пятница, 30 июля 2010 г.

Переславль - продолжение. Самолеты – оформление.

Сегодня получила комментарий от Наташеньки по поводу Переславля: “Сама никогда не вышивала такие картинки,но мне они нравятся,такие весёлые,настроение поднимают!
Настя,а как там с продолжением???”

Так вот, ответственно заявляю – продолжение есть, и очень активно на мой взгляд изменяется и увеличивается. Вышивать получается часа по два в день, что достаточно много. Хотела делать еженедельный отчет в блоге, но естественно заленилась. Хотя у детей кончился лагерь и мы тут активно ездим по всяким интересным местам и порой до компа руки не доходят – а уже подкопила новые рецепты – пальчики оближешь. Но так я не об этом… Почти половина работы (крестики уже готова). Думала сделать себе подарок на день рождения, закончив этот проект. Но объективно понимаю, что скорее всего не успею. Есть надежда, что хотя бы крестики закончу, но пока не буду загадывать. Процесс мне очень нравится и не надоел.



* * *

В понедельник (26 июня) забрала из багетной мастерской оформленные самолетики. Впечатление у меня не однозначное. Всем, кому я показываю – очень нравится. Мне тоже нравится, но хотела я немного другого. Отдельно хочу сказать о стоимости багета. К сожалению, оформление в Штатах очень дорогое удовольствие. При огромном количестве готовых рам, абсолютно разнообразнейших и их стоимости в пределах 30 долларов, стоимость заказной рамки зашкаливает неимоверно. Багет для оформления использовался очень простой, из категории самых дешевых (в багетной мастерской рамы представлены в 4 ценовых категориях), стекло обычно, не антиблик. Размер работ относительно большой (около 35 на 47 см). За две картинки я заплатила 151 доллар, дождавшись акции – 55% скидка на изготовление рам. Можете себе представить сколько это будет стоить без акции!?



Зеленый самолет получился немного больше, синий чуть меньше. Когда повесили на стену, зрительно это не заметно.



Цветовой подбор – рама, паспарту, сочетание с канвой – на мой взгляд идеальное. Но вот что мне не очень нравится – слишком широкое паспарту. Оказалось, что они меньше не режут, видимая часть 2,5 дюйма. Тут уж я ничего не могла поделать:-). Потом мне показалось, что я оставила слишком много “воздуха” вокруг самолетов, отступы от вышивки можно было сделать чуть поменьше, и сделать рамки одинакового размера.  Моя дорогая Оля, сказала, что воздуха как раз самое что ни на есть правильное количество, поскольку самолетам нужен простор для полета.



Мальчику Роме, по выбору которого вышивались эти картинки все понравилось исключительно. Он активно руководил процессом вешания работ на стену и был счастлив. А на самом-то деле это и есть самое главное!

четверг, 22 июля 2010 г.

Салат из брокколи и цветной капусты.

Этот салат в России я бы однозначно назвала зимним – настолько непривычно для нас летом есть свежие брокколи и цветную капусту. Эти овощи стойко ассоциируются у меня с магазином “Морозко” около метро Академическая в Москве, где продавались польские замороженные овощи. И если цветную капусту я еще покупала свежей иногда, то вот брокколи почему-то всегда только в замороженном виде.

В городе, где я живу, есть овощной магазинчик, в котором в основном продаются овощи и фрукты локального производства. Многое выращивается непосредственно в Калифорнии, а то что привозится – как правило из недалекой от нас Мексики. Брокколи и цветная капуста растут где-то у нас тут неподалеку. И я очень часто что-то готовлю из этой капусты. Брокколи идеальный партнер для пасты или для супа, как впрочем и цветная капуста, ее я обожаю просто так как есть, отваренную и с сыром.



