среда, 25 ноября 2009 г.

Эх.. картошка!!!!

Вот уже почти год, я живу в Белоруссии. Хотя, до переезда сюда, я бывала в Минске неоднократно, но только поселившись где-то по настоящему можешь понять особенности этого места. Я искренне полюбила Белоруссию – за ее удивительную спокойную зеленую красоту, за умиротворенные поля и волшебные леса, которые повсюду, но самое главное за людей, с которыми я тут познакомилась и знакомлюсь. Но в свете нашей темы, сегодня я хотела бы поговорить о белорусской кухне и еде.

Национальными особенностями белорусской кухни на мой, отчасти предвзятый взгляд, являются картошка и свинина, и всевозможные комбинации этих продуктов. Про мясо я не буду писать вообще, а вот картошка стоит отдельного разговора и даже может быть ни одного. Картошки тут употребляют много, и она очень вкусная. Слова “бульба” (а это по-белоруски картошка) присутствует в названиях кафе, закусочных, продуктов, и даже водки. И что мне нравится – картошка здесь с “человеческим лицом”. Надо сказать, что хотя я и живу почти что в Минске, но уже приобщилась к некоторым особенностям быта – вот например, овощи принято покупать не в магазине, а на рынке. Про рынок тоже расскажу как-нибудь и даже покажу. Так вот о “человеческом лице” картошки – на рынке ты видишь у кого ты покупаешь и это те люди, которые эту самую картошку вырастили, которые ее холили и лелеяли. Ты знаешь откуда эта картошка, какого она сорта. Моя свекровь, например, всегда сначала покупает пару килограмм на пробу, и если картофель вкусный, тогда уже возвращается за мешком-другим.

Особенностью картофельных блюд белорусской кухни является, во-первых, преимущественное использование в них тертого, а не целого картофеля, во-вторых, несколько способов приготовления тертой картофельной массы и, в третьих, применение обязательно комбинированной тепловой обработки. Целый картофель употребляют лишь в двух видах - отваренный в мундире (по-белоруски он называется “солоники”, так как его едят густо посыпая солью) и тушеный.

Полезность картошки часто недооценивается, однако она содержит столько же клетчатки, как и ломоть цельно-зернового хлеба, а по содержанию калия сопоставима с бананом. В 1 среднем клубне (около 150 гр) содержится 150 ккал, 20% крахмала, 0,2 г жиров. Кожура чрезвычайно богата железом и клетчаткой. В картошке много витаминов, особенно витамина С - в молодом и желтом картофеле, а также витамина В.

Сегодня я готовила картофель не в белорусских традициях, но тоже в мундире. Часто бытует мнение, что есть с кожурой можно только молодую картошку. Это совершенно ошибочно, качественно выращенная картошка так же замечательна с кожурой в любое время года.

Картофель, запеченный.

kartofel Что нам потребуется на 6-8 порций:

1,5-2 кг картофеля, тщательно вымыть и порезать на дольки(лучше брать клубни приблизительно одного размера, тогда они очень красиво разрежутся на куски и блюдо будет выглядеть очень эстетично, что всегда важно)

2-3 луковицы, порезать на дольки на 4-6 частей (вкуснее получается с красным луком, но и обычный, столовый тоже потрясающе запечется)

1 чайная ложка сухого тимьяна, а если у вас есть свежий, то еще лучше, но его надо побольше (если вы не любите тимьян, то можно поэкспериментировать с травками – вполне будет уместны итальянские или французские смеси, орегано)

1 столовая ложка без верха крупной морской соли

1/2 ложка черного перца крупного помола (приготовьте его сами, если у вас есть ступка или мельничка, тогда аромат будет вам кружить голову еще на стадии помола)

Оливковое масло

Что делаем:

Разогреть духовку до 220 градусов. На противне смешать картофель со всеми остальными ингредиентами. Запекать в духовке около часа, периодически помешивать, чтобы картофель запекался равномерно. Когда наша картошка станет не земной красоты – золотистой и зажаристой, проверьте готовность вилкой, и можно подавать горячим и остывшим. В дополнении можно подать зеленый салат, хотя картошка получается такой красивой, что хочется ее съесть прямо с противня руками.

