четверг, 28 октября 2010 г.

Вкусы осени – яблочный пирог

Яблоки… это самый традиционный плод для нас, привычный во всех отношениях. И хотя яблок теперь круглый год продаются в магазине, но все же их время осень. Здесь, в Америке, не смотря на обилие фруктов, все равно яблоки остаются нашим фаворитом. И хотя мои мужчины больше любят зеленые яблоки, которые весь год одинаковые, но сенью мне хочется покупать именно сезонные яблочки – сладкие, сочные, яркие, с наливными бочками, желто-красно солнечные…




Когда я увидела фото этого пирога где-то в интернете, у меня просто случился зуд – я должна срочно испечь это красивейшее чудо. Мне кажется очень важно, чтобы еда была не только вкусной и красивой внешне, обязательно надо получать эстетическое удовольствие, возможно, тогда и меньше съешь:-)

Надо признаться, и вкусовые качества этого пирога не обманули мои ожидания. Имбирь и корица придают ему пряничный вкус, немного остроты и потрясающий аромат. Еще мне очень понравилась структура пирога – он достаточно плотный и при этом мягкий, чем отличается от привычной нам шарлотки.


Форму для выпечки желательно иметь квадратную (у меня форма со стороной 9 дюймов – 22,86 см), тогда пирог выглядит законченно, этакая художественная композиция получается. Я использовала небольшие красные сладкие яблочки, хотя яблоки с кислинкой будут очень даже уместны.



Итак…

1/3 чашки сливочного масла (блин написала вот, как-то глупо звучит – масло в чашках:-)) на самом деле у нас тут масло продается с насечками на упаковке в чашках и ложках, но это получается около 80 грамм)
6 маленьких красных яблочек (около 500-600 грамм)
1/3 стакана коричневого сахара (вот насчет использования сахара в данном случае очень важно именно коричневый взять, для карамелизации)
1 1/3 стакана муки
1/2 стакана сахара (тут уже без разницы, но я всегда использую коричневый)
2 чайные ложки пекарского порошка
2,5 см натертого на мелкой терке корня имбиря или 1 чайная ложка порошкового имбиря (так как у меня имбирь самый часто используемый продукт в хозяйстве, я свежий кладу)
1 чайная ложка корицы
2/3 стакана молока
50-60 грамм размягченного сливочного масла
1 яйцо
1 чайная ложка ванильного экстракта

1. Разогреть духовку до 350 по Фаренгейту или 180 градусов по Цельсию. Положить 80 грамм масла в квадратную форму и поставить в духовку (масло лучше порубить на кусочки, тогда оно быстрее расплавится) минут на 5. Яблочки ополовинить и чайной ложкой (а если у вас есть специальная ложка для вырезания шариков из фруктов, то она именно то что вам надо – вот у меня пока такой нет) вырезать серединку, чтоб выемочка получилась ровненькая.

2. Вытащить форму из духовки и всыпать 1/3 стакана коричневого сахара. Форму надо активно потрясти, чтобы сахар распределился по ней хорошенько. Положить 9 половинок яблок срезом вниз в форму и вернуть в духовку на 10-15 минут, до того момента, как сахарно-масляная смесь не начнет булькать пузырьками, образуя карамельку.

3. Оставшиеся 3 половинки яблока измельчить. В одной миске соединить муку, сахар, пекарский порошок, имбирь и корицу, перемешаем. Добавим яблоки, молоко, размягченное масло, яйцо и ваниль. И все миксером на средней скорости как следует перемешать (не меньше минуты). Аккуратно распределить тесто на яблочки, которые у нас были в духовке. Ничего страшного, что яблоко может быть не полностью покрыто тестом, или карамельная смесь поднимается на поверхность.

4. Выпекать 35 минут или пока зубочистка будет входит и выходить чистенькой из нашего пирога (вспомнился ослик Иа-Иа : “Входит и замечательно выходит”:-). Остудить в форме 5 минут.

