус, как следует все перемешать, чтобы все составляющие были хорошо покрыты соусом. Дать закипеть и снять с огня. Есть сразу же с обычным белым рисом, его даже лучше не солить. Если есть желание – готовое блюдо можно посыпать арахисом.

Приятного вам аппетита!

среда, 23 февраля 2011 г.

Выставка художественного квилта

Сегодня все-таки доехала до нашей “районной” библиотеки. Около пяти часов у меня были большие сомнения – ехать туда или не ехать, но потом я вспомнила, что свои обещания надо выполнять, и поехала фотографировать.

Фотографиями я, в принципе, довольна, хотя еще есть много над чем работать. Но мне кажется, у меня что-то стало получаться, лучше чем “ну ничего”.

Итак выставка квилтов (или килтов, даже не знаю как более правильно)… Эта выставка представляет работы Diablo Valley Quilters (все думала, как это лучше перевести на русский – Квилтеры долины Дьябло получается, но звучит как-то странно). Всего на выставке представлено 15 работ, но все чрезвычайно достойные. Я видела эту экспозицию уже не в первый раз, но она каждый раз поражает меня тщательностью выполнения, удивительным подбором цветов, потрясающей стежкой.

1. Винцент – автопортрет (Vincent: A Self Portrait).

IMG_0709

Больше всего мне понравились глаза – они как живые, удивительное исполнение.

IMG_0710

2. Зеленые яблоки (Rust Apples). Не знаю почему они rust (ржавчина, цвет ржавчины), но называется работа так.

IMG_0712

3. Морской дракон (Leafy Sea Dragon). Таких существ живьем можно увидеть в аквариуме, здесь в Калифорнии.

IMG_0713

4. Цветовое колесо (Color Wheel).

IMG_0717

5. Остроконечные солнышки (Spikey Suns).

IMG_0718

6. Соборный квадрат (Cathedral Square).

IMG_0719

7. Подсолнух.

IMG_0721

8. Какие-то кольца, ни один словарь мне не смог сказать какие они именно(Cosmeti Rings).

IMG_0722

9. Что-то черное, белое и красное (What’s Black and White and Red All Over)

IMG_0723

10. Доктор, доктор, все что я виду – это блоки квилтаУлыбка (Doctor, Doctor, All I see Are Quilt Blocks).

IMG_0724

11. Немного цвета (A Little Color).

IMG_0725

12. Шимпанзе Лулис (Loulis The Chimp).

IMG_0726

Посмотрите, как выполнены глаза.

IMG_0727

И конечно умопомрачительная стежка.

IMG_0728

13. Петух (Rooster With An Attitude).

IMG_0729

14. Кораллы (Corals Galore).

IMG_0730

Очень интересный квилт, со множеством мельчайших деталей, строчек, даже с бисером.

IMG_0731

А вот центральный мотив с рыбками.

IMG_0732

15. На ветру (Into The Wind). Очень романтические, настроенческий квилт.

IMG_0733

И традиционно глаза поближе.

IMG_0734

Надеюсь, что вам понравилась эта экспозиция.