Готовьте с любовью!

вторник, 24 ноября 2009 г.

Яблочно-клюквенный крисп или рассыпчатый пирог по нашему

К идеи отказа от мяса я иду давно. Не могу сказать, что этот путь прост для меня.

С того самого момента, как мы с мужем стали плотно заниматься с Pами, мы очень многие вещи приняли сразу, и многие стали приходить в процессе обучения. Естественно много читаем, изучаем и идея здорового и правильного питания очень нами поддерживается.

Первым шагом на пути здорового питания, был отказ, почти полностью, от красного мяса, черного чая и кофе. От кофе я не могла отказаться очень долго. Признаюсь, люблю кофе и запах кофе до сих пор меня манит и влечет, но сам напиток для меня закрылся - пить его не хочу очень осознанно.

Еще, я пришла к выводу, что насиловать себя нельзя. Я с детства была приучена к мясу, рыбе, яйцам. И отказ от этих продуктов должен быть сознательным процессом, полностью понятым - для чего и почему. Потому что иначе, это будет всего лишь еще один запрет для себя, который в дальнейшем может негативно сказаться на психике, как многие запреты и ограничения, которые мы несем с собой из детства в виде непонятных комплексов и проблем.

С того момента, как мне предложили вести блог на Благоде я никак не могла собраться и написать продолжение своему заглавному посту-представлению.

Я хотела писать о еде, но я понимала, что пока еще не могу писать достойно и правильно. Поэтому я думала, готовилась...

За это осень у меня появилось очень сильное желание максимально оздоровить питание свое и моей семьи. Мне хотелось бы, чтобы и дети питались более правильно, и чтобы пища доставляла бы им удовольствие, но пища правильная и здоровая.

И тут мне пришла в голову замечательная идея. Пусть мой посыл послужит темой моего блога. Может быть этот вопрос важен не только для меня, но и для многих других, и моими рецептами я помогу еще кому-то осознать пользу здорового питания и полностью перейти к вегетарианству.

Начну с одного из самых простых блюд, но очень и очень вкусных. Я думаю, мало найдется людей, кто не любит простую и незатейливую шарлотку. Очень не сложный и доступный рецепт, тем более доступный в осенне-зимний период. Но проблема в том, что в тесто надо класть яйца. А это нам уже не подходит. Нам надо испечь такой яблочный пирог, который бы полностью удовлетворял бы идеи вегетарианского блюда.

November 2009_1 Яблочно-клюквенный рассыпчатый пирог.

Что нам понадобится:

3 больших яблока, порезать на дольки
1 стакан клюквы
2 столовые ложки коричневого сахара
1/2 стакана овсяных хлопьев, лучше брать геркулес быстрого приготовления
1/3 стакана коричневого сахара
3 столовые ложки муки
1/2 чайной ложки корицы
100 грамм сливочного масла или маргарина (если будете использовать маргарин, обязательно посмотрите состав, там может быть много всякой гадости, вообще приучитесь всегда смотреть состав продуктов, которые вы покупаете и срок годности, как это не парадоксально, но в магазинах очень часто бывают товары с просроченным сроком годности)
Ванильный, или простой молочный йогурт для сервировки, но это уже на ваш вкус. Можно иногда даже в шариком ванильного мороженого сервировать, чтобы себя побаловать немного:-)

Что будем делать:
Смешать яблочки, клюкву и 2 ложки сахара. Переложить фруктовую смесь в форму для выпечки - диаметром 22-25 см, можно использовать квадратную форму или даже небольшой противень. Вы даже представить себе не можете, но эта смесь уже выглядит очень вкусно и привлекательно.

Смешать в миске овсянку, оставшийся сахар, муку, корицу и масло, порезанное на мелкие кусочки. Смесь надо тщательно растереть, чтобы масло пропитало и проникло в наше тесто. Тесто должно быть похоже на крошку.