Что берем:

Вилок цветной капусты

2-3 крупных соцветия брокколи (если у вас нет свежих овощей, то можно взять по пачке замороженных брокколи и цветной капусты)

сок 1 лимона

соль-перец по вкусу

оливковое масло (я всегда беру на глаз, где-то получается 3-4 столовые ложки, кстати можно сделать лайт-версию салата и обойтись вовсе без масла)

2-3 столовые ложки каперсов

горсть нарезанной петрушки

Как делаем:

Блюдо исключительно здоровое и ну очень полезное, поэтому следуя традициям здорового питания свежие овощи лучше приготовить на пару, предварительно разобрав обе капусты на соцветия. Если брать замороженные, то их мне кажется лучше отварить в кипящей подсоленной воде. Далее все просто как день – горячую капусту смешать в миске с лимонным соком, солью перцем, каперсами и оливковым маслом. Масло на горячую капустку отлично ложится и обволакивает ее с большим удовольствием. Готовое блюдо посыпать петрушкой. Можно есть горячим, теплым и холодным. Еда для любителей брокколи и цветной капусты, но тот кто любит, безусловно, оценит.

среда, 21 июля 2010 г.

Переславль-Залесский

Никогда мне видимо не избавится от моих долгостроев. Только что-то закончу, обязательно надо начать новенькую работу, а к старенькому почему-то душа не лежит. Демонстративно оставляю станок с натянутой вышивкой в гостиной, чтобы он был для меня немым укором, но этот метод не очень действенный. Такое длительное вступление к тому, что я начала вышивать новый набор от Панны - “Переславль-Залесский”.


Знаю, что многие очень критично относятся к этой серии разработок Панны дизайнера Людмилы Инякиной. Безусловно, автор этого стиля глубокоуважаемый мной Майкл Пауэл. Но мне нравятся эти картинки, они напоминают мне о доме, о любимых местах, где я бывала, и даже эта лубочность такая родная, знакомая. Дизайны созданы по мотивам путевого альбома замечательного советского художника Татьяны Мавриной. Мне кажется, некоторый примитивизм картин Татьяны Мавриной как нельзя лучше отражает настроение и характер исконной российской глубинки.

 

У моего папы есть дом на Волге и мы часто ездили с ним на моторной лодке на пляжи Волги. С огромным удовольствием вспоминаю пейзажи, которые мы наблюдали в этих поездках. На берегу Волги есть местечко – Белый Городок, и там стоит церковь, выходящая на Волгу. Это такое чудо, обязательно найду фотографии из тех мест.

А вот мой процессик вышивальный. Шила неделю, но очень усердно, поэтому результат значительный. Приспособилась вышивать в парке во время прогулки, а это считай почти два часа чистого вышивального времени.


вторник, 20 июля 2010 г.

Салат для пикника в средиземноморском стиле

Получаю я одну рассылку, которая посвящена похудению. Да, да.. грешна.. вечная мысль похудеть не дает мне покоя. Впрочем этот вопрос волнует многих, как мне кажется. Некоторым так повезло, что их этот вопрос не беспокоит. К сожалению я к этим людям не отношусь. Рассылку получаю давно, и уже даже как- то по привычке читаю ее. В каждом выпуске обязательный рецептик. Хотя некоторые блюда не совсем ложатся в концепцию похудения. С данным салатиком тоже вопрос может возникнуть, хотя я его модернизировала в достаточно легкий вариант и пошел на ура. Почему для пикника – салат надо готовить заранее, чтобы овощи промариновались в масле с чесноком и травами, пропитались. Маринад должен обволакивать каждую частичку этого салата – в этом залог успеха.



Что берем:

4 сладких болгарских перца разных цветов (очень классно, когда блюдо не только вкусно, но и красиво. Разноцветные перцы очень способствуют красоте)

300 гр.. стручковой фасоли (в процессе поедания возникла у мужа моей подруги возникла интересная мысль заменить фасоль на спаржу, мне кажется очень make sence)

банка черных оливок без косточек (у меня были очень большие оливки, поэтому я их резала, мелкие можно оставить как есть или пополовинить)

для соуса маринада – смесь сухих итальянских травок, оливковое масло 1/4 стакана (60 гр.), большая долька чеснока, соль и свежемолотый перец, 1/4 стакана (60 гр.) белого винного уксуса.

