понедельник, 28 июня 2010 г.

Эксперимент – готовлю ямс.

Сегодня мне позвонила моя подруга и сказала что приготовила макароны с  брокколи и грибами по рецепту из моего блога. И еще она сказала, чтобы я почаще добавляла вкусняшки в блог, и не манкировала своими обязанностями:-)

Сколько я не пыталась себя дисциплинировать и писать чаще, всегда находится что-то такое, почему нельзя это сделать. Ну что же буду исправляться.

Сегодня у нас опять будет кулинарная тема и блюдо отнюдь необычное, более того сразу скажу, что не все смогут его приготовить и не в силу своей сложности, а потому что продукт из которого оно готовится, а именно ямс не везде купишь. Я все пыталась вспомнить видела ли я ямс в Москве, так и не вспомнила, а вот в Минске точно ямса не видела. Не смотря на то, что мне довелось много попутешествовать, я его даже и не пробовала никогда. Здесь, в Америке, ямс продается практически в любом магазине, а уж в мексиканском овощном его полно. Скажу сразу – многие продукты, в особенность овощи, что здесь продают, мне не знакомы и спросить как это готовить, как правило не у кого. Я вот тут интересовалась у своих земляков - как они готовят артишоки, в большинстве случаев ответ был – а никак. Либо вообще не едят, либо покупают уже разделанные и приготовленные. А вот зря – свежеотваренные артишоки это.. ммммммммм.. вкуснота не реальная. Но я не об артишоках сегодня, а о ямсе. Скорее всего он бы остался для меня без внимания, если бы моя подруга, будучи со мной в магазине, не посоветовала мне его попробовать. На мой вопрос как его готовить, она ответила, что запекать. Так я с ним родимым и поступила, правда немного обогатила вкус. А еще ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем. Ну как от такой полезности можно отказаться.

Ямс, запеченный с орехами.



Один большой клубень ямса – это штука действительно большая, и одного клубня хватит на 4-х. Я начала подумала, что маловато, но когда я его порезала, то оказалось очень даже много.

1 столовая ложка коричневого сахара

4-6 столовых ложек сливочного масла, растопить (если у вас есть Ги, то тут оно отлично подойдет)

соль, свежемолотый перец

1/2 чашки рубленных грецких орехов

Греем духовку до 200 градусов Цельсия или 390 Фаренгейта(ха-ха у нас на улице сегодня было +35, можно было и без духовки все готовить:-). Клубень ямса очистить. Чистка оказалось процессом более сложным, чем чистка привычной нам картошки. Кожура у ямса довольно-таки толстая и пришлось клубень пройти два раза, чтобы срезать шкурку и белесый слой под ней. А дальше все легко и просто. Порезать на кусочки, такие что в рот было удобно положить. Половину кусочков выложить в форму (отлично было бы использовать горшочек, но у меня его нет пока). Я взяла не очень глубокую форму, но лучше взять меньшую по диаметру и чуть поглубже, чтобы ямс у нас в маслице томился. Посыпать подготовленные кусочки солью, перцем, половиной сахара и полить половиной растопленного масла. Выложить вторую половину кусочков и посыпку сахаром, солью, перцем повторить. Сбрызнуть все оставшимся маслом. Накрыть форму фольгой и на полчаса в духовку. Как таймер прозвонит (я без него жить не могу), фольгу снять посыпать орехами. Полить ямс образовавшимся сиропом и обратно в духовку на вторые полчаса. Желательно полить еще пару раз, что маслице активно пропитало нашу сладкую картошечку.

Мне на вкус очень понравилось – получилось пикантно и необычно. Маша сказала, что напоминает по вкусу тыкву, овсяную кашу и картошку. Есть отказалась:-))) Завтра буду насильно впихивать в обед. Pомыч всегда очень подозрительно к незнакомым продуктам относится. А муж съел и сказал, что очень вкусно. Насчет тыквы, Маша пожалуй права, что-то общее с тыквой есть, уж цвет по крайней мере точно.

среда, 16 июня 2010 г.

Два блюда на желтых тарелках.

Готовлю.

Давно не готовила, что-то такое новенькое, не было настроения. Но настроение меняется и стала я себя готовкой развлекать. Тем более, что в Америке и продукты другие и многие ингредиенты доступны, которые в России и Беларуси либо стоят дорого, либо вообще нет, или только в консервировано-замороженном виде.

Напомню мое кредо – процесс не должен быть сильно затратным по времени, теряю интерес к еде и к приготовлению пищи. Потом хочется всегда максимально опустошить холодильник и использовать то что имеешь, а не то что написано. Опять же оговорюсь, что здесь, в США, у меня в холодильнике можно найти совсем другие продукты, а уж какими объемами они продаются в магазине вообще диву даешься.