Разогреть духовку до 180-190 градусов. Засыпать смесью наши яблоки и клюкву и поставить в духовку на 30-35 минут или до того момента пока яблоки не станут мягкими. Подавать теплы с зеленым чаем и йогуртом.

В силу своей повышенной рассыпчатости форму наш пирог не держит, поэтому его смело можно накладывать ложкой в тарелку и наслаждаться вкусом еды. Если яблоки сладкие, то сахара можно положить и поменьше. Этот десерт может быть замечательным завтраком или полдником. И кстати, обратите внимание на полезность продуктов - яблоки, клюква,овсяные хлопья, корица - одно сплошное здоровое питание:-)

Готовьте с любовью!

пятница, 20 ноября 2009 г.

Любовь к себе ( ни о чем и о многом)

Раннее утро.. сижу, добавляю посты на сайт Благоды, и вот решила пописать в свой блог.  Столько всего интересного прочитала за это утро, что хочется это зафиксировать.

В последнее время часто думаю о любви к себе, насколько мы себя любим, и любим ли вообще, что же это такое любовь к себе и где она граничит с эгоизмом. Моя мама часто мне говорила, что я слишком люблю себя. Но думаю, что она не права. Это мое эго любило что-то, было привязано к внешним факторам, а на самом деле любовь к себе стала приходить вот только сейчас, когда я стала жить более спокойной жизнью, уехала из мегаполиса. И это зачатки любви к себе, самое ее начало, пробуждение. Я только учусь это делать. Огромное количество материалов, которые мне приходится вычитывать сейчас, дают удивительную пищу для размышлений и наталкивают на очень простые истины, которые как-то скрыты и завуалированы.  Вот получается, что все очень просто – относись к другим, как ты хотел бы, чтоб относились к тебе, относись к себе, тоже так же и все работает. А мы держимся за злость, за ненависть, за плохие воспоминания и какие-то неприятные ассоциации, и они четко и поступательно отражаются в нашей жизни. Я уже много раз убеждалась, что чуть изменив отношение к кому-то, тут же начинаешь получать ответную любовь.

Еще пока не разобралась окончательно что делать с интуитивны неприятием, как отражать или как это принимать. Очень часто бывает, что попав в новое место, общество,  начав новые отношения, сразу делаешь определенные выводы относительно людей, может они, конечно, и не правильные, хотя тут, я думаю, работает интуиция 100%. Увидев кого-то, я с большой вероятностью могу сказать, стоит ли лично мне продолжать это знакомство или не стоит. Может быть это карма, конечно. Все мы ученики и учителя. Период обучения разный - с одними всю жизнь, с другими несколько лет, а с некоторыми несколько часов….. У меня в жизни сейчас как раз произошло одно расставание, и как мне кажется происходит другое – с первого момента знакомства с этими людьми, я знала что-то такое важное, что может быть мы рядом не надолго, или что нам не по пути. И когда я возвращаюсь мысленно к знакомству с этими людьми, то вспоминаю свое первое чувство, назову его интуитивное неприятие.

Чего-то я пишу, пишу, и мне кажется сама не понимаю о чем…

Хотя, людей удивительных, позитивных, благостных больше, и они сейчас стали чаще приходить в мою жизнь. Вся осень у меня окрашена необыкновенным светом новых знакомств, с людьми, которые меня вдохновляют, дают новые возможности и очень позитивно влияют на мою жизнь.  Сегодня я получила письмо, от одного своего нового дуга с удивительным текстом Чарли Чаплина “Как я полюбил себя”. Вот этим текстом я и закончу свой странный, путаный пост.