5. Если необходимо, провести острым ножом, чтобы отделить край пирога от формы (вообще в этом как правило необходимости нет, но вдруг). Перевернуть пирог на блюдо. Попробовать пооустажать еще 20 минут. Подавать теплым, с ванильным мороженным получается особенно вкусно.

ПЫ. СЫ. Наверное эта неделя у меня получилась самая кондитерская в моей жизни. Я делала яблочный пирог, шоколадный торт. Сейчас у меня в холодильнике стоит тесто для приготовления мексиканских свадебных печений, которые я буду выпекать после того, как напишу этот пост. Завтра я собираюсь делать грушево-шоколадные маффины. А в субботу мне предстоит испечь еще один шоколадный торт (кстати немного по другому рецепту). Вот реально, столько сладостей в такой короткий промежуток времени еще никогда не делала:-))) С понедельника на диету и только здоровое питание (хи-хи!)!

вторник, 26 октября 2010 г.

Шоколадный торт

Как и обещала, возвращаюсь сегодня к изготовлению торта. Не хотелось мешать все в кучу и Машин день рождения, и вышивку и выпечку:-))))



Сразу скажу, что торты не мой конек. Потому что я люблю все делать быстро, или люблю блюда все в одном. Когда нет возни, когда все подготовил, поставил и оно самом себе доходит до ума, твое дело – следить за таймером. Торт для меня ассоциируется с длительными приготовлениями, морокой со взбиванием крема и так далее и тому подобное… Но что же делать, если любимое дитя хочет торт? Делать нечего, надо превозмогать себя и печь. Мне очень повезло – Рома учится в школе с мальчиком, мама которого превосходный кулинар. Причем не как я, кулинар любитель, а профессионал. Очень увлеченная девушка, я таких обожаю, может говорить о еде вкусно и  красиво. Танюша спасибо, что ты есть, и что ты меня вдохновила и помогла с рецептом. А еще Таня меня познакомила творчеством с австралийки Донны Хей, чьи кулинарные журналы - haute couture в кулинарии, не смотря на то что все там просто, но изысканно до безобразия.

Есть в Америке такая тетенька – Марта Стюарт. Она весьма популярна. Я все думала как ее охарактеризовать… пожалуй она весьма успешная бизнес-тетя, которая научилась зарабатывать на самой популярной идеи – дом, еда, декор. Насколько я знаю, сама она в большей степени организует высокую подачу, а идеи часто не ее. Именно рецепт шоколадного торта от Марты Стюарт мне и посоветовала Таня. Еще один момент, который я заметила, когда стала активно изучать американские рецепты – безумное количество сахара. Я обычно уменьшаю дозу указанного сахара в 1,5-2 раза. Все мои друзья в голос заявляют, что очень часто при внешней красивости кондитерского изделия из магазина, есть его невозможно так как оно приторно-сладкое. Ума не приложу, зачем они столько кладут – вкус сразу пропадает, забивается слащавостью.



Итак…

Очень простой шоколадный торт

Немного размягченного сливочного масла для смазывания формы
3/4 чашки несладкого какао
1 1/2 стакана муки
3/4 стакана сахара
1 1/2 чайной ложки соды
3/4 чайной ложки пекарского порошка
3/4 чайной ложки соли
2 яйца
3/4 чашки пахты (тут в Америке это называется баттермилк, по вкусу и консистенции похоже на кефир или простоквашу. Можно сделать дома, закислив стакан молока соком половинки лимона и оставив на ночь в теплом месте. А можно кефиром заменить не жирным)
3/4 чашки теплой воды
3 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка ванильного экстракта

1. Разогреть духовку до 180 градусов (350 фаренгейтов). Смазать масло две формы, диаметром 20-22 см маслом и обсыпать порошком какао (печь лучше в двух формах, или поочередно, а не одним коржом). В миске соединить какао, муку, сахар, соду, пекарский порошок и соль. Смешать все миксером на низкой скорости. Увеличить скорость до средней и вмешать яйца, воду, пахту, масло и ванильный экстракт.