На этот раз готовила пирог с абрикосами и макароны с брокколи и грибами. Оговорюсь сразу, что готовила не вместе, чтоб сразу сделать удар по фигуре. Пирог пекла позавчера, а макароны только что сделала. “Америк”(хе-хе) не изобретала, все рецепты честно почерпнула на портале kuking.net. Довольно часто прибегаю к услугам этого ресурса, когда фантазии нет, а надо что-то делать.

Итак абрикосовый пирог.



Фотка там у них невнятная. И название тоже – абрикосовые квадратики. Как написал кто-то в комментах, пекла в круглой форме и квадратики не получились. Кстати рецептик-то переводной из американского журнала.

Что я взяла для основы (специально пишу, несмотря на то что дала ссылку на источник):

1/2 чашки миндаля порезанного на пластинки (в этом наверное и состоит прелесть американского потребительства – пошел в магазин и купил миндаль именно такой какой тебе нужен, тонко наструганный на пластинки; а у нас – походи по базару, поищи.. еще и не факт что найдешь. Но кстати такой миндаль у меня кончился, в след. раз буду использовать молотый на кусочки:-)

1 1/2 стакана муки (вы себе представить не можете, какой титанический труд переводить граммы в стаканы или еще хуже в унции, футы, или градусы Цельсия в градусы по Фаренгейту. Мой самый верный помощник на кухне, вы будете смеяться – телефон с конвертером всяческих измерений).

113 гр масла (во.. тоже классно – масло тут продается в пачках по 453 грамма… внимание, не все так просто – открываем пачку, а там 4 маленькие пачки по 113 гр. Зато если перевести все в американские измерения: большая пачка 16 унций, каждая маленькая по 4 унции; причем еще на маленьких пачках есть деления по ложкам, впрочем этим уже никого не удивишь, так как у нас тоже стали так делать)

1/2 стакана коричневого сахара (тоже интересно – сахар тут есть специально для выпечки, он как бы перетерт; то есть не сахарная пудра, а такой порошок что ли. Я всегда использую коричневый тростниковый сахар, вне зависимости от того, что указано в рецепте)

2 яйца

1/2 кг абрикосов (это я так думаю, что у меня столько было) и остальное я засыпала виноградом без косточек, так как абрикосов явно было маловато.

Включаем духовку, пусть греется до темпеpатуpы 180 градусов, или 350 по Фаренгейту. Готовим основу. Чуть подтаять масло(мне всегда некогда ждать, я подтапливаю масло в микроволновке на низкой мощности), смешать с сахаром, мукой, миндалем и яйцами. Массу выложить в форму смазанную жиром (форма может быть квадратная или круглая, у меня была форма 26 см). Сверху выложить абрикосы и виноград.  Приготовить посыпку верхний слой:

3 ст. ложки геркулесовых хлопьев (в Америке я пока нашла только хлопья быстрого приготовления, но для выпечки мне кажется они самое то)

3 ст. ложки муки

3 ст. ложки сахара

1 ст. ложка корицы

2 ст. ложки размягченного сливочного масла

Все тщательно смещать, и посыпать смесью пирог. Пока мы готовили основу, духовка уже подошла в самый раз. Туда его милого на лопаточку и в печечку. Лучший друг хозяйки кто? Знаем? Таймер. У меня таймер встроенный в плиту. Пироги любые не любят, когда их беспокоят. Поэтому таймер лучший помощник. Поставить его на 50 минут и забыть. Слышим звоночек и вынимаем наше ароматное чудо из духовки.

Есть теплым и холодным, с мороженным и без, с чаем или кофе. Очень вкусно! Мне кажется только, что в России еще не начался период абрикосов. В замен можно использовать консервированные персики. А тут уже благодать – свои абрикосы, везде продают и мы даже скоро поедем их собирать в сады. Самая прелесть в собирательстве – ешь сколько хочешь. Хотя съесть много абрикосов чревато, и лучше далеко от туалета в этом случае не удаляться :-)))

Макароны с брокколи и грибами.



Опять, оставляю ссылку на оригинальный рецепт. Не буду претендовать на уникальность исполнения:-)))

Что я могу сказать про макароны – люблю, обожаю, не могу остаться равнодушной когда их вижу, боготворю, уважаю, не ровно дышу, пылаю страстью…уф.. даже не знаю что еще сказать. Вот как я отношусь к макаронам. Я могла бы только их и есть.