100 гр. феты (я беру всегда на глаз, около половины стакана где-то)

горсть базилика (у меня счастье – я купила в магазине горшок с базиликом. Теперь к моим услугам заросли свежего базилика, всегда свежие и немыслимо ароматные)

Как делаем:

Перцы помещаем в духовку, лучше под гриль, там они родимые быстрее обугливаются и покрываются темными пятнами, иногда даже слышен звук лопнутой кожицы. Важно не забывать их вертеть, чтобы они обуглились равномерно. Процесс загорания перцев занимает около 15-20 минут. Можно их и на сухой сковородке прижарить, но я честно говоря больше духовку жалую. Вынув из духовки, перцы следует поместить в пакет, замотать пакет чтоб воздух не поступал и забыть на некоторое время. Отварить фасоль. В Америке фасоль какая хочешь свежая продается, некоторые сорта у меня вызывают удивление, я обычно на них смотрю и не знаю как их применить, поэтому пока прохожу мимо, но еще не вечер:-) Для салата я купила свежую стручковую фасоль. Но можно взять обычную замороженную. После того, как фасоль отбланшировалась в подсоленном кипятке, и я ее порезала – ну точно стала как наша (точнее польская) из пакета.  Фасоль откинуть на дуршлаг и дать остыть. Вернуться к перцам – кожа у них совсем слезет от лежания в пакете, тут то ее можно и удалить. Перцы очистить от кожи и семян, порезать полосочками. Добавить остывшую фасоль, порезанные маслинки. Смешать соус – масло, уксус, травки и чеснок должны превратится в непрозрачную смесь а-ля майонез, тщательное смешивание способствуют лучшему усвоению овощами данного маринада.  Соединяем все ингредиенты салатика – перцы, фасоль, маслины, соус-маринад, фету и базилик. Тщательно перемешать и оставить пропитываться холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Отличный салат для пикника на пляже, а еще его можно использовать в качестве начинки для печеного картофеля.

понедельник, 19 июля 2010 г.

Летний салат – цуккини и помидоры.

Этот замечательный салат с очень свежим вкусом необыкновенно меня порадовал. Моя семья не опознала замаскированных цуккини и думала, что это я такой сорт огурцов купила, чем меня очень повеселили. Салат получается тонкий, ароматный и аппетитный, а самое главное очень легкий, то что в жару так необходимо.




Для салата я взяла:

2 цуккини (можно взять молодые патиссончики, или совсем молоденькие кабачки, когда их еще можно со шкуркой есть)

4 помидора (в моем случае они были небольшие, сорта “Романо”, они сладковатые на вкус)

пучок салата “Романо”

2-3 столовые ложки сыра фета (вообще говоря подойдет любая брынза, которая крошится, а еще более изысканно будет добавить моцареллу- эх… вот в Минске была то что надо для этого салатика, и мне кажется, что сулугуни тоже будет отлично в этом салате, и тогда и солить не надо совсем)

пучок базилика (тут тоже можно поэкспериментировать – раньше петрушку я не любила, но теперь стала ценить ее вкус и главное акцент, который она дает в готовом блюде, так что смело можно добавлять петрушку)

2 ст.. ложки итальянской заправки (у меня была готовая, тут в изобилии этих заправок, правда я уже стала подумывать, что надо от них отказываться, потому как слишком много уксуса в них кладут. В качестве заправки можно взять оливковое масло смешанное с уксусом, лимонным соком и итальянскими травками – орегано, тимьян, базилик плюс неизменно свежемолотый перец. На мой вкус можно не солить, так как фета, брынза или сулугуни достаточно соленые)

Готовка данного салата простейшее дело. Цуккини порезать кружочками, помидоры дольками. Овощи смешать с заправкой. Порезать или нарвать кусочками салат. В большой миске перемечать салатные листья, цуккини, помидоры. Посыпать нарезанным базиликом и фетой. Есть сразу. Отлично с рисом, картошечкой всякой и макаронами естественно:-)

пятница, 9 июля 2010 г.