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины.
Сегодня я знаю, что это называется «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ».  
Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам.
Сегодня я называю это  «САМОУВАЖЕНИЕМ».  
Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста.  
Сегодня я называю это «ЗРЕЛОСТЬ».
Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда.
Теперь я называю это  «УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ».
Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.
Сегодня я называю это «ПРОСТОТА».
Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Когда-то я называл это здоровым эгоизмом.
Сегодня я называю это «ЛЮБОВЬЮ К САМОМУ СЕБЕ».  
Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться.
Сегодня я понял, что это«СКРОМНОСТЬ».  
Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем.
Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «ЦЕЛОСТНОСТЬ».  
Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником.
Сегодня я зову эту связь  «МУДРОСТЬ СЕРДЦА».    
Нам больше не нужно бояться споров, конфронтации, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.
Сегодня я знаю, что это – «ЖИЗНЬ».  
Чарли Чаплин сказал эти замечательные слова на своем 70-ти летнем юбилее

четверг, 19 ноября 2009 г.

Почему я так долго молчала, размышления, и еще кое-что

Опять давно не писала в блог. Честно, говоря стыдно. Не смотря на все довольно таки объективные причины, стыдно, потому что всегда можно найти 15-20 минут, чтобы сделать пусть совсем небольшую запись. Да и блог на Благоде как-то не идет. Написала замечательное вступление, а теперь вот никак не могу решить с чем же продолжить. Хотела писать про еду, но мне кажется я не соответствую. И тут-то и выясняется, что столько еще надо всего отработать с личностью, со своим эго, с ленью и т.п.

Объективные причины отсутствия записей в блоге – сначала болезнь (впрочем я об этом писала), потом детские каникулы, на которых у меня был ремонт, проведение вечеринки в стиле хэловин, отъезд Даши в лагерь-поход, приезд первой партии гостей, начало учебы  на второй ступени веб-дизайна, развлечение гостей (Линия Сталина, библиотека, цирк, прогулки по городу, Дудутки), отъезд гостей, приведение дома в порядок, приезд второй партии гостей, незапланированное возвращение Даши в связи с болезнью), развлечения гостей (город, выставки – о них расскажу подробно, Хатынь, Логойск), неожиданные каникулы детей из-за эпидемии гриппа, учеба, учеба, учеба, очень много работы, связанной с сайтами Благодарение и Блект……

И такая дребедень
Целый день:
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень!
То тюлень позвонит, то олень.

Но это я так нежно шучу. На самом деле здорово, интересно, насыщенно. И еще я опять стала ходить на тренировки по которым чрезвычайно соскучилась за время болезни и после болезни. А еще оказалось, что скоро будут занятия по йоге, в том же зале, куда я хожу на аэробику. Такое впечатление, что Вселенная прямо таки развернулась ко мне – вот тебе и это и то, и еще что-нибудь для тебя придумаем. Когда мои московские знакомцы спрашивают – не скучаю ли я, мне становится смешно. Такой активной жизнью я в Москве не жила, и чтоб насыщенно, полноценно, и чтоб еще и физическая нагрузка присутствовала. Вот только гуляю мало, надо исправляться.

А вот рукоделочки как-то медленно продвигаются. После фантастического вышивального марафона, связанного с Николаем Угодником, наступил спад…. Вышиваю конечно, но потихоньку, слегка. Взялась было за робин с кошечками, но что-то отложила. Не надолго, но отложила. Еще по чуть-чуть ковыряю Mery Wigham SAL. Хотя он и был на время незаслуженно забыт, но он прекрасен, все эти квакерские завихрюшки, узорчики… Обожаю… Мечтаю, чтобы он поскорее стал висеть над камином.

Так как свои особо не чем похвастаться, буду хвастаться чужыми работками, которые увидела на выставке “Горожанки: Женский взгляд”. Со второй партией гостей, а именно с Танечкой, ее дочкой Сашей и моим Pоманчиком посетили эту выставку в начале ноября. Выставка была организована содружеством деловых и творческих женщин и на этот раз полностью была составлена из вышитых картин. Ну скажу я вам, достойно, очень достойно. Понравилось очень многое, некоторые разработки видела впервые и они меня вдохновили. Некоторые работы просто шедевральные.

Мои фавориты: Песня весны, Орнамент, Танго

У себя в альбоме, я оставила свои коментарии, автора и название работы тоже указано.