Отдельно скажу про брокколи. Раньше я покупала только замороженную капусту брокколи, потому что та что на Родине продавалась свежая – была или сомнительной на вид, или очень дорогой. Прошу меня простить, может я не по тем магазинам ходила. Но здесь я поняла, что скорее всего была права в своем выборе. В Америке капуста брокколи продается такая свежая, что я бы подумала что она ну только что бегала, то есть ее только что собрали. Причем можно купить как полный кочанчик, так уже разделанную на соцветия. Как я уже писала выше – американцы любят все большое, а в особенности большие упаковки. Самая маленькая расфасовка брокколи, что я покупаю около 2 кг. Так что мне ее на много блюд хватает. Думаю, что моя семья скоро оставит меня как козу поедать брокколи в гордом одиночестве, потому как я уже своих ею слегка перекормила:-)))

Теперь еще про грибы(в данном случае я подразумеваю шампиньоны) хочу сказать. Теперь знаю совершенно новый способ жарить грибы. Почерпнула его из фильма “Джули и Джулия”. Грибы нельзя наваливать на сковородку при жарке, они должны быть на сковороде одним слоем, и жарить их лучше маленькими партиями, тогда они получаются такими аппетитными тонкими пластиночками. Конечно, если мы их будем тушить в сметане потом, может этот способ и не актуален, но для макаронных соусов и заправок для ризотто самое то.

Ну вот, теперь наверное можно и к рецепту приступить. Для этой пасты подойдут макароны типа фарфалле, фузили, ротини и всяческие ракушки - это я основываюсь на своих наблюдениях.

Итак…

Упаковка пасты – той самой вкусной и самой любимой и наиболее подходящей. Отварить в соленой воде до готовности исходя из инструкции на упаковке (опять нас выручит таймер). За 4-5 минут о готовности в кастрюлю с макаронами добавить брокколи. Брокколи надо около полкило. Тем временем на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить дольку чеснока (ее надо раздавить ножом, пожарить до золотистого цвета и извлечь из масла). Половинку большой луковицы (я использую красный лук, он слегка сладковатый на вкус, мне он больше нравится) очень мелко порезать( моя Маша лук почему-то в живом виде считает не пригодным к употреблению в пищу, поэтому я его маскирую как только могу) и обжарить в масле. Затем добавить порезанные на пластинки шампиньоны (250-300 грамм), позолотить грибы. Когда грибы станут красивыми и привлекательными – посолить (лучше всего свежемолотой морской соль), поперчить (опять лучше всего свежемолотым черным перцем) и я всегда добавляю смесь итальянских травок – базилик, розмарин, тимьян (но чуть-чуть). Добавить к грибам стакан сметаны. Вот тут однозначно надо брать самую маложирную сметану. Приехав в Калифорнию, я была удивлена, что тут есть сметана, но жирность у нее какая-то мизерная. Она мне очень симпатична на вкус, но все-таки она от нашей отличается. Для приготовления теплого соуса она безусловно более подходящая. Нашу кипятить не надо иначе она потеряет свою красивую ровную структуру. В конце добавляем хорошую чайную ложку горчицы – можно чуть побольше, ели горчица сладкая, или чуть поменьше. Я обычно использую французскую, так приятно на зубах лопать ее зернышки. Ну в общем-то и все. Пасту с брокколи слить (я всегда оставляю немного отвара, на случай если соус густоват). Вернуть в кастрюлю, добавить сметано-горчично-грибную смесь. Тщательно перемещать и есть причмокивая, и посыпав тертым пармезаном или каким-нибудь остреньким сырком. Вкуснотища…

четверг, 10 июня 2010 г.

О вязании.

Многие мои подруге по иголке, а точнее любители вышивки крестиком одними крестиками не ограничиваются. Они увлечены многими видами рукоделия – и шитьем, и вязанием, и скрапбукингом, декупажем, изготовлением украшений и т. д. и т. п. Не миновала такая участь отчасти и меня:-))) Моим самым первым рукодельным опытом было вязание на спицах. Вязать меня научила бабушка лет в пять, потом я этот процесс очень удачно усовершенствовала в школьном кружке. А после мне довелось пожить в Алжире с родителями(это тоже было в школе, не было 13-14 лет) и там был по моим понятиям рай для рукодельниц. Приехав из Советского Союза, мы столкнулись с арабским базаром, где в изобилии продавались нитки для вязания и ткани для шитья. Многие женщины, так как не работали занимались шитьем и вязанием. Тем более, что было доступно огромное количество журналов на французском языке по шитью и вязанию. А какие чудесные тефлоновые спицы там продавались. Вы не поверите, но до сих пор, несколько комплектов спиц у меня сохранилось, не смотря на мои многочисленные переезды и перемещения по страна и континентам.