Emerald Bay

Хочу рассказать о месте на озере Тахо, которое меня очаровало – бухта Emerald Bay (Изумрудный залив или бухта, как кому больше нравится, потому что я не знаю как правильно).


Сначала мы увидели этот чудесный залив сверху, он поразил нас своей живописность. Мы остановили машину на смотровой площадке, откуда открывался поразительный вид на саму бухту, островок посередине - Fannette Island (на русский никак не смогла перевести), на водопады  - Eagle Falls ( и на волшебный лесной замок – Vikingsholm (тут я тоже впала в затруднение, потому как сначала я считала что замок называется дом викингов, но потом оказалось, что это не правильно. Правильный перевод – пойма викингов. Позволю себе в дальнейшем названия оставлять в оригинале, мне кажется так более правильно).

Смотровая площадка оказалась весьма познавательной – там было много стендов, рассказывающих о бухте, о доме и об окружающей природе. Там же я узнала, что к дому можно спуститься, что мы и сделали, проехав до следующей парковки милю.




В Emerald Bay был построен один из первых летних домов на озере Тахо. В 1863 году, Бэн Холлидей – магнат почтовых перевозок того времени и кроль транспортных средств того времени, первым выкупил землю в заливе и построил там летний дом. В 1884 году доктор Кирби купил 500 акров земли в бухте и выстроил курорт. Часть земель Кирби была выкуплена семьей Вильяма Генри Армстронга в 1895 году. Миссис Найт купила землю у Армстронгов в 1895. Во владения миссис Найт входили остров (Fannette Island) на озере Тахо и  водопад (Eagle Falls), который впадал в озеро.

Величественные кедры и сосны в окружении расколотых гранитных скал и обрывов делают это место одни из самых живописных во всех Соединенных Штатах. Миссис Найт хотела построить такой летний дом, который бы подчеркивал величие его окружения. Emerald Bay напоминал ей фьорды, которые она посещала во время своих путешествий по Скандинавии. Она уполномочила племянника своего мужа, Леннарта Пальме, шведского архитектора, разработать проект.



Летом 1928 года, миссис Найт и чета Пальме путешествовала по Скандинавии, собирая идеи, которые они хотели воплотить в Vikingsholm. Vikingsholm был полностью завершен осенью 1929 года и миссис Найт поселилась там с 15 слугами и множеством гостей в июне 1930 года. Миссис Найт провела 15 сезонов в Vikingsholm.

Ее дом всегда был полон гостей которые разделяли этот роскошный дом вместе с ней. Миссис Найт ушла из жизни в возрасте 82 лет в 1945 году. После ее смерти, дом был продан Лоуренсу Холанду, фермеру из Невады.

В последствии, он продал его Харви Весту, лесопромышленнику  из Плейсервиля, Калифорния. В начале 50-х годов, Вест, известный филантроп, заключил соглашение со штатом Калифорния о том, что он жертвует половину земель штату и дом Vikingsholm, при условии, что вторую половину собственности штат выкупит у него. Соглашение было достигнуто в 1953 году и вся собственность отошла штату. Vikingsholm считается одним из лучших образчиков скандинавской архитектуры в Соединенных Штатах.

В настоящее время дом является частью государственного парка Emerald Bay. Дом открыт для посещения в летние месяцы, а великолепными видами на озеро и окружающие горы можно наслаждаться круглый год.

Эту историческую справку я перевела, немного в своей редакции с сайта Vikingsholm. Фотографии из нашего личного архива, еще больше фотографий у меня в альбоме на Пикасе. От себя могу добавить, что место это действительно удивительное, покой и умиротворение там присутствуют во всем. Дом стоит на берегу озера, в лесу, в окружении непревзойденного хвойного леса. Отовсюду слышен звук воды – дорога к дому испещрена мини водопадами. Там хочется жить и быть, очень хорошо понимаю миссис Найт.