2. Разделить тесто на две формы. Выпекать в духовке 30-35 минут. Тут очень важно коржи не пересушить. Лучше их лишний раз проверить на готовность зубочисткой (зубочистка должна остаться чистой, если ее воткнуть в центр выпеченного коржа – значит готово). Оставить коржи в форме остывать 15 минут, а потом вытащить из формы и оставить на решетке до полного остывания.

А теперь креммммм…..

1 1/2 стакана сахарной пудры (можно увеличить до двух стаканов, если вы используете горький шоколад)
1/4 стакана какао
щепотка соли
180 гр. сливочного сыра комнатной температуры
170 гр. размягченного сливочного масла
250 гр. горького шоколада (я шоколад брала пополам – чуть подслащенный с совсем горьким, без добавления сахара)
3/4 чашки сметаны

1. Смешать сахарную пудру, какао и соль.

2. Взбить сливочный сыр с маслом в крем миксером на высокой скорости. Снизить скорость миксера до средней, вмешать смесь пудры и какао. На водяной бане растопить шоколад. Добавить аккуратно во взбитый крем шоколад, хорошо перемешать. Добавить сметану и все еще раз хорошо вымешать. Крем получается густой. Можно его поставить на 10 минут в морозилку, тогда его будет легче намазывать.

Финальный этап, соединяем коржи и крем.

Промазать один корж кремом на высоту около 3 см. Положить сверху второй корж. Смазать торт кремом сверху и с боков. И все… Есть можно сразу. Можно чуть подержать в холодильнике. Торт получается вкуснейший. Конечно, смерть фигуре, но на день рождения можно себя побаловать:-)

понедельник, 25 октября 2010 г.

Маша … и не только

Этот месяц у меня какой-то скудный на записи, в отличии от предыдущего. И все потому что я в поте лица трудилась над новыми вышивальными работами. Нужно было успеть, и вышивка меня поглотила, в какой-то момент даже меня утомила неимоверно из-за своей мелкости, но надо было превозмочь себя. Ибо вышивка была подарком для одного из самых дорогих и любимых моих людей – для Машеньки.



Маше сегодня 14. Мое бунтующее, яркое, выразительное дитя выросло. Я все думала над этой цифрой… Тинэйджеры – дети-подростки от 13 до 19 (по английскому окончанию –teen у числительного). Но в 13 они еще такие маленькие на самом деле. А вот 14 это уже действительно рубеж. Могу судить и по Даше тоже. Видимо не зря в России дают паспорт в 14 лет :-)))

Машка у нас немного сумасшедшая, потрясающая, удивительная, яркая индивидуальность (где-то я уже это слышала:-) Самовыражение ее конек! Иногда хочется конечно покусать за это, но все равно люблю – не могу!!!

Маша выбрала меню для день рожденьевского обеда. Самым основным блюдом был шоколадный торт:-))) Конечно же со свечками.



Машуня получила массу подарков. Но я конечно же хочу показать свой вышивальный подарок, так как это основное, чему я посвящаю свой блог – еда и вышивка.



Chipie от Nimue – такая же по сути, хулиганистая очаровашка, волшебная девочка-эльф, точно наша Маша. Первый мой опыт вышивки Nimue. Чудесная разработка, схема качествейнейшая, очень большая, отпечатана на отличной бумаге. У меня был наборчик с 40 льном. Ниток столько, что кажется хватит еще на две девчушки – по мотку шелка лежало в упаковке и цельная катушка металлика (вообще не понятно зачем столько). Шила я втайне, поэтому на пошив ушло почти две недели. Машина оказалась не приспособленным местом для вышивки Чипи, не попадала я в нужную дырочку при езде.

А рецептик тортика я вам завтра расскажу, это отдельная история….

четверг, 7 октября 2010 г.

Amore Amour

На следующей неделе будет 8 лет как мы с мужем вместе. Мне хотелось сделать что-то приятное для него, ну и конечно лучше вышивки я вряд ли могла что-то придумать. Идея как всегда случайно валялась на дороге – смотрела каталог Pенато Паролин и увидела – вот оно, то что нужно Amore Amour. На самом деле, все что делает Паролин мне нравится – тема деревьев и сердец очень мне близка. С одной стороны строгость и лаконичность, с другой нежность и простота. Но самое главное – каждый дизайн наполнен любовью….