Моя мама не очень увлекалась рукодельной трудотерапией, хотя тоже связала несколько свитеров под руководством своей более опытной в вязании подруги, правда уже после моего отъезда. А вот я вязала не переставая. Могла за 3-5 дней связать свитер. Одна из наших алжирских знакомых была дизайнером по трикотажу. Она мне очень помогла, научится многим хитростям, которые сейчас уже не есть большой секрет, в связи с огромным количеством литературы и журналов, а главное благодаря Интернету. Но тогда секреты мастерства и хитрости вязания передавались можно сказать из рук в руки. Потом, с годами, тяга к вязанию у меня остыла. Последний свитер, наверное, я вязала Маше года 4 назад и за вязку бралась с такой же периодичностью. Но когда в последний год читала блоги своих знакомых вязать очень захотелось. Перед отъездом в Америку я связала шапочку для Даши и бактус для ее подружки.

В Америке я регулярно посещаю магазин товаров для рукоделия Jo-Ann. Как я уже писала – это рай для рукодельниц. Все хочу туда тайно с фотоаппаратом пройти и пофотографировать. Так вот, бывая в магазине, хочу поделится некоторыми своими наблюдениями, исключительно ориентируясь на ассортимент. Любимым видом рукоделия в США безусловно является килтинг и пэчворк. Это лидеры лидеров. Столько всего для килта, я не видела никогда, чтоб сразу – тканьки всяческие, в бобинках, рулетах, пачках, всевозможных затейливых упаковках и просто наотрез. Обычно в магазин я стараюсь приезжать в будний день, а тут однажды зашла в выходной – очередь в кассу и главное за тканями (чтобы отрезать) была огромная. Из этого я кстати сделала вывод, что американки еще и шить любят, не только килты,но и одежду. Потому что ткани вообще занимают второе место в магазине по ассортименту. А вот вязание, о котором я завела речь в самом начале занимает, наверное, третье место.  Причем интересно, что тут вяжут немного другие вещи, чем скажем мы привыкли. Такие умозаключения я сделала, основываясь на ассортименте ниток, содержании журналов и тому что широко предлагается в интернете в схемах по вязанию. Вещи – свитера, кофты тоже конечно вяжутся, но очень большое место занимает вязка для деток и для дома, как то всякие пледы, подушки, коврики, прихватки. Схемы и модели очень часто можно взять в магазине просто так, а так же их печатают на обратной стороне упаковки от мотков ниток.

Весь этот  долгий рассказ, я  веду к тому, что я тоже вчера начала вязать плед. Как-то мне захотелось сменить немного вид моей рукодельной деятельности. С тем, какую модель выбрать долго дело не стояло. На портале Free Patterns.com достаточное количество моделей. Я выбрала вот такой вот клетчатый плед:

312 Только вот цветовая гамма у меня совершено отличная от этой:-))) Мой плед для гостиной в красках осени. Даже названия ниток соответствуют:

   Falling Leaves – Цвет осенней листвы

 

   Dark Thyme – Цвет тимьяна (темный)

 

   Persimmon – Цвет хурмы

 

Это основные цвета пледа, а для вертикальных полосок и отделки внешнего края я взяла буклированную нитку:

 790-377a 

Цвет называется Урожай (Harvest)Вяжу крючком. Вот стала вспоминать, как начала вязать крючком и не смогла вспомнить. Кажется всегда вязала. Наверное, тоже бабушка научила:-))). Уже отвязала один моток ниток цвета осенней листвы, но так как плед изделие довольно большое, пока еще результат скромный. Процесс выложу чуть позже.

четверг, 3 июня 2010 г.

Sapphire. Приз для читателей.

Тетя Трот и кошка
Сели у окошка,
Сели рядом вечерком
Поболтать немножко,
Трот спросила:-Кис-кис-кис,
Ты ловить умеешь крыс?
-Мурр!..-сказала кошка,
Помолчав немножко.



Продолжая традицию английских стихотворений, мне кажется для Сапфир этот стишок очень подходит. Не хватает только тети Трот, оставим ее за кадром так сказать.



Шилась она не очень легко, две с половиной недели. В итоге я даже уже начала вышивать третью киску, а эта все так и лежала с частично пришитым бисером. Но я победила свое нежелание заканчивать, лень и все препятствия на пути вышивания. Теперь парочка гордых кисок украшает мой комод в спальне, а на очереди Петунья. Надо ее как-то осилить поскорее. Как всегда третий подряд схожий проект немного надоедает, но будем работать над собой.

*****


Обещала разыграть приз в годовщину блога, но что-то как всегда нашлось более неотложное. Приношу свои самые искренние извинения моим читателям. Попросила Машу мне поассистировать и вытянуть бумажку и именем читателя блога, который получит подарок.



Итак.. это Наташа-Miracle. Мой подарочек отправится в Казахстан, в замечательный город Алма-Ата, в котором я бывала неоднократно и с большим удовольствием вспоминаю.