четверг, 8 июля 2010 г.

Самолётам снятся сны...

Спит в ангаре самолёт,
Подготовленный к полёту.
Ждёт когда пилот придёт,
Ждёт хорошую погоду.
Самолёту снятся сны:
Взлёты, сложные посадки,
Перелёты из весны
В зиму, где идут осадки,
Возвращение домой,
Блеск огней аэродрома,
Где перрон такой родной…,
Где всё мило и знакомо.
Снятся встречи в небесах
С самолётами иными:
Те большие, те в годах,
Эти – турбовинтовые.
Спит в ангаре самолёт,
Подготовленный к полёту.
Ждёт когда пилот придёт,
Ждёт хорошую погоду…   (Е. Шукевич)



Эти два замечательных дизайна из журнала Cuadros выбрал мой сын Рома. Он попросил меня вышить ему самолет. Мы долго с ним листали схемы, я показывала ему картинки с разными изображениями самолетов. Почему-то мне казалось, что ему понравится что-то более реалистичное. А потом я вдруг вспомнила про этот журнал, оказавшийся у меня совершенно случайно, еще со времен моей работы в “крестиках”. И именно эти два самолета запали Pомычу в душу.



Как это всегда бывает – работа оказалась неожиданно долгой. Я хотела сначала успеть в Роминому дню рождения (16 декабря), но что-то не сложилось и вышивка была отложена. Когда мы собирались с Америку, почти отшитый самолет попался мне в руки и было решено брать его с собой. Закончить там надо было самую малость – немного крестиков и бэк. Тряпочки для обеих картинок я купила еще в Минске. Но для второго аэроплана канва в процессе переезда потерялась. Первую работу я закончила практически сразу как переехала в Валнут Крик. На радостях помчалась в рукодельный магазин и выбрала для второй картинки нежно-голубую канву. Очень резво начала вышивать в апреле. Вышила почти половину за неделю. А потом отложила. Вышивала в основном в парке, когда гуляла с Ромой, работа большая, схема в журнале – неудобно было с собой носить. Стала вышивать своих кошечек с бисером – они маленькие и удобные.

Тут у нас случились большие выходные и мы поехали на озеро Тахо. Когда собирала вещи, рука потянулась за пакетом с вышивкой. Думала, что по дороге в машине повышиваю (все время вспоминаю MTSA – как-то узнала, что она очень много ездит по Франции, на машине. Сама Мари-Терез машину не водит, ездит пассажиром и всегда вышивает в пути. В России и Беларуси я всегда водила машину, так как у мужа не было местных прав, а тут я теперь могу отдыхать и вышивать в долгом пути:-)). Начала вышивать действительно в машине. Работа шла споро, даже как-то было неожиданно для меня. Но так вышло, что Рома заболел и нам пришлось два дня быть дома, пока наша компания ездила в походы и гуляла. Не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится – два дня в большом доме без компьютера и как итог – готовый второй самолет.



А вот в таком замечательном месте самолетик обрел свои окончательные очертания. Расскажу об озере отдельно – удивительное по красоте место…..



Не хотела сначала показывать неоформленные работы. Но так уж выходит, что пока не получается их оформить. Оказалось тут в Америке багет на заказ – слишком дорогое удовольствие. Заехала сегодня в магазин, посчитать багет. Простая деревянная рамка без отделки, прямая, покрашена в зеленый цвет, без стекла, паспарту и задника – 98 долларов. Что-то цена мне показалась слишком высокой. Правда продавец в отделе багета сказала мне, что у них периодически бывают распродажи и акции и можно сделать рамку за полцены. Очень много готовых красивых рам, но самолеты оказались немного не стандартного размера – один размер для них чуть маловат в ширину, а второй слишком большой – надо делать широкое паспарту, что не хочется ни в коем случае. На самом деле была еще в одном магазине, там как раз сейчас акция, но не стала там считать рамку, потому что багет в наличии был не совсем тот, что хотелось. Но видимо придется поискать еще варианты.