К сожалению мне пришлось немного модифицировать вышивку. Дизайн квадратный, я его вписывала в прямоугольную рамочку, поэтому не вышила угловые листочки и слово любовь, только одно оставила.



Вышивала на льне 32 каунта, который у меня остался после Ольги. Можно было и через одну ниточку вышивать, но это я потом уже сообразила. Так вышло немного крупновато. Я кстати, даже купила квадратную полноразмерную рамку готовую с паспарту, но она очень большая. А мне хотелось чего-то камерного, картинку-открытку.

Очень мне нравится цветовая гамма. Мы встретились в октябре, и цвета вышивки точно повторяют мое цветовое восприятие октября.



суббота, 2 октября 2010 г.

Маленькие радости рукодельницы

Ну вот, есть повод порадоваться. Сегодня ровно месяц, как я начала вышивать набор Ланарте “Культура Азии. Таиланд”. Не могу сказать, что вышиваю со скоростью швейной машинки, но все равно вышивка перевалила за половину и я отшила первый лист схемы.



Все хорошо в Ланарте – схема отличная, тканечка ручного крашения мягонькая и приятная, ниточки разобраны. Но одно разочарование меня постигло – ниток катастрофически не хватает. Отшила чуть больше половины работы, уже закончились три цвета, причем они еще будут использоваться. Впервые с таким столкнулась у Ланарте. Благо нитки в наборе ДМС, так что проблема поправима, но все-таки как-то печально, что в наборе образовался такой недочет.


А еще сегодня я попала в букинистический магазин. Вот это счастие так счастие, я вам скажу. В городе, где я живу, я таких магазинов не видела. Сегодня мы были в городке Аламида (или это район Оклэнда, так и не могу понять до сих пор). Пошли обедать в мексиканскую закусочную. Машину оставили на платной парковке на час. Пообедали мы быстрее и еще оставалось оплаченное время. Мы решили прогуляться по улицам, в это районе мы были впервые. В Аламиде много викторианских домиков, и улицы очень симпатичные. Мы шли и любовались витринами кафешек и магазинчиков. И тут я увидела на улице прилавок с книгами. Книги были не новые, а на витрине объявление – каждый ребенок получает книгу бесплатно. Мы зашли. Магазин оказался букинистом (помню такой был раньше у нас на Ленинском, около дома моей бабушки, я обожала туда заходить). Времени было совсем немного, поэтому я не успела полностью насладиться книжным изобилием. Естественно перво-наперво пошла глазеть на книги по рукоделию.



Чего там только не было – и килтинг (это не удивительно, так как килтинг самый популярный вид рукоделия), и скрапбукинг, и конечно вышивка. Две книги по крестикам были миленькие, но не очень меня впечатлили (хотя вот сейчас пишу и думаю – надо было купить:-))). Одна была очень даже ничего – вышивка в подарок по специальным случая. Всякие вышитые подарки и идеи. Но свой выбор я остановила вот на этих двух книгах – вышивка шерстью.



Книги обе почти мои ровесницы. Одна 1972 года издания, вторая 1970.  Одна книга посвящена вышитым дизайнам по китайской теме. Очень не избитые дизайны, много подушек, и идей использования вышивки. А вторая книжка вообще клад. 80 всевозможных швов и идеи для их использования. Хотя книга рассказывает о вышивке шерстью, но все швы замечательно вышиваются и мулине. Иллюстрации конечно в основном черно-белые, но качество издания очень мне понравилось. Мало того, что я стала обладательницей двух отличных книжек всего за 11 долларов, но я еще и открыла для себя новые возможности – букинистические магазины.

А еще мне сегодня пришла рассылка от Эмили Пикок (Emily Pecock) с рассказом о ее новом дизайне, который она сделала по проекту Pоба Pайана. Мне очень нравится все что делает Эмили. Кстати, в основном ее дизайны шерстяные. А эта подушка, мне кажется особенно жизнерадостно хороша.